• Число посещений :
  • 1767
  • 3/10/2007
  • Дата :

Идея об абсолютной воле

идея об абсолютной воле

Сторонники этой идеи, в частности евреи и мусульманские му'тазилиты утверждают, что человек в своих действиях располагает абсолютной свободой; что Бог не оказывает ни малейшего влияния в действия человека. К примеру, роль Бога в действиях человека уподобляется роли строителя на стройке или роли художника в исполнении прекрасного творчества; хотя стройка нуждается в строителе, или табло нуждается в художнике, это - нужда действия в том, кто практически действует; стройка может продолжаться в отсутствии строителя и табло может сохраняться и после смерти художника.

 

Те, кто утверждают, что именно естественные нормы и воля людей порождают этот мир явлений, что ни изменения вещей в природе ни, человеческие деяния не имеют ничего общего с Богом, - те приписывают все вещи и явления источнику, диаметрально противоположному Богу. В лучшем случае сотворенные вещи они придают в сотоварищи Богу в творении Им вещей, либо выискивают другого творца, противостоящего Богу.

Бессознательно они рассматривают сущность сотворенных вещей как независимую от божественной сущности.

Свобода нашей воли не может переступать пределы порядка, установленного Богом, отсюда не существует проблем, связанных с неизменностью Божественных актов. Что бы мы не делали, все находится в сфере Божественного знания, направляется Его волей и мудростью. Все аспекты жизни, все, что касается судьбы человека, находится в зависимости от Его знания. Те, кто отошел от позиции членов семьи Пророка ислама, да пребудет мир и благословение с ним и его семьей! -попал в пучину экстремистских убеждений.

Имам Джафар Садык (да будет над ним мир!) говорил:"Нет ни безусловного предопределения, ни абсолютной свободы воли: правомерна позиция между двумя позициями".

Однако, тот факт, что мы располагаем свободой воли, отнюдь не означает того, что мы в чем-то пытаемся ограничить могущество Бога. Ибо именно Он возжелал, чтобы мы могли свободно принимать решения в соответствии с нормами и законами, Им установленными.

 

Священный Коран наглядно показывает, что Бог указал человеку путь к спасению, при этом ничто не принуждает человека ни принять руководство и спасение, ни впасть в заблуждение:

 

"Мы ведь повели его по пути либо благодарным, либо неверным" (76:3). Следовательно, Коран отвергает попытки приписать волевые действия человека Богу.

 

 

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения