• Число посещений :
  • 2863
  • 3/10/2007
  • Дата :

Общий взгляд на проблему свободы воли

общий взгляд на проблему свободы воли

Одним из вопросов, который всегда привлекал внимание мыслителей, проявивших интерес к сущности человеческой жизни, и был предметом вечного спора, является вопрос о том, свободен ли человек при выборе своих целей и осуществлении своих желаний, в своих поступках и деятельности, в делах своей жизни, будь она материальная или иная. Являются ли его желания, наклонности и воля единственным фактором, определяющим его решения?

 

Или его поступки и его поведение навязаны ему? Вынужден ли он беспомощно выполнять определенные действия и принимать определенные решения? Является ли он невольным орудием в руках внешних для него факторов?

 

Чтобы понять важность этого вопроса, надо помнить, что его решение зависит от нашей возможности извлечь полностью пользу из закона, религии, экономики, психологии и всех других отраслей знания, которые рассматривают человека как свой предмет. До того, как мы выясним, свободен ли человек или нет, какой бы закон не будет предложен человеку для обсуждения в любой из наук, он будет применяться по отношению к существу, природа которого остается для нас неизвестной. Это очевидно, что тогда не будет достигнут желанный результат. 

 

Вопрос свободы воли против детерминизма не является исключительно академической или философской проблемой. Он представляет интерес для всех тех, кто занимается проблемами человека, особенно для тех, кто изучает вопрос о человеческом долге, который он обязан выполнить. Вопрос этот крайне актуален. Поскольку, если не верить в свободную волю, не будет основания для вознаграждения людей, кто выполняет свои долг, и наказания тех, кто не делает этого.

 

После возникновения Ислама мусульмане также обращали особое внимание на этот вопрос, потому что мировоззрение Ислама побуждало изучать его более тщательно, чем это было до сих пор, и прояснить все сопутствующие неясности. Ибо эта проблема была, с одной стороны, связана с единством Бога, а, с другой — с Его атрибутами справедливости и могущества.

 

Мыслители как прошлого, так и настоящего могут быть разделены на две категории в отношении вопроса свободы воли против детерминизма. Одни решительно отвергают свободу человека в его поступках и считают, что если его действия проявляют признаки свободного поиска, это происходит из-за несовершенной и недостаточной природы человеческого восприятия. Вторая категория мыслителей верит в свободную волю, и согласно им, человек обладает полной свободой действия в сфере волевых поступков, его способность думать и решать имеет далеко идущие последствия и не зависит от внешних факторов.

 

Естественно, человек испытывает последствия принуждения как при его рождении, так и в обстоятельствах, с которыми он сталкивается на протяжении всей своей жизни. результатом этого может быть то, что он перестает верить, что нет такого понятия, как свободная воля. Он вошел в мир невольно и, как кажется, всецело управляет судьбой, гонимый ветром подобно листочку бумаги, пока, наконец, он окончательно не покинет мир. 

 

В то же время человек ясно осознает, что он свободен и независим во многих вещах, без какого-либо принуждения или обмана. У него есть сила и способность бороться эффективно против препятствий и распространять свое управление природой, опираясь на предыдущий опыт и знание. Объективной и практической реальностью, которую он не может отрицать, является то, что существует глубокое и принципиальное различие между волевыми движениями его рук, ног и работой его сердца, печени и легких. 

 

Итак, имея волю, сознание и способность избрать, что является признаком его человечности и источником его ответственности, человек знает, что, на деле, у него есть свободная воля в целом ряде поступков, и что никакое препятствие не помешает ему проявить свою волю или сформировать свое убеждение. Но в других отношениях, определенных материальным или инстинктивным принуждением, и обстоятельствах, которые составляют значительную часть его жизни, навязаны ему внешними факторами, его руки связаны, и у него нет силы выбора.

 

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения