• Число посещений :
  • 1157
  • 3/10/2007
  • Дата :

Молитва – неразрывная нить связи человека с Богом

молитва

Все мы слышали бесподобный аят, в котором Всевышний говорит: "Одуни астаджаб лаком" – "Призовите Меня, чтобы Я удовлетворил вашу просьбу." В этой молитве Создатель сулит своим служителям исполнение их просьбы. Конечно, иногда случается так, что человек молится об исполнении той или иной просьбы, однако его молитва по виду остается безответной. По мнению толкователей удовлетворение молитвы зависит от ряда условий, важнейшим среди которых является незагрязненность человека многими грехами, а также произнесение им молитвы из самых глубин его существа.

Многие из числа религиозных деятелей говорят, что Всевышний является источником мудрости и знающим все, что представляет собой пользу и благо для человека.

 Временами человек думает, что просьба, устремленная им к Создателю, - на пользу ему, однако на деле ее удовлетворение не заключает в себе блага для него. Поэтому в подобных случаях Всевышний считает целесообразным повременить с удовлетворением его молитвы, и это в свою очередь также является проявлением божественной милости и великодушия.


В священном Коране также указывается на тему молитвы. С точки зрения небесных аятов, молитвы, за исполнение которых Всевышний дает ручательство, обладают определенными отличительными качествами. В том числе необходимыми атрибутами молитвы должны быть искренность, серьезность, усердие и активность человека. Помимо этого человеческая молитва в первую очередь должна заключать в себе просьбу о возвышении души, обретении знаний и божественного руководства.

 

Но во всяком случае молитва оказывает на человека весьма значительное, позитивное влияние. Когда исполняется та или иная молитва, молящийся, помимо того, что достигает желаемого, изменяется и преображается вследствие систематически произносимой молитвы, ибо сложности и неудачи способствуют большему средоточию человека на Всевышнем, и в качестве стимулятора устанавливают длительную связь человека с Богом. Фактически, неустанной молитвой человек обретает свою подлинную жизненную стезю, превращаясь в целеустремленное существо. Доказательство истинных молитв можно найти в Коране и божественном слове.

 

В небесной книге изложены такие молитвы, посвященные многим вопросам, но по сути содержащие высокие цели. К примеру, когда его светлость Закарийа просит у Всевышнего ребенка, его просьба не ограничивается только лишь довольством отца по поводу ребенка. Его просьба нацела на обладание добродетельным ребенком для руководства людьми. 6-ой аят суры "Марьям" гласит: "Даруй же мне наследника, который наследует и мне, и роду Й'акуба, и сделай его, Господи, угодным (Тебе)." Так же и его светлость Солейман (мир ему!) в своей молитве не просит у Бога имущества и господства ради обладания властью над людьми и злоупотребления ими для достижения личных целей. Он использовал данные ему многочисленные возможности и свою всеобъемлющую власть для наставления людей на путь истины с целью возвысить среди них знамя единобожия. Последние аяты суры "Бакара" содержат молитву благочестивых, наполненную духовным смыслом. Давайте вместе обратимся с этой же молитвой к Создателю в надежде на то, что Он удовлетворит ее:


"Господи наш! Не возлагай на нас бремя, которое возложил на прежние поколения. Господи наш! Не возлагай на нас то, что нам не под силу. Сжалься, прости нас и помилуй. Ты – властелин наш. Так помоги нам против люда."


Прошло несколько дней из благодатного месяца рамадан. Сердца людей жаждут тех мгновений, когда в возвышенной и духовной атмосфере этого месяца члены семьи усаживаются за стол во время ифтара. Отец приходит домой с коробкой зульбия и бамия – национальными сладостями иранцев. Рабочие часы во время рамадана изменились и сократились. Мать занимается приготовлением скатерти ифтара. Соседи приносят к дому обещанную по обету Богу, посвященную и принесенную Ему в дар пищу, чтобы таким способом выразить свою любовь к ближнему. Таким образом во время ифтара проявляется одно из самых великих благословений и благодатей месяца рамадан, а именно – укрепление семейного очага посредством сборов за столом во время ифтара и сахари. До наступления месяца рамадан члены одной семьи, занятые работой и повседневными делами, обычно обедают и ужинают не вместе.

 

Однако во время рамадана каждый человек, где бы он ни был, старается распределить свое время так, чтобы во время ифтара быть рядом со своей семьей. То же самое случается и во время принятия пищи перед рассветом. По мнению социологов, семейный очаг крепнет тогда, когда члены семьи обладают большими возможностями для обретения единодушия и единомыслия. Особенно это касается современного человека, ибо он больше, чем когда-либо нуждается в надежности и внутреннем спокойствии. И рамадан своей духовной и возвышенной атмосферой больше всякого другого месяца создает для человека эти условия.

 

Доктор Мирахмади, профессор университета, говорит: "В этот месяц люди с помощью религиозных учений делают себя приверженными к делам, несущим для них положительные изменения. Такие традиции, как благотворительность, благонравие, помощь близким, оказывают колоссальное воздействие на всех людей и на все семьи. На самом деле контроль за самостью и отказ от некоторых личных желаний, является действенным упражнением, способствующим установлению среди членов семьи и общества в целом единодушия и сплочености. Поскольку как правило разногласия и трения возникают в результате настойчивого преследования людьми своих личных целей и желаний. Если каждый немного убавит свои желания, само по себе создастся благоприятная почва для сближения членов общества. Возможно, именно поэтому святой Посланник Божий в одной хутбе назвал месяц рамадан источником благодатных преобразований в человеке.


В Туркмении благоуханный аромат рамадана доносится массовыми песнопениями туркменских детей за несколько дней до лицезрения на небе полумесяца. Дети, читая стихи, поздравляют своих старших с наступлением месяца рамадан, и после получения ими подарков по случаю пришествия этого благословенного месяца, их лица озараяют улыбки и веселье. Группами из нескольких человек они становятся перед домами и напевают следующее: "На небе виднеется полумесяц, как алая дуга", "За столом Посланника Божьего есть доля для нас", "Над вашей крышей мы видели полумесяц, он – как кусочек золота."


После этих детских волнений постепенно обществом овладевает атмосфера духовности. В советское время коммунисты в течении 70 лет рьяно пытались уничтожить религиозные основы в Туркмении и других мусульманских республиках. Но несмотря на это, туркмены сберегли свои религиозные основы и воскресили их. Они называют рамадан месяцем любви, единства и милости. Во многих мечетях постящиеся после ифтара совершают коллективный намаз и до поздней ночи занимаются чтением Корана. В Туркмении ночами Кадр люди ходят в дома своих близких, совершая для них благодеяния, и приглашают их к себе домой для угощенья. В эти ночи обычно все  члены  семейства собираются в доме аксакала – главы семейства, и читают для своих покойных родственников фатехе - первую суру Корана, как молитву по умершим. Туркмены верят в то, что ночами Кадр души покойных членов семьи являются на собрания, устраиваемые их близкими. Традиция освобождать заключенных в ночь Кадр также является одним из благих традиций, имеющих место среди туркменского народа.

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения