• Число посещений :
  • 1265
  • 3/10/2007
  • Дата :

Шиитская альтернатива

Шиитская альтернатива

 

 

 

 

Успех «салафитского» движения на пространстве бывшего СССР имеет под собой объективное обоснование – в подавляющем большинстве случаев салафитам противостоят дискредитировавшие себя в годы советской власти официальные духовные управления мусульман и замкнутые суфийские общины, недоступные, или непонятные своими доктринами значительной части верующих.

Таким образом, в сознании абсолютного большинства российских мусульман все внутренние противоречия и возможные альтернативы внутри Ислама сводятся к противостоянию «салафийи» и архаических полуцерковных структур, стоящих в одном ряду с эзотерическими суфийскими орденами. При этом упускается из виду тот факт, что «салафийя» в данном контексте противостоит не законченной и логически вымеренной, доведенной до совершенства - духовной доктрине, а именно доктрине полутонов, недоговоренностей и непоследовательности. Т.е. в реальности ваххабизму противостоит вовсе не равный ему по силе и степени совершенства и подготовки противник.

О каком полноценном противостоянии с ДУМами может идти речь, если данный институт изначально есть нелегитимная структура в Исламе, копирующая модель христианских церквей? Если фактически у деятелей ДУМов нет даже полноценной идеологической базы, как у тех же ваххабитов, опираясь на которую можно вести конструктивный спор, предлагать альтернативу. Ведь все, на что упирает любое ДУМ, это обоснование своей власти (?) традицией преемственности по отношению к структуре, созданной императрицей Екатериной II, не имеющей для Ислама никакого значения. А никакой альтернативы, никакой четкой идеологической концепции, противостоящей «салафитам», у ДУМов нет. Более серьезное противостояние намечается по линии салафийа – суфизм. Здесь ваххабитам противостоит уже вполне серьезная идеология, духовно-религиозная доктрина, опирающаяся на многочисленные труды алимов, собственные концепции трактовки Ислама, собственная методология понимания Корана.

Здесь может идти речь о полноценной конкуренции, и надо сказать, что в ряде мест на Кавказе эта конкуренция вполне ощутима, и позиции суфийских братств много серьезнее позиций «салафитских» джамаатов. Вопрос лишь в том, что в основе силы и влияния суфизма на Кавказе лежит все тот же фактор преемственности традиций, подобно тому, что сохраняет влияние ДУМов во многих регионах РФ. Тяжело судить о том, насколько серьезно суфизм мог бы противостоять ваххабизму за пределами традиционного влияния.

Да, суфизм весьма популярен в Европе и имеет распространение в среде тамошних интеллектуалов. Однако его успех не соизмерим с успехами «салафийи» именно по причине его элитарной востребованности.

Более того, даже в той среде, где суфийские идеи востребованы – речь идет именно о том факторе его успеха, который если и не выходит за рамки Ислама, то очень сильно копирует в сознании неофита идеи, встречающиеся в иных традициях. Словом там, где человек привлечен в Ислам именно буквой и духом Корана, суфизм, как правило, не способен предложить что-то более действенное, чем «салафийя».

Причина этого лежит в том, что при детальном изучении суфизма неизбежно появляется ощущение его искусственного, земного происхождения, человеческое участие в концепции трактовок текста Корана, разрыв преемственности толкования текста, и его происхождения. «Салафийя», с её буквальной трактовкой каждого аята Корана выглядит гораздо органичнее и производит впечатление доктрины, опирающейся на первоначальное, истинное понимание Веры.

Вместе с тем, сам факт поднятия вопроса о поиске альтернативы «салафитскому» учению возникает по причине осознания человеком, изучающим Коран, неизбежно присутствующего в его тексте сокровенного смысла - (батин). И исключительно факт того что «салафийя» исключает скрытое толкование текста Книги, является причиной отторжения ваххабитской идеологии со стороны духовной, мыслящей личности. Однако, при соприкосновении с суфизмом та же сама личность будет разочарованна, ибо здесь речь идет не об европейском интеллектуале, пришедшем в Ислам как раз таки под влиянием суфийских идей, а о мусульманине, чья духовная жажда истины заставляет искать ответ на свой вопрос.

Человек, не тронутый Кораном и сутью Ислама, может найти в суфизме массу привлекательных вещей, но мусульманин, прочувствовавший слово Аллаха, непременно найдет в суфизме признаки его рукотворности. (Здесь важно отметить, что речь идет о классическом суннитском суфизме, ибо мы знаем о существовании своего рода шиитского суфизма, но это совершенно отдельная тема, не являющаяся предметом данного обсуждения).

Таким образом, в рамках суннизма у ваххабизма нет достойной альтернативы. Это действительно – целостное и законченное учение, предельно обоснованное логически, более того, доведенное до того уровня совершенства, какой только и достижим в среде людей, отвергнувших сакральную связь Дома Пророка (с.а.с.) и Божественного Откровения. Людей, отказавшихся от признания великой роли Имамов в руководстве мусульманской общины, а полагающихся исключительно на свое, человеческое, рационально обоснованное толкование данного людям Корана, воспринимая его как буквально трактуемый текст, исходя из того, что форма, доступная толкованию арабов VII века есть вечная и единственная форма Ислама. В то же время суфии, признавая наличие сокрытого смысла и его универсального, вечного толкования, дерзают доверить его открытие обычным людям – шейхам, которые в отличие от Имамов не могут быть безгрешны и которым не дано Ахль-уль-Бейтом сакральное право толкования батина.

Таким образом, единственно возможная альтернатива «салафийи», которая, конечно же, есть высшая форма суннизма, квинтэссенция его идеологической доктрины есть лишь доктрина сокрытого смысла, и Пречистых Имамов, которым доверено его толкование и руководство правоверными – то есть шиизм.

Все остальное – есть лишь полутона, недоделки или же откровенные отклонения от Ислама. Сводящие разногласия суннизма и шиизма исключительно к вопросу наследования Халифата после смерти Пророка (с.а.с.), востоковеды – немусульмане совершенно упускают из виду философскую, идеологическую составляющую этого разногласия.

Доктрина Имамов – важнейшая доктрина шиизма – есть первостепенный фактор в трактовке Ислама, напрямую касающийся вопросов наследования Халифата.

Узурпация права на понимание Ислама и руководство общиной правоверных людьми, не свободными от греха, стало причиной серьезного духовного кризиса, аукнувшегося в современном Исламе. Кризиса, продолжающегося уже много десятилетий, по мере освобождения Ислама из пут колониализма и бутафории османского «халифата». Полагающиеся на человеческий разум и буквальное понимание текста Корана, «салафитские» толкователи Ислама превратили его в пугало для всего человечества, в идеологическое обоснование терроризма, мракобесия, убийства инакомыслящих, в то время как их противоположность в рамках суннизма – отвергающие, в принципе, человеконенавистнические трактовки нашей религии алимы и муфтии, ударились в иную крайность, породив позор кемализма и «официального, традиционного ислама», ставшего прислужником сионизма и империалистических сил, доведшие молодежь многих мусульманских стран до той же степени деградации, что отличает их западных сверстников. Этот кризис – закономерное проявление бездуховности, порожденной разрывом с Домом Пророка, хранителями чести и святости Ислама.

Преступить его поможет лишь осознание того простого факта, что религия Истины не может быть религией примитивного и профанического толкования, превращающего человека в кровожадного зверя. Воистину, шиизм не есть путь пацифистов, и если надо, Исламская Республика Иран докажет это всему миру в случае, если враги решатся на агрессию, но сколь велика разница в жертвенности шиитских шахидов, в чистоте и святости их смерти, и звериной злобе фанатиков-камикадзе из числа последовавших не воле Пророка, а воле тех, кто узурпировал право на имя его ранних сподвижников (термин салафиты, как известно, происходит от выражения «саляфу ссалихин», что буквально значит «праведные предки». Саляфу ссалихин - это наиболее праведные мусульмане, относящиеся к первым трём поколениям последователей Ислама).

Поэтому, мы верим, что и очищение, и будущее Ислам лежит на пути признания Дома Пророка и его власти над уммой. Это - истинная альтернатива, вобравшая в себя всю соль Ислама, не только учению «салафитов», но и всему ходу мировой истории, увлекающей мир, раздираемый бессмысленными и пустыми спорами, бесконечными кризисами и мраком лжи, в пропасть.

Даниель-бек Туленков

 

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения