• Число посещений :
  • 1410
  • 3/10/2007
  • Дата :

 

 

ВОСКРЕСЕНИЕ: ПРОЯВЛЕНИЕ БОЖЕСТВЕННОЙ СПРАВЕДЛИВОСТИ

 

 

 

фиолка

 


 

проблема божественной справедливости, неоднозначно интерпретируемая и оцениваемая специалистами, требует особого рассмотрения и анализа.
Мы подмечаем, что в этом мире человеку не приходится отвечать за свои добрые или злые поступки. Преступники и деспотические правители, которые претендуя на абсолютную власть, вторгаются в чужие жизни и свободу, наслаждаются богатством и роскошью до конца своих дней. Они не избегают действий, на которые их подвигают черные мысли, однако справедливость и закон минует их, не отвечают они за последствия своих деяний. Нет такой власти, нет такой силы, которая смогла бы помешать им творить зло, вторгаться в суверенные права других людей, смогла бы низвести их могущество до уровня индивидуальной силы.
В конечном счете, и угнетатель и угнетенный, человек, запятнанный грехом, и человек чистый, стремящийся обуздать греховные инстинкты и обрести добродетели за счет праведных поступков — навеки сомкнут глаза в этом мире.
Действительно, религия запрещает все формы повиновения неверующим правителям, принятие каких-либо тиранических эдиктов, выдвинутых деспотическими правительствами; религия понимает сопротивление всем видам агрессии как необходимый диктат веры и жизни.
Вместе с тем, борьба с угнетателями не всегда приносит желаемые плоды; в ходе этой борьбы люди становятся жертвами угнетателей и гибнут. Если бы список добрых и злых дел, совершаемых в этом мире, был захоронен навечно на кладбище забвения, что бы тогда стало с бесконечной справедливостью, мудростью и милосердием, которые Аллах проявляет к рабам Своим?
Поистине, Аллах справедлив, и следы Его справедливости и мудрости обнаруживаются во всех творениях мироздания.
Если мы согласимся с тем, что Аллах, сотворивший вселенную, придал ей злодеев и тиранов, способных продолжать свои нечестивые деяния до конца дней своих, не зная пределов в своих беззакониях дабы достичь власти и удовлетворить все свои прихоти — если мы согласимся с тем, что все это происходит для них безнаказанно, что униженные и угнетенные продолжают до последнего вздоха пребывать согбенными под ударами хлыста несправедливости — то можно ли все это назвать иначе, чем гнет и несправедливость?
Теперь мы знаем о том, что никто, хоть в малейшей степени осведомленный о понятиях любви и справедливости, не смирится с таким положением вещей: как могла в таком случае святая сущность Аллаха, переполненная состраданием, милосердием и справедливостью, признать подобную несправедливость, согласиться с ней и отметить ее Своей печатью одобрения?
Как относится к такой несправедливости созидательный разум человека, самое сублимированное явление человечности человека, ведущее его по тропе познания себя самого и вселенной?
Правда, Аллах непосредственно не причастен к гнету, постигшему этих людей, к лишению их свобод. Однако, благодаря Ему тираны и преступники имеют возможность действовать свободно, —ведь это Он предоставляет им свободу выбора и способность действовать по своему выбору, — и было бы несправедливо, если Он не воздал бы им в конце за совершенные им деяния.
Значит, связь между справедливостью Аллаха и необходимостью отчета человека за совершенные им деяния неизбежно обуславливают необходимость воскресения.
Кроме того, некоторые виды преступлений и злых деяний столь пагубны по своим последствиям, что их невозможно адекватно соизмерить и наказать в этом скоротечном, преходящем мире. Преступления иногда столь чудовищны и неописуемы, что последующее наказание никак не в состоянии охватить глубину их ущерба для общества. Безжалостному преступнику мир представляется всего лишь жалким местом, в котором он может бесчинствовать и убивать себе подобных; руки его обагрены кровью сотен тысяч людей, которых завлек он в свою бойню. Он настолько погряз в трясине зла и несправедливости, что неспособен извлечь урок из прошлого либо призадуматься о светлом будущем. Если невзирая на все свои преступления, его душа вознесется так же, как возносятся души его жертв, то последующее наказание будет несправедливым, чудовищно нечестным, ибо он будет наказан подобно жертве своей, все его преступления останутся безнаказанными.
Таким образом, многие преступления остаются вне рамок возмездия. Если мы возжелаем рассмотреть вещи более логично, мы должны будем смотреть дальше, вперед, выйти за рамки этого мира.
Существует суждение о том, что нет такой силы в мире, благодаря которой человек мог бы обрести все попранные свои права. Равным образом, в мире нет силы, способной вознаградить добродетель подобающим образом.
Когда мы пытаемся оценить важность неумолимых усилий, предпринимаемых чистыми, добродетельными людьми в этом мире, полном тревог и боли, мы осознаем, что награды, ждущие нас здесь, слишком незначительны. Какую награду, соизмеримую с приложенными усилиями, можно представить в этом мире тому, кто обогатил миллионы людей сокровищницей своих знаний и учености, искренней и преданной службой?
Как и где в этом мире может быть награжден тот, кто посвящает свою жизнь поклонению Аллаху и поддержке Его слуг, чьими многообразными услугами пользуются в обществах, тот, кто в конечном счете жертвует своей жизнью ради божественных целей? Не остается жизни для него в этом мире, той жизни, которая дала бы ему возможность вкусить плодов его преданности и жертвенности. Временные рамки, наложенные на жизнь в этом мире, не позволяют человеку благочестивому получить причитающуюся ему награду.
В Коране сказано: Разве думали те, которые творили зло, что Мы их сделаем подобными тем, которые уверовали и творили добро, что одинаков будет их жизнь и смерть. Плохо они рассуждают! Создал Аллах небеса и землю по истине, чтобы всякая душа получила воздаяние за то, что она снискала, и они не будут обижены (45:21-22).
С первых шагов в этом мире тлена и до последнего вздоха на этой земле человек вынужден бороться с лишениями, трудностями, проблемами, бедами.
Повелитель верующих Али, да будет мир с ним, следующим образом описывает этот наполненный болью преходящий мир:Мир — это жилище, обитатели которого обречены преодолевать муки и боль. Это мир, известный своей лживостью и обманом, отсутствием покоя в нем. Те, кто вступает в это жилище, никогда не будут пребывать в чувстве безопасности и спокойствия. Обстоятельства в нем постоянно меняются, удовольствия достойны порицания, нет в нем нигде уголка спокойствия и покоя. Каждый миг посылает этот мир стрелу бедствия на человека, пока в конце концов не сведет его в лоно смерти и разрушения.
Можно ли после этого верить в то, что мир, исполненный боли, лишений и бед, может служить конечной целью творения? И что Аллах, все дела которого основаны на порядке и совершенстве и чья справедливость и мудрость проявляются во всем мироздании, сотворил человека ради существования в таком мире?
Всеобъемлющий универсальный порядок
Следует здесь же оговорится, что порядок, наблюдаемый нами в мире, - божественный порядок, охватывающий вещи во всем их многообразии. Все вещи во вселенной, большие и малые, мельчайшие частицы или необозримо огромные небесные тела, повсюду разбросанные, сотворены из справедливости, царящей во вселенной. Система бытия, какой бы огромной она ни казалась, не в -состоянии ни на один миг абстрагироваться от прямого воздействия закона справедливости; такова реальность, вытекающая из всех явлений вселенной.
Стоит составным частям этой системы лишь на мгновенье, крайне незначительно отклониться от предписанной им орбиты, то все необходимые принципы, на которых зиждется порядок вещей во вселенной, немедленно будут нарушены, что и приведет к гибели и разрушению. Невзирая на свои способности и талант, человек образует часть универсального порядка; его нельзя считать свободным от влияния всеобъемлющих, универсальных законов. Единственным обстоятельством, отделяющим его от других вещей, является обладание свободой, дающей ему возможность творить и изобретать; свобода открывает перед ним путь к достижению поставленных целей. И, действительно, он может гордиться тем, что единственный среди всех тварей этого феноменального мира, он обладает способностью — благодаря этому уникальному качеству и таящемуся в нем потенциалу — обуздывать свои разрушительные импульсы и примиряться с ним посредством конструктивной деятельности. Создавая человека свободным, Аллах показал довлеющий порядок мироздания, те изменения, которые происходят с этим порядком в тех случаях, когда человек перестает подчиняться.
Если бы человек неотвратимо продвигался по пути обретения духовного богатства и счастья, и если бы он был принуждаем возвыситься по пути к высшим ценностям, то все это не имело бы никакого значения и не было бы предметом гордости. Поэтому мы должны согласиться с тем, что, обретая от Аллаха дар свободы и воли, человек однажды должен будет предстать перед Судом божественной справедливости и отвечать в соответствии с универсальным принципом бытия — принципом справедливости, ибо невозможно поверить в то, что человека можно исключить из справедливости Творца, справедливости, которая охватывает весь мир бытия, так как тем самым возникает дисгармония.
Если, с одной стороны, принять во внимание функционирование принципа справедливости в масштабах всего мироздания, а с другой, учесть то обстоятельство, что многие награды и наказания нельзя раздавать в этом мире, становится очевидно, что суть поступков и деяний людей раскрыта будет в мире ином и в соответствующее время. Доказательство заключается в суждении, вытекающем из сущностной характеристики человека (как существа, располагающего свободой), ибо все измерения его бытия, все его идеалы и важнейшие потребности исполнения в потустороннем мире.
Таким образом, мы прекрасно осознаем, что Аллах, который создал человека не по необходимости, никогда не уничтожит, не изгладит из памяти его бытие прежде, чем оно достигнет совершенства. Любой мыслящий человек может придти к такому заключению и не согласиться с тем, что противоречит этому.
Воздаяние за поступки
Очевидно, что деяния не всех грешников и преступников воздаются по заслугам в этом мире. Тем не менее, кое-какие наказания все-таки имеют место в этом мире — об этом свидетельствует история жизни людей, совершивших нечестивые поступки. Действительно, время от времени мы являемся свидетелями уготованной им горькой судьбы и тяжких испытаний; испытав унижение и муки, они гибнут позорной смертью, даже не подозревая о том, что их ждет.
Наличие необычайной связи между греховным действием и последующим бесчестием нельзя приписывать лишь случайному совпадению; напротив, эту связь следует рассматривать как образец воздаяния за бесчестные деяния в этом мире.
Коран утверждает: И дал им вкусить Аллах унижение в жизни ближней, а ведь наказание последней больше, если бы они знали! (39:26).
Подобные наказания иногда звучат как сигнал тревоги для грешников, побуждая их очнуться от заблуждений, изменить ход своих поступков, переделать себя пока не станет слишком поздно. Эти наказания напоминают им о том, что добро и зло — это две чаши весов, на которых измеряются наши поступки, и что ни один неверный шаг, ни один злой поступок не останутся безнаказанными; равным образом, ни один добрый поступок или деяние не останутся без награждения.
Западный философ отмечает: Мир напоминает таблицу умножения; сколько бы вы ни манипулировали ею, она сохраняет свою структуру и форму, дает один и тот же ответ. Какой бы метод мы не избрали для решения той или иной математической задачи, полученные числа будут одними и теми же. Природа молча, но неохотно раскрывает свои секреты: она наказывает за преступления, награждает за добродетели, возмещает причиненный урон.
То, что мы называем воздаянием, представляет собой универсальную потребность; оно побуждает целое раскрыться изнутри. Если мы замечаем дым, мы уверены в том, что он возник из огня, если мы видим руку либо ногу, мы не сомневаемся в том, что она принадлежит к какому-то телу.
Каждое действие подразумевает свое воздаяние. Иными словами, в соответствии с законом, о котором мы говорили, каждое действие завершается двояко: путем действия и реакции на него внутри самой вещи в объективной природе, затем в отношении других внешних качеств. Под внешними качествами мы подразумеваем не что иное, как то, что обычно именуется воздаянием и наказанием. Воздаяние, происходящее в самой вещи, заметно зрением; воздаяние, происходящее во внешнем качестве вещи, заметно лишь интеллекту. Вторая сторона воздаяния неотделима от самой вещи, и какое-то время носит неочевидный характер.
Последствия, вытекающие из конкретного греха, могут проявиться многие годы спустя после свершения его, но они наверняка проявятся, подобно тому, как ветка дерева неотделима от ствола. В качестве альтернативы можно утверждать, что и преступление, и наказание — это ветви одного и того же дерева. Воздаяние — это плод, неожиданно возникающий из тех удовольствий, которые возбуждают грех.
Последствия за совершение злых поступков — это очевидный знак того, что Аллах Всемогущий не принимает извращения и порчи, что все грешники получат должное наказание в мире ином.
Следует отметить, что положительное влияние воздаяния на личность и общество нельзя недооценивать. Кнут наказания следует рассматривать как форму проявления милосердия и божественной благосклонности, способствующей пробуждению человека, его стремлению к очищению.
Дабы Его справедливость проявилась во всей своей полноте, Аллах высвободил человека из плена принуждения, даровал ему залог — веру, которую даже небеса, земля и горы отказались понести. Восхождение к возвышенному состоянию истинного человеколюбия возможно лишь благодаря огромным усилиям, испытаниям и тяготам. В Коране сказано: Всякая душа — заложница того, что она приобрела. (74: 38).
Подразумевается, что любое греховное деяние либо поступок в этом мире подлежит наказанию и справедливому возмездию в мире ином. Именно вера в предвечный источник всего бытия, в Его всеобъемлющую справедливость вынуждает человека действовать правильно, несправедливости.
Имам ас-Саджжад, да пребудет мир с ним, обратился к Аллаху со следующей мольбой: О Аллах, я знаю, что ни в одном Твоем повелении, ни в одном предписании не содержится указаний на зло и жестокость, что Ты не спешишь наказывать провинившегося, ибо лишь тот спешит совершить деяние, кто опасается упустить потребность совершить зло и несправедливость. Ты же, Создатель, чист и возвышен над всеми этими изъянами.
Августин говорит: Для всего человечества было бы лучше, если бы оно посвятило жизнь свою служению Ценному Богу, ибо дух, который служит Богу, является законным повелителем тела, а разум, который служит Богу, берет под контроль страсти и непокорные эмоции человека. Поэтому я задаюсь вопросом о том, какую справедливость может проявить человек, который не служит Богу, Ясно, что такая личность не в состоянии ни управлять своей телесной оболочкой посредством души, ни контролировать эмоции посредством своего интеллекта.
Для тех, кто служит Аллаху, идеальной жизнью представляется та, которая наступает после смерти. Как об этом сказано в Коране: И здешняя близкая жизнь — только забава и игра, а обиталище последнее — оно жизнь, если бы они это знали! (29:64),
Преданные Аллаху не только не боятся смерти, напротив, с нетерпением ждут того мгновенья, когда ангел смерти нежно прошепчет на ухо: 'О ты, душа успокоившаяся! Вернись к твоему Господу довольной и снискавшей довольство! (89:27- 28).
Нижеследующие стихи Корана также говорят о жизни после смерти: К Господу твоему в тот день прибежище! (75:12); Ведь к Господу твоему возвращение! (96:8); Всякий, кто в небесах и на земле, приходит к Милосердному только как раб. Он перечислил и сосчитал счетом. И все они придут к Нему в день воскресения поодиночке (19:93-95).
В мире ином самое счастье станет великой целью всех существ, и удовольствия будут доступны им, каких трудно даже представить.
И так, эта жизнь, полная смуты и тягот, лишь малая часть всеобщности жизни. Одна группа людей конечной целью своих поступков считает вечное обитание подле милосердия Аллаха, другая группа людей обречена пребывать подле Иблиса в вечных муках. Можно ли считать судьбы тех, кто осужден на адские муки, и судьбы тех, кому уготовано райское благословение, одинаковыми? Именно между ними и предстоит сделать выбор человеку.
  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения