• Число посещений :
  • 1802
  • 3/10/2007
  • Дата :

Безграничная власть Бога

(часть 2)

безграничная власть бога 2

Свидетельством безграничной власти Бога наилучшим образом может служить сотворенная Им вселенная со всеми ее многообразными формами и проявлениями, которые невозможно полностью ни описать, ни представить.

Всматриваясь в творение Божье, мы обнаруживаем, что сталкиваемся с такой огромной энергией, мощь и границы которой невозможно представить. Взгляд на мироздание, на миллионы истин, сокрытых в чудесах природы и глубинах человеческого бытия, самым наглядным образом подтверждает неисчислимые масштабы Его могущества, сумевшего сотворить богатейший порядок вещей, не поддающихся объяснению.

 

Именно несравненная власть и могущество Бога обязывает человека смиренно преклоняться перед величием Творца. Нет слов для того, чтобы выразить масштаб Его могущества; настолько велика сила Его, что достаточно произнести Ему одно лишь слово "Будь!", как вещь возникает из небытия: "Его приказ, когда Он желает чего-нибудь, — только сказать ему: "Будь!" — и оно бывает" (36:82).

 

Закон, отраженный в этом отрывке, служит наилучшим свидетельством Его безграничной власти, проявлением Его бесконечного могущества и величия. Эта власть отрицает какие-либо пределы и ограничения, провозглашает неуместность применения каких-либо критериев и измерений по отношению к божественному закону.

 

Естествоиспытатели, проводящие опыты в лабораториях и достигающие при этом огромных успехов, до сих пор так и не сумели овладеть знаниями о самых глубинных тайнах той единственной, неповторимой истины среди множества других проявлений бытия. Вместе с тем, частичные, искаженные знания о вещах, приобретенные человеком, подталкивают его к сознанию того, что некая сверхмогущественная сила сотворила все это бесконечное многообразие вещей во вселенной.

 

Рассмотрим диапазон Его творений; крошечные создания и гигантские твари, живущие как на поверхности земли, так и в глубинах океана; нежные, певчие птицы с разноцветными крыльями; звезды, сияющие в небе; восход и заход солнца; рассвет и лунное сияние; планеты, галактики и туманности, содержащие в сердце своем миллионы звезд.

 

Разве все это не внушает страх и благоговение перед бесконечным могуществом Создателя? Можно ли пренебрегать властью Творца, наделяющего столь огромным многообразием все проявления жизни?

 

Таким образом, с учетом того, что все эти пленительные формы мироздания в конечном счете проистекают из атома, вопрос о происхождении бытия нельзя объяснять иначе, чем указанием на руководящую и бесконечную власть. Именно Он подталкивает вещи к тому, чтобы они обрели жизненные формы; обладает силой и мудростью для разработки своей всеобъемлющей схемы мироздания.

 

Большое и малое, сложное и легкое — таковы свойства ограниченных существ; в бесконечной области Божественной сущности и атрибутов не существует проблемы великого и ничтожного, огромного и незначительного. Бессилие и неспособность вызываются ограниченностью энергии, которой обладает возникающая сила, наличием препятствий на ее пути либо отсутствием средств и способов; они непостижимы в том, что касается бесконечной силы.

 

В Коране говорится: "Были они мощнее их силой, но Аллаха ничто не может ослабить ни на небесах, ни на земле. Он — знающий, мощный!" (35:44).

 

Хотя Бог и в состоянии сотворить все, что угодно, Он до сих пор продолжает создавать вещи в соответствии с точной и конкретной схемой, в которой одна цепь явлений строго увязывается с другой. Нужно отметить, что сами явления безусловно и безоговорочно подчинены Его повелениям, ни в коей мере не противореча Его установкам. Коран утверждает: "И солнце, и луну, и звезды, подчиненные Его власти. О да! Ему принадлежит и создание и власть. Благословен Аллах, Господь миров!" (7:54).

 

Строго говоря, ничто сотворенное в мироздании не в состоянии соперничать с Его могуществом либо как-то разделить Его власть, ибо не имеет Он сотоварища ни в своей сущности, ни в делах своих.

 

Подобно тому, как все твари во вселенной уязвлены в своем независимом существовании и зависят от Его воли, не обладают они способностью производить действие и пожинать следствие. Любое действие, его причина и следствие увязаны с Богом, с проявлениями Его воли".

 

Когда бы Он того ни пожелал либо счел нужным, порядок вещей, строгий и устойчивый, может разрушиться, ибо и он подчинен Его воле. Творец, который каждому явлению указал его причину и следствие, способен в любой миг приостановить действие причины и изменить следствие. Подобно тому как одно Его повеление явилось причиной одного порядка вещей, так и другое Его повеление лишает то или иное явление его привычного следствия. В Коране утверждается: "Они сказали: "Сожгите его и помогите вашим богам, если вы действуете!" Мы сказали: "О огонь, будь прохладой и миром для Ибрахима!" И пожелали они против него хитрости, а Мы сделали их потерпевшими великий убыток" (21:68—69).

 

Хотя солнце и земля господствуют над огромным пространством вселенной, и они подчиняются Его воле. Ибо Он может придать безмерную силу и мощь маленькой пташке, благодаря чему та оказывается в состоянии оторваться от земли и взлететь. В Коране сказано; "Разве они не видят птиц, покорных в воздухе небесном; их поддерживает только Аллах. Поистине, в этом — знамение для людей верующих!" (16:79).

 

Повелитель правоверных Али, да будет над ним мир, говорит в "Нахдж ал-балага": "О Боже, мы не в состоянии проникнуть в глубины Твоего величия и милосердия. Мы лишь знаем о том, что Ты избавлен от сна и еды. Ни один разум постичь Тебя не в состоянии, ни один глаз Тебя не может видеть. Но Ты видишь все, Ты знаешь, сколько отпущено вещам, Ты мощный. Хотя мы так ничего и не сумели познать о Твоем творении, мы изумлены Твоей властью и восхваляем Тебя безудержно. То, что сокрыто от нас и глаза наши видеть не в состоянии, и наш разум и интеллект постичь не в состоянии, то, что сокрыто от нас завесой невидимого, неизмеримо грандиознее, чем мы это себе представляем".

 

Когда человек решает что-то построить, например, больницу, он собирает необходимое оборудование и инструменты, непосредственно друг к другу отношение не имеющие, затем объединяет их между собой путем создания определенных искусственных связей в целях достижения цели. Дабы создать эти искусственные связи, он использует разные способы, разные объекты, имеющиеся в его распоряжении. Его работа и деятельность в этом направлений — это часть системы сотворения; это не творческая работа в прямом смысле слова, а всего лишь форма движения в пределах существующих объектов. Божественное творение образует совершенно иную категорию в результате искусственных связей между несвязанными объектами. Бог производит вещи со всеми их свойствами, энергией и особенностями.

 

Когда мы утверждаем, что Бог всемогущ, мы обязаны знать о том, что Его власть распространяется лишь на те вещи, которые возможны. Вещи, рационально невозможные, находятся вне сферы Его могущества, и было бы неверно и бессмысленно употреблять слова ''власть" и "могущество" в отношении вещей, представляющихся невозможными, немыслимыми. Хотя власть Бога и безгранична, нельзя не учитывать восприимчивую способность вещей, их свойство служить точкой манифестации божественной власти. Исполнение божественной воли переплетается с проблемой взаимосвязи причины и следствия, с вытекающими из этого аспектами. Для того чтобы вещь стала объектом божественной воли, она не должна выступать как нечто невозможное, немыслимое, напротив, она должна обладать восприимчивой способностью, ибо божественная воля осуществляется благодаря восприимчивости вещей. Правда, божественное сияние бесконечно, вечно изливающееся, однако то, что его воспринимает, может быть ущербным, несовершенным, неспособным поглощать бесконечную долю, предлагаемую сверхизобильным источником.

 

Океан представляет собой чрезвычайно обильный резервуар воды; в свою очередь, танкер в состоянии взять на борт лишь ограниченную массу воды; фактически, этот объем будет составлять ничтожно малую часть общей массы океанической воды. Таким образом, конечным и ограниченным выступает в данном случае способность танкера вместить определенную массу воды. У Али, Повелителя правоверных, да будет над ним мир, как-то спросили: "Может ли Аллах вместить весь мир в крупное яйцо?" Он ответил: "Всемогущий Аллах в состоянии сделать это, но то, о чем вы спрашиваете, есть нечто невозможное".

 

Следовательно, невзирая на способность Бога творить всякое, бессмысленно и иррационально ждать от Него совершения подобных невозможных вещей.

 

Тот, чье сердце трепещет от любви к Богу, кто верит в Создателя всего мироздания, никогда тот человек не будет обескуражен от невзгод и несчастий, не потеряет надежду вовек. Что бы он ни делал, всегда он будет под защитой Всевышнего, непременно одержит верх в схватке с бедой.

 

Человек, познавший Бога и осведомленный о Его покровительстве, выдержит все тяготы жизни. Сложности и невзгоды для него подобны легкой пене на поверхности воды. Огонь, сжигающий его, разгорается все ярче и ярче, а он становится сильнее и могучее. Во всех тяготах и лишениях такой человек непрестанно покровительствуем добротой и благосклонностью Бога: именно эта поддержка питает все его помыслы и поступки, Неудача не в состоянии перекрыть ему путь к истине, заставить его сдаться; с искренней верой в успех он продолжает свое дело до победного конца.

 

Он хорошо понимает, что его усилия не останутся бесплодными, что победа его неизбежна, заслуженна. Бог всегда протянет руку помощи страждущему, даст ему убежище от лишений и тягот. Иногда Он наказывает тех, кто верит лишь в насилие и силу, обращается с себе подобными жестоко и бесчеловечно.

 

Сколько тиранов и деспотов погребенными оказались в пучине бесчестья и позора за содеянное ими зло!

 

Жизненный путь посланников божьих — это идеальная модель человеческих ценностей. Мы все знаем о том, что посланники героически противостояли силам зла и угнетения, вели людей к спасению, преображали несправедливый строй, внедряли в общество, в сознание людей возвышенные идеи. Делая это, они зажгли первую искру, разрушившую здание многобожия.

 

Реакция на проповедуемую ими веру была столь позитивно бурной, что им удалось изменить облик общества, ход истории. Они заложили основу единобожия, установили принципы добродетели и праведности.

 

Кто посмеет отрицать великое значение их борьбы за веру? Разве не воля божья придала людям силы и терпения противостоять трудностям?

 

Беглый обзор гордой истории пророков и их деяний позволяет нам воочию убедиться в их искренности, вере в правоту своего дела, их милосердии и терпеливости, их неукротимом желании вести людей за собой по праведному пути. Главным залогом того успеха, которого они добились, явилось то, что они никогда, ни на миг не думали о своих интересах, самоотверженно отрекались от забот о собственном благе, жертвуя им во имя Бога. И Бог даровал им за то бессмертие и вечную славу.

 

Автор: Мусави Лари

 

 

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения