• Число посещений :
  • 2723
  • 3/10/2007
  • Дата :

Что есть откровение?

пророчество

Откровение является точным, сложным и уникальным выражением взаимоотношения Пророков с Богом, охватывающим все структуры бытия. Оно является единственным источником знания пророчества, основой наглядности и проницательности Пророков, посредством чего возвышенная миссия привносит основополагающие и положительные перемены в человеческое общество. Через высшее, ясное и четкое осознание реальностей бытия Пророки вдохновляются Богом, небесными учениями и законами, которые они потом передают людям как послание Создателя. Процесс откровения - передача ангелом точного содержания Пророку так, что он слышит их. Иногда Пророк видит ангела и тогда обменивается с ним словами.

 

Если же информация передается непосредственно сердцу, то это вдохновение, а не откровение. Пророки, освещая тьму, во времена, когда дискриминация, несправедливость и разобщенность достигли своего апогея, начали свою миссию, получив указание через откровение. Просвещая сознание людей, они направляли их внимание к тонкому восприятию того, что скрыто в их исконной природе, и пытались освободить их от влияния остатков старых верований и привычек. Поэтому Пророки сумели раскрыть высокие способности и убеждения человека и привести его к счастью и доброте. Конечно, основное свойство откровения и восприятия не известно нам, т.к. это лежит за пределами категорий нормального восприятия и формирует знания, доступные человеку через работу его творческого мышления на данных и знании, которые он приобретает.

 

Несмотря на духовное и интеллектуальное наследие, данное нам, мы не способны воспринимать особые свойства взаимоотношения с Богом. Это всегда оставалось неизведанной областью, недоступной нашему мышлению и воображению, и это всегда останется так. Тем не менее, известно, что исключительная духовность, необычная чистота, данная человеку, образует в нем восприимчивость, которая позволяет принимать глубокое откровение Бога и быть избранным для осуществления миссии Пророка. В то же время способность принимать указания свыше и иметь связь с вечным источником откровения зависит только от воли Бога.

 

Чистота и достоинство человека не могут быть решающими в установлении связей. Так как целью пророчества является руководство человеком и обществом, которое было бы им понятно или ведущим к совершенству и устанавливающим законодательную систему и общественный порядок для человечества. Принятие на себя такой ответственности влечет неизбежные трудности и испытания. Принятие бремени пророчества требует больших способностей и энергии. Поэтому Бог дает дар пророчества тем, кто имеет способности и возможности оправдать ту ответственность, которая показывает путь через свет откровения.

 

Избрание для этой миссии похоже на шторм, обволакивающий все существо Пророка. Благодаря этому разум переполняется светом проницательности и мудрости, добродетельного чистого видения и он избавляется от произвольных и эгоистичных желаний и греховного мышления. Он мобилизует все свои способности с неисчерпаемым терпением выполнять божественную миссию. Знаменитый индийский мыслитель Икбал, сравнивает Пророков с другими духовными личностями, которых он называет мистиками. Хотя сказанное им интересно, сравнение Пророков с мистиками не совершенно. Мистик не хочет возвращаться из покоя, однажды испытав его; и даже неминуемое его возвращение не имеет ничего существенного для человека. Возвращение же Пророка - созидательно.

 

Он возвращается, чтобы окунуться в поток времени с целью контролировать силы истории и тем самым создавать новый мир идеалов. Для мистиков покой после испытания является чем-то конечным, для Пророка это - пробуждение в нем самом от сотрясающих мир психологических усилий, которое рассчитано на полное изменение мира человека. Феномен откровения не противоречит нормам сотворения, и трудно отыскать в философии и естественных науках, зараженных догматическими предрассудками, маскирующимися под науку, любое доказательство невозможности подобного отношения человека с Богом - получения удовлетворения от Откровения, что является категорией, противоречащей науке. Возможно, что с течением времени наука так продвинется, что сумеет обнародовать новые интересные находки в этой области.

 

Как мы знаем, бытие безгранично, поэтому возможность приобретения знаний и восприятия также стремится к безграничности. Рассуждая о различных вопросах, мы не должны думать, что способны в пределах нашего ограниченного исторического периода понять все бытие и его сложные реалии со всей их таинственностью и бесконечностью. Мы должны надеяться на то, что знания человека расширяются и увеличиваются, и определенные тайны будут открыты нам, а вопросы, в которых мы сейчас несведущи, прояснятся.Способность Пророков общаться с Богом, получать и передавать послания из неведомого мира без каких-либо материальных инструментов, ни посредством радиоприемника или передатчиков, наоборот, его воздействие намного больше и сильнее, чем посредством любой аппаратуры, созданной людьми. Ночью корабли в океане используют радиолокатор, для того чтобы обнаружить другой приближающийся корабль, радиолокатор также может быть использован, чтобы послать беспилотные самолеты на любое желаемое расстояние.

 

Если человеческий ум способен производить радиоволны, почему он не может так же испускать и принимать другие волны, которые неизвестны нам и которые мы не можем опознать? Является ли человек примитивнее, чем инструменты, созданные им? Однажды поняв истинность этого, мы больше не будем отрицать их, столкнувшись с таинственными и сложными явлениями. Благодаря глубокому пониманию явлений и обширной панораме, открытой перед сознанием человека, его культура, в конечном счете, достигнет таких пределов, когда многие истины и таинства раскроются перед ним. Хотя человек имеет общее с животными, чувственное восприятие - есть чувства, которые намного больше развиты в некоторых животных, чем в человеке. 

 

Существуют таинственные формы восприятия у животных, которые ученые не в состоянии понять. Не обязательно, чтобы сигнальные волны передавались металлическими инструментами. Мотыльки имеют нечто похожее на радиолокационные волны, и в принципе, мы можем сказать, что волны могут производиться, приниматься и излучаться телом, кожей и костями. Корректно ли будет рассматривать человека как менее сложный объект, чем мотылек? Слепое животное может перемещаться на тысячи километров от своего дома, но изумляет то, что оно в состоянии проделать обратный путь. Какая способность и какой тип восприятия позволяет ему возвращаться в свое первичное местонахождение? Какая способность поднимает его до такого невероятно безошибочного чувства ориентации? Какой инструмент испускает эти лучи, и с какой частотой?

 

Ученые проводили различные эксперименты, чтобы понять, как птицы находят направление, но им никогда не удавалось нейтрализовать эту способность ни у птицы, ни у другого животного. Множество волн передаются из каждого уголка земного шара, волны, которые могут быть приняты где угодно, и о которых мы еще ничего не знаем. Мы все еще не понимаем истинную природу энергии, света или волн, какое же мы имеем право отрицать откровение, возникающее из возвышенной природы, чистого видения и особых взаимосвязей, избранных Богом. Означает ли данный факт, что взаимоотношения, недоступные нам, являются доказательством невозможности этого каждому? Не существует научного доказательства, отрицающего возможность откровения.

 

Тот факт, что наука не в состоянии, вплоть до настоящего времени, увидеть источники откровения, не означает, что факт откровения должен рассматриваться как научно неприемлемый феномен. Когда мы не можем решить некоторыми научными объяснениями проблему уникального и удивительного восприятия и чувства, которым руководствуются животные в своем существовании, когда мы не можем понять природу таинственного передатчика, который спрятан в некоторых птицах, дающий им возможность общаться с противоположным полом на больших расстояниях, можем ли мы настаивать на решении проблемы откровения, уникальной взаимосвязи, существующей между одним избранным человеком и истиной всего бытия, несовершенными методами эмпирических наук.

 

Если феномен откровения лежит за пределами чувственного восприятия, и эксперимент и знания человека не способны до сих пор прояснить эту реальность, то почему беспомощность науки в этой области должна увеличивать сомнения и колебания в нас? Французский ученый Де Ла Мане говорит относительно невозможности познания основной реальности и сущности Бога: Как глупы те, кто отрицает и говорит: Так как я не понимаю Его истинную сущность, то Он не существует! Если он сможет отделить одну песчинку, я покажу ему Бога! Откровение — особый тип знания и восприятия, который присутствует у определенных избранных. Природа этого знания достаточно ясна им, и если она неизвестна другим, то это потому, что они не находят это таинственное суперзнание в себе самих.

 

Однако, изучая свойства и действия этого знания, они могут отличить истину от лжи в тех, кто утверждает ее, и увидеть, действительно ли они обладают этим великим и огромным источником знания.

 

ОТКРОВЕНИЕ В КОРАНЕ

 

Слово откровение часто используется в Священном Коране, и это показывает, что оно не ограничивается человеком. Однако раскрытие природы откровения связано с общим прогрессом - движением людей и совершенству к высшей ступени откровения, которую человек готов принять один из мира невидимого, и заключается в том, что Бог посылает выбранных Им Посланцев согласно нужде людей в Божественном управлении.

 

Все явления - будь то растения, которые прорастают на планете, созвездия и солнце, которое согревает своим теплом и светом, и чередование времени - помогают человеку в осуществлении его функции соответственно откровению. Законы и порядок, которые управляют во всех сферах бытия и на основе которых формируется все, показывают, что все существа подчиняются определенным законам откровения. И поэтому вся вселенная никогда, даже на мгновение, не лишается благословения Бога. Однажды увидев все в этом свете, можем ли мы о каком-нибудь явлении сказать, что оно лежит за пределами, охватывающими откровение Господа. Не является ли повиновение порядку мироздания формой богослужения, в которое не вовлечены ни логика, ни знания. Бог удовлетворяет потребности ребенка даже до его рождения молоком, наиболее подходящим питанием в груди матери, так что питание ребенка уже готово, как только ребенок вступает в мир.

 

Почему же тогда невозможно, чтобы Господь приготовил заранее жизнеобеспечивающую пищу, необходимую людям и обществам для их развития, тем самым обеспечивая будущие поколения необходимым и подходящим питанием? Принимая во внимание тот факт, что воля Бога и Его указания приводят в движение солнце и луну, последовательность дня и ночи, можно сказать, что откровение, посланное Пророками, лежит в самом сердце вселенной, следуя его общим и доступным законам и сохраняя при этом свои собственные характерные свойства. Не следует из-за этого отрицать роль человека, как свободного и независимого существа в мире случайностей.

 

Односторонняя помощь, оказываемая природой человеку, не уменьшает его значения и положение. Ясно, что душа не каждого человека получает откровение; не каждый может установить прямые взаимоотношения с небесным миром и принимать законы и распоряжения от Бога без промежуточного звена. Одна из причин в том, что человек, как биологический вид, находится под сильным влиянием инстинктов, материальных причин и ограничений; и создает препятствие достижению состояния, необходимого для взаимосвязи со сверхматериальной сферой. К тому же, как было сказано, получение команд свыше зависит всецело от воли Бога. Поэтому Коран говорит: .Аллах лучше знает, кому вверить призвание посланника (6:124).

 

Без использования соответствующей аппаратуры мы не можем уловить волны, испускаемые передатчиками по всему миру, поэтому нам необходима аппаратура с двумя дополнительными качествами: с одной стороны, она должна принимать волны из воздуха точно такими же, какими они передаются, и, с другой стороны, она должна передать их нашему слуху. Не имея этого, мы не можем воспринять передаваемые волны.

 

Так же и человечество нуждается в подобных неординарных личностях, которые имели бы особые свойства: с одной стороны, они должны иметь связь с материальной стороной жизни человека, а с другой стороны, вследствие соответствующих духовных способностей, они одновременно должны иметь связь с обоими мирами. Эти люди, конечно же, Пророки, которые вследствие обладания обоих этих качеств были выбраны Создателем как высокоразвитые существа, способные принять Его послание. Получив от источника всего сущего необходимое, нужное распоряжение Бога и возвышенные основы культуры, происходящие из них, передают их людям, населяющим землю.

 

Автор: Мусави Лари

 

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения