• Число посещений :
  • 1816
  • 3/10/2007
  • Дата :

Доказательства ,приводимые самыми правдивыми свидетелями

цветок

Священный Коран разъясняет, что доказательства, приводимые грешниками на суде божественной справедливости, совершенно неповторимы по своей сути и не имеют ничего общего с юридической практикой, принятой в этом мире.


Коранические стихи, повествующие о скрижалях в день воскресения, провозглашают, что руки, ноги и даже кожа грешников свидетельствуют о скрытых грехах, совершенных в земной жизни и неизвестных никому, кроме Аллаха; грешник предстанет разоблаченным, в крайнем испуге и ужасе. Свидетельства того, что происходило в земном мире, показывают, что все наши поступки фиксируются как во внешнем мире, так и в различных органах и конечностях наших тел. Когда условия земного мира сменяются условиями потустороннего мира, в тот день, когда "будут испытуемы тайны и нет у него ни силы, ни помощника (86:9-10), все поступки, записанные ранее, вылезают наружу и начинают свидетельствовать.


Действительно, в этом мире можно найти примеры того, что подразумевается под вещами, обретающими речь. Например, врач понимает язык тела. Частота пульса может свидетельствовать о лихорадке, желтизна глаз — о желтухе. Из другого свидетельства можно узнать о возрасте дерева благодаря годовым кольцам на его стволе.


Вместе с тем подлинно, что никогда нельзя знать точную модальность свидетельства, представляемого в потустороннем мире. Однако, когда со взора людей спадает завеса, их способность видеть возрастает, уровень их восприятия повышается. Они вступают в новую жизнь с повышенной способностью к восприятию многих вещей, их окружающих, о которых они ничего не знали. Так, в Коране сказано: Был ты в небрежении об этом, и мы сняли с тебя твой покров, и взор твой сегодня остр (5 0:2 2).


В Коране есть и другие стихи, в которых говорится о множественности свидетельств: Для них — великое наказание в тот день, как будут свидетельствовать против них и языки, их руки и их ноги о том, что они делали (24:24); И в тот день, когда будут собраны враги Аллаха к огню, и будут они распределены. И когда пришли они к Нему, свидетельствовали против них слух, зрение и кожа о том, что они делали. И сказали они своим кожам: Почему вы свидетельствуете против нас?. Они сказали:

 

 Внушил нам речь Аллах, который внушил речь всякой вещи, и Он создал в первый раз, и к Нему вы вернетесь. И не могли вы спрятаться, чтобы не свидетельствовали против вас ваш слух, зрение и кожи, но вы думали. что Аллах не знает много из того, что вы делаете. И это — ваша мысль, которую вы думали о вашем Господе, — она погубила вас, и вы оказались в числе потерпевших убыток (41:19-23).


В этих стихах подчеркивается то обстоятельство, что человек неспособен сокрыть свои грехи, причем не от того, что он недооценивает свои телесные формы, которые в конечном итоге оказываются средством фиксации его деяний, а потому, что он воображает будто вещи по сути своей независимы и будто многое из того, что он совершил, находится вне досягаемости знания Аллаха. Из-за незнания факта, о том, что ничто в мироздании не сокрыто от Аллаха, люди погружаются в омут жалкого существования и прозябания.


В Коране далее сказано: Сегодня наложили Мы печать на их уста, и будут говорить Нам их руки, и будут свидетельствовать их ноги, что они приобрели (36:65).


Имам ас-Садик, да пребудет мир с ним, сказал следующее: Когда люди собираются перед Аллахом в день воскресения, каждому из них предъявляется список его деяний. Когда видят они список своих преступлений и грехов, они начинают отрицать их, отказываются в чем-либо признаваться. Тогда ангелы начинают свидетельствовать об их грехах, однако грешники клянутся, что ничего из того, что им вменяется в вину, они не совершали. Это об этом говорится в отрывке В тот день, когда Аллах пошлет их всех и они станут клясться перед Ним, как клянутся перед Аллахом, и думают они, что у них какая-то основа. О! — ведь они лжецы (58:18). Именно тогда Аллах наложит печать на их уста и заставит тела их говорить о том, что они свершили.


 

цветок

Неопровержимое свидетельство


Еще более замечательным является тот факт, что поступки, совершаемые людьми, предстают перед изумленным взглядом каждого из них. Это обстоятельство следует рассматривать как самую правдивую и возможную форму свидетельства; оно перекрывает перед обидчиком любую возможность защититься, обмануть или уклониться от наказания, лишает его возможности отрицания и софистики.

 

Ни одно преступление не остается недоказанным и стыд, и унижение охватит грешников. В Коране сказано: И они нашли налицо все, что совершили (18:49); В тот день всякая душа найдет представленным то, что она сделала доброго и что она сделала злого. И захочет она, чтобы между ней и этим было великое расстояние. Остерегает вас Аллах от Себя самого, — поистине, Аллах милостив к рабам! (3:30).


Поскольку невозможно забвения свершенных деяний в потустороннем мире, самое большее, на что могут рассчитывать грешники, это — то, что между ними и их поступками будут сохраняться дистанции — очевидное проявление отвращения к тому, что они совершили.

 
В добавление сказанному следует знать, что Аллах описывает Себя как свидетеля всех деяний людей: А Аллах — свидетель в том, что вы делаете (3:98).


В Коране также упоминаются пророки и те, кто приближен был к Аллаху, в качестве свидетелей деяний людей: И засияет земля светом Господа ее, и положена будет книга, и приведут пророков и исповедников, и решено будет между ними по истине, и не будут они обижены (39:69).


Следует иметь в виду, что подобные свидетельства не ограничиваются внешними аспектами человеческих поступков. Скорее это свидетельство качества поступков относительно добра или зла, смирения или греха — одним словом, это затрагивает внутренних аспектов деяний.


Свидетельство в день воскресения — это признак чести и уважения к тем, кто был упомянут выше; однако, оно также указывает на то, что пока в этом мире имеется осведомленность о внутреннем опыте человека, есть возможность записывать их поступки точно и безошибочно. Очевидно, что традиционных знаний и чувственного восприятия совершенно недостаточно для приведения свидетельства подобного рода; это зависит от более глубокого проникновения в суть вещей, способного охватить внутреннее измерение человека, знание, которое трансцендирует наши обычные способности и позволяет провести безошибочное различие между чистым и запятнанным. Подобное свидетельство основывается на ясном понимании реальности и в этом смысле является непогрешимым.


Коран утверждает: ""И скажи: Действуйте, и увидит ваше дело Аллах и посланник Его и верующие! И будете вы возвращены к ведающему тайное и явное. И Он сообщит вам то, что вы делали (9:105).

 
Согласно комментариям к Корану, то, что в нем подразумевается под "верующими — это имамы из семьи Пророка, мир и благословение да пребудут с ним и его семьей. Они отличаются от других богобоязненных людей особым милосердием и благосклонностью, оказанным им Аллахом в знак признания их внутренней чистоты. Именно по этой причине приведение свидетельства в потустороннем мире нисходит не до всех исповедников. Имам ал-Бакир, да пребудет мир с ним, высказался несколько традиционно: Ни одна группа или класс людей не могут свидетельствовать о деяниях людей, за исключением имамов и пророков Аллаха. Община не описана Аллахом в качестве свидетелей, ибо среди них есть люди, чьему свидетельству нельзя доверять даже о пригоршне травы.


Все поступки людей оказывают глубокое воздействие на их бытие. Если кто-то осведомлен о том, что несправедливость и преступление — это грех, но тем не менее вовлекается в них по зову инстинкта, в его внутреннем бытии возникает противоречие, сжигающее его вглубь. А разве не он сам породил это противоречие?


Если зависть гложет нутро человека, разве кто-то другой в этом виноват? Имам ас-Садик, да пребудет мир с ним, сказал: Грех режет острее, чем нож.


Все наши слова и поступки, накапливаются в огромном и таинственном архиве нашего тела и нашей души, и проявляются они на суде воскресения. Всеобщность наших деяний, добрых и злых, концентрируется внутри нас, дабы когда-нибудь выплеснуться наружу в противостоянии.


Расплата за людские деяния, наступающая в потустороннем мире, абсолютно неповторима. Никто не вправе надеяться на уклонение от истины либо на отрицание тех поступков, которые зафиксированы в предъявляемом в День суда списке. Каждый принужден будет принять правду и нести ответ за последствия поступков. Руки, ноги и кожа будучи приведены к свидетельствованию; Аллах, от чьей осведомленности не сокроется ни единый атом во вселенной и на земле и который знает даже о падении листа с дерева, также будет свидетельствовать; и пророки и имамы будут свидетельствовать о том, что мы сотворили.

цветок


Невозможно нам теперь понять и полностью осознать все измерения неизбежной расплаты, которая последует в день воскресения.

 


 

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения