• Число посещений :
  • 416
  • 3/10/2007
  • Дата :

Религия против дурного поведения

Религия против дурного поведения

 

Священный Коран показывает сущность злословия в одном коротком, но красноречивом стихе:

"Любит ли кто-нибудь из вас есть плоть своего мертвого брата? Ведь вы испытываете отвращение ".

Следовательно, как естественно для человека отвергать поедание плоти мертвого, так его разум должен испытывать негодование от клеветы. Духовные вожди уделяли такое же большое внимание исправлению чувств и психологических черт людей, какое они оказывали борьбе за искоренение многобожия и атеизма. Посланник Аллаха (да будет над ним и его потомками мир и благословение Аллаха) сказал:

"Я был послан только для улучшения благородных нравов ".

Великое исламское учение повело людей к нравственности, подкрепленной твердой и логически основанной сознательностью. Ислам рассматривает нарушение границ нравственности большим и достойным осуждения грехом.

Ислам, однако, не останавливается на определении злословия как тяжкого греха, он сделал обязанностью всех мусульман защиту того, кто оклеветан.

"Если человек оклеветан в твоем присутствии, будь помощником этому человеку, отчитай клеветника и покинь этих людей".

Нахдж ал-фасаха, с. 48.

Посланник Аллаха (да будет над ним и его потомками мир и благословение Аллаха) сказал:

"Тот, кто защищает честь своего брата в его отсутствие, в праве защитить себя от огня пред Аллахом".

Нахдж ал-фасаха, с. 613.

Посланник (да будет над ним и его потомками мир и благословение Аллаха) также сказал:

"Тот, кто оклевещет мусульманина во время месяца Рамадан,- не будет принят его пост".

Бихар ал-анвар, т. 16, с. 179. 

Посланник (да будет над ним и его потомками мир и благословение Аллаха) характеризовал мусульманина следующим образом:

"Мусульманин - это тот, чьи руки и язык безопасны для других мусульман".

Ясно, что если индивид разрешает своему языку клеветать на брата - мусульманина, то он определенно нарушает нормы нравственности и становится преступником в глазах ислама. Все направления ислама единогласны в том, что злословие - великий грех, ибо клеветник нарушает Божественные наказы и, вопреки им, покушается на права других людей.

Подобно тому. как отсутствующий человек не может защитить свою честь и достоинство, не может защитить себя и умерший человек, поэтому долг каждого уважать правила, касающиеся достоинства покойного.

Злословие и клевета являются разновидностью духовного угнетения. Имам Али (да будет над ним мир) говорил:

"Клевета - это гнет над слабым".

Гурар ал-хикам, с. 36. 

Д-р x. Шахтер сказал:

"Разочарование в возможности удовлетворить чьи-либо потребности превращается в душевную пытку. Эта душевная пытка побуждает нас искать какую-то форму защиты. Люди различаются по виду поступков, которые они совершают в подобных ситуациях. Если человек чувствует, что другие не оказывают ему внимания, которого он ожидает, то, опасаясь быть отвергнутым, он предпочитает социализации отгороженность от других и одиночество. В каком-нибудь собрании он может сидеть в углу, одинокий и молчаливый, не разговаривая ни с кем, критикуя всех или беспричинно посмеиваясь. Или он может со всеми спорить, злословить об отсутствующем или критиковать остальных, пока не оправдает таким образом свое присутствие ".

Д-р Манн в свое книге, озаглавленной "Основы психологии", пишет:

"Чтобы сохранить свою честь, мы можем попытаться компенсировать свои неудачи или недостатки, обвиняя в них других. Например, если мы провалили экзамен, мы виним педагога за заданные вопросы; или, если нас не назначают на более высокую должность, мы ругаем эту должность или клевещем на тех, кто ее занимает. Или мы считаем ответственными за свою недееспособность других, хотя в действительности они ни при чем".

В заключение, чтобы развивать в себе добрые черты, мы должны наблюдать за собой и хранить чистые помыслы. Мы должны начинать с себя, так чтобы обеспечить надлежащие основы для своего счастья и счастья нашего общества во всех областях.

 

 

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения