• Число посещений :
  • 2238
  • 3/10/2007
  • Дата :

Поразительная привлекательность Корана

коран

Одно из проявлений исключительного красноречия Священного Корана и его уникальной самобытности - это поразительная привлекательность, которая держит человека под постоянным и глубоким впечатлением. Лучшие шедевры литературы, будь то они поэтическими или прозаическими, теряют своей привлекательности при повторном чтении, они постепенно перестают привлекать внимание и наконец, перестают доставлять удовольствия читателю.

 

Совершенно иначе обстоит дело с Кораном, только те, которые читают Коран днем и ночью, могут знать его прелесть. Божественные строки читаются сотни раз, Коран придает им различные неожиданные аспекты, покоряющие души. Человек никогда не устает от чтения Корана, каждый раз находит в нем что-то новое, Коран все сильнее тянет читателя к себе; от обнаружения нового для себя в содержании Корана читатель получает удовольствие; Коран сам обращается к читателю на его же языке и соответственно его знаний.

 

Примеры силы воздействия и привлекательности Корана.

 

1. Джафар бин Абу Талиб, мир ему, прочитал стихи суры Марйам царю Эфиопии и под влиянием этого, тот пересмотрел свою позицию; он заплакал и решил покровительствовать над исламом и мусульманами.

 

2. Мус"аб бин Умайр, посол Пророка в Ясрибе, читал Коран предводителям того города и те под влиянием этого принимали ислам.

 

3. Ал-Валид бин ал-Мугира закрылся на три дня в комнате и все это время думал о Коране.

 

4. Сегодня, спустя четырнадцать веков после откровения Корана, он также как и прежде оказывает сильное влияние на своих слушателей, приглашает их к вере и самоочищению.Привлекательность Священного Корана не ограничивается его волнующей ритмичностью; она содержит следующие качества:Форма, парадигма. Хотя Коран не подчиняется никаким стихотворным размерам аруза и жанрам поэзии и это является его отличительной особенностью, мы находим его слова уравновешенными и это делает его влияние еще более сильным.Логичность его значений. Человеческий разум бессилен перед логикой Корана, ибо она опирается на крепкие и сильные рациональные основы.Красота духа. Сердце человека живет за счет духовных потребностей; к примеру, прелесть ночной молитвы может ощущать только тот, кто ее совершает; поэтому восприимчивость в плане духовном является одной из важных особенностей Корана. О состоянии верующих, испытавших это чувство, Священный Коран говорит: И падают на бороды, плача, и увеличивает он в них смирение (18:109).Выше мы говорили о красноречии Корана и отмечали что оно проявляется и в форме и в содержании Священной Книги. Но ограничивается ли красноречие Корана этими двумя областями? Естественно, нет. Области проявления красноречия Корана неисчислимы.

 

Посмотрим, как оно проявляется в выборе и использовании отдельных слов:

 

1. Слово нур (свет) встречается здесь 23 раза, а слово зулмат (темнота)-23 раза;

 

2. Слово ал-маут (смерть) и производные слова и ал-хаят (жизнь) и производные слова встречаются в Коране точно 145 раз;

 

3. Слово ад-дуня (мирская жизнь) и ал-ахира (загробная жизнь) встречается точно 115 раз;

 

4. Ан-нафа (благо) и производимые от него слова и ал-фасад (порочность) и производимые слова встречаются 50 раз;

 

5. Ас-Салихат (добрые дела) и ac-сеййи"ат (дурные поступки) встречаются 167 раз;

 

6. Слова аш-Шайтан (сатана) и ал-малаика (ангелы) встречаются 88 раз;

 

7. Слова ал-иман (вера) и ал-"илм (знание) и производные от них слова встречаются 811 раз;

 

8. Слово аш-шахр (месяц) в Коранических текстах встречается всего 12 раз;

 

9. А слово ал-яум (сегодня) также использовано в Коране 365 раз;В ходе дальнейших исследований обнаружатся новые особенности красноречия Корана и в этом деле, естественно, наиболее сведущие - это члены семьи и потомки Пророка, мир им и благословение; они лучше других знают содержание Корана и о тех скрытых в его недрах богатствах.Священный Коран имеет еще другую особенность - это охват неограниченных значений и смыслов в конкретных моделях; это еще раз доказывает то, что источником этих смыслов и значений является Абсолютная Истина - Бог Всевышний. Имам Садик неоднократно подчеркивал эту особенность Корана. Он говорил: Я знаю, что в небесах и что под землей. Увидев удивление в лицах слушателей, он добавил: Я знаю все это с книги Аллаха.Точно также как с развитием науки раскрываются новые тайны природы, с развитием разума человека он достигает тайны Священного Корана, новые проявления его красноречия, которое не имеет предел.

 

Имам Али, мир ему и благословение, говорил:

 

Коран-это горящий факел, свет которого никогда не погаснет; это океан, глубина которого никогда не сможет быть измерена человеческой мыслью. Со дня ниспослания Корана и появления комментариев, в каждом веке выходят талантливые люди, которые не щадя сил исследуют бесконечное внутреннее содержание Корана. Этот интерес исходит не только со стороны мусульман; все большее число немусульманских исследователей вовлечены в исследования Корана.

 

Французский востоковед Бартоломей Геллер говорит: Мы ощущаем красоту и красноречия Корана через перевод, как мы оцениваем красоту Псалмов и Вед посредством перевода. Есть различие:Псалмы не содержат свод законов для евреев, а Веды - для индусов, тогда как он содержится в Коране. Это одновременно молитва и просьба, предупреждение и проповедь. Она учит методам борьбы и споров. Это - книга истории и рассказов.Вера в предшествующие пророки является одним из столпов истинной религии ислама. Священный Коран гласит: Мы не различаем между кем-либо из них. (2:136). То что Священный Коран признает и с уважением относится к предшествующим пророкам, их книгам и посланиям, говорит о самобытности религии и нужде человечества в религии на всех этапах исторического развития. В каждую эпоху появлялись пророки, которые призывали к Единому Богу, а цепь посланников представляла собой постепенное развертывание духовного направления. Как человечество продвигалось вперед по жизни, так и миссия пророков развивалась в гармонии с прогрессом человечества и пророки предсказывали появление своих последователей. Так, мы видим предсказывание появления исламского Пророка Мухаммада в благовещениях предшествующих пророков.Открытое объявление имени грядущего пророка вызвало бы появление лжепророков, которые использовали бы это предсказание в своих интересах.

 

По этой причине характеристика будущего пророка была зашифрована, в то же время указывались отличительные признаки, по которым можно было узнать его. Просвещенные люди по этой зашифрованной характеристике уточняли правильность данного пророчества.Ни христианство и ни другие религии не могут претендовать на вечность религии Иисуса, поэтому нет необходимости защиты Евангелических текстов от искажений и фальсификаций. Когда ислам провозгласил то, что является последним Божьим словом, возникла необходимость защиты Корана от искажений и фальсификаций. Текст послания, зафиксированный вначале в христианстве, ныне не полон, тогда как, в исламе все обстоит иначе.

 

Ученые, исследовавшие различные Евангелические тексты, дошедшие до нас, подвергли их глубокой критике за искажение текстов, также исказивших Новый Завет.В Евангелических текстах есть много определений, таких как Дух Истины, Святой Дух и Утешитель, содержание которых можно соотнести к Пророку ислама. В Евангелии говорится, что Иисус обратился к своим ученикам так: Уже немного Мне говорить с вами; ибо князь мира сего, и во Мне не имеет ничего. Когда же придет Утешитель, которого Я пошлю вам от Отца, Дух Истины, который от Отца исходит, Он будет свидетельствовать о Мне. Мы считаем, что мир Параклит в Евангелии имеет значение, идентичное имени Мухаммад и Ахмад. Переводчики Евангелия взяли слово параклетос, греческое собственное имя, совпадающее по значению с Ахмад и переводится как утешитель.

 

По этому поводу в Священном Коране говорится: И вот сказал Иса, сын Марйам: О сыны Исраила! Я -посланник Аллаха к вам, подтверждающий истинность того, что ниспослано до меня в Торе, и благовествующий о посланнике который придет после меня, имя которому Ахмад. Когда же он пришел с ясными знамениями, то они сказали:Это - явное колдовство! В другом стихе Благородного Корана говорится: Которые следуют за посланником, пророком, простецом, которого они находят записанным у них в Торе и Евангелии, который побуждает их к доброму и удерживает от неодобряемого, разрешает им благи и запрещает им мерзости, снимает с них бремя и оковы, которые были на них, - вот те, которые уверовали в него, и поддерживали его, и помогали ему, и последовали за светом, который ниспослан с ним, это - те, которые имеют успех! (7:157).

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения