• Число посещений :
  • 2303
  • 3/10/2007
  • Дата :

Единобожие (Монотеизм)

Единобожие (Монотеизм)

 

 

 

 

 

Единобожие фундаментальная основа исламского мировоззрения. Единобожие – это осознание того, что в отношении Бога не имеют значения такие понятия как недостатки, сходство, ограничения. Этот удивительный мир является самым наглядным свидетельством того, что существует Единый, Всесильный, Всезнающий Создатель. Говоря проще, человек должен знать, что у этого мира есть Творец, который вывел его из небытия и на все в этом мире, в том числе на жизнь, смерть, здоровье, болезнь и.т.д. распространяется Его непоколебимая воля.
Все создания от молекул и до громандных планет и законов природы, которым они подчиняются, являются признаками существования
 определённого порядка в мире бытия. Это и есть неоспоримое доказательство существования того, Кто систематизировал весь мир - существование Создателя Всемогущего, Всесильного. В Священном Коране существует много аятов подтверждающих эту истину.


Все творения свидетельствуют о величии Создателя и мы, следуя
 разуму и голосу совести, верим в Него,
поклоняемся Ему, просим помощи у Него и уповаем только
 на Него.



Атрибуты красоты и совершенства Бога



Аллах Вездесущий обладает всеми качествами красоты и совершенства, т.е. обладает всеми существующими достоинствами, как то:
Знание: Аллах Всезнающий; ничто в этом мире, от самого маленького творения до самого большого не скрыто от Него. Он сведущ о том, что в сердцах людей.


Могущество: Аллах Всемогущий, т.е. Бог над каждой вещью мощен. Жизнь, смерть и т.д. все блага этого мира находятся в Его власти.
Жизнь: Аллах Присноживущий, ибо дающий жизнь не может не обладать ею, не говоря уже о том, что Всеведущий и Всемогущий может быть только живой.


Воля: Аллах независим в своих деяниях, никакой фактор не может повлиять на Его волю, или принудить к чему-либо. В отличии от творений, которые даже не ведают о своих свойствах. Например, воля
 цветка не распространяется на аромат исходящий от него. Вернее, у цветка нет этой воли.


Осведомлённость: Аллах о всякой вещи сведущ. Он всё видит и слышит. Он осведомлён обо всём. Нет ничего не поддающегося его постижению.
Безначальность: У Аллаха нет начала и конца. Ему не предшествовало не бытие. Все, что имеет начало, нуждается в началодателе. Бог является началом всего, по этому всё нуждается в нем, а сам Он ни в ком и не в чём не нуждается, ибо Он - есть начало всех начал.
Речь: Аллах способен создавать звуковые волны в атмосфере и говорить со своими пророками. Но это отнюдь не предполагает наличие у него рта, языка, губ, гортани и.т.д. он выше того, чтобы нуждаться во всём этом.



Правдивость: Аллах сдерживает свои обещания и никогда не нарушает данного Им слова, ибо ложь и отсутствие последовательности -
 удел бессильных, а Он Всемогущий. Все, что обещал Бог своим рабам Он обязательно исполнит. Он Всевышний дающий пропитание, рождение, одаряющий, щедрый, любящий, Всепрощающий……



Атрибуты "Величия Бога"



Бог Всевышний величественнее и выше того, чтобы иметь какие-то недостатки. Бог пречист от всего, что присуще творениям. Аллах вездесущ и в то же время нельзя указать на определённое место и сказать Он здесь или там, в отношении Бога такие понятия как место и время являются неопределенными, потому что утрачивают свое значение. Бог нематериален Он выше того, чтобы нуждаться в материи и поэтому не подвержен изменениям. Ему чужды сон, отдых, голод. Он свободен от всех нужд. Ему не нужна, чья-либо помощь, в том числе воины, советники, богатство и.т.д.

 

 

 

 

 

 

 

 

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения