• Число посещений :
  • 1720
  • 3/10/2007
  • Дата :

Встречи с имамом Махди

(да приблизит Аллах его пришествие!)

имам махди

Шейх Туси в книге «И"лам аль Вара» приводит имена людей, которые удостоились чести встретиться с имамом Времени (да приблизит Аллах его пришествие!) или же были свидетелями его чудотворений: тринадцать из них были представителями и уполномоченными имама (да приблизит Аллах его пришествие!) в Багдаде, Куфе, Ахвазе, Куме, Хамедане, Рейе, Азербайджане и Нишабуре, и около пятидесяти человек - жители Багдада, Хамедана, Динура, Исфахана, Симары, Кума, Рейа, Казвина и других районов [1].

 

Покойный Хаджа Нури, один из великих ученых, живший в начале четырнадцатого столетия, а также автор книги «Мустадрак аль Васаиль», в своей книге «Наджм ас-сакиб», помимо тех, кого назвал шейх Туси, приводит имена более 120 человек, встретившихся с имамом (да приблизит Аллах его пришествие!) или видевших его чудеса. Также он пишет: «Возможно, что большинство из них удостоилось чести не только встретиться с имамом, но и быть свидетелем его чудотворений.

 

Слава Богу, что такие случаи и события записаны, сохранены и датированы сподвижниками имама в их книгах, и справедливый человек, ознакомившись с биографией авторов этих книг, узнав об их богобоязненности, превосходствах и скрупулезности не усомнится в достоверности их рассказов о чудотворениях имама. Вероятность недостоверности всех этих событий исключена, несмотря на то, что каждое из них может показаться таковым.

 

Другой, пожалуй, наиважнейшей темой является духовное руководство имама Махди (да ускорит Аллах его пришествие!). Имам, как в отношении наших поступков и деяний, так и в отношении нашего духовного состояния, является наставником и руководителем. Аллах говорит: «И сделали их предводителями, которые ведут по нашему повелению». (Коран, 21:73)

имам махди

Также: «И сделали Мы из них имамов, которые ведут по нашему повелению». (Коран, 32:24)

 

Алламе Табатабаи пишет: «Из этих аятов становится ясно, что имамы, кроме того, как имеют руководство над людьми, также имеют право духовного руководителя и наставника.

 

Некоторые люди говорят, если шииты признают тот факт, что необходимость имама важна для сохранения Ислама и устоев религии, тогда великое сокрытие нарушает эту шиитскую доктрину? В ответ надо сказать, что они не осознали подлинную суть имамата, имам, кроме того, как является руководителем людей, также наставляет их духовно. Нет необходимости в обязательном присутствии имама, он ведёт тайное духовное руководство, воздействуя на сердца, наставляет людей на путь Истины, приближая их к Аллаху.

 

Шейх хаджи Насир Туси говорит: «Существование имама является великой милостью, право его над людьми является другой великой милостью, а причина сокрытия имама в нас самих».

 

Джабир ибн Абдалла Ансари спросил у Посланника Аллаха (да благословит Аллах его и его семейство!): «Будет ли польза от сокрытия имама для шиитов?» Посланник Аллаха сказал: «Клянусь тем, кто избрал меня на пророческую миссию, наши последователи будут руководствоваться светом имама, подобно тому, как люди получают пользу от солнца, даже когда оно за облаками» [2].

 

Его светлость имам Махди (да приблизит Аллах его пришествие!) совершает каждый год хадж, разрешает проблемы многих мусульман, в то время как его никто не узнаёт, а он ведает обо всех наших делах.

 

Некоторые из шиитских ученых, записали в своих книгах имена тех, кто удостоился чести увидеться с имамом Махди (да ускорит Аллах его пришествие!) в период большого сокрытия. Одна из подобных книг «Кашф аль Асрар», «Бихар аль Анвар» (том 51, новое издание), а также книга «Дар аль Ислам».

имам махди

Шейх хаджи Нури в седьмом разделе книги «Наджм ас-сакиб» приводит сто рассказов относительно подобных встреч. В предисловии седьмой главы автор пишет:

«То, что мы хотим привести здесь, это знамения его светлости имама Махди (да приблизит Аллах его пришествие!). По сути, для признания правдивости этих чудес, является достаточным, тот факт, что их достоверность доказана и признана наиболее авторитетными людьми».

Удовлетворимся одним рассказом из книги «Наджм ас-сакиб». Великий шиитский ученый Али ибн Иса Арбели в книге «Кашф аль Гумма» пишет: «Нам сообщили эту новость группа надёжных людей, что в городе Хилла жил человек по имени Исмаил ибн Иса ибн Хасан Харкили. Он был родом из селения под названием Харкил. Этот рассказ передал мне его сын Шамсаддин. В молодости у его отца на левой ноге была сильная рана величиной с ладонь. Каждой весной рана кровоточила, причиняя ему невыносимую боль. Он решил поехать в Хиллу и обратиться к Разиддину Али ибн Тавусу [3] . Разиддин пригласил врачевателей города к себе домой. Осмотрев больного, лекари однозначно отметили неизлечимость раны. Ибо, рана находилась рядом с веной, которая, пострадав, могла причинить смертельную опасность больному.

 

Разиддин предложил Исмаилу: «Поедем в Багдад, возможно, там врачи смогут оказать тебе помощь. Однако, прибыв в Багдад и, собрав самых известных врачей, ощутимого изменения они не добились, рана была неизлечима. Тогда шейх Разиддин, чтобы хоть как-то поддержать больного, сказал: «Всевышний конечно примет твои молитвы, и терпение перед этими мучениями, имеет вознаграждение». Тогда Исмаил сказал: «Если так, то я направлюсь в Самарру [4] , чтобы искать посредством имама исцеления у Аллаха». Тогда мой отец, направившись в Самарру, совершил посещение могил непорочных имамов дома Пророка, после направился в Сардаба [5] , где провёл ночь в молитвах, обращаясь за помощью к имаму Махди (да приблизит Аллах его пришествие!). Утром, совершив полное омовение в реке Даджле, в глубине души ему в последний раз захотелось совершить посещение могил непорочных имамов. Ещё не достигнув священных мест, он увидел четверых всадников, направляющихся к нему. Вначале он подумал, что это знатные жители окрестностей храма. Поравнявшись с ним, они поприветствовали его. Один из них сказал Исмаилу: «Подойди поближе, я посмотрю твою рану». Тот человек сильно надавил на рану. Один из них спросил: «Тебе уже легче, Исмаил». Я ответил утвердительно и подумал, откуда ему известно моё имя. Он продолжил: «Это - твой имам…».

 

Имам и его спутники стали удаляться. Имам, обратившись к Исмаилу, сказал: «В Багдаде халиф Мустансир вызовет тебя к себе и даст денег, ты их не бери».

имам махди

Исмаил прибыл в город, люди стали расспрашивать его о здоровье, он отвечал, что полностью вылечился. Они были поражены, увидев, что от раны не было и следа. Весть об этом чуде достигла заместителя халифа, который приказал привести Исмаила к себе. Визирь сказал: «Расскажи мне, что с тобой произошло». Когда Исмаил рассказал о случившемся с ним исцелении, визирь приказал пригласить врачей, которые несколько дней назад осмотрели рану Исмаила. Визирь спросил их: «Вы видели рану этого человека?»

 

- Да, - подтвердили они.

- Возможно ли, было исцеление?

- Только ампутируя ногу, но и это грозило большой опасностью для его жизни.

- Если представим, что он получил исцеление, сколько времени необходимо для того, чтобы рана полностью зажила?

- Как минимум два или три месяца, но всё же на том месте останется заметный след.

- Сколько времени прошло, как вы обследовали его?

- Сегодня уже десятый день.

 

Тогда визирь приказал Исмаилу показать им свою ногу, которая была совершенно здорова, врачи были сильно поражены. Один из врачей, который был христианином, воскликнул: «Клянусь Господом - это дело рук Иисуса (да приблизит Аллах его пришествие!)! Только он способен на такие чудеса!»

 

Визирь сказал: «Если это не ваших рук дело, то я знаю, кто мог это сделать!»

 

Весть об исцелении Исмаила дошла до халифа, который вызвал визиря, тот же в свою очередь приказал своим подчинённым, чтобы и Исмаила привели к халифу. Халиф приказал рассказать ему о своём исцелении. Мустансир приказал принести тысячу динаров. Исмаил отказался их брать. Халиф сказал: «Чего боишься?»

 

- Боюсь того, кто по воле Аллаха дал мне исцеление. Он сказал, чтобы я не брал у Абу Джафара [6] денег. Халиф, услышав эти слова, переменился в лице и неожиданно заплакал».

имам махди

Автор «Кашф аль Гумма» говорит: «Однажды, когда я рассказывал людям эту историю, среди присутствующих был сын Исмаила. Я спросил у него: «Ты помнишь, остался ли от раны след?» Он ответил: «Нет, от той раны не осталось и следа. Мой отец каждый год посещал Самарру, проводя дни и ночи в слезах, в надежде, что ему ещё раз посчастливится увидеть имама Махди (да приблизит Аллах его пришествие!), так он и умер, сожалея, что не встретился более с ним».

 

Шейх Хурр Амели, один из великих шиитских ученых говорит: «Подобные истории дошли до нас, и достигают положения «мутаватир» [7] . Многие рассказали мне, что встречались с имамом Махди (да приблизит Аллах его пришествие!), видели его знамения, он сообщил им некоторые вести из будущего, которые затем в точности произошли [8] . Также автор книги говорит: «Многие правдивые люди видели имама Махди (да приблизит Аллах его пришествие!) во сне».

 


[1] «И"лам аль Вара», стр. 425.

[2] «Камаль ад-дин», том 1, стр. 265.

[3] Известный как Сайид ибн Тавус. Шиитский ученый, написавший множество книг.

[4] Место, где похоронены непорочные имамы Али ибн Мухаммед и Хасан ибн Али, десятый и одиннадцатый имамы (да будет мир с ними!).

[5] Место, где жили имамы Хади и Аскари (да будет мир с ними!) и именно там произошло сокрытие имама Махди (да ускорит Аллах его пришествие!).

[6] Имеется в виду халиф.

[7] Предание, много повторяющееся и достигшее положения, когда сомнения в его достоверности не может быть.

[8] «Исбат аль Худа», том 7, стр. 383.

 

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения