• Число посещений :
  • 3054
  • 3/10/2007
  • Дата :

Необходима ли религия для человека?

свет

Первый вопрос, который возникает у нас, какая связь существует между человеческой жизнью, религией и познанием Бога? Разве человеческое общество не способно продолжить своё существование без религии и веры в Бога? Разве мы не называем верующим того, кто верит в божественное сотворение мира и совершает предписанные действия, чтобы удостоится божественной благосклонности?

 

Быть может, ввиду наличия общественных законов, каждый из нас имеет обязанности и прекрасно выполняет их, и тогда кажется, что эти законы заменили религию и уже нет нужды в религии. Но если мы вникнем в суть исламских положений и законов, то придём к совершенно противоположному мнению, ибо исламская религия не предписывает людям всего лишь молиться Богу.

 

Ислам касается всех сторон личной и общественной жизни человека и предоставляет в его распоряжение точные и исчерпывающие предписания. Ислам пространно изучил человеческий мир и определил соответствующие нормы для каждого человеческого или общественного поступка. И, в конечном итоге, исламская религия наилучшим образом обеспечивает человеческое счастье, и каждый справедливый человек подтвердит, что все законы, созданные человеческим разумом, не могут обладать такой эффективностью.

 

И именно так описывает Всевышний Аллах исламскую религию в священном Коране. Приведём несколько коранических аятов:

 

إِنَّ الدِّينَ عِندَ اللّهِ الإِسْلاَمُ وَ مَا اخْتَلَفَ الَّذِينَ أُوْتُواْ الْكِتَابَ إِلاَّ مِن بَعْدِ مَا جَاءهُمُ الْعِلْمُ بَغْيًا بَيْنَهُمْ وَ مَن يَكْفُرْ بِآيَاتِ اللّهِ فَإِنَّ اللّهِ سَرِيعُ الْحِسَابِ [4]

 

1. «Поистине, религия пред Аллахом - Ислам, и разошлись те, кому было даровано писание, только после того, как пришло к ним знание, по злобе между собой. А если, кто не верует в знамения Аллаха, то ведь Аллах быстр в расчёте!».

 

Религия, к которой призывали все Пророки, состоит из веры в Бога и повиновения божественным предписаниям. Но, несмотря на то, что богословы распознали путь истины, вражда между ними помешала им признать единое божество, и каждый из них пошёл отдельным путём, в результате чего на Земле появились разные религии. Поистине, они отрицают божественное знамение, но Бог очень скоро их накажет.

 

وَ مَن يَبْتَغِ غَيْرَ الإِسْلاَمِ دِينًا فَلَن يُقْبَلَ مِنْهُ وَ هُوَ فِي الآخِرَةِ مِنَ الْخَاسِرِينَ [5]

 

2. «Кто же ищет не Ислама как религии, от того не будет принято, и он в последней жизни окажется в числе потерпевших убыток».

 

يَا أَيُّهَا النَّاسُ كُلُواْ مِمَّا فِي الأَرْضِ حَلاَلاً طَيِّباً وَ لاَ تَتَّبِعُواْ خُطُوَاتِ الشَّيْطَانِ إِنَّهُ لَكُمْ عَدُوٌّ مُّبِينٌ [6]

 

3. «О, вы, которые уверовали! Входите все в покорность и не следуйте по стопам сатаны! Ведь он для вас - явный враг!» .

 

 

وَ أَوْفُواْ بِعَهْدِ اللّهِ إِذَا عَاهَدتُّمْ وَ لاَ تَنقُضُواْ الأَيْمَانَ بَعْدَ تَوْكِيدِهَا وَ قَدْ جَعَلْتُمُ اللّهَ عَلَيْكُمْ كَفِيلاً إِنَّ اللّهَ يَعْلَمُ مَا تَفْعَلُونَ [7]

 

4. «Верно выполняйте договор с Аллахом, когда его заключили, и не нарушайте клятв после их закрепления: вы сделали Аллаха поручителем за вас. Поистине, Аллах знает, что вы творите!» Смысл этого коранического стиха заключается в следующем: мусульманин должен быть верным договору с Богом или людьми и не нарушать его.

 

ادْعُ إِلِى سَبِيلِ رَبِّكَ بِالْحِكْمَةِ وَ الْمَوْعِظَةِ الْحَسَنَةِ وَ جَادِلْهُم بِالَّتِي هِيَ أَحْسَنُ إِنَّ رَبَّكَ هُوَ أَعْلَمُ بِمَن ضَلَّ عَن سَبِيلِهِ وَ هُوَ أَعْلَمُ بِالْمُهْتَدِينَ [8]

 

5. «Зови к пути Господа с мудростью и хорошим увещанием и препирайся с ними тем, что лучше! Поистине, Господь твой - Он лучше знает тех, кто сбился с Его дороги, и Он лучше знает идущих прямо!»

 

На основе данного предписания мусульманин, распространяя религию, должен объяснять Ислам  соответственно восприятию собеседника, чтобы это возымело действие.

 

А если при помощи наставлений ему не удалось направить его, то мусульманин должен вызвать своего собеседника на дискуссию и призвать к истинному пути.

 

وَ إِذَا قُرِىءَ الْقُرْآنُ فَاسْتَمِعُواْ لَهُ وَ أَنصِتُواْ لَعَلَّكُمْ تُرْحَمُونَ [9]

 

6. «А когда читается Коран, то прислушивайтесь к нему и молчите, - может быть, вы будете помилованы!» .

 

 

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُواْ أَطِيعُواْ اللّهَ وَ أَطِيعُواْ الرَّسُولَ وَ أُوْلِي الأَمْرِ مِنكُمْ فَإِن تَنَازَعْتُمْ فِي شَيْءٍ فَرُدُّوهُ إِلَى اللّهِ وَ الرَّسُولِ إِن كُنتُمْ تُؤْمِنُونَ بِاللّهِ وَ الْيَوْمِ الآخِرِ ذَلِكَ خَيْرٌ وَ أَحْسَنُ تَأْوِيلاً [10]

 

 

7. «О, вы, которые уверовали! Повинуйтесь Аллаху и повинуйтесь посланнику и обладателям власти среди вас (имамам). Если же вы препираетесь о чём-нибудь, то верните это Аллаху и посланнику, если вы веруете в Аллаха и в последний день. Это - лучше и прекраснее по исходу».

 

То есть в исламском обществе все разногласия решаются со ссылкой на Коран и слова Пророка, и каждую проблему можно разрешить при помощи этих двух источников. И если мусульманин устранит разногласия, опираясь на логику, то Коран признаёт логику ума.

 

 

فَبِمَا رَحْمَةٍ مِّنَ اللّهِ لِنتَ لَهُمْ وَ لَوْ كُنتَ فَظًّا غَلِيظَ الْقَلْبِ لاَنفَضُّواْ مِنْ حَوْلِكَ فَاعْفُ عَنْهُمْ وَ اسْتَغْفِرْ لَهُمْ وَ شَاوِرْهُمْ فِي الأَمْرِ فَإِذَا عَزَمْتَ فَتَوَكَّلْ عَلَى اللّهِ إِنَّ اللّهَ يُحِبُّ الْمُتَوَكِّلِينَ [11]

 

8. «По милосердию от Аллаха ты смягчился к ним, а если бы ты был грубым, с жестоким сердцем, то они бы рассеялись от тебя. Извини же их и попроси им прощения и советуйся с ними о деле. А когда ты решился, то положись на Аллаха, - поистине, Аллах любит полагающихся».

 

Доброта, благожелательность и сотрудничество создают между людьми привязанность и любовь.

 

Члены общества должны с любовью относится к своему лидеру, чтобы он смог проникнуть в их души и завоевать авторитет людей.

 

Бог повелевает руководителям мусульман быть добрыми и советоваться с окружающими. Но ввиду того, что людям свойственно ошибаться, Бог призывает после совета самостоятельно выбирать правильное решение. Во всех делах необходимо уповать на Бога, ибо никто не способен противостоять божественной воле.

 

Великий Бог также представляет иудейскую и христианскую религии, которые имеют небесные книги Тору и Евангелие и свои предписания и правила:

 

وَ كَيْفَ يُحَكِّمُونَكَ وَ عِندَهُمُ التَّوْرَاةُ فِيهَا حُكْمُ اللّه.إِنَّا أَنزَلْنَا التَّوْرَاةَ فِيهَا هُدًى وَ نُورٌ يَحْكُمُ بِهَا النَّبِيُّونَ الَّذِينَ أَسْلَمُواْ لِلَّذِينَ هَادُواْ وَ الرَّبَّانِيُّونَ وَالأَحْبَار…وَ قَفَّيْنَا عَلَى آثَارِهِم بِعَيسَى ابْنِ مَرْيَمَ ُ…وَ آتَيْنَاهُ الإِنجِيلَ فِيهِ هُدًى وَ نُورٌ وَ مُصَدِّقًا لِّمَا بَيْنَ يَدَيْهِ مِنَ التَّوْرَاةِ…وَ لْيَحْكُمْ أَهْلُ الإِنجِيلِ بِمَا أَنزَلَ اللّهُ فِيهِ…وَ أَنزَلْنَا إِلَيْكَ الْكِتَابَ بِالْحَقِّ مُصَدِّقًا لِّمَا بَيْنَ يَدَيْهِ مِنَ الْكِتَابِ وَ مُهَيْمِنًا عَلَيْهِ فَاحْكُم بَيْنَهُم بِمَا أَنزَلَ اللّهُ [12]

 

«Но как они поставят тебя судьёй, когда у них -Тора, в которой суд Аллаха?… Мы низвели Тору, в которой руководство и свет; судят по ней Пророки, которые предались, тех, кто исповедует иудейство. И отправили Мы по следам их Ису, сына Марьям, с подтверждением истинности того, что ниспослано до него в Торе, и даровали Мы ему Евангелие, в котором руководство и свет, и с подтверждением истинности того, что ниспослано до него в Торе. И пусть судят обладатели Евангелия по тому, что низвёл в нём Аллах.

 

И Мы низвели тебе писание (Коран) с истиной для подтверждения истинности того, что ниспослано до него из писания, и для охранения его. Суди же среди них по тому, что низвёл Аллах…» .

 

Тора и Евангелие, в данный момент имеющиеся в руках иудеев и христиан, подтверждают этот факт, ибо в Торе приведено множество юридических и уголовных предписаний и, видимо, Евангелие подтверждает законы Торы.

 

Итог:

 

Из вышеизложенного можно понять, что с коранической точки зрения религия то же самое, что и образ жизни, от которого невозможно уклониться. И разница между религией и общественными законами в том, что религия ниспослана Всевышним Богом, а общественные законы - плод человеческого разума. Другими словами, религия связывает общественную жизнь человека со служением и повиновением Богу, а общественные законы не заботятся об этой неразрывности.

 

Алламе Сейид Мухаммад Хусейн Табатабаи

 

 

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения