• Число посещений :
  • 1188
  • 3/10/2007
  • Дата :

Посвящается годовщине рождения имама Джавада (ДБМ)

 

имам Джавад (ДБМ),

 

 

 

 

Предводители ислама выбирали определенные методы для претворения в жизнь своих идей соразмерно с преобразованиями и условиями того или иного периода времени. Все их усилия были напрвлены на составление основ религии с той целью, чтобы смогли в полной мере обеспечить духовные и душевные потребности человека на широкой арене идейных, социальных и политических пререканиий. Одним из этих великих религиозных лидеров является имам Джавад (ДБМ), годовщину рождения которого мы сегодня отмечаем. В этот святой и благословенный день мы взываем к Создателю с молитвой о том, чтобы помог нам приобщить наши сердца к высокому нраву и образу жизни этих великих божественных личностей.

Имам Джавад (ДБМ) родился в 195 году по лунной хиджре в Медине в такой же день, как сегодня. После мученической смерти его отца имама Ризы (ДБМ) Его Светлость, несмотря на свой юный возраст, возглавил руководство исламской уммой и стал великим и надежным гарантом для распространения научных и религиозных знаний. На протяжении своего 17-летнего имамата он неустанно способствовал усовершенствованию и обогащению сокровищницы исламских знаний. Этот достопочтенный имам стал известен под именем Джавад, то есть великодушный, по той причине, что он щедро дарил всем нуждающимся тепло своей светозарной души и беспредельного великодушия. Считая необходимым условием для получения милости Всевышнего оказание помощи Его созданиям, имам Джавад (ДБМ) говорил: Милость Божья щедро льется на Его служителя, когда тот усердно помогает людям, а всякий, кто пренебрегает оказанием такой помощи, лишается божественной милости. Разумеется, имам подчеркавал, что оказавший помощь не должен напоминать о совершенном им благодеянии и считать тех людей, кому он помог, своими должниками.

Однажды некто пришел к имаму в очень радостном и веселом состоянии. Имам спросил его : Чему ты так радуешься? О, потомок Пророка, я слышал как-то, Ваш отец говорил, что самым достойным радости днем является день, когда Всевышний дарует человеку возможность совершить благое дело и подношение своему брату по вере. Сегодня я тоже подарил десяти моим неимущим братьям по вере деньги, пищу и одежду, поэтому радость моя не напрасна, - ответил мужчина.  Имам в ответ произнес: Да, поистине у тебя есть повод для радости, конечно, если не превратишь свое благодеяние в напрасное и пустое дело. Затем имам Джавад (ДБМ) прочитал 264 аят из суры Бакара, который гласит: О, вы, которые уверовали! Не умаляйте ваших подаяний попреком или обычным напоминанием.

Иные ищут честь и гордость в богатстве, некоторые – во власти, а некоторые видят их в благорордном расовом и генеалогическом происхождении. Такие люди смотрят на тех, которые лишены таких преимуществ, с презрением и жалостью. Однако в логике имама Джавада (ДБМ) подлинное благородство проистекает из науки и мудрости, являющихся украшением человека. Величие также зависит от превосходства духовных познаний, ради приобретения которых человек должен стараться. Имам джавад говорит: Истинно благородным является человек, украшенный благороством знаний и мудрости, а господство и величие относятся к человеку, избравшему путь богопознания и благочестия.

Научные полемики имама Джавада (ДБМ) весьма занимательны и поучительны. Несмотря на свой несолидный возраст, его светлость вел долгие и обстоятельные дискуссии с учеными, принадлежавшими к различным религиозным школам и сектам. В этих полемиках отчетливо выявлялся широкий научный потенциал имама Джавада (ДБМ). Во время каждой из таких научных бесед имам разрешал многие научные и идеологические проблемы, а также проблемы, касающиеся фикха, так что даже противники его светлости признавали его мудрость и превосходство научного статуса.

 С точки зрения политических условий имам Джавад находился в крайне тяжелом положении. Аббасидские халифы опасались тесной связи людей с имамом, поскольку его светлость, подобно другим членам семейства Пророка, не являл молчание перед лицом зла, насилия, и демагогии аббасидских правителей, обличая в любых условиях истину и правду. Имам Джавад (ДБМ) решительно выступал против притеснителей и мятежных правителей, восстававших против истинных основ ислама; он также выступал против попрания ими народных прав и грабежа народного имущества. Это противостояние явилось причиной ограничения деятельности имама Джавада аббасидскимими халифами, и в конечном итоге его светлость вынужденно уехал из Медины в Багдад, где также столкнулся со многими трудностями в деле общения с людьми. Поэтому имам преимущественно поддерживал отношения с людьми посредством писем и даже вынужден был писать эти письма не открыто, а закодированно, в виде шифра. Однако, несмотря на эти ограничения, имам предпринял основательные и фундаментальные меры в области религиозных, идеологических и культурных вопросов. Имам Джавад (ДБМ) излагал социальные и политические реалии с бесподобной открытостью и прямотой, поэтому, в одной из своих речей он говорит по поводу злодеяний несправедливых правителей: Притеснитель, помогающий притеснителю и согласный на притеснение, все трое являются соучастниками в одной грехе.

Предводители исламской религии, в том числе имам Джавад, испытывали сердечную привязанность к другим, поэтому многие люди делились с этими великими людьми своими трудностями, прося у них руководства. Бакр бен Салих говорит: Я написал письмо имаму, в котором сообщил ему, что мой отец – не мусульманин, что он - очень самолюбивый и деспотичный человек и ведет себя очень сурово даже со мной, являющимся одним из последователей его светлости и попросил имама Джавада молиться за меня и посоветовать, что мне делать, - проявить ли мне выдержку и терпение в отношении отца или отвергнуть его. Имам Джавад в ответ написал мне: Я понял смысл твоего письма. Я буду непрестанно молиться за тебя. Но знай, что проявление терпения и выдержки лучше. Трудности несут с собой также и облегчение. Проявляй терпение, ибо будущее принадлежит воздержанным. Да поможет тебе Всевышний твердо идти по этому пути! Бакр бен Салих сказал, что после этого благодаря молитвам имама Джавада (ДБМ) Создатель смягчил сердце его отца так, что он примирился с ним и более не перечил ему ни в чем.

Еще раз поздравляя всех с годовщиной светлого дня рождения имама Джавада (ДБМ), мы послушаем несколько из высказываний его светлости:

Упование на Всевышнего и доверие Ему влекут за собой результативность дел.

Каждый, избравший для себя путь благочестия и спасения, будет наделен искренней любовью окружающих.

Тот, кто принимается за совершение того или иного дела без соответствующих знаний и сведений, приносит больше вреда, чем пользы.

 

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения