• Число посещений :
  • 1954
  • 3/10/2007
  • Дата :

Тавассул

(прибегание к помощи)

посещение святых мест

Тавассул (прибегание к помощи святых) занимает важное место в поклонении Всевышнему Аллаху и приближению к Нему. Тавассул – посредничество святых между Аллахом и мусульманами.

 

Ибн Мансур в книге «Лисан аль-араб» пишет: «Приближаться к кому-либо посредством, то есть с помощью уважения к положению того, кого он имеет ввиду, устремляется к нему».

 

Священный Коран говорит: «О вы, которые уверовали! Бойтесь Аллаха, ищите приближения к Нему, и усердствуйте на пути Его – может быть вы будете счастливы!» (5:35).

 

Ученый Джавахири в “Сахих аль-Лугат” следующим образом разъясняет тавассул: «Посредничество имеет следующее значение: “Приближение к цели посредством чего-либо другого. Прибегать за помощью к святым считается одобрительным и методом праведников, искренне поклоняющихся Аллаху”.

 

Условно, посредничество можно разделить на три части:

 

1. Приближение к Аллаху посредством добрых дел. Так Джалаладдин Суюти в своём тафсире к комментарию священного аята суры «Аль - Маида» пишет следующее. «Ищите приближения к Нему, повинуясь Аллаху и делая добрые дела, приближайтесь к Аллаху» (“Дурр аль-Мансур”, том 2, стр. 280).

 

2. Посредничество и приближение к Аллаху с помощью молитв (дуа). В Священном Коране мы читаем: «Они сказали: “О Отец наш! Проси нам прощения наших прегрешений. Ведь мы были грешниками”. Он сказал: “Я буду просить прощения для вас у моего Господа. Поистине, Он Прощающий и Милостивый!» (12:98-99). Из этого священного аята Корана ясно, что дети Пророка Якуба (мир ему!) посредством дуа (мольбы) искали у Аллаха прощения своих грехов. И Его светлость Пророк Якуб не отверг это посредничество и просил у Аллаха прощения грехов своих детей.

 

3. Прибегать к помощи кого-либо, при условии особого положения этого человека у Аллаха является действительным с раннего периода Ислама и является одной из основ эзотерической традиции. Такое посредничество считали дозволенным как сам Посланник Аллаха (да благословит Аллах его и его семейство!), так и его сподвижники.

 

Мы приведем некоторые хадисы о тавассуле, записанные в суннитских книгах. Ахмед Ханбал в своем “Муснаде” от Усмана ибн Хунайфа приводит следующее: «Один слепой подошёл к Пророку Ислама (мир ему!) и сказал: “Попроси у Аллаха для меня исцеление”. Пророк (да благословит Аллах его и его семейство!) сказал: “Если хочешь, то я сделаю за тебя дуа, а если хочешь, то я отложу и это будет лучше”. Слепой сказал: “Попроси у Аллаха за меня”. Тогда Пророк (да благословит Аллах его и его семейство!) приказал слепому, чтобы он совершил ритуальное омовение (вузу) и прочитал два раката намаза и затем прочитал следующее дуа: «О Аллах! Я прошу у Тебя посредством Мухаммада, Милостивого Пророк (да благословит Аллах его и его семейство!). О Мухаммад! Я нуждаюсь я нуждаюсь в твоём посредничестве перед Аллахом. Я обращаюсь к тебе, удовлетвори мою просьбу! О Аллах, сделай его (то есть Пророка (да благословит Аллах его и его семейство!)) моим заступником (в Судный день)» (Муснад Ахмад ибн Ханбал, том 4, стр. 138).

 

Этот хадис является достоверным, так Хаким Нишапури в своем “Мустадраке” привел этот хадис и говорит, что этот хадис достоверный. Так же ибн Мадже приводит этот хадис от Абу Ислаха и говорит: «Этот хадис достоверный». Термези в книге “Абваб аль-ад"ие” подтверждает, что этот хадис является достоверным.

 

Мухаммад Насиб Рафаитак в своей книге “Тавассул ила хакикати ат-тавассул” пишет: «Нет сомнений, что этот хадис является достоверным и известным… И из этого хадиса ясно видно, что посредством дуа Посланника Аллаха (да благословит Аллах его и его семейство!), к слепому вернулось зрение».

 

Этот хадис ясно доказывает нам, что посредничество Пророка (да благословит Аллах его и его семейство!) является дозволенным. Посланник Аллаха (да благословит Аллах его и его семейство!) дал приказ слепому молить Аллаха и читать молитву, которой научил его сам. Другими словами, в данном случае его светлость Мухаммад (да благословит Аллах его и его семейство!) был посредником между Аллахом и слепым. Это и есть посредничество и просьба помощи у святых.

 

Абу Абдулла Бухари в своем “Сахихе” приводит следующее: «Всякий раз, когда наступала засуха, Умар ибн Хаттаб, с помощью и посредством Аббаса ибн Абд аль-Муталиба (мир ему!), дяди Пророка (да благословит Аллах его и его семейство!), просил ниспослать мусульманам дождь и говорил: «О Аллах! Во время Пророка Ислама (да благословит Аллах его и его семейство!) мы обращались к помощи Пророка (да благословит Аллах его и его семейство!) и Ты ниспосылал нам дождь. Теперь, посредством дяди Пророка (да благословит Аллах его и его семейство!), мы обращаемся к Тебе. Утоли нашу жажду и ниспошли дождь». (Сахих Бухари, часть 2, раздел “Истина”, стр. 27, издание Египет).

 

Вопрос о посредничестве святых и праведников был настолько постоянным явлением в раннем Исламе, что мусульмане даже в своих стихах прибегали к помощи Пророка (да благословит Аллах его и его семейство!). Савад ибн Карб написал касыду (хвалебную оду) для Его светлости дорогого Посланника Аллаха (да благословит Аллах его и его семейство!).

 

«Я свидетельствую, что нет Господа кроме Него, и ты для каждой скрытой вещи верный, я свидетельствую, что ты сын почтенных и пречистых, и лучший среди других Пророков (мир ему!), (приближённый) посредник между Аллахом» (Ад-дурар ас-суннийа, Сейид Ахмад ибн Зини Дахлан, стр. 29, приводится от Табарани).

 

Его светлость Пророк Ислама (да благословит Аллах его и его семейство!) слышал эти стихи от Савад ибн Карба, однако не сказал ему, что это неправильно (многобожие и т.д.) и не запретил Саваду читать эти стихи.

 

Известнейший суннитский учёный Шафии (основатель религиозно-правовой школы Шафиитов) говорит:

 

«О Аллах! Семья Пророка посредничество пред Аллахом для меня, и я надеюсь, что ради них Аллах даст мне книгу в правую руку (в Судный день)». Таких преданий о том, что посредничество является дозволенным и является одним из методов Пророка (да благословит Аллах его и его семейство!), Его сподвижников и известных исламских учёных сохранилось великое множество. Следовательно, слова тех, кто говорит, что посредничество “Тавассул” – это многобожие и нововведение, являются безосновательными.

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения