• Число посещений :
  • 2959
  • 3/10/2007
  • Дата :

Официальное объявление Пророка о руководстве

и Имамате 12-ти имамов

Имамат

«О люди! Узнайте эту весть о нем и поймите, что Господь установил его вашим покровителем и имамом, и сделал подчинение ему обязательным. Для мухаджиров, ансаров, для сельчан и горожан, арабов и не арабов, свободных и рабов, больших и маленьких, белых и черных. Для каждого, верующего в Единого Бога его веление [Али ибн Абу Талиба] повод для исполнения и его слова повод для дел. Его воля неоспорима, его приказ подлежит обязательному исполнению. Всякий, противящийся ему, будет проклят, всякий, подчиняющийся ему и поддерживающий – удостоится милости божьей, и Господь простит тех, кто подчинится ему.


О люди! Это последний раз, когда я обращаюсь к вам. Так слушайте же и повинуйтесь приказу Бога и будьте покорны ему. Ведь Аллах ваш покровитель и божество ваше. После Него вашим покровителем являюсь я - Пророк, обращающийся [к вам]. После меня вашим покровителем и имамом по воле Господа становится Али. А после него имамат принадлежит моему роду, исходящему от него до дня, когда предстанете пред Господом и мной.


Нет для вас дозволенного, кроме того, что разрешил Аллах, Его посланник и они - [имамы], и нет для вас запрещенного, кроме того, что запретил вам Аллах, Его посланник и они. О том, что для вас дозволено и что запрещено, Господь научил меня в Книге своей, и все это я разъяснил Али.


О люди! Предпочтите Али [другим]. Нет такой науки, которую бы Господь не заложил во мне. И знания, которым я обучен, будут собраны в руководителе богобоязненных, и нет науки, которую я не передал бы ему. Он есть то «ясное руководство», о котором Аллах упомянул в суре «Ясин»: «И все мы подсчитали в ясном руководстве» (Коран 36:12).


О люди! Не заблудитесь, отвернувшись от Али, и руководству его не противьтесь. Он – наставитель на истинный путь, сам идущий по нему. Он выявляет фальшь и удерживает от нее. Осуждения упрекающих не становятся для него препятствием на пути господнем. Он [Али] был первым, кто уверовал в Бога и Его Посланника, и никто в этой вере не превзошёл его. Он тот, кто готов был пожертвовать своей душой на пути Посланника Аллаха. Только он был рядом со мной, в то время, когда никто из мужчин не поклонялся вместе с нами Аллаху, и он первый из людей, совершивший вместе со мной это поклонение. С повеления Всевышнего я сказал Али, чтобы он лёг в мою постель вместо меня и, хотя в то время, душа его была жертвой [подвергнута опасности] он лег.


О, люди! Предпочтите его, ведь Аллах предпочёл его. И примите его, ведь он назначен Богом!


О, люди! Он [ваш] руководитель от Бога и покаяние всякого, не принимающего его руководство, не будет принято Господом, и не будет он прощён. Аллах непременно накажет его противников пожизненным и вечным мучением, и он поступит с ними именно так, как они поступили с ним.


Так воздержитесь же от противостояния ему и от «огня, растопкой которому [будут] люди и камни, и что уготован неверным».


О, люди! Клянусь Богом! Предыдущие пророки и посланники возвещали обо мне и я, клянусь Богом, являюсь печатью пророков и посланников и Его аргументом для всех небесных и земных созданий. Всякий, кто усомнится в этом – станет неверным, подобно человеку времён джахилии (доисламский период, период невежества). И тот, кто усомнится в сказанном сегодня мною, сомневается в ниспосланном мне [в моей миссии]. И всякий, сомневающийся хоть в одном имаме, усомнится во всех остальных. А сомневающийся в нас - в огне.


О, люди! Аллах дал мне такие достоинства, которые есть милость Его для меня. Нет бога кроме Него! Хвала и благодарность Ему за это до конца дней моих и на веки вечные.


О, люди! Предпочтите Али, который лучший среди людей после меня, пока Аллах даёт удел и пока существует человечество. Проклят, проклят и под гневом тот, кто опровергнет сказанное мной и не согласится с этим.


Знайте! Джабраил снизошел ко мне и принёс весть от Господа: «Над всяким, враждующим с Али и не принимающим его руководство, гнев мой и проклятие».


Пусть каждый видит, что готовит для своего завтрашнего дня [для следующей жизни]. Бойтесь Бога и не противостойте Али! Чтобы в итоге ваши стопы не соскользнули с твёрдого [пути], на который встали [религия Аллаха].


О, народ! Он [Али] есть то «отношение к Аллаху», о котором Господь упомянул в Книге Великой о тех, кто противится Али: «Чтобы [грешнику] не пришлось говорить: «О, горе мне за то, что я был, нерадив по отношению к Аллаху» (Коран 39:56).


О, люди! Вдумайтесь в слова Корана и поразмыслите и в прямые аяты [мухкамат] вникните и не понимайте прямо его аллегорические аяты [имеющие сравнительные, смысловые намёки - муташабихат].


Клянусь Богом, никто не разъяснит вам его глубокие [скрытые] смыслы и не осветит вам его значения, кроме того, чью руку я возьму и, взяв за запястье, подниму вверх и объявлю: «Тот, кому я покровитель – тому он покровитель». Это Али ибн Аби Талиб - мой брат и наместник, о чьём руководстве было ниспослано Аллахом.


О, люди! Али и пречистые потомки из его рода - «малая вещь» [из тех двух ценных вещей, что останутся людям после меня] и Коран - «великая». Каждая из них объясняет другую и они неразделимы, пока не примкнут ко мне в раю рядом с источником «Кавсар».


Знайте, они - доверенные Аллаха среди людей и управляющие, назначенные им на земле.


Знайте, что я выполнил [возложенное на меня] и знайте, я сообщил вам [то, что повелел сообщить Аллах]. Знайте, я осведомил вас, и знайте, что такова воля Аллаха, и я передаю вам это от Бога Всевышнего. Знайте, что другого повелителя правоверных нет, кроме моего брата. И знайте, что быть повелителем правоверных после меня недозволенно никому кроме него».

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения