• Число посещений :
  • 1938
  • 3/10/2007
  • Дата :

Проявление воскресения

весна

Врожденное свойство:

 

Жизнь после смерти. воззвание природного свойства.

 

Воззвание, исходящее из глубин природных свойств человека свидетельствует о реальности воскресения; углубляясь в историю человеческого общества, можно заметить, что на каждом этапе развития человеческой мысли человек неизменно испытывал веру и жизнь после смерти. Археологические находки и экспонаты также говорят о вере первобытного человека в жизнь в мире, который следует после ближайшей жизни. Поэтому они погребали различные предметы вместе с покойником для того, чтобы их использовали после воскресения.Известный социолог Семюель Кинг утверждает: "Религия не только распространилась по всему миру; внимательный анализ показывает, что даже самые примитивные племена обладали зачатками религиозного сознания. Неандертальский человек - предшественник современного человека - очевидно обладал какой-то религиозностью, ибо нам известно о том, что он хоронил своих покойников в конкретном месте, клал рядом с ним его инструменты и иные личные вещи, демонстрируя тем самым веру в потустороннюю жизнь".[1]

 

Некоторые формы веры в потусторонний мир существовали среди римлян, египтян, греков, вавилонян, халдеев и других народов древнего мира. Их вера в жизнь после смерти носила поверхностный, суеверный характер, далекий от логики истинной веры в единство Аллаха. Сказанное справедливо и в отношении верований, существовавших у первобытных народов. Например, народы острова Фиджи, верили в то, что мертвые занимаются теми же делами, что и живые - сражаются, воспитывают детей, обрабатывают землю и т.д. Народы Мексики хоронили придворных шутов вместе с умершими королями, дабы те могли развлекать своих повелителей в мире ином, отвлекать их от печальных дум. Как и чем можем объяснить это постоянное свойство человеческой природы. Можно ли это объяснять иначе как Бог вкладывая это свойство в природу человека, создал и доказательства, свидетельствующие в его действительность. К сожалению, ряд социологов исследуя веры и мировоззрения древних народов в вопросе жизни после смерти, окунаются в мир грез и фантазий, всячески пытаются запрятать и сокрыть глубочайшее из ощущений человека. Соответствует ли логике, когда грудной ребенок плача ищет материнскую грудь, вкладывают в его рот нечто похожее на грудь матери и он успокаивается. Мы фактически препятствуем крику души, который идет из глубины природных свойств ребенка. За свою историю человечество попадало в опасную пучину ложных верований, поклонялось истуканам и идолам и в конце-концов оно пришло к осознанию Единственного Творца миров -Аллаха. Ошибка, допущенная человечеством в выборе объекта поклонения означает ли нереальность природных свойств человека в вопросе существования Аллаха? Конечно нет. Это ложное доказательство не может отрицать самобытный характер природных склонностей в сущности человека. Невзирая на то, что деструктивные изменения и перевороты меняют многие из привычек, которые были веками свойственны данному обществу, уважение и приверженность к понятиям справедливости, равенства и веры и сегодня остаются неизменными. Можно утверждать, что сегодня пламя человеческой любви к ним горит даже ярче, чем когда бы то ни было, что сегодня человек тянется к ним с еще большей силой.

 

Несмотря на то, что вера в день суда запятнена некоторыми легендами и мифами, однако совпадение этой склонности со стержневым направлением мысли, свидетельствует в самобытности и изначальном характере этого стремления. Нет сомнения в том, что познания людей основаны на некоторых очевидных истинах и аксиомах, если подвергать их сомнениям, то рухнет само здание человеческих познаний, которое построено на очевидных истинах и аксиомах. Сама внутренняя, присущая человеку сущность составляет, по сути дела, наивысшую форму доказательства, с которой не справится никакая логика.

 

Природное свойство сущности человека сопровождает его за всю историю: нет необходимости доказания того, что человек после смерти будет жить, что со смертью человек не превращается в небытие, а ожидает своего существования в другой форме и в другом мире. Одно естественное ощущение того, что мир устроен на канонах справедливости и естественности уже говорит о том, что мироздание не может исчезнуть без совершения суда и торжества справедливости. Природное чувство говорит: "Этот преступник, который выскользнул от наказания суда справедливости и этот деспот, преступающий законопорядки не смогут уйти от всеобъемлющего правосудия". Если бы эта справедливость была абстрактным воображением, то почему же мы призываем к справедливости в нашей жизни? Почему нас волнует то, что права тех или иных людей попираются? Почему мы решаемся на самопожертвование во имя справедливости? Почему мы ожидаем и стремимся к таким вещам, которые реально не существуют? Не является ли вся эта жажда справедливости убедительным доказательством ее существования?

 

Стремление к бессмертию есть доказательство существования вечной жизни

 

Одна из склонностей, заложенных в самой природе человека есть стремление к бессмертию. Подобно тому как человек не в состоянии затушить пожар, бушующий в его природе, заглушить вечную тягу к источнику бытия, так и разум его инстинктов тяготеет к Единой Сущности в мгновенья тягот и испытаний. Как только человек получает передышку от суматохи материальной жизни и имеет возможность размышлять и обратиться к своей сущности, он начинает думать о жизни после смерти, ощущать пустоту этого непостоянного преходящего мира.

 

Любопытно, что животные, удовлетворив свои физические потребности, успокаиваются и этой особенностью они отличаются от человека. Человек, удовлетворив свои физические потребности и получив телесные наслаждения, начинает чувствовать себя неуютно. Более того, великие люди, мыслители и ученые критиковали мирскую жизнь как состоящую из одних лишь удовольствий и материальных наслаждений; хотя они и не верили в реальность дня воскресения, но старались оставить после себя добрую память и благородные воспоминания о себе. Но если смерть равна небытию, если в глубине сердца тех великих людей не затаяно это природное чувство, что заставляло их заботиться о доброй репутации?

весна

Поиск бесконечности доказывает существование беспредельного мира

 

Широта свойственных человеческой природе побуждений приводит человека в поиски бесконечности. Он никак не удовлетворяется ограниченными вещами а в один прекрасный день приходит к мысли, усовершенствовать весь этот мир. Он начинает мечтать о покорении планеты. Таинственное внутреннее чувство не дает ему покоя. Данная ситуация наблюдается и в отношении науки и познания. Он все более и более стремится открывать новое, познавать непознаваемое.

 

Выше мы отмечали, что природные свойства человека строятся не на пустом месте. Следовательно, существование человека тоже не прекращается смертью; человек продолжает жить до тех пор, пока не происходит удовлетворение его внутренних природных чувств и побуждений. Зов внутренних побуждений - это субъективная страсть и загрязненная среда, которые тушат духовного пламени внутри человека; это, яд сатаны, отравляющих и препятствующих раскрытию бутонов истинных внутренних стремлений человека. Поэтому, одна лишь движущая сила внутри человеческой сущности не в состоянии возвести человека к возвышенным высотам истинного гуманизма и его избавлению от барьеров, стоящих на его пути. Священный Коран гласит: "Не считай Аллаха нарушающим Свое обещание Своим посланникам; ведь Аллах - славен, обладатель мщения. В тот день, когда земля будет заменена другой землей, и - небеса, и предстанут пред Аллахом., единым, могучим! И увидишь ты грешников в тот день, связанных цепями. Одеяние их из смолы, лица их покрывают огонь, чтобы Аллах воздал каждой душе то, что приобрела. Поистине, Аллах быстр в расчете! Это - сообщение для людей, и пусть увещевают им и пусть знают, что Он - Бог, единый, и пусть опомнятся обладающие разумом!" (14:46-52).

 

Отношение науки к возможности воскресения

 

Одной из заслуг экспериментальных наук является доказание возможности возобновления жизни после смерти. Сегодня же доказано, что человек, возникновение которого связано с глиной, после своей смерти повторно превращается в маленькие частицы, которые смешиваются с землей, то есть возвращается в свое первоначальное состояние. Человек не подвергается исчезновению, но переходит из одного состояния в другое, но в обоих состояниях сохраняет свою внутреннюю сущность. Следовательно, различные формы проявлений наших поступков и деяний-будь то в форме благих либо злых побуждений - также отличаются постоянством и неизменностью; они навсегда сохраняются и по ним определяются наша судьба и дальнейшее будущее. Усилия исследователей уловить звуковые волны, испускавшиеся людьми в прошлых веках, увенчались определенным успехом. Подобные научные достижения являются сами по себе подтверждением реальности воскресения: раз человек сохраняет частицы своей сущности, раз следы его деятельности сохраняются в атмосфере, как можно подумать, что Бог не в состоянии воссоздать форму человека и воскрести его.

 

Разве Коран не говорит: "Из нее Мы вас сотворили и в нее вас вернем и из нее вас изведем другой раз" (27:55).

 

Логика Корана

 

После того, как вопрос воскресения излагался в Коране, некий бедуин по имени Убайй бин Халаф подобрал на дороге полуистлевшую кость и обратился к Пророку, да пребудет мир и благословение с ним и его семьей, с таким вопросом: "Кто сумеет вернуть к жизни распыленные частицы этой иссякшей кости?" Ответ Корана на этот вопрос был более чем убедительным: "Скажи: "Оживит их тот, кто создал их в первый раз, и Он сведущ во всяком творении, Он-тот, который сделал вам из зеленого дерева огонь, и вот-вы от него зажигаете". Разве тот, кто создал небеса и землю, не в состоянии создать подобных им? Да, Он-Творец, мудрый!" (36:79-81). Коран своим оппонентам задает такой вопрос: "Разве ж Мы изнемогли в первом творении?" (50:15).

 

Коран стремится объяснять несомненность одного факта: хотя возврат к жизни представляется ему невозможным с точки зрения человеческих возможностей, он весьма прост и осуществим с точки зрения бесконечного могущества Аллаха, Того, кто вдохнул жизнь в безжизненную оболочку человека:"Разве думает человек, что Мы никогда не соберем его костей? Да, способны Мы подобрать его пальцы" (75:3-4). Коран подчеркивает, что Аллах способен не только воссоединить кости мертвеца и вдохнуть в них жизнь, но даже, благодаря Своей безграничной, несравненной мощи, собрать воедино разбросанные повсюду частички их бытия. Он не испытывает никаких сложностей даже тогда, когда воссоздает физический облик умершего человека. Он есть Абсолютный Творец, который не проявлял бессилия при первичном творении, Он же способен вдохнуть жизнь в безжизненную телесную оболочку человека.

 


[1] Ал-Йунан ва шу'уб аш-шарк. с. 167. на персидском языке.

 

 

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения