• Число посещений :
  • 2234
  • 3/10/2007
  • Дата :

Мир пчел и иджаз Священного Корана

Священный Коран

 

И послал Господь твой откровение пчеле:

 

”Устраивай в горах дома и на деревьях, и в том, что они строят; потом питайся всякими плодами и ходи по путям Господа твоего с легкостью. Выходит из внутренностей их питье разного цвета, в котором лечение для людей, которые размышляют!” ( Сура “Пчелы”, 16:68,69).


Данная статья представляет собой попытку показать как научный иджаз (чудесность и неподражаемость) Священного Корана проявляется в тексте двух аятов (68 и 69) суры “Пчелы”, как трактуется смысл этих аятов в книгах по тафсиру, хадисах, толковых словарях арабского языка, чего по этому поводу достигла наука в результате исследований и экспериментов.


То есть аяты о пчелах рассматривают научные факты, тайны которых были приоткрыты лишь сравнительно недавно и которые несут в себе доказательства наличия Божественного откровения в особенностях пчел тем ученым и специалистам, которые способны осознать и оценить эти особенности, а этого вполне достаточно, чтобы утверждать о наличии в Коране научного иджаза по данному вопросу (пчелы, их природа, поведение и приносимый ими продукт).


Действительно, название целой суры Священного Корана именем насекомых, а затем и содержащееся в ряде аятов этой суры точное и достаточно подробное описание их природы, поведения и вырабатываемого ими продукта не столько имеет целью возвеличить пчел, сколько служит само по себе указанием на наличие иджаза по нескольким параметрам:


1. Приоритет Священного Корана в упоминании некоторых подробностей, отличающих мир пчел, их поведение и вырабатываемый ими продукт, которые хотя и были в общем-то на виду во времена ниспослания откровения, но не осознавались с той глубиной, с какой их осознает современный человек.


2. Мир пчел необычайно разнообразен, он изобилует научными фактами, которые можно постигнуть только с течением времени, и поэтому на протяжении целых исторических эпох он остается предметом, в котором находит свое отражение научный иджаз Священного Корана.

 
“Откровением” арабы называют такой процесс, когда один человек передает, сообщает другому нечто тайное, сокровенное. Таким образом, под откровением в словах Всевышнего: «И послал Господь твой откровение пчеле.» имеется ввиду, что Он (велик Он и славен) внушил пчелам, наставил их селиться в домах, где они могли бы укрыться, строить эти дома в горах, на деревьях и в укрытиях, создаваемых человеком. Одним из откровений, внушенных Аллахом пчеле, было то, что в ее душу, характер или инстинкт Он заложил такие удивительные виды деятельности, на которые не способен человек разумный. Так, они строят эти свои жилища и в горах, и на деревьях, и в используемых человеком постройках.


Существует семь семейств пчелиных, объединенных в две подгруппы:

 
1) короткохоботковые и
2) длиннохоботковые,


к которой и относятся медоносные пчелы. Медоносные пчелы делятся на четыре вида, похожих по поведению, но значительно различающихся по методу постройки сот и своих жилищ. К ним относятся:

 
1. Носящие мед или собирающие мед;
2. Скальные пчелы;
3. Мелкие пчелы;
4. Индийские пчелы.


В семействе медоносных пчел, живущем на принципах коллективизма, каждая особь выполняет строго определенные функции. Так, матка откладывает яйца и следит за порядком в семье, особи мужского пола оплодотворяют маток, рабочие пчелы заняты всеми другими работами. Вид этих работ зависит от возраста рабочей пчелы: выходя из сотовой ячейки, пчела выполняет определенную работу и по достижении определенного возраста вид этой работы меняется. Особям, уклоняющимся от работы, нет уважения в семье: невыполнение своих обязанностей влечет за собой смерть.


Комментируя слова Всевышнего «И послал Господь твой откровение пчеле: ”Устраивай в горах дома, и на деревьях, и в том, что они строят.», многие толкователи Корана говорят: Аллах (велик Он и славен!) создал пчел и заставил их устраивать свои жилища в горах, в дуплах деревьев, на потолках и стенах построек и т.п. Гнезда пчел названы домами потому, что в основе их постройки лежит такая изумительная система, они сооружены так искусно и тщательно, что человеческий ум приходит в замешательство.


В словах Всевышнего «.Устраивай в горах дома, и на деревьях, и в том, что они строят.» присутствует элемент иджаза и значимости, обращающей на себя внимание словом “иттахизи”(устраивай). Употребленная здесь форма императива указывает на то, что к пчелам обращаются как к особям женского рода. Пчелы-имя собирательное, то есть может быть как мужского, так и женского рода, но с другой стороны, употребленное здесь обращение к ним как к особям женского рода может соответствовать характеру жизни пчел: ведь только самки выполняют всю работу в своих популяциях, самцы же нужны только для оплодотворения и появляются они только перед брачным периодом, а затем умирают и исчезают.


Нет ничего более указывающего на научный идъжаз Священного Корана, чем как об этом говорилось ранее, его сведения обо всем, из чего пчела может устроить свое обиталище. Так, если рассмотреть в данном аспекте упомянутые выше виды пчел, то обнаружится, что они устраиваются в горах и пещерах, земле(в различных почвах) и стволах деревьев и растений, сделанных из глины, дерева или соломы трубах и специальных деревянных рамках.

 
Тот, кто простым ли наблюдением или при помощи лабораторных исследований изучает строение пчелы и ее органов, прохождение ею различных стадий в своем развитии и, в зависимости от этого строения и развития, ее поведение в рамках смысла выражения «с легкостью», произнесенного Всевышним «…и ходи по путям Господа твоего с легкостью», непременно обнаружит, что между строением и поведением существует тесная связь, зиждущаяся на данных, подтверждающих наличие научного идъжаза Священного Корана. Одним из таких подтверждений идъжаза служат научные факты, содержащиеся в следующих словах Всевышнего: «.потом питайся всякими плодами и ходи по путям Господа твоего с легкостью. Выходит из внутренностей их питье разного цвета, в котором лечение для людей.” Об этих известных, нашедших сейчас многочисленные научные подтверждения фактах в Священном Коране говорилось еще задолго до их открытия наукой, и они не были известны человеку в те времена, когда посланнику Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует!) был ниспослан Священный Коран.

 
Пчела, как любое живое существо, нуждается в питательных веществах, необходимых для ее роста и жизнедеятельности. Необходимую для жизни энергию она черпает из нектара, в состав которого входят углеводороды и вода, помогающие ей выполнять свои функции и, в частности, восполнять потребности в энергии, в больших количествах расходуемой, например, на полеты. Что же касается собираемой ею пыльцы, то она служит источником белков, обеспечивающих рост организма, и особенно у молодых пчел.

 
Кроме того, пыльца содержит в себе минеральные соли и витамины. И для того, чтобы она вкушала от этих плодов, облетала эти цветы и получала все необходимое, облегчил Аллах (велик Он и славен!) ее путь. Всевышнему было угодно даровать ей силы, снабдить ее средствами, делающими выполнение ею своих обязанностей простым и легким. И чтобы она следовала своим путем «с легкостью», он сделал ее грудь просторным вместилищем, соединив первое брюшное звено с тремя грудными. В этом вместилище распологаются многочисленные мощные мышцы, приводящие в движение крылья, там же размещены воздушные мешочки, заполняющие полость груди и брюшка и служащие для уменьшения веса пчелы, облегчая ее полет. Он сделал ее рот наподобие длинного хоботка, отличающегося по размерам в зависимости от ее вида и приспособленного у каждого вида к определенным цветам – с глубоким или поверхностным залеганием нектара – так, чтобы она могла им высасывать этот нектар из глубины цветов или плодов, используя при этом особую ворсинчатую структуру хоботка и помогая зевом забирать нектар в свой зоб.


Облегчив пчеле процесс сбора нектара, Аллах также снабдил ее и приспособлениями, позволяющими ей без труда собирать пыльцу. Так, тело ее покрыто густыми ворсинками, на задних лапках – нечто вроде корзинки для пыльцы, передние челюсти приспособлены для разгрызания коробочек с пыльцой, чтобы достать ее. Все это позволяет ей в больших количествах собирать пыльцу, используемую затем для кормления молодых особей, обеспечивая их рост и прохождение определенных стадий в их развитии.


Другой орган облегчающий ей выполнение задачи являются усики- орган осязания и ощущения на расстоянии, а чтобы ничто не ухудшало их чувствительность ей в помощь даны передние лапки ”дворники” для очистки усиков, чтобы они всегда оставались чистыми, особенно в процессе сбора пыльцы, в результате которого усики могут обволакиваться ее частичками.


Наукой доказано, что пчелы живут совместно, но вместе с тем раздельными семьями и причем так, что особей одной семьи невозможно перепутать с особами другой, так как у каждой семьи свой особый запах, отличающий ее от другой исходящий из железы, расположенной на брюшке пчелы. Также пчела наделена чувством обоняния, позволяющим ей определять запах, принадлежащий особям ее семьи. Одним из ярчайших показателей роли Создателя в сотворении пчел служат выстраиваемые ими восковые сооружения, состоящие из тысяч шестигранных ячеек (соты), используемых в качестве помещений для выращивания молодых особей или складов для хранения меда и перги.


Вызывает изумление, что будучи наилучшим образом приспособленной для этих целей, шестигранная форма ячейки требует при постройке минимального количества строительного материала (воска). Кроме того, шестигранник – это оптимальная геометрическая фигура, не оставляющая при заполнении площадей явных пустот: число ячеек этой формы, размещаемых на определенном пространстве, превышает на том же пространстве число ячеек любой другой формы.


Совершив вылет, пчела выделяет из брюшка жидкость различного цвета. Толкователи слов Всевышнего «Выходит из внутренностей их питье разного цвета.» говорят, что этой фразой Творец переходит от разговора о пчелах, к разговору с людьми, чтобы указать им, на нечто удивительное, выходящее из них и что это благодать, ниспосланная им. Слово “питье” в данной фразе Всевышнего означает “мед” и названо так потому, что относится к тому, что пьют. Всевышний говорит: “…разного цвета” , то есть белого и желтого, красного и черного и других цветов, потому что пчела берет нектар от растений и цветов разной окраски, а Аллах превращает его в соответствующего цвета мед, выделяемый ею из брюшка, а точнее говоря – через рот, как слюну. Абу Хайян аль-Андалуси говорит, что выражение «мин бутууниха» (из внутренностей) означает: «изо рта» и что рот назван «внутренностью», поскольку он относится к органам пищеварения, а также потому, что он-скрыт и его внутренняя полость не видна.

 
Комментируя в своем толковании слова Всевышнего: «.Выходит из внутренностей их питье разного цвета.», Абд аль-Карим аль-Хатыб поясняет, что в том и состоит миссия пчел, чтобы выделять жидкость, окрашенную в цвет пищи, отведанной пчелой. Что же касается продукта этой миссии и его влияния на жизнь, то суть его- в словах Всевышнего: «…в нем – лечение для людей » . Итак, «питье», которое выходит из «внутренностей» пчелы, «лечение для людей», то есть употребление его излечивает людей от многих болезней и недугов, причем именно от «многих», а не от “всех”, так как слово «шифа» (лечение) в кораническом тексте не определено артиклем, будучи же определенным (ашшифа), оно указывало бы на общность и всеобъемлемость. Со времен зарождения ислама доходят до нас предания из жизни посланника Аллаха (да благословит его Аллах и да приветствует!) и его благородных сахабов, рассказывающие насколько большое внимание они уделяли меду как средству лечения. Так, передают слова пророка (да благословит его Аллах и да приветствует!) о том, что перед едой он пил разбавленный холодной водой мед.


Современная наука подтвердила правоту этих фактов, которые ранее были неизвестны. Доказано, например, что это «питье», которое «выходит из внутренностей пчел», - целебно для людей. Извлечение здесь может быть полным или частичным в зависимости о того, используется ли один вид этого «питья» или более одного. Собранный пчелой нектар смешивается внутри нее с пищеварительным соком и превращается в переваренный нектар, то есть в “незрелый”, или “неготовый” мед, так как содержание в нем влаги несколько превышает 17-18%, характерные для “зрелого” меда. После этого “незрелый” мед откладывается в восковые соты, где из него испаряется излишняя влага, и он становится “зрелым” медом, после чего пчела запечатывает ячейки сот чистым воском, который сохраняет его, не давая впивать влагу и защищая его от проникновения примесей, а уж после всего этого мед называют “готовым”.


Качество и цвет этого меда разнятся с каждым урожаем и с каждым сезоном. Так, цитрусовый, как и клеверный, мед по цвету напоминает воду, хлопковый-янтарного или светлокоричневого цвета, финиковый и лотосовый мед-темнокоричневого. Многие полагают, что под словом “питье” в Коране имеется в виду только мед. В действительности же выделения пчелы не ограничиваются только медом, и мед –лишь одно из этих выделений. Возможно, читатель удивится, узнав, что воск также относится к этому “питью”, ибо основа воска-жидкая и когда восковые железы выделяют его, он находится в жидком состоянии, но под воздействием окружающего воздуха он застывает в виде корочек, которые пчела разжевывает своими челюстями, превращая в привычную для нас массу. Воск также различен по качеству в зависимости от того, чем питается пчела.


К “питью”, выделяемому пчелами, относится и маточкино молочко, представляющее собой гормональное вещество, выделяемое рабочими пчелами из особой железы, расположенной в передней части головы. Маточкино молочко, богатое аминокислотами, минеральными солями, углеводами и витаминами, используется пчелами для кормления матки и личинок. Цвет его зависит от времени года и вида пищи, употребляемой пчелой, колеблясь от белесого до кремового.


Сюда же относится и получаемый нами от пчел яд, который выделяется пчелами при ужалении в защиту себя и своей семьи для причинения сильной боли тому, кто ей угрожает. В настоящее время он, как и другие виды “питья”, используется в лечебных целях.


Одним из удивительнейших творений Всевышнего ( велик Он и славен!) является то, что Он внушил пчелам не испражняться, находясь в семье, а наделил их способностью удерживать испражнения в себе, пока не покинут свою семью, а затем уж опорожниться. Так кто же тот, кто внушил им это, чтобы мед их был чист и целебен? Кто внушил пчеле делать все это и проводить всю свою жизнь в рамках четко установленного порядка? Поистине, это –Создатель наш, Бог! Хвала тебе!


Еще раз следует отметить, что Коран опережает науку в открытии тайн бытия. И дело не только в том, что Священный Коран побуждает к размышлению над тем, что создано Богом в небесах и на земле, его созерцанию и использованию, но и в том, что Коран сообщает о множестве естественнонаучных фактов, о которых ученые узнали только в поздние века, что вызывает восхищение и изумление многих людей, возвращает веру мусульман в их религию. В наши дни имеется множество конкретных доказательств истинности этой религии, чудесности и неподражаемости ее книги. Все это служит подтверждением исполнения Всевышним обещания истины, данного Им в Его дорогой нашему сердцу книге: “Мы покажем им Наши знамения по странам и в них самих, пока не станет им ясно, что это- истина”.


  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения