• Число посещений :
  • 1954
  • 3/10/2007
  • Дата :

Единство Бога

единство бога

Когда в ходе дискуссий на религиозные темы поднимается вопрос о единстве божьем, затрагиваются также и другие проблемы, например, вера в единственность бытия. При этом из дискуссии исключается вопрос о проведении различий между сущностью и атрибутами, если речь идет о единстве атрибутов. Следует отметить, что различия между ними проистекают из самого фактора ограниченности. Проведение различий между божественными атрибутами имеет смысл лишь с точки зрения нашего рационального мышления и рефлексии; сложность и многообразие направлений не в состоянии воздействовать на божественную сущность как таковую.

 

В мире природы мы наблюдаем вещь в ее многоцветии и пестроте, при этом она представляется нам как последовательность сочетания различных оттенков. Равным образом, когда мы размышляем над божественной сущностью, то иногда склонны признавать познание бесконечной сущности с учетом того, что все твари во все времена подотчетны Ему; тогда мы утверждаем, что Он всезнающ. В другой раз мы осведомлены о Его способности творить все вещи, и тогда мы утверждаем, что Он всемогущ.

 

Таким образом, познавая самые различные атрибуты, представляющие сходство со свойствами нашего ограниченного бытия, мы как бы отделяем их от Его бесконечной сущности. Однако, объективности ради, следует признать, что все представления, передаваемые различными атрибутами, имеют единую сущность и отражают единую реальность; ту реальность, которая свободна от несовершенства и изъянов, обладает такими достоинствами, как могущество, милосердие, знание, благодеяние, мудрость и величие.

 

Повелитель Правоверных Али, да будет над ним мир, в первой проповеди Нахдж ал-балага утверждает следующее: "Начало религии — суть начало познания чистой божественной сущности, а совершенство этого познания заключается в вере в святую сущность. В свою очередь, совершенная вера заключается в свершении искренней молитвы у Его порога. Этой молитвой Универсальный Принцип как бы отделяется от всех атрибутов случайного бытия.

 

Остерегайся, ибо нельзя Ему приписать какой-нибудь атрибут, ибо тогда между именем и атрибутом возникнет различие. Тот, кто пытается описать Его, пользуясь атрибутом, тем самым стремится он создать нечто сходное, подобное Ему, Тот, кто видит Бога в двух образах, стремится разделить Его сущность. Того нельзя считать познавшим, проникнувшим в сущность Единого Божественного бытия, и тот слеп и невежествен.

 

И тот, кто таким путем лишен видения проницательности, пытается указать на Бога (т. е. ограничить его временем и пространством). И тот, кто делает это, заключает Творца всех сущих в узкие рамки, делает Его конечным существом. И тот, кто таким путем замыкает Его, считает Его измеримой величиной. Кто задает вопрос: "Где Бог?", непреднамеренно превращает Его в телесную оболочку, замкнутую внутри другого тела. Кто спрашивает: "В чем находится Бог?", непреднамеренно указывает на то, что в некоторых местах Его бытие как бы не присутствует".

 

Таким образом, каждый атрибут бесконечен и одинаково протяжен с бесконечностью сущности. Бог свободен от конечных атрибутов, которые могут различаться между собой, а также отличаться от сущности, поскольку мы понимаем, что бытие Бога проистекает из Него Самого, то очевидно, что абсолютное бытие является во всех отношениях бесконечным. Если бытие и небытие равным образом постижимы для сущности, то бытие обретает самое себя по какой-либо внешней причине; в конечном счете, самопорождение невозможно. Им может стать лишь абсолютное бытие, проистекающее из Самого Себя; все остальные реальности подчинены Ему и познаваемы только через Него. Поскольку сущность тождественна собственному существованию, она в то же время бесконечна по отношению к познанию, могуществу, непорождению и вечнодлительности, ибо все они — это формы бытия; в то же время очевидно, сущность, тождественная своему существованию, необходимым образом и в бесконечной степени обладает всеми указанными совершенствами.

 

Единство Бога является Его высшим атрибутом. Все религии мира в своей первоначальной, неискаженной форме призывали людей к утверждению единства Бога, были далеки от того, чтобы приписывать Ему сотоварищей по божественным проявлениям. Величайшей ошибкой людей явилось их стремление придумывать других богов, причем с подробным описанием их форм и размеров. Причиной тому были невежество и незнание людей, их отказ руководствоваться учением Пророков.

 

Если бы люди верили в Бога так, как это предписано Пророками, они отказывались бы признавать случайные явления либо творить то, что отпущено Ему, они бы не верили тому, что кто-либо другой может стать Его сотоварищем либо равным Ему по могуществу и силе господства над миром.

 

Если бы эти многочисленные боги и в самом деле господствовали в мире и каждый из них повелевал по-своему, то в мире воцарились бы хаос и анархия, в Коране сказано: "Если бы были там боги, кроме Аллаха, то погибли бы они. Хвала Аллаху, владыке трона, превыше Он того, что они Ему приписывают" (2 1:22).

 

Когда мы утверждаем, что Бог един, мы исходим из того, что Он не воплощает в Себе телесную оболочку. Тело представляет собой группу различных элементов, сочетание которых составляет его основу. Сочетаемость элементов, их разделение и порождение являются атрибутами случайных бытия и тел; следовательно, мы отрицаем справедливость сказанного применительно к Богу и утверждаем, что любая вещь, явившаяся результатом сочетания и порождения, не может ни походить на Бога, ни тем более быть Им.

 

Представляется возможным воспринять множественность в рамках какой-либо данной категории, такой, например, как количество, качество и время. Однако, Бог не ограничен рамками ни одной из указанных категорий, следовательно, невозможно воспринять Его в соответствующем обрамлении.

 

Если попытаться вообразить себе сущность воды без какого-либо ограничительного атрибута и проделать эту операцию несколько раз, ничего вразумительного, нового, по сравнению с тем, чем мы располагали раньше, не узнаем. Это обусловлено тем, что с самого начала мы воспринимали воду в абсолютном смысле слова, безо всяких условий ограничительного характера, будь то ее количество или качество; именно по этой причине наши многократные попытки выдвинуть новую гипотезу относительно нее терпят крах.

 

Вместе с тем, добавляя к сущности воды определенные ограничительные и несвойственные ей атрибуты, мы получаем многообразие форм и качеств ее, например, дождевую, родниковую, речную, морскую и т.д., воду, Исключив все ограничительные атрибуты и взглянув на фундаментальную сущность воды, можно отметить, что в этом случае она лишается какой-либо двойственности и обретает единую сущность.

 

Таким образом, познав бытие, которое присутствует во все времена и во всех местах, которое обладает наивысшей степенью познаваемого совершенства и лишено недостатков, мы с полным основанием должны признать, что двойственность никак не может быть присуща столь возвышенной реальности; в противном случае это означало бы признать ее реальность конечной и ограниченной.

 

Бог не может стоять первым в некоем числовом ряду, по этой причине мы не можем вообразить Его первым членом какой-либо категории, за которым мог бы следовать второй и т. д., ибо последующие в чем-то могли бы быть тождественны первому.

 

Поскольку многообразие вещей проистекает из явлений ограничительного характера, разграничивающих их друг от друга, было бы иррационально постулировать второе в качестве бытия, свободного от всех пределов и рамок. Существование второго означало бы, что первое имеет пределы и рамки, а с исключением из наших рассуждений пределов и рамок мы, вероятно, не смогли бы утверждать наличие двух существ бытия; наша концепция второго явилась бы попросту повторением концепции первого.

 

Доктрина божественного единства подразумевает, что сущность Бога является абсолютно неоспоримой, при условии, что Он рассматривается независимо, вне связи с любыми объектами феноменами бытия. Равным образом, при условии, что Его бытие рассматривается в совокупности с феноменальными явлениями, вновь Его существование является абсолютно неоспоримым. И, напротив, если рассматривать случайные явления в отрыве от Бога, никак нельзя утверждать, что они существуют, ибо их существование зависит целиком от Творца.

 

Поэтому, приписывая Богу категории ограниченности и условности, мы тем самым тщимся доказать, что Бог прекратит свое существование, как только ограниченность и условность сойдут на нет. Однако, существование не подвержено условностям и множественности, поэтому разум не в состоянии постулировать второй член Его категории.

 

Попытаемся проиллюстрировать сказанное. Предположим, что мир бесконечен, не имеет границ, беспределен, В таком случае, поскольку все измерения в этом мире отличаются своим бесконечным характером, невозможно вообразить себе иной мир, с другими измерениями. Объяснение тому заключается в том, что концепция бесконечного мира вещей необходимым образом исключает возможность существования другого подобного же мира. Если попытаться постигнуть подобный мир, то окажется, что он либо тождествен первому миру, либо является частью его.

 

Таким образом, признавая, что божественная сущность является абсолютным бытием, мы полагаем, что постулирование идеи существования второго бытия, сходного с Ним, совершенно аналогично нашим попыткам вообразить себе второй мир вещей, сосуществующий с бесконечным миром вещей. Иными словами, утверждение оказывается несостоятельным.

 

Из сказанного очевидно, что сущность Бога Единственного не та же, что сущность Бога не двойственного; непостижима именно вторая сущность, при этом исключительное обладание божественностью обуславливается Его сущностью. Он начинает отличаться от всего иного, кроме Себя самого, отличаться не предельностью, а самой своей сущностью, очевидно, отличающейся от всего остального. И, напротив, все остальное бытие приобретает свою отличительность не из своей сущности, а от Бога.

 

Мы доказали, что между всеми компонентами мира существует исключительная взаимосвязь и гармония. Человек производит углекислый газ, благодаря которому растения дышат; деревья и растения выделяют кислород, которым дышит человек. В результате подобного взаимообмена между людьми и растениями определенное количество кислорода постоянно циркулирует в природе; не будь этого, на земле не было бы жизни.

 

Объем тепла, получаемого землей от солнца, соответствует потребностям живых существ в тепле. Скорость вращения земли вокруг солнца и расстояние между ними обеспечивают человеку жизнь на земле. Расстояние от земли до солнца определяет степень тепла, соответствующего потребностям людей. Если бы скорость вращения земли была медленнее, дни и ночи стали бы длиннее, а интенсивность солнечного тепла достигла бы уровня, когда вся растительность на земле выгорела бы, в то время как долгие холодные ночи зимой способствовали бы обморожению новых ростков и побегов растений в почве.

 

С одной стороны, уменьшение интенсивности солнечных лучей хотя бы наполовину привело бы к гибели от холода всех живых существ на планете, с другой, удвоение их интенсивности явилось бы причиной уничтожения жизни в самом ее зародыше. Если бы луна находилась чуть дальше от земли, приливы и отливы хаотически подступились бы к горам, могли бы даже затопить некоторые из них.

 

В свете сказанного мир представляется своего рода караваном, в котором все путники связаны как бы одной цепью, совместно продвигаются по направлению к одной цели. Каждый элемент этого организма выполняет свою конкретную функцию, все другие части и элементы как бы дополняют друг друга.

 

Мир, коренящийся на единстве и взаимосвязи своих частей, обязательно имеет своим происхождением единый источник, единый принцип. Бытие проистекает из единого источника; если признать, что всеобщность вселенной едина, то придется согласиться с тем, что и Создатель ее один. Тот факт, что Создатель сотворил единство вещей во всем многообразии их в мире, является сам по себе убедительным подтверждением Его единственности, универсальности, силы и мудрости. В Коране сказано: "Видели ли вы ваших сотоварищей, к которым взываете помимо Аллаха? Покажите, что они сотворили на земле? Или у них есть участие на небесах? Или Мы даровали им книгу и они имеют ясное знамение от нее? Нет! Обещают неправедные друг другу только обольщение. Поистине, Аллах держит небеса и землю, чтобы они не исчезли. А если бы они исчезли, то никто бы их не удержал после Него. Он ведь — кроток, прощающь!" (35:40-41).

 

Наша внутренняя, врожденная природа — это фундаментальное измерение нашего существования — также подтверждает единственность Бога. В тяжкие минуты испытаний все наши желания и устрашения концентрируются в одной точке, в одном направлении: мы поверяем свои сердца, свои души Ему.

 

Один из учеников имама Джафара ас-Садыка, да будет над ним мир, как-то спросил его: "Каковы доказательства того, что Бог единичен?".

 

Имам ответил: "Доказательством Его единичности служит взаимосвязь и неразрывность всего мироздания, порядок вещей в природе". В Коране говорится: "Если бы были на небе и на земле боги, кроме Аллаха, то погибли бы они".

 

Таким образом, упорядоченность и всеобъемлющность, господствующие в мире, отвергают теорию о том, что могут существовать и другие боги, управляющие теми же сферами бытия.

 

Хотя в Коране подчеркивается единственность Бога в Его творениях и мудрости, в нем также упоминается о роли тех мотивов и путей, с помощью которых божественные предписания выполняются. В нем, в частности, говорится: "Аллах ниспослал с неба воду, оживил ею землю после ее смерти. Поистине, в этом — знамение для людей, которые слушают!" (16:65).

 

Поскольку мы уже пришли к выводу, что только Бог обладает мощью созидания, повеления и управления всей вселенной и что любая причина и следствие подчинены Его воле и приказам, как же после всего этого можем мы вообразить иное бытие на том же божественном уровне, поклоняться иному богу? Коран утверждает: "А среди людей есть такие, которые берут, помимо Аллаха, равных; они любят их, как любят Аллаха. А те, которые уверовали, сильнее любят Аллаха" (2:165), "Из Его знамений — день и ночь, солнце и луна. Не поклоняйтесь солнцу и луне, а поклоняйтесь Аллаху, который сотворил их, если вы Его почитаете!" (41:37).

 

Автор: Мусави Лари

 

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения