• Число посещений :
  • 1565
  • 3/10/2007
  • Дата :

Человеческая сущность как подтверждение воскресения

цветок

Если рассматривать религию с точки зрения истории человеческого общества, можно заметить, что на каждом этапе развития человеческой мысли человек неизменно верил в жизнь после смерти.


Анализируя археологические находки, можно выявить материальные следы первобытных людей, веривших в жизнь, которая сменит жизнь в этом мире. Различные предметы, погребенные вместе с покойником, свидетельствуют о том, что древние имели ясное представление о той жизни, которая наступит в потустороннем мире. В частности, они знали о том, что смерть — это не конец всей жизни; правда, они заблуждались, поля, будто человеку эти предметы необходимы и в мире ином, будто он сможет ими там воспользоваться. 


Где бы человек ни жил, какого бы возраста он ни был, он всегда обладал скрытым ощущением, своего рода вдохновением, позволяющим ему надеяться на завтрашний день после сегодняшнего. Некоторым узко мыслящим социологам не удается уловить эту истину из-за их чересчур рационалистического восприятия вещей; они склонны обсуждать материю исключительно в свете социально-экономических факторов. Акцентируя внимание на фантастических и суеверных аспектах некоторых религий, они пренебрегают позитивными аспектами веры в потусторонний мир.


Глубокую, укоренившуюся веру нельзя воспринимать как результат самоубеждения или привычки, ибо привычка имеет склонность меняться в силу своего непостоянного характера.


Хотя народы мира отличаются своими национальными привычками и обычаями из-за этнически-физических различий, у всех людей есть общий набор инстинктов и свойств.


Независимо от страны и континента проживания, все люди — даже полуварварские, отсталые, первобытные — уважают такие исходные представления, как справедливость, равенство и вера, равным образом, они порицают предательство, жестокость и анархическое поведение.


Невзирая на то, что деструктивные изменения и перевороты меняют многие из привычек, которые были веками свойственны данному обществу, уважение и приверженность к понятиям справедливости, равенства и веры и сегодня остаются неизменными. Можно утверждать, что сегодня пламя человеческой любви к ним горит даже ярче, чем когда бы то ни было, что сегодня человек тянется к ним с еще большей силой.


При формировании умственных способностей и интеллекта дети должны овладеть социальными привычками и обычаями; и напротив, инстинктивные и иные природные проявления возникают во внутренней сущности ребенка без нужды в учителе или наставнике.


Будучи свойственной человеку и твердо укоренившись в его природе, вера в вечные истины, убеждение в том, что воскресение наступит, оказались стойкими и незыблемыми перед любыми изменениями и революциями, которые происходили и происходят в человеческой истории.


Люди, окунающиеся в мир грез и фантазий, всячески пытаются запрятать и сокрыть глубочайшее из ощущений человека.


Некоторые формы веры в потусторонний мир существовали среди римлян, египтян, греков, вавилонян, халдеев, других народов древнего мира. Следует отметить, что их вера носила поверхностный, суеверный характер, далекий от логики истинной веры в единство Аллаха. Сказанное справедливо и в отношении верований, существовавших у первобытных народов. Например, у некоторых племен Конго распространен обычай, согласно которому после смерти вождя двенадцать девственниц собирались у его могилы и начинали спор — иногда с фатальным исходом — относительно того, кому из них надлежит покоиться рядом с ним. Народы, населяющие острова Фиджи, верили в то, что мертвые занимаются теми же делами, что и живые — сражаются, воспитывают детей, обрабатывают землю и т.д.


Французский астроном К. Фламарион отмечает: Один из обычаев народов Фиджи состоит в том, что они закапывают живыми своих матерей и отцов при достижении последними возраста сорока лет. Они полют, что этот возраст — примерно середина жизни, самый расцвет ее, поэтому когда мертвый, по их представлениям, воскресает он обнаруживает себя полным энергии и сил.


Сэмюэль Кинг, известный социолог, утверждает: Религия не только распространилась по всему миру; внимательный анализ показывает, что даже самые примитивные племена обладали зачатками религиозного сознания. Неандертальский человек — предшественник современного человека — очевидно обладал какой-то религиозностью, ибо нам известно о том, что он хоронил своих покойников в конкретном месте, клал рядом с ним его инструменты и иные личные вещи, демонстрируя тем самым веру в потустороннюю жизнь.

цветок


Народы Мексики издавна хоронили придворных шутов вместе с умершими королями, дабы те могли развлекать своих повелителей в мире ином, отвлекать их от печальных дум.


Три тысячи лет тому назад греки верили, что человек после смерти не исчезает; он продолжает жить со всеми своими предыдущими заботами и хлопотами. Неслучайно рядом с покойником они ставили посуду с едой.


Хотя некоторые верования, связанные с потусторонней жизнью, отмечены суеверием, переплетением истины и заблуждения, сам факт их постоянного присутствия в думах людей подтверждает их свойственность человеческой природе.


Нет сомнений в том, что познания людей основаны на некоторых самоочевидных вещах; если подвергать их сомнениям, то рухнет сама возможность познания, утеряно будет доверие к знаниям в целом. Сама внутренняя, присущая человеку сущность составляет, по сути дела, наивысшую форму доказательства, с которой не справится никакая логика.


Не обращаясь к помощи дидактики и доказательств, мы в состоянии понять, основываясь лишь на внутренней интуиции, что порядок бытия основан на справедливости и ответственности. Все, что вытекает из нашей сущности — это часть нашего бытия и часть порядка мироздания, того порядка, который не допускает ошибок. Именно благодаря своей внутренней сущности человек приходит к истине.


Когда наше инстинктивное сознание побуждает нас к познанию ответственности, порядка и закона, существующих во вселенной, когда наша исходная сущность как-то разъясняет бытие, мы фактически обретаем решающее доказательство — то доказательство, которое стоит над эмпирически подтверждаемыми выводами. Ибо в этом случае мы ощущаем несомненность и неизбежность воскресения, опираясь на наше внутреннее восприятие.


Мы ясно осознаем, что безответственность и бессмысленность не имеют в этом объективном мире никакого основания.


Жесткие законы регулируют движение всех вещей, начиная от мельчайших атомов и кончая огромными небесными телами. Рождение и смерть планет и звезд, преобразование массы солнца в энергию света, — все это происходит сбалансированно. Различные формы органической материи функционируют по-разному, ничто не исчезает бесследно, даже энергия ничтожно малого атома. Словом, весь порядок мироздания следует неизменному правилу, законам, начертанным на таблице.


Почему в таком же случае поведение людей отклоняется от строго установленной орбиты, по которой им суждено двигаться? Почему путь людей не зиждется на справедливости и законах? Почему несправедливость, беспорядок, гнев и невоздержанность невозможно обуздать? Ответ очевиден: мы отличаемся от всех других существ тем, что наделены сознанием и свободой воли.


Диапазон наших действий чрезвычайно широк. Если бы Аллах возжелал, Он мог бы заставить нас подчиниться естественному закону, однако Его глубочайшая мудрость побудила Его превратить нас в Своих наместников на земле и даровать нам свободу. Следовательно, поступать несправедливо либо безответственно — означает злоупотреблять этой свободой, извращать ее самым неразумным образом.
Поскольку этот мир является местом испытаний и тягот, дающим нам возможность преодолеть последующие этапы бытия, невозможно представить себе, чтобы этот бренный мир, полный страданий и нарушений прав человека, воплощал в себе всю полноту жизни. Фактически, это лишь отдельная глава долгой истории бытия, длящегося бесконечно.


Наши внутренние, присущие человеческой природе чувства, сообщают о том, что угнетатель, уклоняющийся от справедливого возмездия, агрессор, попирающий права людей и избегающий суда за свои деяния — все эти люди в конечном счете понесут наказание по всем законам справедливости, действующим во вселенной.


Необходимость и неизбежность справедливого суда в порядке вещей побуждает людей к осознанию того, что в один прекрасный день им придется отчитываться по высшему суду справедливости.


Допустим, что истинная справедливость — не что иное как воображаемый идеал, нами надуманная вера. Почему же в этом случае мы инстинктивно жаждем справедливости для самих себя и для других? Почему мы приходим в ярость при виде того, как попираются права людей, и даже готовы пожертвовать собой ради торжества справедливости? Почему любовь к справедливости так глубоко укоренилась в наших сердцах, почему мы вечно стремимся к тому, что даже не существует? Разве не жажда справедливости служит доказательством того, что справедливость существует на самом деле, подобно тому, как жажда пить — это свидетельство того, что вода существует?


 

Стремление к бессмертию

цветок


Стремление к вечной жизни — есть нечто фундаментальное для человека, заложенное в самой его природе. Надежда на бессмертие не является чем-то случайным, преходящим; напротив, это глубокое чувство, которое доказывает, что человек обладает способностью и готовностью к вечной жизни.

 

Каждая природная наклонность находит свое удовлетворение в соответствии с порядком вещей во вселенной; стремление к вечной жизни в этом невечном мире представляет собой стремление по сути дела неестественное, невыполнимое.


Подобно тому как человек не в состоянии затушить внутренний пожар, бушующий в его природе, заглушить вечную тягу к источнику бытия, так и разум его инстинктивно тяготеет к единой Сущности в мгновенья тягот и испытаний. По этой причине те, кто отрицает потусторонний мир, бессознательно обретает стремление к вечной жизни в тупиковые минуты своего бытия на этой земле.


Как только человек получает передышку от суматохи материальной жизни и имеет возможность размышлять и обратиться к своей сущности, он начинает думать о жизни после смерти, ощущать пустоту этого непостоянного, преходящего мира.


Любопытно, что животные, удовлетворив свои материально- физические потребности, погружаются в отдых. Человек же, напротив, насытившись материально-физическими благами и телесными наслаждениями, начинает чувствовать себя неуютно. Таинственная тоска бередит его душу. Многие люди, очутившись в таком положении, прибегают к помощи отвлекающих маневров, дабы спастись от внутреннего дискомфорта и получить хотя бы временное облегчение от тоскливых мыслей о будущем.
Многие люди находят для себя спасение в добровольном уходе из жизни.


Великие люди, мыслители и ученые всегда хулили жизнь в этом мире, наполненном болью и радостью, печалью и счастьем. Среди пророков, святых и религиозных деятелей мы не найдем ни одного, кто рассматривал мир как идеальное место проживания человека. Существует немало людей, устно отрицающих веру в воскресение и Судный день, которые на деле стремятся оставить после себя лишь добрую память и благородные воспоминания. Почему тот, кто считает смерть концом всех вещей, заботится о доброй репутации либо стремится к благотворительности?


Нет смысла тратить усилия на то, что не имеет под собой реальную основу; когда жизнь подходит к концу, может наука, благотворительный акт, произведение искусства принести пользу тому, кто отрицает все формы жизни после смерти?


Фактически, такой человек действует согласно зову своего сокровенного бытия; он тем самым демонстрирует, что верит в собственное бессмертие.


Широта желаний и побуждений человека беспредельна, поэтому, когда в один прекрасный день он приходит к мысли усовершенствовать весь этот мир, его беспокойный дух не находит себе покоя; он начинает мечтать о покорении планет. Если бы гипотетически ему удалось осуществить такой замысел, то и тогда таинственное внутреннее чувство лишило бы его мира и спокойствия.


Человек также не признает границ приобретения познаний. Действительно, с каждым своим шагом по пути обогащения знаний, он все более и более стремится открывать новое, познавать. Вся вселенная не в состоянии полностью удовлетворять человеческую тягу к исследованиям, ибо безграничный дух, заложенный в природе человека, не вместится в небеса и землю. Человек не признает границ своим желаниям, не достигающим своего исполнения в том, что касается бессмертия, что и дает ему возможность добиваться истинно конечной цели.


Дабы удовлетворить этот естественный порыв в человеке должны существовать необходимые условия; разве могло бы случиться так — если проводить аналогию — чтобы вода не существовала для удовлетворения жажды?

цветок


Для удовлетворения человеческих потребностей должны существовать определенные условия, стремление к вечной жизни. Если бы средства и условия, необходимые для удовлетворения внутренних наклонностей, отсутствовали, человек стал бы жертвой хаоса и сумятицы, все его надежды и устремления основаны были на иллюзии и тщете. Однако, мы замечаем, что во всем стройном порядке мироздания нет ни единого явления, которое было бы случайным или несообразимым.


Следовательно, мы в состоянии утверждать, что нет таких наклонностей либо желаний в человеческом существе, которые были бы тщетны либо бесцельны; что когда человек переступает порог смерти, сущность его бытия не исчезает. Напротив, именно в потустороннем мире исполняется его желание вечной жизни.


Доктор Норман Винсент, европейский исследователь, отмечает: Я никогда не испытывал ни малейших сомнений либо колебаний относительно вечно длящейся жизни; я верю в нее и считаю ее неопровержимым фактом.


Внутренняя тяга человека к вечно длящейся жизни представляет собой одно из важнейших, положительных доказательств, которое ведет нас к пониманию этой истины. Когда Бог всемогущий возжелает повести человека к определенной истине, Он первым делом засевает семена желания в его сокровенном сознании. Жажда человека к вечности столь универсальна, что она не может не быть исполненной.


Отнюдь не руководствуясь математическими выкладками, человек приходит к пониманию метафизических истин; лишь вера и вдохновение ведут его к ним. Действительно, вдохновение играет важную роль даже в сфере научных истин.


Ряд ученых, исследовав веру людей в потусторонний мир, пришли к следующему заключению: Суть вопроса заключается в том, что вера и внутренняя убежденность в существовании жизни после смерти составляет наилучшее, убедительнейшее свидетельство реальности потустороннего мира.


Когда бы Бог не возжелал убедить человека в известной вещи, Он закладывает причины и следствия веры в инстинкты человека. Именно благодаря столь мудрому акту Создателя, каждый человек постигает вечное существование и вечно длящуюся жизнь в самых глубинах своей души. Поскольку подобная перманентная жизнь неосуществима в нынешних условиях человеческого бытия, другая система условий необходима для реализации этого стремления. Универсальное осознание бессмертия столь глубоко укоренилась, что нельзя не учитывать ее достоверности и замечательного воздействия на человеческую жизнь. С древнейших времен и до настоящего времени вера в воскресение оставалась живой и энергичной в умах людей.


Непреходящую веру в вечно длящуюся жизнь можно обнаружить на каждой странице истории крупнейших религий; она образует неотделимую часть любой боговдохновленной религии. Это обстоятельство занимало столь важное место в миссии пророков, что ни один посланник ни разу не являлся в земной мир без того, чтобы подготовить своих последователей к тому будущему, в которое их ждала бы награда либо наказание за благие либо недобрые дела.


Дабы завершить Свою милость и милосердие, Аллах, Творец и Вдохновитель всех существ, Тот кто созерцает рабов Своих с бесконечной добротой и милосердием, не только наставляет человека на путь просветительства и озарения. Он также посылает пророков, снабжая их книгами, знамениями и доводами, и долг их — вести людей к осознанию реальности воскресения. Это необходимо, ибо страстные желания и склонности характера, а равным образом, и материальные наклонности притупляют блеск первобытной сути человека, по этой причине одна лишь движущая сила внутри человеческой сути не в состоянии возвести человека к возвышенным высотам истинного гуманизма и его избавлению от барьеров, стоящих на его пути.

 

В Коране говорится:

 

Не считай Аллаха нарушающим Свое обещание Своим посланникам: ведь Аллах — славен, обладатель мщения в тот день, когда земля будет заменена другой землей, и — небеса, и предстанут перед Аллахом, единым, могучим! И увидишь ты грешников в тот день, связанных цепями. Одеяние их из смолы, лица их покрывает огонь, чтобы Аллах воздал каждой душе то, что приобрела. Поистине, Аллах быстр в расчете! Это — сообщение для людей, и пусть увещают им и пусть знают, что Он — Бог, единый, и пусть опомнятся обладающие разумом! (14: 47-52).

 

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения