• Число посещений :
  • 3681
  • 3/10/2007
  • Дата :

Престолонаследие Имама Резы

(мир ему!)

имам реза (мир ему)

Положение Ма’муна, после того, как он уничтожил своего брата Амина и достиг халифата, было зыбким и не устойчивым. Особенно это было видно в Багдаде – центре правления аббасидов и в среде сторонников аббасидов, которые желали видеть у власти Амина и власть Ма’муна в Мерве считали не соответствующей своим интересам.

 

С другой стороны серьезной угрозой власти Ма’муна были волнения алавидов. В 199 году лунной хиджры Мухаммад бин Табатаба, человек пользующийся любовью и уважением в среде алавидов, с помощью Абу аль-Сурайа поднял восстание. Другая группа алавидов, воспользовавшись тем, что порядок дел аббасидов был ослаблен стычками Амина и Ма’муна, подняли восстание в Ираке, Хиджазе и оно переметнулось на другие города, охватив примерно территорию от Куфы до Йемена. Невероятными усилиями Ма’мун смог справиться с этими волнениями*…  Так же было возможно, что иранцы тоже примкнули бы к ним, т.к. верили в законность прав семьи Повелителя правоверных ‘Али (да будет мир с ним!), поэтому аббасиды, приступая к делам, использовали эту самую их любовь к дому пророческому и семейству Повелителя правоверных (да будет мир с ним!), чтобы уничтожить омейядов.

 

Тогда хитрый и проницательный Ма’мун задумал план передачи халифата личности, подобной Имаму Ризе (Да будет мир с ним!), чтобы этим укрепить шаткость своего правления. Он надеялся, что, начав так, сможет потушить волнения алавидов и создаст удовлетворенность в их сердцах и этим же сделает иранцев согласными с его халифатом. Ясно, что препоручение халифата или престолонаследия Имаму было лишь политически просчитанной тактикой, а иначе как может тот, кто ради власти убил своего брата и в личной жизни не сторонился никакого разврата и распутства, стать вдруг таким благородным и отказаться от власти. И лучшим свидетельством тому, что это была лишь хитрость и коварство, стал отказ Имама (да будет мир с ним!). Если бы речи и дела Ма’муна были бы искренни, Имам (да будет мир с ним!) не стал бы уклоняться от принятия бразды правления в свои руки, т.к. в действительности никто кроме него не имел права на халифат.

 

Другие свидетельства, существовавшие в истории, так же поднимают занавес, обнажая злонамеренность Ма’муна. Приведем несколько примеров, указывающих на это: во-первых, Ма’мун установил шпионов, следящих за делами Имама (да будет мир с ним!) и докладывающих обо всем ему. Это само по себе указывает на враждебное отношение Ма’муна к Имаму (да будет мир с ним!) и на отсутствие благих намерений по отношению к нему.

 

Так же в исламских преданиях читаем:

 

«Хушам бин Ибрахим Рашди, один из людей, находившихся в окружении Имама (да будет мир с ним!), пропускал все его дела через свои руки, а по приезде в Мерв присоединился к Фазлю бин Сахлю (Зур-рийаситайну) – визирю Ма’муна и самому Ма’муну. Оказалось, что он от них ничего не скрывал, будучи назначенным Ма’муном наблюдать за всеми связями и отношениями Имама (да будет мир с ним!). Хушам только по своему усмотрению допускал кого-либо к Имаму  (да будет мир с ним!) и, обращаясь с ним сурово, доставлял ему не мало трудностей. Друзья и сторонники Имама (да будет мир с ним!) не могли свободно встречаться с его светлостью, и все, что говорил Имам (да будет мир с ним!), находясь у себя дома, передавалось Ма’муну и Фазлю бин Сахлю[1].

 

Абу Салят, повествуя о вражде Ма’муна с Имамом (да будет мир с ним!), говорит:

 

«Имам всегда одерживал верх в споре с учеными, и люди говорили:

 

«Клянемся Богом, он достойней халифата, чем Ма’мун».

 

Эти слова так же были переданы шпионами Ма’муну»[2].

 

Так же видим, что Джафар бин Аль-Ам’ас в дни, когда Имам (да будет мир с ним!) находился в Хорасане, вблизи Ма’муна, говорил его светлости, чтобы он сжигал его письма после того, как прочтет, «а то, не дай Бог, попадут в чьи-либо руки». Имам (да будет мир с ним!), успокаивая его, говорил: «Я сжигаю твои письма после прочтения»[3].

 

А так же Имам (да будет мир с ним!) в дни, когда находился в близи Ма’муна, как будто став его наследником, в ответе на письмо Ахмада бин Мухаммада Базанти, писал:

 

«…но то, что ты просишь разрешения встретиться со мной, то это не возможно. Приход ко мне очень рискован, они сейчас «зажимают» меня, но, Бог даст, наша встреча состоится…»[4]

имам реза (мир ему)

А самым явным доказательством этому было то, что Ма’мун иногда сам своим приближенным и сторонникам раскрывал свою истинную цель в отношении Имама (да будет мир с ним!) и обнажал перед ними свои нечистые замыслы. В ответ на недоумения Хашида бин Мехрана – одного из его приближенных и группе аббасидов, которые спросили его о цели передачи престолонаследия Имаму Ризе (да будет мир с ним!), Ма’мун сказал:

 

«Этот человек был скрыт и далек от нас, занимаясь привлечением к себе людей, а мы установим его на нашем престоле, чтобы его призыв был в нашу пользу. Так же это послужит признанием им нашего халифата и султаната. Пусть его поклонники не обнаружат в нем того, к чему он призывал, а халифат принадлежит нам, не ему. Мы боялись, что, оставив его в покое, он сможет поднять такой бунт, который нельзя будет сдержать и создаст такое положение, при котором у нас не хватит сил устоять…»[5].

 

По всему этому ясно, что передача Ма’муном халифата или престолонаследия Имаму (да будет мир с ним!) была не из добрых побуждений, и этой политической игрой он преследовал другие цели. С одной стороны, он хотел «выкрасить» Имама (да будет мир с ним!) в один цвет с собой, обесценить и осквернить его святость и праведность. А с другой стороны, если бы Имам (да будет мир с ним!) принял любое из предложенного (или халифат, или престолонаследие) Ма’муном – это бы обернулось в его, Ма’муна, пользу. Так как, если бы Имам (да будет мир с ним!) принял халифат – Ма’мун поставил бы такое условие, чтобы Имам (да будет мир с ним!) сделал его своим наследником, посредством чего обеспечилась бы законность его правления, затем тайно, с помощью интриг, он устранил бы Имама (да будет мир с ним!). А если бы  Имам (да будет мир с ним!), принял престолонаследие, это так же послужило бы укреплению власти Ма’муна.

 

Но на самом деле Имам (Да будет мир с ним!) выбрал третий путь. Он, с тем, что вынужденно принял престолонаследие, действовал так, чтобы Ма’мун не смог достичь своих целей: сблизиться с Имамом (да будет мир с ним!) и обеспечить свою законность, и чтобы раскрыть для общества дьявольскую суть его правления.       

  


[1] «Хайат аль-Имам Ар-Реза» автор Джафар Муртаза аль-Хусейни стр. 213-214; «Муснад Имам Реза» т. 1, стр. 77-78  и «’Уюн ахбар» т. 2, стр. 153.

[2] «Хайат аль-Имам Ар-Реза» стр. 214; «Бихар» т. 49, стр. 290; «’Уюн ахбар» т. 2, стр. 239.

[3] «Хайат аль-Имам Ар-Реза» стр. 214; «Кашф аль-Гума» т. 3, стр. 92; «Муснад Имам Реза» т. 1, стр. 178; «’Уюн ахбар» т. 2, стр. 219

[4] «Хайат аль-Имам Ар-Реза» стр. 215; «Риджаль Мумкани» т. 1, стр. 213; «’Уюн ахбар» т. 2, стр. 212.

  • [5] «Хайат аль-Имам Ар-Реза» стр. 364; «Муснад Имам Реза» т. 1, стр. 96; «Шархи Маймие Аби Фарас» стр. 196; «’Уюн ахбар» т. 2, стр. 170; «Бихар» т. 49, стр. 183.

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения