• Число посещений :
  • 1860
  • 3/10/2007
  • Дата :

Последнее Пророчество

пророчество

Вера в последнее пророчество всегда считается основным компонентом Ислама и отрицает всякую возможность любого посланника после Пророка Ислама.

 

Во всех дискуссиях об Исламе обязательно подчеркивается роль последнего пророчества Пророка Мухаммада. Какой мусульманин усомнится, думая о Пророке и о Коране, в том, что они являются последним Посланцем и последним Посланием.

 

Ни одна из религий, известных нам, не провозглашает так ясно откровение о последнем пророчестве и вечной действенности его послания как в Исламе.

 

Более четырнадцати веков прошло с рождения Ислама, и за весь этот период Пророк Ислама всегда соотносился с Символом Последнего Пророчества. Он довел до совершенства существующие законы богатым и глубоким содержанием собственной логической программы действий, продемонстрировав вечную ценность Пророческой миссии.

 

В отличие от других религиозных учений, воздействие которых было ограничено определенным временем и местом, Ислам, концентрируя в себе совокупность всех пророческих посланий, не подвластен ни временным, ни пространственным ограничениям.

 

Сам Коран изображает прекрасный облик Мухаммада (мир ему и благословение), затворившего врата пророчества.

 

Как разрешить противоречие между признанием необходимости Пророков для существования человека, с одной стороны, и провозглашением последнего пророчества, с другой. Как примирить принцип неизменности законов Ислама с принципами социального развития и вечных поисков новых концепций и норм?

 

Научно-технический прогресс превратил человека в существо, постоянно жаждущее новизны, организующее все аспекты жизни на основе новых принципов. Как может такой человек организовать свою социальную жизнь и развитие на основе религии, созданной четырнадцать веков назад и призывающей человека признать серию неизменных и зафиксированных истин. Разъясняя учение о последнем пророчестве, Ислам сам отвечает на все эти вопросы.

 

Одной из причин послания новых Пророков было искажение учений и книг их предшественников и потеря ими своей силы в руководстве человеком.

 

Но настает время, когда человек достигает в своем развитии такого уровня, что он может оградить нормы и учения религии от искажений, изменений и пропагандировать их в подлинной форме, и необходимость в послании нового Пророка отпадает.

 

Время, в которое появился Пророк Ислама, полностью отличается от времени предшествующих Пророков: человек достиг интеллектуального уровня, позволяющего завершить пророчество. Достижение обществом зрелости - рост науки и образования, появление возможности сохранить и пропагандировать небесную религию - все это способствовало завершению пророчества. Сейчас стало возможным доверить пропаганду религии ученым и образованным людям. И с этого времени сохранение исторического наследия и духовных ценностей, защита последнего откровения от искажения с помощью изучения самого Корана зависит от культурной и социальной зрелости человека. Вместо ответственности одного человека теперь послание препоручается обществу. В Коране говорится: И пусть будет среди вас община, которая призывает к добру, приказывает одобренное и удерживает от неодобряемого. Эти - счастливы (3;104).

 

В своем социальном развитии человек должен достичь той стадии, в которой более не требуется повторного хирургического вмешательства в нее постоянного пророчества, когда человек может сам создать свою судьбу и сделать правильный выбор на основе откровения.

 

При таких условиях необходим социальный и интеллектуальный порядок, освобождающий мысли и действия человека, обремененные утомительной и бесполезной тяжестью приложения, формирующий и направляющий постоянное движение мысли и действия.

 

Вечное чудо, коим является Священный Коран, является такой системой, следуя основным принципам которой, человек может прогрессировать. Коран - единственная, устоявшая перед разрушениями времени, книга, и поэтому мы имеем полный неизменный текст, ясно отражающий учения. Сам Коран провозглашает: Ведь Мы -Мы ниспослали напоминание, и ведь Мы его охраняем (15; 9). Эти строки означают, что нет необходимости для послания нового Пророка.

 

Более того, мы знаем, что вера во всех Пророков означает веру в продолжающийся исторический процесс. Каждый из них, начиная с самой истории рождения человеческого общества, отражает борьбу между истиной и ложью, и это будет продолжаться до триумфа истины над последним. В каждую эпоху Пророки развивали знания людей в соответствии с обстоятельствами и возможностями общества.

 

Различие законов и указов не затрагивает фундаментальные принципы и основы религии потому, что оно относится к второстепенным проблемам.

 

Исправление инакомыслия в вере возможно в случаях принятия различных программ действий, соответствующих объективным реалиям. Недостаток гармонии в методах, которым следовали Пророки, не имеет никакой связи с их основной целью. Нет противоречий в миссии и основной цели Пророков - изменить и формировать новую мысль человека, который потерял связь с действительностью и живет в культурной и социальной темноте. В священном Коране говорится: И отправили Мы по следам их Ису, сына Марйам, с подтверждением истинности того, что ниспослано до него в Торе, и даровали Мы ему Евангелие, в котором - руководство и свет, и с подтверждением истинности того, что ниспослано до него в Торе, и руководством и увещанием для богобоязненных (5.46).

пророчество

КОРАН ПОДТВЕРЖДАЕТ МИССИЮ ПРЕДЫДУЩИХ ПРОРОКОВ

 

Коран не только не отрицает откровения предыдущих Пророков, а напротив, оценивает миссию этих великих людей положительно.

 

В Коране неоднократно упоминаются имена руководителей, почитаемых евреями и христианами с уважением. Разве восхваление и почитание этих фигур не является доказательством искренности и правдивости, уважения Корана к ним? В конечном счете, последователи Иудаизма и Христианства были враждебно настроены к новой религии Ислам, и факт уважительного отношения Корана к священным фигурам этих двух религий доказывает, как далек Коран от мелочности и всякого властолюбия.

 

Коран провозглашает: И Мы низвели тебе писание с истиной для подтверждения истинности того, что ниспослано до него из писания, и для охранения его (5:48).

 

С тех пор, как религия обосновалась в человеке, она стала одним из главных импульсов его мировоззрения и деяний, составляющих единое и неизменное.

 

В Священном Коране говорится: "Обрати же свой лик к религии верным - по устроению Аллаха, который устроил людей так (30;29).

 

Несмотря на то, что человек является существом феноменальным, его значимость определяется вступлением в отношения с другими такими же, как он, и законами роста, совершенства, управляющими ими, ибо тропа к счастью едина и уникальна. Только религия может показать ему особый путь к особой цели. Монтескью говорил: Человеческие законы обусловлены событиями и фактами. Иными словами, события влияют на них. Напротив, божественные законы неподвластны ни событиям, ни человеческим желаниям. Целью человеческих законов является достижение лучших решений; а для божественных законов характерно открытие путей к решению. Справедливость и доброта, несомненно, имеют много разных аспектов и вариантов, но лучшее решение - уникально и неизменно. Человеческие законы можно изменить, ибо возможно, что данный закон уместен для одной эпохи, но неуместен для другой. Религиозные системы всегда предлагают лучшие законы, и потому они не подлежат ни усовершенствованиям, ни изменениям.

 

Если мы обратимся к Божественным и человеческим законам, то заметим широкую открытую равнину универсальности первых и узкую аллею ограниченности вторых - созданных человеком. Основное различие между миссией Пророка Ислама и других Пророков состоит в том, что откровения последних служили базисом для временных программ действий. С появлением Ислама начался упадок предыдущих религиозных систем и соответственно вера в них.

 

Система ценностей Ислама дополняет все предшествующие структуры: включая в себя все, послужившее человеку для удовлетворения его социальных, материальных и духовных потребностей.

Роль, которую сыграли Пророки в исправлении нравов и заблуждений общества, наставлении на путь истины, продолжается религиозными лидерами, обращающимися к неистощимым источникам Ислама. Коран является системой ценностей, питающей весь Ислам, наделяющей его статусом законности, определяющей направление, по которому должно следовать мусульманам и служащей источником всеобъемлющих законов. В дополнение ко всему, Коран содержит квинтэссенцию учений, провозглашенных вестниками Божьего слова.

 

Настанет время, когда человек достигнет такого уровня развития, что сможет осознать универсальные истины, религиозные учения и законы, когда ученые внесут подлинные критерии религии в умы людей как последователи Пророков.

 

Исходя из идеалов своих религий, они берут на себя бремя борьбы с искажениями религии, пропагандируют учения Бога в их истинной форме.

 

Многие суры Корана приглашают человека чутко изучать феномен природы и путем обобщения постичь сущность духа, управляющего мирозданием.

 

Коран постоянно рассматривает природу и историю в их причинно-следственной связи и соотнесенности с истоками пророчества. Так последнее пророчество и Пророк Ислама демонстрируют преимущества нового мировоззрения в истории человечества.

 

Трансформация абстрактных целей в действительность неизбежна для претворения их в жизнь. В самом деле, мы видим, что почти 15 веков назад человек доказал свою способность взять на себя тяжелую, но благородную миссию сохранять свое религиозное и научное наследие и демонстрировать глубину и реализм в их анализе и интерпретации.

 

Это, в сущности, выражает свободу человека, готового сохранять первозданность божественных строк и распространять их.

 

Вслед за последним знамением отпала необходимость в очередном Посланнике. Откровения о последнем Пророке можно сравнить с участком земли, где произведены тщательные, исчерпывающие археологические раскопки, выявляющие все культурные ценности. Поэтому уже не остается надобности продолжить далнейшие раскопки.

 

Пророчество прошло через различные стадии для достижения высшей степени совершенства, в результате чего откровение разъяснило все темные стороны, лежащие вне пределов человеческого восприятия, не оставив неизведанных путей и неясных вопросов, требующих ответа, Пророчество выполнило свою роль, достигнув конечной цели. Несмотря на это, оно продолжает жить в откровениях, обеспечивающих единство социальной, культурной системы ценностей, не подвластных времени.

пророчество

Пророк Ислама провозглашает ясно и доходчиво: Пророчество подобно только что построенному дому. Осталось место только для одного кирпича, и я кладу его туда.

 

Хотя миссия Пророка - провозглашать Духовное послание и помогать человечеству в достижении процветания и зрелости мысли, духовная связь между человеческим миром и миром невидимым никогда не была разорвана. Человеческая тропа к возвышенной цели проходит через очищение духа и искренней любви к Богу.

 

Автор: Мусави Лари

 

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения