• Число посещений :
  • 2243
  • 3/10/2007
  • Дата :

Неисчерпаемость и универсальность Корана

коран

Коран - это книга, совершившая великие изменения в истории человека. Он владеет вечной жизнеспособностью и продолжает сиять во все эпохи истории. С глубокой проницательностью он демонстрирует законодательство для человека и обеспечивает его всем необходимым, и это самый богатый источник для людей. Схема восприятия мира, предложенная Исламом, опирается на его оригинальную природу. С присущим ему реализмом Ислам анализирует человека таким, каков он есть, и играет определяющую роль во всех сферах его жизни. Это — одна из причин продолжающейся действенности Ислама.

 

Принимая во внимание экстенсивное развитие в науке, приведшее к фундаментальным изменениям качества, определяющие специфику Ислама и выделяющие его от остальных учений, должны быть внимательно изучены. Если бы принципы и положения Ислама повторяли бы принципы других учений, то восходящий уровень человеческих знаний обязательно лишил бы их силы. Но мы видим именно обратное явление.

 

В кругах, занимающихся научными и юридическими проблемами, позиция Ислама еще сильнее, чем раньше, престиж его все возрастает, и он получает больше внимания, чем в любое другое время. Одна из главных особенностей Корана заключается в бесконечности содержания, определенного безграничностью знаний Бога. Это противопоставляет его всем остальным книгам, формы и содержание которых ограничены.

 

Имам Садиы (мир ему) сказал Хаммаду: Клянусь Богом, я знаю все, что есть на небесах и на земле, в раю и в аду, но когда Хаммад удивленно посмотрел на Имама, он затем продолжил: О Хаммад, это все благодаря Божественной Книге, и он произнес строки: В тот день мы вознесли свидетеля людям и выбрали его из среды посланников и представили народу. Мы послали вам великий Коран, чтобы объяснить реальность всего и чтоб он стал источником руководства, милосердия и хороших вестей для мусульман.

 

Один из соратников Имама Садыка (мир ему) говорит, что услышал от Имама: Клянусь Богом, что владею всеми истинами Корана с начала до конца. Книга содержит описание небес и земли, того, что есть и было, так как в Коране все реально. Коран можно рассмотреть как описание мира природы, тайны которой осветили прошедшие времена и накопленные знания. Открытие новых и глубоких концепций в Коране поэтому является продолжающимся процессом. Бог создал Свою Книгу понятной, чтоб люди могли обращаться к ней.  Чем шире становятся научные возможности людей, чем больше расширяются исследования вселенной, тем более ясными становятся секреты и тайны в строках и тем больше они привлекают внимания. Эта истина также касается исследований в области психологии человека, законов управления социальными и юридическими отношениями. Ученые, посвятившие свою жизнь исключительно гражданскому или международному праву, никогда не смогут достичь вершин Корана.

 

Повелитель правоверных Али (мир ему) - учитель богобоязненности, сказал: Коран - это горящий факел, свет которого никогда не погаснет; это океан, глубина которого никогда не сможет быть измерена человеческой мыслью. Учение Ислама дарит ученым и верующим интеллект, и они изучают Коран, чтобы понять значение его строк. В каждую эпоху сотни специалистов работали над концепциями Корана, каждый из них в меру своего таланта проложил тропы для познания Корана. Даже в неисламской среде некоторые люди, детально исследуя Коран, определяли его значение, и полученный ими результат играл большую роль во всей исламской культуре.

 

Эти завоевания принадлежат исключительно Корану, система ценностей которого является непревзойденным наследством для человечества. Беспримерная универсальность Корана в сравнении с законодательствами цивилизованного мира абсолютно ясна. Здесь мы отмечаем разницу между Кораном, открытым для очищения человека, и другими источниками законодательства в мире. В странах, где доверие основано на этих источниках, законы создаются с целью установления человеческого счастья, но только через привлечение абстрактных идей мыслителей и специалистов в области права в надежде, что может быть обеспечен подходящий ответ на все материальные и духовные вопросы.

 

Однако, ввиду того, что эти законы принимают во внимание только объективные и внешние аспекты человеческой жизни, они терпят поражение, сталкиваясь с такими реальностями и преступлениями, которые как бы диктуются самими материальными обстоятельствами; более того, не принимая во внимание нормы нравственности, они получают нежелательные результаты, что доказывает их практическую несостоятельность. Потому их изменение и совершенствование становится неизбежным. Никто не может заявить, что его научные труды и исследования, а также технические достижения останутся неизменными во все эпохи, так как прогресс и развитие со временем сделают эти изменения неизбежными, а научные исследования войдут в новые русла и теория с практикой фундаментально изменятся.

 

В самом деле, каждый ученый пересматривает свои идеи и работы по мере роста своих теоретических знаний и практики, старается компенсировать предыдущие недостатки. Дверь познания всегда открыта для подобных пересмотров и коррективов. Более того, каждая работа человека, как бы ни ценна и точна она ни была, является ограниченной, ибо ее ценность не бесконечна, так как эксперты и специалисты, исследующие это дело, смогут изучить каждую деталь и части книги, содержание которой, наконец, будет исчерпано.

 

Но откровения Священного Корана, получившего знания от Создателя, в чьем бесконечном океане мудрости все знания и мысли человека являются всего лишь каплей в сравнении со слепящей яркостью видения и знания, объявшего все и вся, они как мерцающая лампа. Потенциал Корана безграничен для дальнейших исследований, открытий и обобщений. Этот принцип не ограничивается вопросами права и юриспруденции: исследования каждой сферы человеческого познания могут обнаружить новые горизонты Корана. Даже специалисты таких современных наук, как психология, социология, философия, история и др. могут позаимствовать очень многое из Корана.

 

Это доказывает, что Коран обладает огромным научным потенциалом, который неистощим ни в какую эпоху ни при каких обстоятельствах.Нет книги, подобной Корану, на изучение общих и частичных аспектов которого было бы потрачено 14 веков и исследования его продолжались бы до сих пор.Является очевидным, что полученные результаты зависят от оригинальности, мастерства и интеллекта личности ученого, поэтому многозначность строк Корана не может быть ограничена выводами какой-либо личности.

 

Нам следует внимательно изучить темы Корана, касающиеся происхождения человека, загробной жизни, этики, юриспруденции, законодательства и истории. Цель нашего изучения не ограничивается простым пересказом хода событий, сухого изложения содержания: нам надо постараться открыть, каким образом Коран поэтапно приобщил всех людей к большому интеллектуальному развитию. Затем мы просмотрим истинные учения Корана и, открыв новые сферы знаний, оценим его уникальное богатство и глубину.

 

Духовное, культурное и научное богатство Корана таково, что если мы постараемся подсчитать библиографию работ, описанных в Коране, включая комментарии полного текста, законодательных строк и некоторых сур, то общее число их достигнет десятков тысяч. Может ли это уникальное восприятие быть объяснено человеком, не имеющим образования и прожившим в одной из древнейших стран, находящихся на Аравийском полуострове?

 

Существует ли человек даже сегодня, который был бы в состоянии составить программу, подобную исламскому закону, практически реальную и теоретическую программу, охватывающую не только духовные потребности человека, но и морально-этические нормы общества? Когда мы говорим о чудотворности Корана, мы не имеем в виду чьи-то выдумки, или какие-либо легенды, имеющие место в прошлом.

 

Мы основываемся на научном, рациональном и логическом критерии, поскольку чудотворность Корана является истиной для любого грамотного человека, владеющего необходимой информацией. Такая личность легко поймет, что Коран принадлежит к высшей силе. Могут ли уникальные особенности и черты Корана, получившие свое научное определение и оценку за много веков после открытия, быть связаны с чем-то естественным и обычным?

 

Напротив, это служит доказательством тому, что Коран, присваивающий эти черты бесконечности, приписывает это Богу, обладающему бесконечным существованием. Бартоломей Геллер, французский востоковед, восприятие Корана объясняет следующим образом: Мы должны оценить красоту и красноречия Корана через перевод так, как мы оцениваем красоту Псалмов и Вед посредством перевода. Есть различие: Псалмы не содержат свод законов для евреев, а - Веды для индусов, тогда как он содержится в Коране. Это одновременно молитва и просьба, предупреждение и проповедь.

 

Она учит методам борьбы и споров. Это - книга истории и рассказов. В 1951 г. юридический колледж в Париже организовал недельный семинар исламской юриспруденции, на котором изучались мнения исламского закона по различным вопросам. В заключение семинара было составлено следующее коммюнике: Несомненно, исламская юриспруденция заслуживает того, чтобы ее причислили к основным источникам закона в мире. Мнения различных школ исламского закона содержат неисчерпаемые источники, при помощи которых исламские юристы находят ответы на вопросы современной жизни.

 

 ВЕЧНАЯ ПРИТЯГАТЕЛЬНОСТЬ КОРАНА

 

Другой аспект, определяющий уникальную и исключительную природу Корана, - его беспредельная притягательность. Возьмите лучшие поэмы или другие произведения литературы и внимательно прочтите их несколько раз. Вы заметите, что, несмотря на весь интерес и удовольствия, полученные от этого чтения, вы устанете, и оно вам в конце концов приестся. Действенность и очарование наилучшего из всего написанного гениями прошлого и настоящего не есть нечто определенное и постоянное. На некоторое время они держат читателя под впечатлением, но постепенно теряется их очарование и, наконец, они перестают привлекать внимание и не доставляют удовольствия. Но если мы многократно и досконально "изучим Коран, то заметим, что существует прямая связь между чтением Корана и его неисчерпаемым очарованием. Божественные строки читаются сотни раз, Коран придает им различные неожиданные аспекты, покоряющие души.

 

Опыт морального удовлетворения прямо пропорционален восприятию концепций Корана, и каждый может удовлетворить духовные потребности, обращаясь к Корану, а пользуясь этим, он повысит свой уровень познания. Лучи очарования Корана распространяются от Мекки вместе с исламским движением. Они сияют над христианским двором Эфиопии благодаря декламации Джафара бин Аби Талиба, несмотря на господствующую неблагоприятную ситуацию там и давление противников Ислама. В равной степени они сияют и в Медине, родине создания нового общества, где Мус"аб бин Умайр читал Коран. Люди, посвятившие себя разрушению идолов неверных, привнесли в мир движение, в результате которого произошли фундаментальные изменения в образе жизни, мыслях человека и общества. Они способствовали распространению знаний среди людей, призывали их принять истины Корана.

 

Подобное послание Корана обеспечило людей возможностью выбора между фальшью и настоящими ценностями для обновления жизни людей. Для жизни человека, до тех пор, пока он не придерживается определенного мировоззрения, взгляд на существование, историю и цели создания не имеет никакого значения. Сегодня, спустя четырнадцать веков после откровения Корана, в разных частях света звучат его чарующие стихи. В зданиях городов и сел, в степных шатрах, временных жилищах ежечасно и ежеминутно, днем и ночью возносится глас Корана, покоряя умы и сердца слушателей, потрясая их души, сохраняя при этом свою свежесть.

 

Коран навсегда защищен от искажений, хотя касается всех аспектов человеческой жизни и чувств. Если человеческие знания и искусство сыграли бы роль в кодификации текста Корана, то он был бы схож с работами людей, которые можно совершенствовать на более поздней стадии развития, которые на какое-то время обладают превосходством, но их влияние на историю и человека слишком мизерно, ибо теряют свою значительность со временем и на них ложится печать смерти. Но Бог, чье могущество и познания бесконечны, наделил Коран гармонией, величественностью речи, не теряющей своей свежести и действенности.Миссия Корана - посеять семена монотеизма в истории и цивилизации человечества.

 

Она красноречиво и убедительно передана в послании, отрицая все формы бесцельности, невежества и близорукости, уводящих человека от действительности. Что же касается учений Корана о всезнании Бога, то они привлекают дух ищущих истину, возвышающихся над ценностями материального мира, всматривающихся в горизонты новых видимых реалий, людей к излагаемым концепциям. Бог, подаривший Коран человечеству, является уникальной силой, не сравнимой ни с одним живым существом. Нормы, созданные им, правят миром, и в своем бессмертии он не принадлежит ни к одному конкретному миру. В Коране говорится: Творец небес и земли; Он создал вам из самих себя пары и из животных - пары. Он сеет вас там; нет ничего, подобного Ему, Он слышащий, видящий! (42:9). Мы знаем, что все сущее классифицируется как предмет и энергия, и Коран поясняет, что Бог не относится ни к предмету, ни к энергии. В Коране есть категоричное заявление: Не постигают Его взоры, а Он постигает взоры; Он - проницателен, сведущий! (6:103).

 

Коран направляет человека на подробное отражение схемы создания, глубоко рассматривает внутрений мир существ, которых он благословил так же, как и феномены, окружающие его. Верующий, проникающий через созидание во внутренние и внешние аспекты бытия, отрицает неизменность всего окружающего мира; отсюда вытекает, что все продвигается своей определенной тропой к определенной цели.

 

Если человек хочет добиться спасения, то он должен следовать универсальной тенденции феномена и присоединиться к каравану, направляющемуся на встречу с Богом. Любовь к Богу Священный Коран объясняет как нечто, природное в человеке, предопределенное самой сущностью законов Всевышнего, правящих мирозданием. Он описывает материалистов и атеистов, запутавшихся в царстве ментальной абстракции и борющихся против естественных положений в поисках Бога. Соответственно, все отклонения от монотеизма, будь это дуализм зороастрийцев или тринитаризм индуизма и Христианства (последователи Христианства заимствовали веру в троицу из других религий), все это осуждается Кораном. Все это приводит к сокрытию истины: Не веровали те, которые говорили; Ведь Аллах - третий из трех (.) (5:73).Осуждая веру в то, что Эзра и Иисус были сыновьями Бога, Коран описывает эту веру как остаток веры древних людей: И сказали иудеи "Узайр - сын Аллаха, И сказали христиане: Мессия - сын Аллаха. Эти слова в их устах похожи на слова тех, которые не веровали раньше.(„.) (9:30).

 

Коран указал Пророку ясный путь донесения этого: И скажи: Хвала Аллаху, который не брал Себе детей, и не было у Него сотоварища в царстве, и не было у Него защитника от унижения! И величай Его величанием! (17:111). Даже в краткой суре Коран исчерпывающе доказывает несостоятельность и ошибочность идей политеизма: Скажи: Он - Аллах един; Аллах вечный; не родил и не был рожден, и нет никого равного Ему ! (112; 1-4). Заявление о том, что Бог не лишен содержания (одна из возможных значений самада), может привести к упрощению, ибо ядро атома, составляющего основы материального мира, также окружено вакуумом. Поль Клоренс Эмберсольд, физик, задает вопрос: Является ли Бог личностью?

 

Некоторые люди говорят, что да, но я не думаю, что это правильно с научной точки зрения. Говоря научным языком, мы не можем сформировать материальное содержание Бога. Он существует вне мира материального восприятия. Действительно, с одной стороны несколько феноменов доказывают его существование; Его работа ясно показывает, что Ему принадлежит абсолютный разум, знание и власть. Уинхолд, известный химик, пишет: Бог не представляет собой конечную материальную энергию. Наши ограниченные возможности экспериментировать и теоретизировать-обобщать несостоятельны в Его определении. Вера в существование Бога - это от сердца, хотя наука может доказать, что Бог первичен, и это усиливает веру сердца. Так, логика науки обосновывает существование Создателя.

 

Подчеркнутое Кораном об уникальной сущности Бога, в точности соответствует высоким истинам науки.Истинная ценность и значимость рациональных учений Корана, касающихся Бога, становятся частично ясными, когда мы пользуемся сравнительными методами, изучая соответствующие строки Корана. Например, мы можем сравнивать их с учениями Древней Греции, верой буддизма или зороастризма или той, которую исповедовали арабы в Эпоху Невежества, для каждой из которых в свое время предполагалась определенная часть мира. Такое нейтральное и объективное сравнение позволит нам лучше оценить веру Ислама; веру, основанную на чистом монотеизме во всех аспектах человеческой деятельности для достижения единой цели. Такое сравнение также поможет нам лучше понять чудодейственную природу Корана, как источника истины. Никто из принявших Ислам и вооруженных его истинным учением, не достигнет высоких целей, вне своей религии.

 

 

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения