• Число посещений :
  • 2067
  • 3/10/2007
  • Дата :

Воскресение: проявление божественной мудрости

(часть 1)

цветок

Не может быть сомнений в том, что волевые действия и поступки людей во всем их многообразии проистекают из их внутренней мотивации. Все наши усилия суть отражения наших намерений и идей, попыток их осуществления; они подобны утвердительным ответам на наши наклонности и пожелания.

 

Далее если мы вообразим, что некоторые наши волевые и заранее обдуманные действия полностью лишены личных мотивов, мы не должны пренебрегать тем обстоятельством, что ни один из способов нашего поведения не отделен полностью от скрытой, невыразимой словами цели. В глубинах каждого действия сокрыта тайная, неизведанная цель.

 

Например, когда мы осознаем, что существует намерение сделать добро ближнему, мы не вдохновляемся исключительно теми гуманными соображениями либо великодушными порывами, которые противоречат тому, что мы воображаем. Стремление к собственному спокойствию духа определяет нашу исходную мотивацию.

 

Таким же образом обстоит дело и с любым естественным явлением в рамках природы; в нем также не могут отсутствовать идеал и цель. Различие состоит лишь в том, что любое действие человека, основанное на знаниях, выступает в природе как продукт естественного фактора, абсолютно не связанного с познанием и восприятием. В обоих случаях сущность предмета остается прежней: наличие цели и намерения.

 

Разум, свободный от иллюзий, понимает, что вся структура мироздания обладает безоговорочной тенденцией к возвращению такой сущности, которая была бы наделена мыслью, способностью к развитию, мощью, достаточной для того,, чтобы вырваться из сетей инстинкта, двигаться по орбите, освещаемой светом собственного разума, свободно выбирать путь либо восхождения, либо падения.

 

В добавление отметим, что наука рисует перед нами картину стройно организованной вселенной, регулируемой четкими, непререкаемыми законами и нормами. Именно во вселенной все вещи — будь то крыло мотылька, лист дерева либо крупинка песка — подчиняются строгой системе, регулирующей их движение с геометрической точностью. От атома до галактики, включающей в себя несколько солнц, от галактики до бесконечности пространства, содержащего многочисленные галактики, от бесконечности бытия, включающего в себя как мельчайшие частицы, так и громадные небесные тела — все движется в соответствии с неповторимой, потрясающей закономерностью.

 

В свете сказанного представляется несовместимой с человеческим интеллектом, с его научным мировоззрением, мысль о том, что во всем многообразии вещей и деятельности в мироздании не существует какой-либо связи между Действием, Действующим и целью.

 

Поскольку мы допускаем, что Творец этой удивительной системы обладает бесконечным знанием и неограниченным могуществом, мы не можем поверить в то, что Творцу следовало бы втиснуть в самое сердце вселенной, во все творения, будь то живые или неживые, те законы, которые регулируют их нормальное функционирование, обеспечивают их необходимыми средствами к существованию, не преследуя при этом конкретной цели в том, что касается планирования и упорядочения.

 

Общество, состоящее из тех, кто верит в единство Аллаха, признающее, что Он обладает всеми формами совершенства, не сомневается в том, что порядок в мире преследует конкретную цель.

 

Как можно в одно и то же время быть свидетелем бесконечного знания, неограниченного могущества и вечной мудрости Творца, и отрицать, что все действия Всевышнего имеют конечную цель?

 

Непостижимо, когда мы с одной стороны, утверждаем, что семена цели посеяны в мельчайших органах нашего тела, а, с другой, доказываем, что предназначение человека как сущности — это пустота и бесцельность.

 

Начиная с момента образования спермы, человека нельзя воспринимать как бытие, предоставленное самому себе, развивающееся в соответствии с природными инстинктами. Недостаточно также, если из всех забот, преследующих его, он довольствуется лишь тем, что гарантирует средства существования. 

 

Говоря в общем, призывы всех небесных религий основываются на ответственности и подотчетности человека. Пророки и посланники Аллаха всегда, в свойственной им категорической манере, заявили, что в бесконечном мире, простирающемся перед человеком, все его действия ответственны.

 

Соответственно, они настоятельно убеждали тех, кто принимал их послания, готовиться к великому событию, которое должно было произойти во всем мироздании и которое означало бы переход к новому этапу, подчинение новому порядку, начало новой жизни. Далее они предписывали своим последователям использовать свои возможности для развития и совершенствования, дабы процветало все их бытие в преддверии спасения. Они предупреждали своих последователей не совершать поступков, ведущих к страданиям и несчастьям в потустороннем мире, где им придется отвечать за них на огне вечного раскаяния.

 

Собственной рукой человек сеет в этой жизни семена другой жизни, он определяет свою будущую судьбу в мире ином. Иными словами , его вечная жизнь строится из материала, которым он заранее запасается.

 

Представьте себе искусного художника, который тра тит большое количество времени на создание подлинного произведения искусства, а затем уничтожает его. Можно ли считать такого человека в здравом уме? Нет сомнений в том, что ни один разумный человек так не поступит.

цветок

Может ли цель, скрывающаяся за созданием величественной схемы бытия — схемы, сотворенной с таким совершенным мастерством — сводится лишь к порождению жизни в этом мире? Неужели судьбой уготовано человеку вести безнадежную борьбу в вихре фантазии и слепого воображения, быть пленником ложных идей и представлений, им же выдуманных, — и все ради того, чтобы в один прекрасный день, когда смерть захлопнет книгу его жизни, быть развеянным подобно пригоршне пыли в бесконечных просторах пространства?

 

Если дело обстоит именно так, то не приводит ли это к тому, что Творец предстает перед нами как гипотетический художник, все отрицающий, цель отвергающий? Разве совместимо это с могуществом, знанием и мудростью Всевышнего, чей свет далеко простирающейся целесообразности излучается во внутреннем и внешнем порядке каждого атома творения?

 

Столь резкое отрицание божественной мудрости привело бы к тому, что исчезла бы река, питающая своими водами целую равнину существования.

 

Значит, тот, кто верует в мудрость Аллаха, должен признать, что все существующее в этом мире подчиняется вечной, могущественной и мудрой силе, предустанавливающей порядок вещей здесь. В общем же порядке мироздания приход воскресения — явление естественное и неизбежное. Подобно тому как мрак предвосхищает свет, а справедливость вытекает из угнетения и несправедливости, так и за жизнью в этом мире следует воскресение в мире ином, Отрицание этой истины означало бы преуменьшение роли строго регламентированных, четко рассчитанных предписаний, — господствующих над творением, а также отказ от громадных просторов природы и мира, слишком безграничных и сложных для нашего мышления и видения вселенной. Кроме того, мы забываем о принципе, который вытекает из тщательного наблюдения за бытием, за движением всех частей мироздания.

 

Как можно соглашаться с тем, что этот принцип, с одной стороны, распространяется на всю систему бытия, начиная от мельчайших частиц и кончая громадными, внушающими благоговение небесными телами, а, с другой, что конечным результатом действия этого принципа может стать забвение, абсолютное небытие?

 

Если принять сказанное за основу порядка во вселенной, то эта мысль окажется несовместимой с бесконечностью творения, бесчисленными явлениями, содержащимися в мироздании. Разум окажется не в состоянии примириться с мудростью Аллаха Всевышнего, Творца мироздания и остановит свой выбор на этой преходящей, материальной жизни в качестве конечной цели.

 

Кроме относительных и скоротечных целей, наблюдаемых во всей системе мироздания, существует конечный пункт для всех вещей, описанный в Коране в виде бесконечной, вечно длящейся жизни:

 

"Аллаху принадлежит то, что в небесах, и то, что на земле; и к Аллаху возвращаются дела" (3: 109); "Путь Аллаха, которому принадлежит то, что в небесах и на земле. О да, ведь к Аллаху обращаются все дела!" (42: 53).

 

Творец создал высший порядок бытия, обладающий безграничной властью и мудростью; Он принес в бытие бесчисленное количество существ, распространившихся по всему свету; среди них Он отдал предпочтение человеку как высшему Своему творению, достойному того, чтобы его воле подчинились все другие явления мироздания. Если бы Создатель постановил, чтобы со смертью человека все его бытие также прекратило свое существование, Он сделал бы бессмысленным, бесполезным самое существование вещей в природе, наличие в ней такого благородного существа как человек.

 

Автор: Мусави Лари

 

Воскресение: проявление божественной мудрости (часть 2)

 

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения