• Число посещений :
  • 2482
  • 3/10/2007
  • Дата :

Имам Хади (мир ему!) – сияние истины

имам хади (мир ему!)

Члены семейства пророка являются избранными людьми, образ жизни которых изображает добрый и благородный облик человека. Без сомнения, знакомство с такими личностями, представляющими собой символ гуманных и духовных ценностей, и приближение к ним играет первостепенную роль в нахождении пути, сулящего человеку счастье в обоих мирах. Нам следует создать в сердцах священные пределы любви к ним, и всем существом внимать их светоносному слову. Одним из таких великих предводителей-наставников является имам Хади (мир ему!), годовщину мученической смерти которого мы сегодня чтим. Имам Хади, красиво выражаясь по поводу божественных святых и домочадцев пророка, говорит: Они есть источник милости, сокровищница знаний и высочайший манифест терпения и кротости. Предводители-наставники подобны горящим факелам во тьме, они – знамена праведности, примеры превосходства и доказательство слов Всевышнего для всех землян.

 

Мы молим Создателя даровать каждому из нас счастье использовать бескрайнюю мудрость и знания этих великих людей.

 

Имам Хади был предан мученической смерти в 254 году лунной хиджрыв такой же день, как сегодня, в возрасте 41 года. Выражая скорбь по поводу годовщины мученической смерти имама Хади (мир ему!) мы вспомним сегодня несколько эпизодов, повествующих о научном и нравственном величии Его Светлости. Поскольку выдающиеся  личности, подобные имаму Хади, обладали высоким познанием Бога, это осознание и глубокое постижение в еще большей степени способствовало их внутренней гармонии и созвучности с Создателем. Говорят, имам Хади (мир ему!) проводил ночи, вознося Всевышнему в благоговейном смирении малитву, в которой он передавал свои состояния: О, Создатель, нуждающийся и несчастный раб Твой обращается к Тебе, не оставь без плодов его усердие, излей на него милость Твою и прости ему его проступки.

 

Во времена имама Хади (мир ему!) в силу множества различных философских школ и идеологических течений, просочившихся в исламскую общину извне, в обществе возникло множество факторов, вызывавших в седцах людей сомнения по поводу истинности исламских основ. В это время мусульманские мыслители, в числе которых состоял и имам Хади, приняли на себя обязанность за противостояние  идеям, сбивавшим людей с истинного пути, и практическим искажениям подлинных основ ислама.

 

Проявление небрежности и халатности в исполнении этой чрезвычайно важной обязанности могло повлечь за собой деградацию исламского общества. Имам Хади решительно боролся со многими новшествами, шедшими вразрез с исламом. К примеру, в то время одна из существовавших сект призывала людей к отшельничеству и обособлению от общества. Пропагандируя безосновательные формы богослужения, эти секты отдаляли людей от истинной сути религии. Многие, следуя таким сектам, оставляли свою повседневную деятельность, отстав от своих экономических и общественных дел, в то время как ислам учит людей умеренности и гармонии во всех жизненных делах, и исламские законы призывают мусульман к умеренности даже в богослужении. Имам Хади (мир ему!) в столкновении с представителями такой секты назвал их убеждения тщетными и сказал: Они – наместники шайтана и разрушители исламских основ.

 

Выявление и привлечение способных людей, а также их воспитание сообразно исламским учениям и снаряжение их необходимыми знаниями являлось одним из важнейших программм имамов и религиозных руководителей, несмотря на то, что созданные ограничения со стороны временных правительств сталкивали осуществление этих программ с немалыми трудностями, лишая зачастую людей доступа к этому прозрачному источнику знаний и мудрости. В истории говорится, что имам Хади (мир ему!)несмотря на многие препятствия, воспитал выдающихся учеников в различных областях исламских наук, количество которых составляет примерно 185 человек. Научный статус имама был таков, что многие мыслители того времени считали для себя необходимым присутствовать на занятих, проводимых имамом. Разумеется, имам в свою очередь делал все возможное для объяснения исламских истин и, предостерегая искателей знаний от вредоносных факторов, находящихся на их пути, в том числе от самости и эгоизма, повторял: Самость мешает человеку в поиске знаний и влечет его к высокомерию и тщеславию.

имам хади (мир ему!)

Имам Хади (мир ему!) имел ввиду то, что когда человек, находящийся в поисках истины, придет к осознанию того, что все знания, приобретенные им до настоящего времени, являются лишь каплей беспредельного океана мудрости, он встает на путь роста и зрелости. Если же он сочтет свои знания великими, он неминуемо подпадет под влияние гордыни и тщеславия, которые будут мешать его развитию.

 

Люди по-разному относятся к смерти. Для тех, которые ищут лишь мирских наслаждений или же запятнали себя постыдными деяниями, смерть является печальным фактом. Минуты смерти для таких людей – трудны и неприятны. Для тех же праведных служителей Божьих, которые провели свою жизнь, совершая добрые и праведные деяния, смерть не является устрашающим и неприятным фактом, - напротив, для них она является уходом от трудностей и страданий, уходом в мир успокоения души и умиротворения.

 

Однажды имам Хади (мир ему!) пришел в дом к одному из своих сподвижников. Он прощался с последними минутами своей жизни, волнуясь и страшась смерти. Имам обратился к нему со  словами: Раб Божий, ты боишься смерти, ибо не знаешь ее истину. Если бы тело твое было загрязнено нечистотами, и кожа была бы покрыта ранами, и ты бы знал, что вода смоет с тебя всю эту нечисть, разве ты не желал бы омыть водой свое тело и освободиться от этой грязи? Умирающий ответил: Да, дитя Посланника Божьего, я хочу очиститься от грязи. Тогда имам сказал: Смерть подобно воде, смывает с тебя твои грехи. Когда ты покидаешь этот мир, ты освобождаешься от всех невзгод и печалей, обретя радость.  Мужчина, выслушав слова имама Хади (мир ему!) обрел спокойствие и оставил бренный мир.

 

Такие злостные халифы, как Васек, Мотавакил и Мотаз были современниками имама в период его имамата. Эти жестокие аббасидские правители хотели сохранить свою власть и создать благоприятную почву для просачивания в общество отклонений от истинного исламского пути, держа исламскую умму в далеке от блистательного света руководства имама Хади (ДБМ). Его Светлость неизменно разоблачал интриги и демагогию аббасидских халифов, обличая их злостный облик. Мотавакил, один из этих халифов, испытывавший давнюю неприязнь к членам семейства Пророка и считавший имама Хади препятствием на пути достижения своих коварных целей, постоянно доставлял имаму неприятности. Он пытался пресечь контакты людей с Его Светлостью и держать имама изолированно от исламского общества. В период его правления имама Хади насильно увезли из Медины в город Самарру – центр халифата, где его держали в военной зоне под наблюдением. Таким образом имам находился в Самарре под строжайшим контролем.

 

В тот день, когда люди Мотавакила пришли в Медину, чтобы забрать имама в Самарру, люди в растерянности поспешили в дом к имаму. Двери дома имама всегда были открыты для нуждающихся, и дом имама Хади (мир ему!) служил убежищем для бесприютных людей. Поэтому они не желали с такой легкостью расстаться с этим теплым источником добра и благ. Большое количество людей собралось перед домом имама. Сердца и глаза собравшихся плакали. Яхйа ибн Харсама, уполномоченный Мотавакила, с трудом смог пробраться сквозь толпы людей. Он слышал возмущенные возгласы собравшиихся, которые говорили, что боятся за жизнь имама. Яхйа, удивленный реакцией народа, успокил присутствоваших и пообещал им, что имам будет находиться в полной безопасности. Когда Яхйа вошел в дом имама Хади, Его Светлость был занят молитвой.

 

Приятный образ имама впечатлил Яхйю. В доме имама он не нашел ничего, кроме Корана и научных книг. Выказывая уважение, он сел рядом с имамом и сказал Его Светлости, что ему надо поехать в Багдад, а оттуда – в центр халифата – Самарру. Таким образом имам Хади (мир ему!) понял, что вынужден согласиться с этой поездкой. Имам вышел из своего дома. Взволнованные взгляды людей провожали Его Светлость. Они больше не увидели имама в Медине, ибо эта поездка была для имама путешествием без возврата. Его Светлость провел в Самарре около десяти лет, где несмотря на тяжелейшие условия, в которых он пребывал, не переставал заниматься просвещением и руководством людей. Так было до тех пор, пока злостные халифы не могли больше выносить присутствие его Светлости и, устроив заговор, предали имама мученической смерти. Еще раз выражая скорбь по поводу годовщины мученической смерти имама Хади (мир ему!) мы завершаем нашу передачу несколькими высказываниями Его Светлости. Имам говорит:

имам хади (мир ему!)

Каждый, кто возьмет себе за правило повиновение Всевышнему, никогда не испытает в сердце страх от гнева и ярости Его создания.

 

Каждый себялюбивый человек имеет больше противников и недовольных (, чем другие).

 

Создатель сотворил бренный мир в качестве обители, где проходят испытания и экзамены, а загробный мир – в качестве извечной обители. Земные испытания являются средством для достижения вознаграждения в загробном мире. Поэтому вознаграждение загробного мира достигается взамен на земные трудности.

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения