• Число посещений :
  • 2978
  • 3/10/2007
  • Дата :

Двенадцатый имам и четырнадцатый непорочный

имам махди

Краткая биография

 

Говоря о настоящем имени имама Махди, нужно заметить, что святые имамы (мир ему!) удерживали своих приверженцев от произношения настоящего имени двенадцатого имама. Они говорили, что его зовут так же, как и Пророка (да благословит Аллах его и его семейство!) и он имеет одинаковую с ним конью, и этот запрет будет действителен до тех пор, пока он не явится людям (после великого сокрытия). Наиболее из известных его эпитетов: «Махди», «Каим», «Худжат», «Бакиятуллах».

 

Его отцом был одиннадцатый имам – его светлость имам Хасан Аскари (мир ему!), а матерью – госпожа Нарджис (мир ему!), внучка византийского императора.

 

Родился имам Махди в пятницу 15 ша’бана, в 255 году лунной хиджры в городе Самарра в Ираке. Учитывая, что сейчас 1423 год лунной хиджры, его светлости Махди уже 1168 лет и жизнь его будет продолжаться до времени, назначенного Аллахом. И однажды по велению Его он явится и заполнит мир справедливостью и правосудием.

 

Рождение имама Махди (ДПАП)

 

Двенадцатый имам его светлость Аль Махди сын Хасана (да будет приветствие и благословение ему, его отцу и прадедам) родился на рассвете в пятницу пятнадцатого ша’бана 255 года лунной хиджры (по современному календарю в 869 году) в городе Самарра (на территории современного Ирака), в доме одиннадцатого имама. Как мы уже сказали, его отцом был одиннадцатый имам его светлость Хасан Аскари (мир ему!). А матерью – госпожа Нарджис (мир ему!), которую называли также Сусан и Сайкал. Она была дочерью Юшия – сына византийского императора и происходила из рода Шам’уна (святого Симеона), являющегося одним из апостолов Исы (Иисуса) (мир ему!). Госпожа Нарджис была очень благочестива и праведна, и Хакима (мир ему!) – сестра имама Хади (мир ему!), одна из великих женщин рода имамов, называла ее не иначе, как «моя госпожа» и «Госпожа моей семьи», а себя называла ее служанкой

 

В то время, когда госпожа Нарджис (мир ему!) пребывала в Византии, она видела удивительные сны. Однажды она увидела Пророка Ислама (да благословит Аллах его и его семейство!) и святого Ису (мир ему!), заключавшими брачный договор и выдававшими ее замуж за имама Хасана Аскари (мир ему!). В других снах она увидела изумительные вещи и по призыву ее светлости Фатимы Захры (мир ему!) стала мусульманкой, но скрыла это от своих родных и близких. Вскоре началась война между мусульманами и византийцами, и цезарь сам отправился сражаться. Во сне Нарджис получила приказ, тайно смешавшись с придворной прислугой и челядью, отправиться вслед за армией, направляющейся в сторону арабо-византийской границы. Нарджис так и поступила.

имам махди

На границе отряды авангарда мусульманских войск захватили византийцев в плен и, не узнав о том, что Нарджис (мир ему!) происходит из императорской семьи, увезли ее вместе с другими пленными в Багдад. Это событие произошло в последние годы имамата десятого имама Хади (мир ему!) Его посыльный передал в Багдаде Нарджис письмо, написанное самим имамом на греческом языке, а затем выкупил ее у работорговца и увез к имаму Хади в Самарру. Имам (мир ему!) сообщил Нарджис о тех вещах, которые она видела во сне, а также сообщил ей добрую весть, что она станет супругой одиннадцатого имама и матерью ребенка, который покорит весь мир и заполнит его справедливостью и правосудием. Затем имам Хади (мир ему!) поручил своей сестре Хакиме, являющейся одной из благочестивых женщин рода имамов, чтобы она научила Нарджис (мир ему!) исламским положениям, обычаям и морали. Прошло некоторое время и Нарджис (мир ему!) вышла замуж за имама Хасана Аскари (мир ему!)

 

Святая Хакима (мир ему!) каждый раз, когда приходила навестить имама Аскари (мир ему!), молила Аллаха, чтобы Он даровал ребенка имаму. Она рассказывает: «Однажды я, как всегда, прийдя навестить имама Аскари, повторила свою молитву». Имам изрек: «То дитя, о котором ты молишь Аллаха, появится на свет сегодня ночью»

 

Ее светлость Нарджис (мир ему!) подошла ко мне, чтобы снять с моих ног обувь и сказала: «Моя госпожа, дай мне свою обувь». Я ответила: «Это ты являешься моей госпожой и хозяйкой. Клянусь Всевышним Аллахом, я не разрешу тебе снять с моих ног обувь и не позволю, чтобы ты служила мне. Я сама с большим желанием рада служить тебе». Имам Аскари услышал мои слова и сказал: «Да вознаградит тебя Аллах доброй наградой!»

 

Я была у них до заката солнца, затем позвала служанку и сказала ей: «Принеси мою одежду, я хочу уйти». Имам изрек: «Тетя! Останься ночевать у нас, ибо сегодня ночью тот, кто является для Аллаха дорогим и святым, родится, чтобы оживить землю после ее смерти». Я спросила: «Господин мой! От кого он родится? Я же не вижу в Нарджис (мир ему!) никакого признака беременности». Имам ответил: «(Он родится только) от Нарджис, а не от другой (женщины)».

имам махди

Я встала и внимательно осмотрела Нарджис. У нее не было никаких признаков беременности. Возвратившись к имаму, я сказала об этом. Он улыбнулся и произнес: «На рассвете тебе станет ясно, что у нее есть ребенок. Ибо она похожа на мать Мусы-Калимуллаха (мир ему!), плод в чреве которой был тайной и никто, вплоть до его рождения, ничего не знал. Потому, что Фараон, разыскивая Мусу-младенца, вспарывал животы беременным женщинам (для того, чтобы этот ребенок не был рожден). И это дитя, которое родится сегодня ночью похоже на Мусу (мир ему!) (искоренит власть Фараону подобных) и его (тоже) разыскивают».

 

Ее светлость Хакима продолжает: «Я до рассвета наблюдала за Нарджис. Она спокойно спала рядом со мной и не двигалась. Вдруг на рассвете испуганно вскочила с постели. Я обняла ее и произнесла имя Аллаха. Имам Аскари из другой комнаты воскликнул: «Читай ей суру «Кадр» («Предопределение» - от пер.)». Я начала читать и спросила Нарджис о ее состоянии. Она ответила: «То, о чем сообщил тебе мой господин, стало ясным». Я продолжала читать суру «Кадр» так, как приказал мне имам. В это время ребенок во чреве матери стал говорить и повторять суру «Кадр» вместе со мной. Он поздоровался со мной. Я очень встревожилась. Имам Хасан Аскари молвил: «Не удивляйся в делах Аллаха. Всевышний Аллах удостаивает нас – имамов говорить мудростью еще в раннем детстве, а когда подрастем, Он делает нас «худжатом» на земле…» Едва слова имама были закончены, как Нарджис исчезла с моих глаз, словно между мной и ею появилась завеса, и я ее не видела. Вскрикнув, я побежала в другую комнату к имаму Хасану. Имам сказал: «Тетя, возвратись, и ты увидишь ее на прежнем месте». Я возвратилась, не прошло много времени, как невидимая стена между нами исчезла и я увидела Нарджис, утопающей в лучезарном сиянии божественного света так, что невозможно было смотреть. Я также увидела и младенца, который родился, в земном преклонении. Он, подняв указательный палец, говорил: «Свидетельствую, что нет божества, кроме Аллаха Единственного, не имеющего сотоварищей. И (свидетельствую, что) прадед мой Мухаммад – Пророк Аллаха, да благословит и приветствует Аллах его и род его. И (свидетельствую, что) отец мой Амир аль Му’минин…», - и таким образом он засвидетельствовал по порядку всех имамов вплоть до своего имамата. Затем изрек: «О, Аллах! Выполни обещание (которое дал мне) и доведи до конца мое дело (имамат), и укрепи мои стопы, и заполни землю посредством меня справедливостью и правосудием…». 

имам махди

Малое и великое сокрытие

 

После мученической смерти одиннадцатого имама (мир ему!) в 260 году л. хиджры и до 329 года л. хиджры происходило малое сокрытие имама Махди, после 329 года лунной хиджры и поныне и до его появления продолжится пора великого сокрытия.

 

В период малого сокрытия связь людей с имамом не была полностью прервана, и каждый из шиитов могли посредством особых уполномоченных со своими проблемами и вопросами обратиться к имаму и через них получить ответ, а иногда удостаивались чести предстать перед имамом. Этот период малого сокрытия можно считать подготовкой к сокрытию великому, в котором связь людей с имамом прервана, и люди со своими вопросами обязаны обращаться к общим уполномоченным, то есть законоведам и сведущим в законах шариата. Если бы великое сокрытие случилось сразу без предварительного малого сокрытия, возможно, люди уклонились бы от истины и их умы не были бы готовы воспринять его (великое сокрытие). Но в течение срока малого сокрытия разум людей стал подготовлен и великое сокрытие началось. Так же, связь имама с людьми через особых уполномоченных во время малого сокрытия и встреча некоторых сторонников семейства Пророка с имамом Времени полностью подтвердили его рождение и существование. И если бы великое сокрытие началось без этого вступления, эта тема не была бы вполне ясна и, возможно, для некоторых стала бы причиной появления колебания и сомнений. Всевышний Аллах по своей мудрости устроил все так, что о сокрытии имама было сообщено Пророком (да благословит Аллах его и его семейство!) и имамами (мир ему!), что малое сокрытие будет подготовкой почвы для сокрытия великого, чтобы таким образом последователи семьи Пророка (да благословит Аллах его и его семейство!) были непоколебимы, укрепились в своей вере и следовании (имамам), и не ослабело убеждение их сердец в своем имаме. И во время его сокрытия ухватились бы за религию и самосовершенствовались, и выполняли бы свои религиозные обязанности, пока не осуществится приказ Аллаха о появлении имама Времени, и были бы спасены, и достигли счастья.

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения