• Число посещений :
  • 1713
  • 3/10/2007
  • Дата :

Этапы вызова Корана

коран

Священный Коран бросал вызов человечеству во всех веках и условия этого вызова менялись систематически. В начале говорится: Скажи: Если бы собрались люди и джинны, чтобы сделать подобное Корану, они бы не создали подобного, хотя бы одни из них были другим помощниками (17:88). Затем следуют слова: Может быть, они скажут: Измыслил он его. Скажи: Приведите же десять сур, подобных ему, измышленных, и призовите, кого вы можете, кроме Аллаха, если вы говорите правду! (11:13).

 

На третьем этапе условия вызова меняются следующим образом: А если вы в сомнении относительно того, что Мы ниспослали Нашему рабу, то принесите суру, подобную этому, и призовите ваших свидетелей, помимо Аллаха, если вы правдивы (2:23).Было бы логично, если бы арабам ответили следующим образом:

 

1. В течение сорока лет своей жизни Мухаммад, мир ему, не участвовал ни в каком литературном состязании и не демонстрировал свое превосходство над этими людьми; он не получал образования ни у одного воспитателя или учителя.

 

2. Вызов брошен нации, которая не имеет конкурента в областях поэзии, риторики и прозы.

 

3. Если бы арабы могли, они немедленно приняли бы вызов Корана, употребив в ответ высокое и редкое искусство красноречия, присущее той эпохе.

 

4. Они должны были свести на нет доказательства Корана и навсегда закрепить за собой победу.

 

5. Было бы логично, вместо отказа от послушания Корана, они со всеми своими мастерами риторики смогли бы создать произведение, равное Корану и тогда не было нужды им примириться с потерями и жертвами войн, терпеть лишения и расходовать материальные ресурсы.6. Некоторые суры Корана чрезвычайно коротки, составляют всего одну строчку, но тем не менее никто не осмеливался возражать против Корана. Что это значит? Может вызов адресован только эпохе ниспослания Корана?Нет, как в прошлом, так и в настоящем, несмотря на значительный прогресс человеческого разума и развитие познавательных способностей человека, вызов Корана все еще обращено к человечеству: А если вы в сомнении относительно того, что Мы ниспослали Нашему рабу, то принесите суру, подобную этому (2:23).

 

Современные противники Корана более завистливые, чем в прошлом; мы каждый день встречаемся с новыми происками и интригами сатаны. Почему же отрицающие пророчество избрали окольные пути, избегая прямой конфронтации и борьбы против ислама?

 

Английский ученый Гибб пишет: Если даже мы попытаемся нарушить порядок слов Корана, то мы не сумеем поставить их в новый значимый порядок; мы должны вернуть их в первоначальное положение.

 

Профессор Неапольского Университета Вальери в своей книге Быстрый прогресс ислама говорит:

 

Божественная книга ислама, чудотворна и неподражаема. Ее стиль не имеет равных себе в арабской литературе, и ее особая способность - воздействовать на души людей - возникает редким и великолепным свойством. Как может такая книга быть продуктом творчества Мухаммада, неграмотного араба? Мы находим в этой книге сокровищницу знаний, недоступную способностям философов и политиков, и по этой причине также нельзя рассматривать ее как результат творчества образованного человека.

 

Смит пишет в своей книге Мухаммад и принятие ислама Я со всей серьезностью утверждаю, что в один прекрасный день самые ведущие философы и верные последователи христианства засвидетельствуют, что Коран - это Божье слово и Мухаммад - посланник Бога. Неграмотный Пророк был избран Богом, чтобы донести Коран до человечества, книгу, которая стала источником научных трудов, способствовала образованию библиотек и дала человечеству законы и философию, создала систему образовательных, интеллектуальных и идеологических канонов. Это все произошло в среде, где не было ни малейшего проявления знания и цивилизации. Во всей Медине было только 11 человек, умеющих читать и писать, а среди Курайшитов, в Мекке и в ее окрестностях не более 17 образованных людей.

 

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения