• Число посещений :
  • 1607
  • 3/10/2007
  • Дата :

ДАННЫЕ ОПЫТА

 

(продолжение)

 

 

зелёные цветы

 

 

 


Впервые любознательность человека проявилась на тех объектах, которые находились бесконечно далеко от него — на звездах. Теперь для него становится обычным и естественным интерес к тем явлениям, которые сопровождают его жизнь. Среди явлений, привлекших внимание человека, особое место занимает сон и сновидения. Это и понятно, ибо значительную часть своей жизни человек проводит во сне и сновидениях.
Различные теории, выдвигавшиеся в этой связи, подтверждают всю сложность проблемы, отражая в себе итоги длительных экспериментов, проводившихся исследователями.
Для человека, как и для любого живого существа, характерна потребность во сне после длительного движения или утомления. По мере того как его жизненная энергия иссякает, слабеет и активное функционирование его тела.
Вопрос о том, как протекает сон, интересен и важен сам по себе; невзирая на наличие огромного числа исследований по данному вопросу, конкретного и четкого ответа еще не найдено. Суть проблемы осложняется наличием множества толкований и идей, многие их которых являются результатом поспешных и неоправданных заключений. Все, чем наука до сих пор располагает — это то, что в теле происходят определенные физические процессы.
До сих пор не получено подтверждений того, что проблема может быть разрешена в ближайшем будущем, в этой связи было бы непродуманно делать какие-либо прогнозы и предсказания. Вместе с тем прогресс человеческого познания может однажды способствовать решению этой тайны.
Однако, еще более таинственными, чем сон, представляются сновидения — эта конфигурация разнообразных сцен, образов, событий в мозгу спящего человека. Явление сновидения представляет собой совокупность множества сложнейших и запутанных проблем.
Все физиологические функции тела, не волевые и рефлексивные акты продолжаются и во сне в строгой регулярности. Нервы и гланды, кишки и мускулы — все функционирует как обычно. Однако человек не в состоянии думать, принимать решение; его воля бездействует, его жизнь напоминает существование одноклеточного организма.
Спящий человек выглядит безжизненным, бездыханным, однако, внезапно пробудившись, он как бы возвращается к жизни. Сон и пробуждение сравнимы по существу со смертью и воскрешением. Говоря о сходстве между сном и смертью, с одной стороны, и о пробуждении и воскрешении, с другой. Коран утверждает следующее: Аллах приемлет души в момент их смерти, а ту, которая не умерла, во сне; схватывает ту, для которой решил смерть, и отправляет другую до названного срока. Поистине, в этом — знамении для людей, которые размышляют! (39:42)
С коранической точки зрения, внешне сон представляет собой временное приостановление природных сил в человеке, но в то же время сон — это возвращение духа человека к его внутреннему бытию. Сон — это меньше, чем смерть, смерть — это больше, чем сон. В обоих случаях дух перемещается в иной мир. Различие состоит в том, что пробудившийся человек не подозревает о том, что он вернулся из путешествия, в то время как для того, кто умирает, суть вещей становится очевидной.
Сновидения делятся на несколько категорий. Большая группа сновидений проистекает из надежд и желаний находящегося во сне человека либо отражает то, что человек испытывал наяву.
Другую группу сновидений составляют смешанные сны, просто отражающие иллюзии и видения человека. Есть также сновидения, в которых определяющим моментом выступает элемент вдохновения; эти сны как бы предсказывают будущее. Они иногда отражают скрытые события в их точной и реальной форме, а иногда и в символической форме, которую в состоянии истолковать лишь люди с необходимой подготовкой.
Поскольку дух человеческий сходен с сверхъестественной реальностью, он непременно отправляется в то обширное мироздание, где нет места чувственным восприятиям. Там дух становится очевидцем определенных реалий в силу своей подготовленности. Дух способен вместить приобретенные разумом знания, причем эти знания остаются в памяти после пробуждения спящего.
Нет сомнений в том, что смешанные сны связаны с определенными физическими и психологическими условиями; это не что иное, как отдельные иллюзии и представления. Равным образом, возникновение в создании мечтающего событий прошлого, вне связи с событиями, которым еще предстоит произойти, не имеет какой-либо особой важности.
Однако, сказанное не относится к тем снам, толкование которых позволяет предсказывать события еще назревающие, либо те события, которые настолько очевидны, что не нуждаются в толковании.
Исторические источники приводят множество случаев подобного рода снов. Такие сны происходят и в нашей личной жизни, и это не простое совпадение. Их нельзя приписывать чему-то, напоминающему о прошедших днях, либо анализу их, обусловленному деятельностью нервной системы, либо, наконец, действию подавленных инстинктов.
Фрейд интерпретирует сны следующим образом: В общих словах, то, что является нам в мире снов, состоит из чувственных объектов, о которых мы знаем из нашей повседневной жизни, из желаний, оставшихся нереализованными по той или иной причине. В течении дня человек может испытывать стремление к женщине, которая остается для него недоступной; ночью во сне он овладевает ею. Голодный нищий мечтает о богатстве и дворцах; физически безобразный человек мечтает о беспримерной красоте; немощный старик мечтает об энергии молодости; отчаявшийся, потерявший всякую надежду человек мечтает об исполнении всех своих желаний. Одним словом, все желания и склонности, оставшиеся невостребованными в течение дня, все чувства, по той или иной причине, сокрытые в душе, как бы обнажаются, получая удовлетворение в мире грез.
Здесь я воздержусь от ссылок на многочисленные случаи снов, которые были зафиксированы в исторических памятниках либо пережиты лично моими знакомыми и которые предсказали будущее. Могу хотя бы сослаться на сон, виденный мной лично. 24 апреля 1962 года, в субботу мощное землетрясение, произошедшее в городе Лар, оставило после себя руины и гибель сотен жителей. Примерно за неделю до этого происшествия я видел сон о том, как сильное землетрясение потрясло Лар, разрушило многие здания, в результате огромный столб пыли заволок все небо подобно густому туману.
Обуреваемый ужасом и страхом, проснулся я в тот роковой день, весь в смятении и замешательстве.
На следующий день я рассказал о своем сне нескольким достойным жителям Лара, своим друзьям. В то время они по-разному толковали виденное мной во сне, однако спустя два три дня произошло землетрясение средней силы, причинив лишь незначительные разрушения. Один из религиозных деятелей города пришел ко мне и заявил: Вчерашнее землетрясение — это то самое событие, которое ты видел во сне. Я ответил, что это землетрясение, достаточно незначительное, слабое, и никак не сходно с тем ужасом, который я видел во сне (человек, о котором идет речь, до сих пор помнит о том, что произошло).
Наконец, наступило 24 апреля. В конце этого дня и произошло страшное по своим последствиям разрушительное землетрясение. В городе стали ощущаться мощные толчки, здания рассыпались, облака пыли заволокли небо, огромное количество людей — стариков, мужчин, женщин и детей погибли под руинами. Те, кому удалось спастись, бросились раскапывать тех, кто остался лежать под завалами, был ранен и нуждался в помощи. Зрелище, которое предстало взору, было ужасающим, способным свести с ума.
Самым удивительным в моем сне была деталь, которая особенно запомнилась: ребенок, принадлежавший одному из моих родственников и живший по соседству, проходил мимо дома, часть которого была готова обрушиться, поэтому я крикнул ему отойти от этого места, что он и сделал.
Когда произошло упомянутое землетрясение, единственное, что подвергалось разрушению в этом доме, была та часть, которую я видел во сне, остальная часть осталась неповрежденной, с ребенком ничего не случилось, поскольку в момент толчков он в панике метался из одного угла комнаты в другой, стремясь избежать гибели именно в тот миг, когда указанная часть дома стала рушиться. Разве было бы логичным принять в качестве объяснения бесчисленных случаев сновидений, точно предсказывающих будущее, те толкования, которые выдвигаются материалистами и сводятся к тому, что все сны — это результат возникновения в сознании повседневных событий либо страх перед неизведанным? Можно ли рассматривать эти сны, как это утверждал Фрейд, просто как отражение подавленных желаний на поверхности бессознательного с тем, чтобы ввести в заблуждение его?
Каким образом наш воспринимающий аппарат воспринимает события, лежащие за пределами материальных факторов, нас окружающих? Как можно воспринимать событие, которое еще не произошло? Разве можно объяснить это иначе, чем наличием связи между человеческим духом и сверхъестественным миром?
Можно допустить, что человек получает сведения из мира непознанного, из того источника, который осведомлен о будущем, подобно тому, как астрономические устройства позволяют человеку фиксировать излучение, испускаемые галактиками. Почему бы не признать, что волны, испускаемые миром непознаваемого, в состоянии сконцентрироваться в духе человека, выступающим как приемник, при этом вещи, непознаваемые естественным путем, проявляются в мире снов.
Давайте еще раз обратимся к тому, что утверждают ведущие материалисты относительно общей проблемы снов: В отличие от того, что утверждалось на протяжении многих веков, сны не предсказывают, будущее, не раскрывают каких-либо тайн перед нами. Поэтому и не возникает вопроса об их толковании. И напротив, если полностью принять то, что утверждает Фрейд, то следует согласиться с тем, что сны описывают события нашего прошлого. Иными словами, сны проистекают из прошлого опыта и не указывают на будущее. Кроме того, тщательный анализ показывает, что сны, подобно всем другим духовным явлениям, представляют собой материальное явление, в котором отсутствует какое-либо вмешательство сверхъестественных сил.
Действительно ли дело обстоит именно так? Разве сны никогда не сообщают нам о будущем, о неизвестном?
Материалисты, конечно, вольны игнорировать реалии и давать совершенно нереалистическую интерпретацию снов, не имеющую ничего общего с явлениями повседневной жизни.
Они претендуют на то, что их теории — это верх совершенства, они воображают, будто раскрыли все тайны мироздания, принципы, управляющие жизнью людей. Они утверждают, что все, противоречащее логике и не поддающееся объяснению, не существует, следовательно, ничего и не нужно объяснять либо раскрывать.
Однако, им следует согласиться с тем, что подобный подход к истинам является признаком духа, восстающего против очевидных истин.
Для материалистов характерно стремление разрушать веру, относиться поверхностно, нетерпимо к идеям, не вмешивающимся в узкие рамки их метода мышления, к тому же им свойственно бахвальство, что они способны дать ответ на самые сложные вопросы бытия.
Однако, если подходить к вещам трезво, взвешенно, допускать наличие в несенсорных вещей, появляется возможность критически подходить к односторонним объяснениям.
Нельзя забывать о том, что теологи никогда не отрицали влияние прошлого опыта, воздействие желаний и потребностей человека на его сны, они признавали важность учета внутренних и внешних факторов. Многие сны также зависят от определенных болезней и умственных расстройств, однако самое явление нельзя рассматривать лишь как простое отражение деятельности мозга и нервной системы либо как результат воздействия подавленных желаний. Многие сны, может быть, и действительно связаны с воздействием этих факторов, однако, это никак нельзя приписывать снам, предсказывающим будущее. Как мы уже отмечали выше, такие сны нельзя интерпретировать материальными факторами и причинами; они представляют собой дистиллят иной формы реальности.
Нельзя упускать из виду и поразительные подвиги отшельников. Многие люди были свидетелями своих же замечательных подвигов.
Если рассматривать дух как эпифеномен материи, тогда подвиги, проистекающие из сил, скрытых внутри человека, обречены остаться необъяснимыми.
Все явления, описанные нами в двух предыдущих главах, указывают на наличие внутри человека реальности, независимой от его физического бытия, переживающей смерть телесную. Таков единственный вывод, к которому можно придти по зрелом размышлении.
Если сравнить человека с аэропланом, сделанном из различных компонентов со своими независимыми функциями, то необходимо согласиться с тем, что этому аэроплану необходим искусный пилот, способный справиться с управлением. Пилот не относится к тем компонентам, из которых сделан аэроплан, хотя его существование абсолютно необходимо для функционирования летательного аппарата. Дух — это есть пилот материального тела.

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения