• Число посещений :
  • 3136
  • 3/10/2007
  • Дата :

Религия - вечный спутник человека

Аллах

Предисловие : Прежде чем научиться ремеслам, обладать поведенческими нормами, основанными на заключения, постигаемые умозрительным путем, человек обладал религиозным воззрением, которое предвещали ему пророки точно так, как было передано в благородном Коране. Познание сущности Создателя Всевышнего подобно познанию солнца, так как именно оно является наиболее ясным среди реальностей.

 

Отсюда явствует, что познание великих истин достигается только лишь путем логических умозаключений; проникновение предрассудков и суеверий в убеждение человека произошло значительно позже, по причине хрупкости мыслей и отсутствия веских доводов. Если бы мысли и образы действия человека отличались двумя особенностями - устойчивостью и универсальностью, то они имели бы более глубокие корни. Религия же наделена этой особенностью. Иначе говоря, несмотря на опасность допущения всяких ошибок, мощная сила притяжения толкает человека к религии и к поиску бога.

Однако эта вероятная ошибка никоим образом не связана с тем глубоким чувством, которое выражает потребность человека в религии. Чувство голода не всегда требует наличия хорошей пищи. Именно эта ошибка, допускаемая в мышлении, привела к появлению ложных и несостоятельных верований, диаметрально противоположных тому, что принесли человечеству Пророки и Посланцы. Появление суеверий и порочных верований - это результат возникновения идейного направления, противоречащего истинной религии и здравому религиозному мышлению.

 

ИСТОКИ РЕЛИГИОЗНОГО ВОСПРИЯТИЯ У ЧЕЛОВЕКА

 

Связано ли возникновение религии с экономическими и материальными проблемами? Некоторые неискушенные исследователи изучая историю возникновения порочных верований, отрицают самобытность и оригинальность ислама, усматривают за возникновением религии материальные интересы противоборствующих сил. Несостоятельность данного представления подтверждается следующими обстоятельствами:

 

1.

Человечество испытывая веру в религию, без колебаний жертвует своими материальными интересами и даже жизнью ради религии. Такой случай мы наблюдаем в действиях волшебников Фараона, которые после обнаружения истины не только отказались от его вознаграждении, но и готовились к принятию мук и смерти[1]. Говоря иными словами, религиозное восприятие у человека - это чувство, заложенное в его природу, оно не поддается никакой из форм материального объяснения. Ошибочные и порочные верования монополизируют религиозные проблемы, переходят в другие области науки в поисках жизненного эликсира для человека. Это псевдонаучное учение является не более чем утопией и одним из факторов человеческого восприятия; однако эта утопия не должна служить поводом для отказа от науки, считая ее утопией. В таком случае и ошибочные религиозные верования не являются оправданием для отказа от религии истинной.

 

Является ли страх причиной возникновения религии?

 

Ряд атеистов, например английский ученый Рассел утверждают, что основной причиной возникновения религии является страх от неопознанных явлений природы. В ответ на подобные претензии, мы можем заявить следующее:

 

1. Они не имеют никаких доказательств для подтверждения своих претензий;

 

2. Разве все верующие боязливые? Разве Али бин Аби Талиб, да будет над ним мир, не был вершиной отважности и веры? А не являются ли более трусливые люди атеистами?

 

3. Для начала мы представим, что основой веры является страх. Не говорит ли это, что религия нечто большее, чем простые предположения? Разве не является страх перед болезнью или смертью основной движущей силой человека для достижения грандиозных успехов в области медицины? Разве будет правильным сказать что медицина является лишь утопией и не имеет никаких оснований?

 

4.Человек ищет спокойствия и мира, а не ищет религию; да, вера в бога - надежное убежище и лучшая крепость, которые дарят человеку чувства спокойствия и уверенности. Между этими явлениями разница очевидная. Дело в том, что поиски спокойствия и уверенности не являются основой для обращения к религии, хотя, в результате достигается именно это;

 

а) Может ли невежество служить прочной основой для обращения людей к религии? Ввиду вышесказанного, веру большинства ученых в прошлом и в настоящем, и атеизм невежд, то также не остается места подобным предположениям.

 

б) Является ли религия орудием колонизаторов для порабощения отсталых народов? В ответ на это предположение можно сказать следующее:

 

1. В определенных условиях религия может использоваться как средство для эксплуатации народов; но эта эксплуатация не имеет никакого отношения к подлинной религии истины. Точно таким образом могут быть использованы достижения науки в разрушительных целях и это не означает порочность науки и необходимость отказа от нее;

 

2. Сколько народов, не покорившихся империализму, однако в их обществах сохраняют веру в Бога, социальную справедливость; в этих обществах царит дух благополучия; и в то же время, сколько обществ, эксплуатируемых и лишенных, в то же время, в них отсутствуют духовные ценности.

 

3. Религия не может быть следствием материальной лишенности, а наоборот, превращение человека в раба материального фактора есть причина отчуждения от религии.

 


[1]Они сказали: "Конечно, это-два волшебника: они хотят вывести вас из вашей земли своим колдовством и погубить ваш примерный путь. Объедините же ваши козни, придите в ряд. Счастлив будет сегодня, кто одержит верх!" Они сказали: "О Муса, либо ты бросишь, либо мы будем первыми, кто бросает?" Он сказал: "Нет, бросайте! И вот, - их веревки и посохи, - показалось ему, от колдовства их движутся. И почувствовал Муса в душе страх." Сказали Мы: "Не бойся, ведь ты выше! Брось, что у тебя в правой руке, пожрет оно то, что они создали; ведь они создали ухищрение волшебника, и не будет иметь счастья волшебник, куда бы ты не пришел". И повергнуты были волшебники ниц; сказали они "Мы уверовали в Господа Харуна и Мусы!" (20:63-73)

 

 

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения