• Число посещений :
  • 2948
  • 3/10/2007
  • Дата :

Глубже познаем Коран

Коран

Методы обоснования послания Пророка Ислама уже были нами изложены. Определенные условия и ясные признаки должны быть присущи каждому вестнику небесного послания, а также Пророку Ислама.

 

Пророчество и послание тесно взаимосвязаны с чудом, подтверждающим отношение между претендентом на пророчество и царством божьим; чудо — наиболее ясное и объективное свидетельство, обезоруживающее тех, кто нелогично отрицает пророчество, так как демонстрирует необходимость в Пророке, основанную на реальности.

 

Единственной целью всех Пророков было исполнение своей религиозной миссии; их учения однотипны, несмотря на особенности каждой миссии, истины, проповедуемые ими, связаны с царством божьим и отличаются только в деталях. Действительно, есть различия в отношении к актам поклонения и общественному поведению, общий принцип осуществляется различными способами, принимающими во внимание специфические особенности каждой эпохи, и представляет собой эволюционный процесс.

 

Кажется очевидным, что одной из причин вариаций чуда является то, что во время первых Пророков люди были склонны веровать только на основании материальных наблюдений за видимыми объектами, не имеющими достаточного духовного содержания. Оковы, наложенные на человеческие мысли провидцами и мудрецами тех времен, ограничили веру людей в исключительность Божьего царства, что, в свою очередь, означало отличие их от Бога и являлось причиной гибели их мыслей.

 

Основной целью Пророков было разрушение ограниченности человеческой мысли. Бог возложил на Пророков обязанность устранить этот источник заблуждения, встретившись лицом к лицу с провидцами и мудрецами.

 

Данный поступок Пророков подобен их собственным, но их преимущество в том, что они не имеют конкуренции. Чудом они опровергли и раскрыли частичную причину отделения людей от Бога - в ослеплении их ума и отвлечении их действиями, продемонстрированными провидцами и мудрецами в эпоху порабощения их духа. Показав собственное чудо и предусмотрев реалистические принципы святого учения, Пророки открыли путь к совершенству для руководства, роста, развития и связали воедино человеческую жизнь и служение Богу. Все это стало возможно благодаря реальной природе чуда.

 

Коран

Пророк Ислама стал проповедовать свое божественное послание среди людей, мысли которых привыкли к исключительно красноречивым и утонченным речам, к прекрасной, привлекательной поэзии литературного совершенства. Именно концентрация на такой сфере деятельности, которая не может войти в основные жизненные заботы человека, была важным фактором в продолжении застоя мысли и недостатка внимания к источникам всего существования.

 

При таких условиях Бог вооружил своего Посланника Кораном, похожим, очевидно, на литературные произведениям эпохи, но обладающим такими уникальными, изумительными особенностями, которые недоступны человеческому воспроизведению.

 

Приятный язык Корана, очарование, выраженное в строках Божественной книги, наполняют сердца арабов новыми чувствами и ощущениями. Глубокое внимание обращено на прозаические отрывки, притягивающие спокойной красотой. Полностью зарифмованное повествование, подобное литературному искусству, риторически утонченно, и становится ясным, что необыкновенное красноречие языка Корана выше возможностей человека. Невозможно человеку, услышавшему Коран и познавшему его значение, не быть глубоко пораженным силой его очарования. С начала откровения Коран стал самым важным фактором доведения Божественной религии до человеческого сознания.

 

Более того, если бы Пророк Ислама продемонстрировал любое другое чудо, кроме Корана, то для людей оно не имело бы такого значения. Казалось бы, для всех сомнений и колебаний тропа должна была быть открыта. Но арабы того времени, обратившиеся к Корану, никогда не могли иметь никаких сомнений в отношении необыкновенного превосходства, так как они знали таинства риторики и жили среди мастеров языка и литературных сочинений.

 

В то же время Коран подразумевался не только как чудо, сотворенное для расцвета науки и образования людей, но и как научное чудо. В очень утонченной манере он излет истину метафизической природы, мягко касающейся счастья и несчастья человека. Хотя те, кто не знаком с арабским языком, не могут полностью оценить его чудодейственность, но они могут осознать чудесную природу значений истинного содержания.

 

Ограничение в продолжительности чудес, продемонстрированных ранними Пророками, было признаком непостоянства их религий и законов, которые они проповедовали. Напротив, чудо, доказывающее пророчество Посланника Ислама, не может быть ограниченным во времени, так как его послание универсально и представляет собой вершину всех предшествующих религий; его проповедь требует вечного чуда, блестящего и превосходного доказательства его бессмертия.

 

Постоянное послание должно демонстрировать человечеству продолжающееся вечно чудо. Так как оно было предложено в качестве убедительного доказательства для людей прошлого, то оно может сделать то же для людей будущего. Кратковременное чудо, незаметное для последующих поколений, не может быть источником рекомендации или наказания в будущем.

 

По этой причине Коран представляется постоянным и вечно продолжающимся чудом, конечным проявлением Божественного откровения. В самом Коране говорится:

 

 

 '"И завершились словеса Господа твоего по истине и справедливости, нет изменителя словам Его: ведь он — слышащий, знающий!" (6:115).

 

 

С первого дня представления им своей религии как универсальной школы мысли, влияние которой не определяется ни географическими, ни этническими границами, Пророк Ислама продемонстрировал это доказательство послания всему миру; это живое доказательство того, что его миссия и революционное движение, ознаменованное им, представляют собой конечную главу в истории пророческих миссий и движений.

Аллах

Коран не представляет собой идеологическое оружие временного пользования в движении от нижней ступени социальной системы истории до верхней; он представляет постоянную идеологию человека, живущего по социальным и интеллектуальным законам Ислама.

 

Чудо, сопровождающее миссию любимого Пророка Ислама, положило конец всем предыдущим посланиям. Своим уникальным стилем Коран обеспечивает человека необходимым руководством: посредством анализа условий, ведущих к открытию, различными строфами или хадисами - историческими повествованиями или просто описанием событий, происшедших в жизни Пророка, сравнениями различных забот человека, ведущими его к совершенству. Анализируя рассказы о событиях, содержащиеся в Коране, мы видим, что они представляют собой также отчетливую кораническую модель решения суда, по которым возможно определить общие принципы управления.

 

Хотя градальное понижение открытия Корана рассматривалось как недостаток несерьезных и невежественных людей, фактически это должно быть отмечено как принципиальный фактор триумфа послания Пророка, передавшего условия эпохи и событий, с которыми ему пришлось столкнуться.

 

Так же, как хронические болезни требуют продолжительного лечения, так и продолжающаяся борьба против факторов, постоянно предотвращающих человека от истинного пути существования роста и развития, должна быть признана основой социальной организации. Только тогда возможно осуществление великой миссии, ведущей людей к заветной цели - освобождению от самоотчуждения.

Некоторые выводы, ограниченные во времени и пространстве, не могут решить проблем человека. Ислам представляет собой единственную систему, способную ответить на все вопросы, так как в круг его внимания вошли все феномены.

 

Для мусульман чудотворность Корана - это вопрос религиозной веры, для ученых и исследователей - это вопрос научной веры. Корану принадлежит примечательное богатство восприятия, признающее мировоззрение и научное содержание и возможность управлять индивидуальностью и обществом. В Коране все еще содержится много вопросов, требующих дальнейшего исследования.

 

 

 

ОГРОМНОЕ БОГАТСТВО КОРАНА

 

Коран представляет собой основной источник всех исследований, касающихся Исламского мировоззрения. Более того, в каждую эпоху в определенной части света он может служить развитому и свободному обществу проложить дорогу к идеальному обществу и царствию Господа.

 

Более четырнадцати веков прошло со времени Откровения Корана. За это время человечество претерпело множество изменений и через повторяющиеся стадии развития и роста достигло понимания всех таинств мироздания. На всех стадиях развития человеческой истории Коран занимал достойное место.

 

Коран

Когда произошло чудо и основы человеческой мысли были еще не столь высокоразвиты, он служил доказательством послания Пророка Ислама. В настоящую эпоху человек, открывая для себя сокровищницу Корана, обнаруживает все более примечательные признаки роста восприятия, познания и цивилизации. Коран до сих пор является вечным историческим чудом и живым универсальным доказательством истинной Власти Пророка. Рост человеческого познания и открытия новых горизонтов мысли дает нам шанс преимущества перед предшествующими поколениями.

 

Если бы Коран был создан для определенного отрезка времени и ограниченного круга людей, он не смог бы продвигаться в ногу со временем. Причиной устойчивости и вечности Корана было то, что он всегда был источником духовного руководства и управления меняющихся событий времени.

 

История свидетельствует о том, что Власть Пророка и его деятельность в обществе отличают начало новой стадии человеческой мысли, развития воли и независимости человека. Он продвинулся вперед в своих исследованиях, от стадии ограниченного наблюдения до свободного мышления.

 

Все это признаки того, что принятие человеком истинной справедливости не является более чудом, включающим сверхъестественный феномен, как было в случае миссий предыдущих Пророков. Наши исследования Корана могут быть ценны только тогда, когда мы избавимся от предыдущих отношений, так как фанатические убеждения, касающиеся содержания Корана, не приведут ни к чему другому, как к умственному застою и бездействию.

 

Невозможно отрицать тот факт, что Коран — слишком возвышенная книга для того, чтобы быть созданной группой ученых. Невозможно также представить, что она была создана отдельной личностью или заимствована из других источников, а тем более личностью, не получившей образования и выросшей в окружении, далеком от науки и философии Арабского полуострова того времени.

 

Когда мы сравниваем систему и программу действия, предложенную Кораном, с законами и системами прошлого, то видим, что ничего не было им заимствовано. Он представляет собой абсолютно новый феномен, оригинальный и беспрецедентный в своей основе, главной целью которого является изменение и установление человеческого общества на основе справедливости, равенства и свободы.

 

Коран детально рассказывает об истории первых Пророков, их времени и событиях, происшедших за время их деятельности. Когда мы просматриваем содержание Корана, мы непосредственно соприкасаемся с реальностью. Каждая рекомендация прямо или косвенно знакомит нас с содержанием истины и тем более невозможно заимствование Корана и Торы или Евангелия.

 

Доктор Мюри Букейль, французский ученый, выражает свои мысли по этому поводу следующим образом: "На Западе евреи, христиане и атеисты едины во мнении, без особых свидетельств, что Мухаммад написал Коран как имитацию Библии. Они утверждают, что описание религиозной истории в Коране резюмирует библейские истории. Это отношение также бездумно, как и выражение того, что Иисус Христос обманывал своих современников, черпая вдохновение в Ветхом Завете во время своих проповедей: "Евангелия от Матфея основано на продолжении Ветхого Завета. Какой специалист толкования по этой причине может даже подумать о лишении Иисуса его статуса посланника Господа? "

Существование различий между библейским описанием и данными Корана, касающихся мироздания, надо подчеркнуть еще раз, так как со дня основания Ислама Мухаммад обвинялся в копировании Библии. Подобное обвинение не имеет основания. Как мог человек, живущий четырнадцать столетий назад, корректировать существующее описание и по собственной инициативе сделать заявления, подлинность которых устанавливается только в настоящее время? Эта гипотеза полностью несостоятельна. Описание Мироздания, данное в Коране, полностью отличается от библейского.

 

Принимая все это во внимание, можно утверждать, что Коран не только книга, но и доказательство понимания и появления чуда, поддерживающее Пророка.

 

Коран - искреннее, блестящее, вечное чудо Божьего Послания, дающее возможность учениям и законам Ислама жить вечно. Религиозные указания и инструкции, выраженные в фразах и предложениях, отличают чудодейственность, выполнение Божьей воли.

 

благодаря постоянству и стабильности враги Ислама и Корана никогда не достигнут своей цели, ибо вечное учение и законы Ислама, не подвластные изменениям и искажениям, будут существовать всегда.

Коран

Другой аспект Божественности происхождения Корана, имеющий огромное значение, - это революционная трансформация человеческой цивилизации. проблема эта заслуживает серьезного внимания изучающих Ислам, как беспрецедентная. Он создавал ядро универсального общества в среде разобщенных, далеких от науки, свободной мысли, объединения племен людей. Все факторы изменения мира, направленные на международный закон с лозунгом единства рас, народов, социальных классов, создание движения за свободу мысли, знаний, — все это взято из текста, культуры Корана и Исламского общества. Ислам никогда не полагался на правительство или власть вне общества.

 

Даже агрессоры, атаковавшие исламские земли и победившие мусульман, теряют свое превосходство перед духовной силой мусульман и признают религию побежденных ими народов. История народов не знает другого примера, когда победители признали бы религию побежденных.

 

 

 

 

 

 

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения