• Число посещений :
  • 2634
  • 3/10/2007
  • Дата :

Годовщине рождения имама Али-ан-Наки (мир ему!)

годовщине рождения имама али-ан-наки (мир ему)

Высокая школа ислама украшена выдающимися личностями, которые являются источником чистоты и непорочности. Они сияют на небосводе жизни подобно ярким звездам, а их изречения и образ жизни неизменно являются путеводителем для людей во время тяжелых и вводящих в заблуждение испытаний.

 

Имам Али-ан-Наки родился 15 зихадже 212 года по лунной хиджре в городе Медина. Имаму было дано прозвище Хади – то есть наставляющий на истинный путь. Имам Хади (мир ему!) возглавлял руководство исламской уммой на протяжении 33 лет. Исполняя великий долг имамата и распространение исламского учения и принципов его светлость сделал Медину основным базисом для своей деятельности. В это время имам Хади (мир ему!) приобрел славу во всех точках исламского мира, так что даже с самых отдаленных точек люди спешили в Медину ради обретения знаний и извлечения пользы из сокровищницы науки и знаний его светлости. Ибн Шахр Ашуб являлся одним из исламских историков, который провел исследование по образу жизни домочадцев Пророка. В своей книге "Добродетели" он пишет по поводу поведения и характера имама Хади (мир ему!):

 

"Он был самым добросердечным и правдивым из людей. Когда он молчал, лицо его светлости обретало особое величие, а когда он разговаривал, все пленялись словами и личностью его светлости."

 

Имам Хади (мир ему!) был современником семи халифов из династии аббасидов, в том числе современником Мотаваккела. Мотаваккел был деспотичным человеком, любившим мирские утехи и развлечения. Он тратил общественное имущество несправедливо, возводя для себя величественные дворцы на средства из общественной казны. Он знал, что просветительская деятельность имама Хади (мир ему!) поставит под угрозу его незаконное властвование.

 

Поэтому он приказал изолировать имама от идейного и культурного центра его светлости – города Медина и насильно привезти его в город Самарра. Просмотрев жизнь имама Хади (мир ему!), мы осознаем, что его светлость большую часть своей жизни находился под военной блокадой со стороны войска аббасидов. И поскольку имам Хади (мир ему!) находился под строгим наблюдением, связи его светлости с народом были весьма ограничены. Однако, несмотря на все эти препятствия, имам никогда не примирялся с деспотичными халифами и не делал им уступок. В крайне тяжелых условиях его светлость смог воспитать учеников, каждый из которых впоследствии стал светоносным факелом в истории ислама. По поводу различных вопросов имам излагал точки зрения ислама и укреплял ментальный базис общества.

 

Просвещая исламскую умму, его светлость старался создать всеобъемлющее культурное движение. Имам Хади (мир ему!) придавал большое значение расширению сознания людей и пробуждению их от сна невежества, особенно в то время, когда в исламском обществе получили распространение многочисленные религиозные и идеологические школы. Имам Хади воспитал около 180 учеников, и сам являлся научным и культурным авторитетом факихов и ученых своего времени. Согласно историческим свидетельствам, многие религиозные повествования и учения были взяты из неиссякаемого источника знаний его светлости. Имам Хади (мир ему!) положил начало проведению научных полемик и устранению неясностей и сомнений, а также реализации плана по просвещению религиозной мысли.

 

Имам Хади (мир ему!) говорил:

 

"Каждый, кто изберет для себя путь богослужений и повиновения велениям Создателя, никогда не испытает в сердце страх по поводу гнева творения Создателя".

 

Поистине, каждый, кто примет учение Всевышнего и будет следовать ему, как будто обретет надежное убежище. Поскольку такой человек двигается по надежному пути, его уверенность в себе и дух крепнут. Внутри такого человека нет места тревогам и волнениям, он не боится гнева и устрашений других, ибо знает, что Господь является его покровителем. Это свойство неизменно присутствовало в божественных личностях, и имам Хади (мир ему!) в свою очередь исполнил свою нелегкую и опасную миссию благодаря наличию этого качества в нем.

 

Однажды до Мотаваккела дошли слухи о том, что со всех точек исламского мира в дом имама Хади (мир ему!) поступает помощь людей в виде разных товаров, среди которых имеется и оружие. Мотаваккел приказал одному из своих людей по имени Саид Хаджаб ночью напасть на дом имама Хади (мир ему!) и конфисковать любое оружие, которое они там обнаружат. Саид Хаджаб впоследствии рассказал следующую историю про ту ночь:

 

"Когда все уснули, я вместе с группой людей из уполномоченных Мотаваккела направился в сторону дома имама Хади, который находился в городе Самарра. Придя к дому, я взобрался вверх по лестнице и вошел в дом. Мы приступили к обыску дома. Имам был занят молитвой, он почувствовал наше присутствие в его доме, но несмотря на это он не предпринял никаких действий и продолжил свою молитву, обращенную ко Всевышнему. Результатом наших обысков были лишь два мешочка с динарами, на одном из которых была печать. Мы отнесли их к Мотаваккелу. Увидев деньги, он очень удивился. Он взял в руки мешочек, на котором стояла печать, и внимательно рассмотрел его. Мотаваккел увидел печать своей матери и сказал тихо: «Это – печать моей матери. Означает ли это, что она тоже помогает Али ибн Мухаммаду?» Через несколько минут Мотаваккел позвал к себе свою мать и расспросил ее о деньгах. Его мать ответила ему: «Да, этот мешочек с деньгами  отправила Али ибн Мухаммаду я. У меня была просьба ко Всевышнему, и я дала слово, что если Он исполнит мое желание, я отправлю Абальхасану  (имаму Хади) 10 тысяч динаров».

 

Мотаваккел, крайне удивленный духовным влиянием имама Хади (мир ему!) даже на свое окружение, приказал вернуть деньги имаму. Я принес их в дом имама и лично принес извинения его светлости и попросил прощения у него. Имам Хади (мир ему!) в ответ прочитал один из аятов Корана, который гласил: «А притеснители скоро узнают, какой  поворот судьбы их ожидает» (Сура "Поэты", аят 227).

 

Одной из важных и главных целей имама Хади (мир ему!) было возведение основы для динамичного и духовно пробужденного общества. Его светлость, используя серию поучительных, культурных и воспитательных программ, положил начало борьбе с деспотичными аббасидскими халифами. Используя любую подходящую возможность, он обличал незаконность правления династии аббасидов, таким образом сдерживая мусульман от всякого сотрудничества с его представителями. Его светлость вселял в сердца людей надежду на искоренение притеснения. Отношения имама с людьми были основаны на доброте и искренности. Видя, как его светлость усердствует для защиты интересов людей, они подобно мотылькам, собирались вокруг света, который источала несравненная личность имама, собирая жемчужины из океана его мудрости.

 

Имам Хади сказал:  

 

"Зависть уничтожает блага, ложь  вызывает вражду, самодовольство препятствует накоплению знаний, а алчность является недостойным и непозволительным качеством".

 

Имам также говорил:

 

"Вместо того, чтобы сожалеть по поводу допущенной халатности в совершении того или иного дела, восполни это упущение принятием твердого решения."

 

 

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения