• Число посещений :
  • 2674
  • 3/10/2007
  • Дата :

Священный Коран и астрономия

(часть 1)

священный коран

В Коране содержится большое количество знамений призывающих к размышлению о Вселенной. Аяты Корана, повествующие о Сотворении мира, несут в себе общую идею о том, что находится в Небесах, т.е. обо всем, что существует вне пределов Земли.

 

Помимо аятов, касающихся исключительно процесса сотворения мира, в Коране содержится приблизительно сорок аятов, содержащих ряд дополнительных сведений по астрономии. Некоторые из них — не более чем размышления о славе Творца, Вершителя всех звездных и планетарных систем. Нам известно, что эти системы существуют во Вселенной в состоянии равновесия, которое объясняется открытым Ньютоном законом всемирного тяготения.

 

Первые из цитируемых здесь аятов едва ли содержат достаточно сведений для научного анализа — они призваны лишь указать на Всемогущество Бога. Однако их просто необходимо упомянуть, чтобы дать реальное представление о том, как именно описывается организация Вселенной в Коране, появившемся четырнадцать веков назад.

 

Эти аяты представляют собой новый аспект Божественного Откровения. Ведь проблемы механизма Мироздания не затрагиваются ни в Евангелиях, ни в Ветхом Завете. В Коране же раскрыта глубинная суть этой проблемы. В нем описаны важные моменты, но очень важно еще и отсутствие в нем того, что, казалось бы, непременно должно было там быть. А отсутствуют в Коране расхожие в эпоху его ниспослания теории звездного мира и его устройства, ошибочность которых была позже доказана наукой. Один из примеров будет приведен далее. Об этом, однако, необходимо сказать особо[1].

 

Общие размышления о Небесном пространстве

 

 — Сура 50, аят 6. Здесь речь идет о людях в целом:

Неужели они не взглянули на небо, что над ними, на то, как Мы воздвигли его и украсили, на то, что в нем нет расщелин? .

 

 — Сура 31, аят 10:

Он создал небеса безо [всякой] опоры .

 

 — Cура 13, аят 2:

Аллах вознес небеса на невидимых вами опорах, потом воссел на трон и подчинил власти Своей солнце и луну .

 

Эти аяты отвергают убеждения в то, что Небесный свод подпирается столбами, и они не дают ему рухнуть на Землю и раздавить ее.

 

 — Сура 55, аят 7:

Он возвел небо .

 

 — Сура 22, аят 65:

Он удерживает небо от падения на землю, [что может случиться] лишь с Его соизволения .

 

Известно, каким образом огромная отдаленность звезд, пропорциональная величине их звездных масс, обусловливает их положение равновесия во Вселенной. Чем отдаленнее звезды, тем слабее силы тяготения между ними. Чем они ближе, тем это тяготение сильнее. То же самое касается и луны, находящейся вблизи земли и оказывающей на нее влияние, описываемое законами тяготения. Из-за лунного тяготения изменяется уровень морских вод — происходят приливы и отливы. Если два небесных тела приблизятся друг к другу на очень близкое расстояние, их столкновение будет неизбежным. Однако этого не происходит. Так определенный порядок во Вселенной является главнейшим условием сохранения баланса в ней.

 

В аятах Корана часто упоминается и о подчинении небес, установленному Богом, порядку:

 

 — Сура 23, аят 86. Аллах говорит Пророку :

Скажи: “Кто Господь семи небес и Господь великого трона?” .

 

Следует иметь ввиду, что под  . семью Небесами . подразумевается не точное их число, а неопределенное множество.

 

 — Сура 45, аят 13:

Своею волею Он полностью подчинил вам то, что на небесах, и то, что на земле. Воистину, в этом - знамения для людей размышляющих! .

 

 — Сура 55, аят 5:

Солнце и луна [ходят] согласно [предначертанному] порядку .

 

 — Сура 6, аят 96:

Он . обращает солнце и луну в средство исчисления [дней и месяцев].

 

 — Сура 14, аят 33:

[Он подчинил вам] непрестанно находящиеся в движении солнце и луну, подчинил вам ночь день .

 

Здесь один аят завершает другой: [предначертанный] порядок, который соблюдают земля и луна, означает регулярность курса этих небесных тел в пространстве. По-арабски это выражено словом "да"иб", глаголом настоящего времени, значение которого — "рьяно и неутомимо над чем-то трудиться". Здесь он употреблен в значении "прилагать свои усилия или старания к чему-либо с неизменным упорством и настойчивостью, с постоянством, в соответствии с заведенными обычаями".

 

 — Сура 36, аят 39:

для луны Мы определили [разные] состояния, пока она не становится изогнутой, подобно высохшей пальмовой ветви .

Здесь говорится об изогнутой форме пальмовой ветви, которая, иссохнув, принимает форму полумесяца. Этот комментарий будет завершен далее.

 

 — Сура 16, аят 12:

Он приспособил к вашим нуждам ночь и день, солнце и луну; и звезды - и они покорно исполняют Его веления. Воистине во всем этом - знамения для разумных людей .

 

Практический взгляд на этот совершенный небесный порядок можно почувствовать по тому, какое значение ему придается с точки зрения помощи, оказываемой людям в их сухопутных и морских странствиях, а также в определении времени суток. Данный комментарий становится яснее, если вспомнить, что Коран первоначально представлял собой проповедь, обращенную к людям, понимавшим лишь простой язык своей повседневной жизни.

 

Этим объясняется присутствие в Коране следующих размышлений:

 

 — Сура 6, аят 97:

Он - тот, который сотворил для вас звезды, чтобы вы находили по ним путь во мраке суши и моря. Да, Мы разъяснили знамения для людей, познавших [истину] .

 

 — Сура 16, аят 16:

а также [создал другие] предметы. А по звездам люди находят верную дорогу.

 

 — Сура 10, Аят 5:

Он - тот, кто даровал солнцу сияние, а луне - свет и установил для нее периоды, чтобы вы могли определять счет годов и счисление [времени]. Все это Аллах сотворил только по справедливости. Он разъясняет Свои знамения для тех, кто ведает [истину] .

 

Данный аят требует комментария. Если Библия называет солнце и луну "светом", просто добавляя к одному прилагательное "больший", а к другому "меньший", для Корана различия между ними не сводятся лишь к разнице в величине. Безусловно, в данном случае Священный Коран образно дает различия. Но каким иным путем можно было донести эту мысль до людей того времени, чтобы не внести разброд в их умы и в то же время указать, что солнце и луна все-таки не являются совершенно одинаковыми светилами?

 

Природа небесных тел

 

Солнце и луна

Солнце — это "сияние" ("дийя"), а луна — это "свет" ("нур"). Такой перевод видится более точным, чем другие, где два термина переставлены местами ("Солнце" там — "свет", а "Луна" — "сияние"). На самом же деле смысловая разница невелика, поскольку слово "дийя" происходит от слова, корневые согласные которого — "дв", что, по арабско-французскому словарю Казимирского, означает "быть светлым, светить, блестеть подобно огню". Тот же автор переводит существительное "дийя" как "свет".

 

Дальнейшие цитаты из Корана проясняют различие между солнцем и луной.

 — Сура 25, аят 61:

 

 Благословен Тот, кто воздвиг на небе созвездия, а также солнце и луну освещающую .

 — Сура 71, Аяты 15-16:

 

Неужели вы не видите, что Аллах создал семь небес, одно над другим, . что среди них Он поставил луну [источником] света, а солнце сделал светильником?.

 — Сура 78, Аяты 12-13:

 

воздвигли над вами семь твердей (т. е. небес), . установили блистающий светильник (т. е. солнце) .

Совершенно очевидно, что под блистающий светильник подразумевается солнце.

 

Луна определена здесь как тело, дающее свет ("мунир"). Это слово происходит от того же корня, что и "нур" ("светило", подобное Луне). Солнце, однако, уподобляется свече ("сирадж") или пылающему светильнику ("ваххадж").

 

Человек, живший во времена Мухаммада (да благословит Аллах его и его семейство!), мог легко отличить солнце — пылающее небесное тело, прекрасно известное жителям пустыни, от Луны — небесного тела, светящего в ночной прохладе. Поэтому сравнения в Коране на этот счет правдивы. Здесь интересно отметить трезвость и объективность этих сравнений, а также отсутствие в тексте Корана любых намеков на сравнения, господствовавшие в те времена, которые в наше время выглядели бы ни чем иным, как фантасмагорией.

 

Известно, что солнце — это звезда, вырабатывающая в результате внутренней термоядерной реакции интенсивную тепловую энергию и свет, в то время как луна, не производящая своего света, представляет собой инертное тело (по крайней мере ее поверхностные слои), лишь отражающее солнечный свет.

 

Таким образом, в тексте Корана нет ничего противоречащего нашим современным знаниям об этих двух небесных телах.

 

Звезды

Как нам известно, звезды представляют собой небесные тела, подобные солнцу. С ними происходят различные физические явления, самым элементарным из которых с точки зрения ученых, наблюдающих за ними, несомненно является то, что они вырабатывают свет. Звезды относятся к категории небесных тел, производящих свой собственный свет.

 

Слово "звезда" ("наджм", множественное число — "нуджум") встречается в Коране тринадцать раз. Это слово происходит от корневого слова, означающего "возникать", "появляться", "возникать в поле зрения". Оно обозначает видимые для глаза небесные тела, о которых сразу же нельзя сказать, к какой категории они относятся — то ли это "генератор" света, то ли просто "отражатель" света, полученного от других тел. Чтобы не возникало сомнений в том, что обозначенный этим словом объект действительно является звездой, в Суре 86 содержится уточняющая фраза (Аяты 1-3):

 

Клянусь небом и [звездой], движущейся ночью! . И откуда тебе знать, что такое движущаяся ночью? . [Это] - сияющая звезда .[2]

 

Вечерняя звезда именуется в Коране словом "такиб", обозначающим то, "что проникает сквозь что-то, пронизывает собой что-то" — в данном случае пронизывает ночные тени. То же самое слово используется и для обозначения "поражающих светочей" (Сура 37, Аят 10). Последние есть следствие течения термоядерной реакции.

 

Планеты

Трудно сказать, насколько соответствуют представления о планетах, представленные в Коране, нашим сегодняшним представлениям об этих небесных телах.

 

Планеты не имеют своего собственного света. Они вращаются вокруг солнца, а Земля — одна из них. Предполагая, что существуют планеты и в других местах Вселенной, следует иметь в виду: пока известны лишь те, что принадлежат Солнечной системе.

 

В древние времена люди знали пять планет, кроме Земли: Меркурий, Венеру, Марс, Юпитер и Сатурн. Остальные три были открыты недавно: это Уран, Нептун и Плутон.

 

В Коране планеты обозначаются словом "каукаб" (множественное число "кауакиб"), без указания их количества. В описании сна Йусуфа (Сура 12) говорится, что их 11, но вполне естественно, что в описании сна могут присутствовать и мнимые сведения.

 

Возможно, самым лучшим образом слово "каукаб" определено в одном из знаменитых аятов Корана. Этот аят прежде всего известен по причине заложенного в нем глубочайшего духовного смысла, а потому он тем более вызывает много споров среди экспертов экзегезиса. И все же огромный интерес представляет содержащийся в этом аяте образ предмета, который, по-видимому, означает "планету".

Вот этот текст:

 

Аллах - свет небес и земли. Его свет - словно ниша, в которой - светильник, заключенный в стекло, подобное жемчужной звезде .

 

(Коран: Сура 24, аят 35)

 

Здесь идет речь о направлении света на тело, которое его отражает, словно стекло, и в результате такого отражения оно начинает блестеть подобно жемчугу — так же, как блестит освещенная солнцем планета. Это единственная деталь, способная объяснить смысл, в котором данное слово употреблено в Коране. Оно встречается и в других аятах. В некоторых из них трудно понять, какие небесные тела имеются в виду (Сура 6, аят 76; Сура 82, аяты 1-2). Однако, в одном из аятов, если взглянуть на него в свете современной науки, чувствуется, что речь может идти только о тех небесных телах, которые известны нам как планеты. Вот что мы видим в 6 аяте Суры 37:

 

Воистину, Мы разубрали ближайшее небо украшениями из звезд .

 

Может ли выражение Корана "ближайшее Небо" означать "Солнечную систему"? Известно, что среди ближайших к нам небесных тел кроме планет ничего не существует. Ведь солнце — это единственная звезда в системе, носящей его название. О каких же других небесных телах здесь может идти речь, если не о планетах? Следовательно, можно сделать вывод, что перевод этого слова Корана верен и положения Корана о планетах соответствуют тому, что мы знаем о них сегодня.

 

"Ближайшее Небо"

В Коране "ближайшее Небо" упоминается несколько раз — вместе с находящимися в нем небесными телами. Как мы только что увидели, первые среди них — это, несомненно, планеты. Но когда Коран облекает в чисто духовную оболочку физические положения, понятные нам, просвещенным современной наукой, смысл этих физических положений становится туманным.

 

Например, приведенный выше аят может быть понят легко, чего нельзя сказать о следующем, седьмом аяте той же тридцать седьмой Суры.

 

и охраняем от всякого шайтана мятежного .

 

Слова об "охране" снова упоминаются в аяте 32 суры 21 и аяте 12 суры 41, где перед нами предстают положения Корана совсем иного рода. Далее возникает вопрос, какой смысл можно вложить во фразу

"и сделали их (светильники, расположенные на "ближайшем Небе") побиением для дьяволов"? Может под светильниками здесь имеется в виду нечто подобное упомянутым "поражающим светочам"[3]?

 

Впрочем, все эти моменты уже не относятся к теме нашего исследования. О них здесь было сказано для более полного охвата проблемы. Однако, на современном этапе данные науки, по-видимому, не способны пролить свет на любую проблему, лежащую вне пределов человеческого понимания.

 

Звездный мир

Сведения Корана на этот счет в основном касаются Солнечной системы. Однако в нем упоминается и о явлениях, которые не ограничиваются ею. Эти явления были открыты учеными лишь недавно.

Но сначала о Солнечной системе.

 

В двух очень важных аятах Корана говорится об орбитах, по которым движутся солнце и луна:

Именно Он сотворил ночь и день, солнце и луну. И все они плывут по небосводу .

(Коран: сура 21, аят 33)

 

Солнцу не следует догонять луну, и ночь не опережает день, и каждый из них плывет по небосводу .

(Коран: сура 36, аят 40)

 

Здесь обозначен важный факт существования солнечной и лунной орбит, а также сказано, что они "плавают по своду", то есть сами движутся в космическом пространстве.

 

Однако при чтении этого аята возникает один вопрос, на который здесь нет ответа. В нем показано, что солнце движется по орбите, но не указана связь между орбитой солнца и орбитой Земли. Во времена Откровения Корана считалось, что солнце двигалось, а Земля находилась на одном месте. Это была теория геоцентризма, господствовавшая со времен Птолемея до времен Коперника, то есть от второго века до шестнадцатого века н.э. Во времена Мухаммада (да благословит Аллах его и его семейство) люди придерживались геоцентрической концепции, но о ней не упомянуто ни в одном из мест Корана.

 

Священный Коран и астрономия (часть 2)

Священный Коран и астрономия (часть 3)

Священный Коран и астрономия (часть 4)

 


[1] Мне часто доводилось слышать тех, кто изо всех сил старался найти человеческое (и только человеческое) объяснение всем поднимаемым в Коране проблемам, заявляя следующее: "Если это Писание и содержит в себе удивляющие ум положения по астрономии, так это потому, что арабы были большими ее знатоками". При этом критики забывают, что в действительности наука в Исламских странах стала развиваться уже после прихода Ислама, т.е. после Откровения Корана, и что научных знаний, накопленных в доисламскую эпоху, все равно было бы недостаточно для того, чтобы обыкновенный человек, основываясь только на них, мог написать некоторые из Аятов Корана. Об этом мы поговорим в следующих параграфах.

[2] Здесь слова "Небо" и "звезда" используются для того, чтобы указать на важность соответствующих сведений, содержащихся в этом месте текста Корана.

[3] Известно, что метеорит, доходя до верхних слоев атмосферы, может вызвать такое явление, как свечение — он будет светить ярким, резким, "поражающим" светом.

 

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения