• Число посещений :
  • 937
  • 3/10/2007
  • Дата :

Вред лжи

Вред лжи

 

 

Преимуществ у правдивости столь же много, сколь и вреда от лжи. Правдивость является одной из самых прекрасных черт, а лживость - одной из наиболее отвратительных. Язык передает наружу внутренние чувства, поэтому если ложь вытекает из недоброжелательства или враждебности - это один из опасных признаков гнева, а если она вытекает из скаредности или является следствием привычки, то это результат бушующих страстей человека.

Если язык человека стал отравленным ложью и на нем появилась ее грязь, ее воздействие подобно воздействию осеннего ветра на листья деревьев. Ложь гасит свет существования человека и разжигает в нем огонь вероломства. Она также обладает исключительным влиянием на разрушение уз единства и гармонии между людьми и распространяет лицемерие. В сущности, огромная часть заблуждений проистекает из лживых утверждений и пустых слов. Для людей со злыми помыслами ложь является открытой дверью для достижения эгоистических целей путем сокрытия фактов за завесой чарующих слов и завлечения простодушных людей ядовитыми измышлениями.

Лжецы не оставляют себе времени на размышление и обдумывание. Они редко думают о возможных последствиях, полагая, что "никто и никогда не откроет их тайны". В их словах мы обнаруживаем много ошибок и противоречий, и всегда их ждет неудача, позор и бесчестие. Поэтому правильно будет сказать, что "лжецы имеют плохую репутацию".

Одним из факторов, определяющих распространение этой позорной черты, отравляющей общественные нравы, является утверждение:

"Конструктивная ложь лучше горькой правды".

Данное утверждение стало прикрытием для этой пагубной черты, и многие люди прибегают к нему для оправдания своей возмутительной лжи. Эти люди пренебрегают тем, что гласят разум и право по этому поводу. Ислам и здравый смысл предписывают, что если жизнь, достоинство или неотъемлемая собственность мусульманина в опасности, то его обязанность защищать их всеми возможными средствами, включая ложь. Это оправданный принцип, гласящий, что "нужда узаконивает запрещенное". Вынужденная ложь, однако, имеет ограничительные рамки, она должна прекращаться у границы необходимости. Если человек расширяет круг указанной "конструктивности", чтобы включить в него свои личные желания и вожделения, это будет не более чем ложь без всякого оправдания так называемой необходимостью. Один из великих ученых говорил в этой связи:

"Всему есть причина. Мы можем придумать объяснения и оправдания любым поступкам. Даже у профессиональных преступников есть какие-то предлоги для оправдания их преступлений. Поэтому у любой когда-либо высказанной лжи есть какая-то надобность и какие-то преимущества. Другими словами, каждая высказанная ложь служит какой-то цели, а лжец - хороший человек: если лжец не приобретает ничего от своей лжи, нет причины для сокрытия истины. Это вытекает из того факта, что в человеческой природе - считать все, могущее быть полезным для него, хорошим. Если человек подозревает, что его личные интересы могут быть поставлены под угрозу правдой, или ему мнится, что во лжи есть что-то хорошее, он без колебания лжет, так как видит зло в правде, а добро - во лжи".

Мы не должны закрывать глаза на то, что ложь есть великое зло, и если какой-то ущерб и устраняется ложью (когда это допускается), то только с точки зрения замены большего зла меньшим.

Свобода слова важнее, чем свобода мысли, ибо если кто-то совершает ошибку, пользуясь свободой мысли, только он и страдает. С другой стороны, когда пользуются свободой слова, на карту ставится общественное благо. Преимущества и недостатки свободы слова влияют на все общество.

Газали говорил:

"Язык - благодатный дар. Это - нежное Создание, которое, несмотря на свои малые размеры. Выполняет чрезвычайно важную работу, когда дело доходит до покорности и непокорности. И неверие, и вера выражаются языком, они же есть окончательное поклонение или непокорность".

Далее он прибавлял:

"Только те, кто может посвятить свои языки религии, способны избежать зла. Эти люди никогда не отпускают свои языки на свободу, если только это не полезно для их жизни, веры и места вечного отдохновения".

Абу Хамид ал-Газали. Кимийайе Са'адат.

Важно избегать лжи и противоречия истине перед детьми, так чтобы эта злая черта не вошла в их сердце. Дети учатся, как поступать и говорить, в своих семьях и у тех, кто их окружает. Поэтому, если ложь и/или противоречие правде проникает в семейную атмосферу, дети будут подвержены их влиянию и, в свою очередь, заражены той же болезнью.

Моррис Т.Йаш сказал:

"Привычка мысли, речи и стремления искать факты свойственна только тем, кто окружен ею с детства ".

 
 
  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения