• Число посещений :
  • 3378
  • 3/10/2007
  • Дата :

Возникновение шиизма

Возникновение шиизма

 

Возникновение шиизма

 

Когда разговор заходит относительно определённых течений в Исламе, то обычно встаёт вопрос, касающийся образования того или иного течения и кто был его основателем.

Так, говоря о шиизме в Исламе, многие исследователи задаются вопросом, в чём причина отделения этого направления от большинства, и какова основная причина появления шиизма на исторической арене Ислама.

Слово критикам:

Некоторые критики шиизма, гонимые фанатичной неприязнью к шиитам взялись за перо, чтобы представить это направление сектой или новой идеей в религии, не имеющей ничего общего с традиционным Исламом. Они считают, что шиизм это секта, отделившаяся от большинства и появившаяся в результате определённых условий. Именно отделившись от большинства, они получили определённое распространение, поэтому относительно шиизма среди критиков возникли разногласия. Одна группа посчитала шиизм идеей, распространителем которой был некий Абдалла ибн Саба. Другая считает, что шиизм появился в период правления имама Али, а точнее после битвы «Саффайн». Третьи полагали, что это чисто персидская (иранская) идея, которая стала причиной раскола в исламской умме. Так или иначе, одна из основных причин подобных суждений заключается в том, что они считают меньшинство (шииты) отделилось от большинства (сунниты), ибо они уверены, что основа Ислама именно то большинство…

Именно поэтому, исследуя причины появления шиизма, они приходили к разным мнениям относительно его возникновения.

Однако такое суждение абсолютно неверно.

Во-первых, никогда большинство, численное преимущество и численный перевес не может быть критерием истины, а меньшинство из-за небольшого количества быть отдалённым от истинного пути.

Во многих коранических аятах последователи истины в меньшинстве, а большинство в заблуждении. «Но не многие из Моих рабов благодарны!» (Коран, 34:13). Также: «Ведь по истине, многие из людей - распутники» (5: 49). «А большинство их истину ненавидят» (23:70).

На этом основании сам Священный Коран отвергает мнение, что большинство всегда находится на верном пути.

Во-вторых, следовать не шиитскому направлению на основании большого числа его сторонников, представляя такой Ислам основой религии, и наоборот шиитский Ислам из-за меньшинства считать как отделение от истины Ислама - просто противоречит элементарной человеческой логике.

Кроме всего сказанного, убеждения и чаяния шиизма нельзя ставить на одни весы с историей появления его терминологии, так как возникновение духа и идеи любого идеологического направления не всегда соответствует появлению его имени и названия.

Поэтому, рассматривая тему возникновения шиизма, необходимо обратиться к началу появления его духа, идеологических предпосылок, политического сознания, но не в коем случае искать его возникновение в названии и терминологии. Если кто - либо будет утверждать что этот термин шииты и шиизм не существует ни в Коране, ни в хадисах посланника Аллаха говорит либо по пристрастию, либо по не знанию, так как в многочисленных хадисах от посланника Аллаха указывается как на шиитов Али.  

Значение термина «ши’а» 

в арабской лингвистики и языковедении.

Термин ши’а в арабской лингвистике применяется в двух значениях:

1. Соглашение и единогласие двоих людей или двух групп в убеждении или в деле, и нет необходимости в условии, чтобы один из них был последователем другого. В «Лисан аль Араб» приводится, что: «Группу, которая объединяется между собой в определённом деле, называют шиитами[1]».

Такое значение приводится также в Священном Коране: «И поистине из его (Нуха) толка (ши’а) был Ибрахим[2]».

Его светлость Ибрахим был одним из величайших пророков, которому Аллах ниспослал божественный закон, иными словами закон, отличающийся от предписаний Нуха. Но на том основании, что действия Ибрахима и методы в единобожии не имели расхождений с методами Нуха, Аллах называет Ибрахима шиитом, т.е. того же толка что и Нух. В таком значении термин ши’а  не имеет временных условий, т.е. мы можем назвать шиитами людей, живших в разные столетия, но имеющих единое убеждение и дело. Аллах говорит: «И погубили Мы вам подобных[3]». Под словом «подобных» подразумеваются язычники и неверные, которые противостояли пророкам подобно тому, как это делали неверные и язычники в период пророка Мухаммада (да благословит Аллах его и род его!)[4]. 

2. Термин «ши’а» используется в значении последователи, приверженцы кого-либо.  В «Камус аль Мухит» приводится: «Шииты это – последователи или приверженцы кого-либо[5]».

Последователи и приверженцы определённых взглядов, убеждений и направлений, как правило, с проявлением любви и дружбы к тому за кем следуют. Такое значение термина ши’а также встречается в Священном Коране: «И взывал к нему о помощи тот, что из его партии, против того, кто из врагов[6]».

Из приведённых двух значений термина «ши’а» второе наиболее распространённое. Всякий раз, когда нет определённого контекста, указывающего на первое значение, термин используется во втором значении. Так в книгах по арабскому языковедению и тафсирах (толкованию Корана) применяется именно второе значение данного термина.

Значение термина ши’а в терминологии

  Историки и исследователи используют термин «ши’а» по отношению к шиитам последователям 12 имамов. Ниже мы остановимся на некоторых моментах.

1. Шахристани пишет: «Тех, кто следует только Али и признает его руководство (халифат)  по причине ясных указаний (насс) - называют шиитами[7]».

2. Ибн Халдун пишет: «Ши’а» это последователи, приверженцы, партия. Но в фикхе и идеологии принято называть шиитами тех, кто является последователем и приверженцем Али и его потомков[8]».          

3. Мир Сийид Шариф Джурджани пишет: «Шиитами называют тех, кто является последователем Али, признает его имамат (руководство) сразу же после посланника Аллаха, считая имамами только Али и его прямых потомков[9]». 

4. Мухаммад Фарид Ваджиди пишет: «Тех, кто считает Али своим предводителем, и является последователем его пути и его потомков, называют шиитами. Они убеждены в том, что имам не выбирается людьми, ибо имамат (руководство) является одной из основ религии, и именно поэтому посланник Аллаха должен назначить после себя своего заместителя. Другим моментом в убеждении шиитов является то, что имамы защищены от ошибок. Шиит должен в делах и речах проявлять любовь к сторонникам имамов и вражду к их врагам. В случае притеснений и угроз со стороны угнетателей, разрешается делать такийя[10]».

5. Фируз Абади говорит: «Этот термин (шииты) относится к тем, кто является последователем Али и Ахл аль Байт[11]».

6. Абу Хасан Аша’ри говорит: «Шиитов называют шиитами потому, что они следуют Али, считая его выше всех сподвижников посланника Аллаха[12]».

7. Петрус Бастани пишет: «Шиизм одно из больших течений в Исламе, они верят, что руководство после посланника Аллаха Мухаммада перешло к Али и его прямым потомкам[13]». 

8. Доктор Насир ибн Али Аид Хасан Шейх (один из последователей ваххабизма) говорит: «Слово ши’а» приобрело особое значение и относится к тем, кто не признает выборность руководства на основании легитимности народа или избранных от народа групп людей. Они считают, что имамат это одна из основ религии, и посланник Аллаха не мог оставить умму без своего заместителя, предоставив этот вопрос решать самим мусульманам[14]».

9. Шейх Муфид пишет: «Тех, кто следует имаму Али, считая его превыше всех других сподвижников пророка, называют шиитами. По мнению шиитов после пророка по приказу Аллаха Али был избран предводителем мусульман[15]».

Шиизм в словарном значении

Джухари в книге «Сихах ал Лугат» пишет: «Шиизм это – следование кому- либо, приверженность, оказание помощи, имение руководства». Именно в подобном значении применяется слово шиизм в книгах «Тарих аль Урус» и «Лисан аль Араб».

Шиизм в терминологии

Шиизм в терминологии берёт своё начало из убеждения в то что, имамат как универсальная доктрина является исключительно божественной прерогативой, т.е. только Господь выбирает лидера для людей как духовно- политического авторитета, обладающего абсолютным правом распоряжаться мусульманами и их делами. Шииты убеждены, что имам выбирается Господом посредством ясных указаний священного Корана и благородных хадисов дорогого пророка. По приказу Всевышнего Аллаха имамы назначали своих приемников после себя. Первым из непорочных имамов был Али (да будет мир с ним!) последний из них Махди (да будем мы жертвой во имя него!).

Не только в сфере религиозных наук, но абсолютно во всех областях знаний - имамы есть источник, к которому необходимо обращаться для разрешения всех своих проблем.

 В области правления и политической деятельности и руководства обществом имамы - лидеры, которым необходимо следовать сразу после посланника Аллаха.

Покойный Шейх Мухаммад Джавад Мугнийя говорил: «Шиизм представляет собой веру в существование ясного указания от посланника Аллаха на имамат Али, не переступая границ по отношению к нему и его прямым потомкам[16]».  

Появление Шиизма

Относительно появления шиизма, существуют различные мнения, мы же остановимся на наиболее известных из них.

1. Появление шиизма в период посланника Аллаха

Шииты последователи 12 имамов убеждены, что основные принципы шиитского мировоззрения заложил сам Аллах в Священном Коране, посланник Аллаха же за весь период своего пророчества постоянно разъяснял людям принципы имамата. На этом основании основной источник шиитского мировоззрения непосредственно представляет чистое древо, которое ещё в период самого посланника Аллаха начинало давать плоды. Именно поэтому в период пророчества некоторых из его сподвижников называли партией Али, т.е. шииты Али. Среди них можно назвать такие имена как: Салман Фарси, Абу Зарр Гаффари, Микдад ибн Асвад.

Этого мнения придерживаются шииты последователи 12 имамов.

2. Появление шиизма в период собрания в «Сакифе»

Некоторые суннитские историки считают, что появление шиизма непосредственно относится к периоду после смерти дорогого посланника Аллаха, а именно в период собрания в «Сакифе». Так, некоторые из сподвижников пророка, выразив протест против избрания Абу Бакра халифом, посчитали это право исключительным только для Али и его потомков. Именно таким образом, по их мнению, возник шиизм. Такого мнения придерживаются некоторые из суннитов как: Ибн Халдун[17], доктор Хасан Ибрахим Хасан[18], Ахмад Амин (Мисри)[19], Мухаммад Абдалла Анан[20]. Среди ведущих западных исследователей и востоковедов можно назвать такую личность как Джолет Тасхир[21].

3. Появление шиизма в период убийства Усмана

Некоторые из исследователей считают, что возникновение шиизма непосредственно связано со смертью Усмана. Среди суннитских учёных подобного мнения придерживаются Ибн Хазм Андалузии[22] и доктор Али Сами Нишар[23], среди западных востоковедов - Филхаузен[24].

Появление шиизма после мученической смерти имама Хусейна (да будет мир с ним!)

Доктор Камил Мустафа убеждён, что шиизм, как установившаяся доктрина появилась после мученической смерти имама Хусейна ибн Али[25] (мир ему!).   

Появление шиизма под влиянием Ирана

Некоторые убеждены, что шиитская идея в целом берёт своё начало от иранской культуры и идеологии. Именно Иран стал, якобы, причиной того, что шиитская идеология зародилась в Исламской цивилизации. Среди западных востоковедов на этих позициях мы находим Даузи[26], Фон Флутена[27], Брауена[28]. Среди суннитских учёных - Ахмад Амин (Мисри)[29], Ахмад Атийятулла[30].

Шиизм - идея Ибн Сабы

Некоторые считают, что шииты это последователи иудея Абдаллы ибн Сабы, который принял Ислам в период правления Усмана.

Доктор Али Сами Нишара, Саид Мухаммад Рашид Рида[31], Шейх Мухаммад Абу Зухри[32], Абу аль Хасан Мулти[33] придерживаются подобного мнения.

Среди выше приведённых нескольких точек зрений относительно возникновения шиизма в Исламе, мы хотим доказать правильность и достоверность первого убеждения, все другие воззрения и суждения тем самым будут отвергнуты как недостоверные.

Основные причины появления шиитской идеи среди мусульман

 Основной причиной появления шиизма или точнее отделения шиитов от большинства, можно считать следующие моменты:

1. Наличие большого количества аятов священного Корана, указывающих на абсолютную универсальную власть (вилайят) Ахл аль Байт (людей дома пророка). 

2. Наличие большого количества аятов, указывающих на высокое положение и достоинства Ахл аль Байт.

3. Наличие большого количества аятов, указывающих на необходимость обращаться к имамам дома пророка во всех жизненных и религиозных вопросах.

4. Наличие большого количества хадисов от посланника Аллаха, указывающих на абсолютную универсальную власть (вилайят) Ахл аль Байт.

5. Наличие большого количества хадисов от дорогого пророка, указывающих на высокое положение и достоинства Ахл аль Байт.

6. Наличие большого количества хадисов от посланника Аллаха, указывающих на необходимость обращаться к имамам дома пророка во всех жизненных и религиозных вопросах.

7. Наличие большого количества хадисов от посланника Аллаха, восхваляющие шиитов последователей рода пророка.

 

 

[1] «Лисан аль Араб» термин «ши’а».

[2] Коран, 37:83.

[3] Коран, 54:51.

[4] Тафсир «Кашшаф», том 4, стр. 441; тафсир «аль Мизан», том 19, стр. 88.

[5] «Камус аль Мухит», термин «ши’а».

[6] Коран, 28:15.

[7] «Аль Милал ва Нихал», том 1, стр. 47. 

[8] «Мукаддама» ибн Халдун, стр. 138.

[9] «Китаб аль Та’рифат», стр. 57.

[10] «Даират ал Ма’риф», том 5, стр. 242.

[11] «Камус аль Мухит», термин: шиизм. 

[12] «Макалат аль Исламиин», стр.65.

[13] «Даират аль Ма ‘риф», том 10, стр. 661.

[14] «Акида ас Сунна ва Джама’афи сахабати Кирам», том 3, стр. 890, 891.

[15] «Хавийт ат-Ташайю», стр. 12.

[16] «Аш-Ш’иа фил Мизан» Мугнийя, стр. 33.

[17] «Тарих» Ибн Халдун, том 3, стр. 364.

[18] «Тарих аль Ислам», том 1, стр. 371.

[19] «Фаджр аль Ислам», стр. 266.

[20] «Тарих аль Маджма’айят ас-Сырийя», стр. 26.

text1 = document.getElementById("GeneralDivLeft").innerHTML document.getElementById("GeneralDivLeft").innerHTML = text1.replace(eval('/'+KWord()+'/gi'), ""+KWord()+"") function KWord() { var qsParm = new Array(); var query = window.location.search.substring(1); var parms = query.split('&'); for (var i=0; i 0) { var key = parms[i].substring(0,pos); var val = parms[i].substring(pos+1); qsParm[key] = val; } } if(qsParm['KEYWORD']!=undefined) { {t = ''; t = t.replace(/\+/gi," "); t = t.replace(' ',''); t = t.replace('%20',''); return t; } } }

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения