• Число посещений :
  • 3171
  • 3/10/2007
  • Дата :

Эстетика священного Корана

священный Коран

 

Познание красот священного Корана - это познание искусства и красоты слова Господнего, оказывающих глубокое влияние на людей. Ряд ученых-коранистов считают  красноречие и совершенство  коранической речи главным фактором притягательности этого небесного писания. Однако, по мнению других специалистов, одного фактора недостаточно. Расцвет разума и человеческого совершенства, достигаемого под сенью этой священной книги, происходит по многим причинам. Восторг от чтения и слушания аятов священного Корана свидетельствует о том, что эстетика Корана доступна для понимания и  в то же время бесконечна.

 

В числе коранистов, выдвинувших дискуссию об эстетике Корана, следует назвать Ибрагима ибн Сайяра, известного как  Низам. Будучи видным литератором своего времени, он прекрасно знал риторику, поэзию и прозу арабского языка. Низам спрашивает: почему арабы, прекрасно владеющие литературой, не сотворили произведения, подобного  Корану? Ибрагим затрагивает теорию «чуда Корана» и показывает, что аяты этого небесного писания обладают невиданным, чудотворным построением, придающим ему особенную красоту.

 

Ученик Низама, Джахез, в книге "Назм-уль-коран" (Порядок Корана) отмечает удивительное построение этого небесного писания. Мусульманский мыслитель Хатаи считает красноречие Корана залогом вечной новизны и притягательности его слога. С того времени дискуссия о неподражаемом литературном искусстве и эстетике священного Корана приобрела невиданный размах и многогранность.

 

Священный Коран ведет человека в совершенству. Когда дорогой Пророк ислама читал для мекканцев коранические аяты, все знали, что он говорит о небесном и духовном послании, в корне отличающимся от других речей. Коран гласит о том, что многобожники и еретики  считали это писание чарующим людей. 24 аят суры  "Завернувшийся" Коран осуждает их невежество и гласит:

 

И сказал: Это (т.е. Коран)  не что иное, как пересказанное чародейство.

 

И действительно, в красоте Корана и кроется его чудо, вызывающее изумление даже его отрицателей. Учения этого великого небесного чуда породили великую цивилизацию в человеческом обществе. Несмотря на то, что в период ниспослания Корана арабская литература находилась в стадии расцвета, коранические аяты способствовали дальнейшему литературному росту и совершенствованию, а также появлению в литературе различных направлений. До ниспослания Корана арабский язык был распространен в виде разных говоров, отличался многообразием грамматических правил. Однако постепенно популярность перешла к языку Корана и арабский синтаксис сформировался на основе правил этого священного писания. Имам Садик (Да будет мир с ним) изрек: "Священный Коран - это свидетельство для нового поколения. Читая Коран и углубляясь в его аяты, человек находит  в себе что-то новое, тогда как никакая поэзия и речи не создают  подобного чувства."

 

По мнению ряда коранистов, духовное воздействие Корана  считается фактором, повышающем его эстетическое  значение. Об этом свидетельствует 23 аят суры "Толпы":

 

Аллах ниспослал наилучшее повествование – Писание, (части которого) сходны (по мыслям и форме) и повторяются. При чтении его содрогаются те, кто страшится Господа своего. А потом при поминании Аллаха дрожь проходит и сердца их смягчаются.

 

В другом месте Коран касается воздействия на людей и даже не мусульман:

 

И когда они слышат то, что ниспослано Посланнику, видно, как их глаза наполняются слезами по причине того, что  они узнают из истины.

священный Коран

Современные исследования доказывают духовное воздействие Корана на боли и страдания. Об этом написано немало диссертаций. Духовное влияние священного Корана способно в корне изменить  мышление и поведение человека, превратить несведущих людей в людей усердных и мудрых.

 

Целенаправленность коранических аятов является одним из факторов, отличающих риторическое искусство этого писания. Для искусства, как правило, дается присущее ему толкование, для эстетики - присущее ей. Однако искусство Корана невозможно истолковать в определенных рамках, ибо  Коран является превосходным писанием, жизненным руководством для человека, а не исключительно литературным произведением. Например, в коранических повествованиях важна их цель, которая бросается в глаза повсюду. Они демонстрируют творческое искусство Всевышнего, уносящее читателя на арены подлинных и неповторяющихся событий, связанных с монотеизмом его светлости Авраама (да будет мир с ним), жизнью святой Марии, ее богослужением и благою вестью Господа ей, сценами искренности и веры Исмаила, сына Авраама. Все эти божественные аяты приводят в волнение читателя, сея в его душе семена веры и повиновения и, унося его вместе с Мусой к горе Тур, дарят ему свет – факел на жизненном пути.

 

Для более глубинного понимания эстетики священного Корана следует обратиться к его геометрическому строю. Между использованными в нем словами и значениями существует неподражаемая гармония и порядок, смысловая связь. Коранические истории  содержат глубокую истину в отдельности и особенную красоту сообща. Автор произведений "Бог и человек в Коране" и "Моральное значение Корана" Тосихико Изуцо, японец по происхождению, исследуя геометрическое построение священного Корана, пришел к выводу, что коранические слова заключают в себе сложную сеть и многостороннюю взаимосвязь.

 

Среди этих эстетических признаков нельзя не заметить ритмичности Корана. Гармония использованных слов и значений и логичный строй аятов и сур придают им своеобразный ритм, помогающий читать их нараспев. Исполнение коранических аятов нараспев с самого начала их ниспослания создавало в человеке непередаваемое чувство наслаждения. Чтение Корана  доставляет человеку наслаждение в любом случае, даже если он не знает смысла аятов  и вызывает в нем покорность Всевышнему. Удивительной особенностью Корана ученые–коранисты считают ритмичность его стихов и гармонию с человеческой природой.

 

Таким образом, Коран является божественным воплощением  и опорой, аяты которого приглашают истинных эстетов к лицезрению его красот. Профессор британских ВУЗов Сент Крейг говорит: "Коран всегда оказывает на меня то положительное воздействие, что впервые. После многолетнего изучения Корана я понял, что магнетическое влияние на меня этого небесного писания исходит из его слов, чему в свою очередь существует не одна причина, а целый свод причин. Это порядок слов и арабский синтаксис Корана, доступность для понимания, особенно коротких сур. Этот английский публицист считает величие коранических слов другой притягательной особенностью Корана и пишет:

 

"Манера изложения Корана показывает, что в литературном произведении слова могут содержать одновременно и простоту и величие. Коран, как у его истоков, так и сейчас выделяется среди остальных небесных писаний, сохраняя свою свежесть по истечении 1400 лет."

 

 

 

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения