• Число посещений :
  • 2035
  • 3/10/2007
  • Дата :

Имам Казым (Мир ему) – отражение мудрости и знаний

(часть 1)

имам казим (мир ему!) – отражение мудрости и знаний

Путь человека к совершенству обозначен Всевышним вехами, при помощи которых человек может отличить правильный путь от бездорожья. Предводители ислама и члены непорочного семейства святого пророка (ДБАР) подобно сверкающим звездам освещают человеческий путь в мире. Они представляют собой олицетворение божественной милости и отличительной чертой их является многогранность человеческих ценностей, присущих им. По выражению пророка ислама (ДБАР), они в среде исламской уммы подобны ковчегу Нуха. Несомненно, каждый, кто укроется в этом спасательном ковчеге, избавится от терний и невзгод судьбы.

 

В годовщину мученической смерти одного из потомков пророка – имама Мусы Казыма (Мир ему!) мы выражаем скорбь всем вам, дорогие друзья, в этой связи и приглашаем вас послушать вместе одно из красивых высказываний его светлости. Имам говорит: Мирские ценности подобны морской воде, - чем больше человек пьет, тем сильнее становится его жажда, которая наконец губит его.

 

Период имамата его светлости имама Казыма (Мир ему!) длился примерно 35 лет. Имамат происходил одновременно с правлением 4 аббасидских халифов. За время правления Мансура, Махди, Хади и наконец Харона имаму довелось испытать немало трудностей. 14 последних лет благословенной жизни имама Казыма (Мир ему!) прошли параллельно с периодом правления Харуна Аррашида, и большую часть этого времени его светлость провел в заточении.

 

В период правления аббасидских халифов политический режим превратился в диктаторскую империю, в которой судьбами людей управляли злонамеренные и безжалостные халифы. Отклонение от исламских положений в защиту интересов халифов и распространение нездоровых и искаженных идей и воззрений с одной стороны и страдания и лишения разных слоев общества – с другой причиняли имаму Казыму (Мир ему!) много боли. Поэтому его светлость решил с учетом обстоятельств, господствующих в обществе того времени, противостоять тем беспорядкам.

 

Во времена имама Казыма (Мир ему!) в обществе не было подходящей почвы и возможностей для масштабного восстания и формирования правительства на основе высокой исламской идеологии. Однако в обществе имелись соответствующие условия для борьбы с самодержавными правителями, а также для научной и культурной деятельности. Поэтому имам сосредоточил свои усилия на двух важных фронтах: противостоянии притеснителям и мятежникам с одной стороны и руководство людьми и распространение подлинного исламского учения – с другой. Имам Казым (Мир ему!) не допускал никакого сотрудничества с деспотическим правительством аббасидов, ибо оно способствовало укоренению тирании и гнета. В то же время бывали редкие случаи, когда имам не возражал против назначения своих сподвижников на управляющие посты. К примеру, Али ибн Яктайн с согласия имама Казыма (Мир ему!) стал министром правителя Харуна, чтобы помочь таким образом в деле защиты жизни, прав и имущества последователей пророка. Имам Казым подвергал критике продажных ученых и улемов, которые предоставлялм свои знания в распоряжение аббасидского двора, поскольку присутствие таких личностей в аппарате халифата в какой-то степени придавало их тираническому правлению законный вид.

 

По поводу таких личностей Имам Казым (Мир ему!), приводя одно из изречений посланника Бога, говорит: Фикхи до тех пор, пока не променяли себя на мирские блага, являются попечителями пророков. Его спросили, каким образом ученые прельщаются мирскими благами, на что его светлость ответил: Когда они следуют (деспотичным) правителям. Бойтесь тогда за (сохранение) своей религии.

 

 

 

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения