• Число посещений :
  • 2008
  • 3/10/2007
  • Дата :

Отношение Корана к современной науке

(часть 2)

коран

Во имя Аллаха Всемилостивейшего, Милосердного!

 

Третье, Коран описывает фактор, сохраняющий каждое небесное тело на определенном курсе, следующим образом; Аллах - тот, кто воздвиг небеса без опор, которые бы вы видели, потом утвердился на троне и подчинил солнце и луну; все течет до определенного предела, Он управляет (Своим) делом, устанавливает ясно знамения, - может быть, вы уверитесь во встрече с вашим Господом! (13;2).

 

Мы знаем, что до Ньютона, великого ученого, никто не знал о силе гравитации. Хотя Ньютон сделал много в различных сферах науки, но он известен во всем мире благодаря открытию гравитации. Его достижения описываются следующим образом: "Ньютон доказал, что падение предметов на землю, чередование Луны и Венеры, движение планет всегда связаны с единым законом, законом гравитации вселенной.

 

Одной из наиболее сложных проблем Ньютон считал способ доказательства того, что гравитационная сила шарообразного тела равна силе, сконцентрированной в центре. До тех пор, пока это не доказано, теория всемирной гравитации останется областью вдохновения, лишенной математических доказательств.

 

Выше говорилось об определении небесных тел в космосе и их чередовании в определенном направлении как о факторе невидимых столпов. Являются ли невидимые столпы, предотвращающие планеты от столкновения или падения, ничем иным, как таинственной невидимой силой гравитации, законом, к которому Создатель относит все небесные силы?

 

Четвертое, излагая научную истину, Коран использовал выражение, понятное людям всех эпох.

 

Восьмой Имам, мир ему, в разговоре со своим товарищем сказал следующую фразу из Корана:

 

Разве Бог не сказал в Коране, без видимых столпов? Товарищ ответил "Да, после чего Имам добавил: В таком случае есть столп, но его не видно. Коран так описывает эволюционное движение вселенной: Разве не смотрели они на небо над ними, как Мы воздвигли его и разукрасили, и нет в нем расщелин? И землю Мы распростерли и устроили на ней прочно стоящие и произрастили на ней всякие красивые пары. Разве ж Мы изнемогли в первом творении? Да -они в сомнении о новом творении (50: 6,7,15).

 

Другими словами, заблуждаются те, кто из-за узости кругозора представляет мир застойным, так как они сами находятся в постоянном движении вместе со всей вселенной. Движение человека связано с общим движением вселенной, даже после его смерти, а его духовное движение продолжится в Судный День, обещанный Богом; его движение не остановит даже смерть.

 

В изложении этой непреложной научной истины Коран не ограничивается сухими философскими аспектами проблемы. Доверив обсуждение проблемы Пророку, необразованному человеку, выросшему в темной среде без философских традиций, Коран в то же время выдвигает жизненно-важную истину для человека. Это выражается в бессмертии души, в существовании воскрешения и суда, над всеми обязательствами человека во время его земной жизни.

 

Коран также обращается к внутреннему движению Земли и говорит: И ты увидишь, что горы, которые ты считал неподвижными, - вот они идут, как идет облако по деянию Аллаха, который выполнил в совершенстве все. Поистине, Он сведущ о том, что вы творите! (27:90).

 

Эта строка привлекает внимание к внутренней динамике гор. Он говорит, что хотя вы представляете горы твердыми, лишенными внутреннего движения и роста, в сущности это не так.

 

Пятое, не более 3-х веков прошло со времени представления Галилеем миру науки теории движения Земли в ясной форме и при наличии адекватных доказательств. В эпоху, не так далекую от нас, когда научные принципы геоцентризма и неподвижности Земли считались непоколебимыми, его теория встретила яростное сопротивление. И напротив, в эпоху невежества Коран уже зафиксировал некоторые аспекты движения Земли и таинственных качеств гор. Это было демонстрацией комплекса научных истин, уже имевших место в ту эпоху. Так, в Коране говорится: Разве Мы не создали землю подстилкой и горы его опорами; (78:6-7) Он сотворил небеса без опоры, которую бы вы видели, и бросил на землю прочно стоящие, чтобы она не колебалась с вами, (.) (3 1:10).

 

Коран сравнивает Землю с колыбелью, так как колыбель - место для отдыха, одновременно находящееся в движении. Эта же мысль повторяется в другой строке: Он - тот, который сделал вам землю покорной, ходите же по ее раменам и питайтесь от Его удела; и к Нему воскресение. (67:15).

 

Коран объясняет движение земли во времена, когда теория геоцентризма и неподвижности Земли Птолемея веками управляла умами ученых. И только священная книга Ислама почти за тысячу лет до Галилея опровергла ошибочный взгляд на мир.

 

В предыдущих строках горы удачно сравниваются с прочными опорами, защищающими Землю от разрушений. Это так потому, что кора Земли покрыта мягким слоем почвы, песка и при лишении ее твердых и тяжелых гор, весь покров ее коры оголился бы в результате притяжения Луны. Она стала бы жертвой конвульсий, сотрясений и разрушительных приливов, полностью уничтоживших ее.

 

Горы - это опоры, играющие важную роль в защите Земли от разрушения. Незначительные колебания и содрогания, происходящие иногда, не в состоянии лишить человеческую жизнь ее покоя и стабильности.

 

Более того, массивное основание больших гор нейтрализует и контролирует, в определенной мере, мощные потоки расплавленных масс и подземных газов, исходящих из недр Земли. Без возвышающихся над планетой гор, поверхность Земли пребывала бы в постоянном волнении под воздействием расплавленных масс, и вся ее природа изменилось бы.

 

Поэтому, постоянно помня о горах, как об опорах, установленных на Земле, мы осознаем, что наше спокойное и безмятежное существование на земном шаре, несомненно, обеспечено горами.

 

Коран упоминает о сферической форме Земли: Клянусь Господом востоков и западов (70:40). Очевидно, что употребление во множественном числе востока и запада означает восход и закат солнца. Каждая точка земного шара в одно и тоже время является востоком для определенной группы людей, а для других - западом.

 

Разве содержащееся в небесной книге не служит приобщению нас к глубоким истинам.

 

Шестое, Коран описывает факторы лактации у животных, и данные современной науки совпадают с этим описанием. Вот что говорится в Божественной книге:

 

Здесь для вас урок истины о животных. Мы даем вам выпить молоко, содержащееся внутри их тела. Испившим его становится легко (16:16).

 

Др. Букейль пишет: С научной точки зрения, физиологические понятия должны быть призваны постичь значение этих строк. Питательные вещества в теле образуются за счет химических изменений, происходящих на протяжении всего пищеварительного тракта. Они образуются из содержимого кишечника. Попав в кишечник на определенной стадии химических изменений, вещества проходят вдоль его стенок в системной циркуляции. Этот проход осуществляется двумя путями: прямо или лимфатически, а также косвенно, при портальной циркуляции. Через печень они синтезируются и присоединяются к системной циркуляции, а затем все проходит через кровь. Молоко выделяется через молочные железы. И поэтому кровь играет роль собирателя и проводника экстрактов, выделенных пищей, и доводит питание до молочных желез так же, как и до других органов.

 

Начальный процесс, приводящий все в движение, соединяет содержимое кишечника и крови на уровень стенки самого кишечника. Эта точная концепция является результатом открытий, сделанных в области химии и физиологии пищеварительного тракта. Это было абсолютно неизвестно во времена Пророка Мухаммада. Открытие циркуляции крови ученым Харви состоялось спустя 10 веков после Откровения Корана.

 

Я считаю, что строки Корана, касающиеся этих концепций, не могут быть объяснены человеческим фактором в соответствии с периодом их появления.

 

Седьмое, сравнительно недавно исследователи узнали об оплодотворении растений и происхождении живых существ путем соединения женских и мужских клеток. До изобретения микроскопа, позволившего человеку проникнуть в мир атома и изучить микроскопические существа, никто не знал об актах и реакциях между .женскими и мужскими клетками, особенно в Эпоху Невежества и до кодификации классической ботаники.

 

Многие эксперименты и исследования ученых в этой сфере доказали, что воспроизводство невозможно без оплодотворения, за исключением определенных растений, когда оно осуществляется за счет разделения клеток.

 

Первым человеком, ясно и четко исследовавшим этот научный факт, был шведский ученый Чарльз Лейн (1707-1787).

 

Научная информация показывает, что размножение растений происходит посредством оплодотворения микроскопических частиц, и агентами оплодотворения являются насекомые, мухи, жуки вместе с наилучшим агентом - переносчиком - ветром, поднимающим наилегчайшие частицы и распыляющим их в воздухе.

 

Священный Коран ясно классифицирует мир растений по родам в связи с наличием в них мужских и женских клеток, что было практически неизвестно до недавнего времени. И говорится: Разве не смотрят они на Землю, где мы создали парные растения? (42;7); Мы послали вниз воду с небес и тем самым дали возможность вырасти парам различных растений (20;51); Хвала тому, кто создал все пары из тех, что выращивает земля, и из них самих, и из того, чего они не знают (36:36).

 

После определения двух полов живых существ животного и растительного мира, Коран расширяет границы принципа до охвата всего живого. Это общее правило и закон, по которому ничто существующее не составляет исключения. В Коране говорится: Из всякой вещи Мы сотворили пару, может быть, вы пораздумаете! (5 1:49).

 

Глубокие знания, данные в нашу эпоху в распоряжение человека, позволяют ему выяснить, что вещества могут распадаться до атомов, состоящих из положительных и отрицательных частиц.

 

Хотя эти две силы идентичны по своей сущности, одна несет в себе положительный заряд, другая — отрицательный. Именно противоположность и притягивает их друг к другу. Притяжение противоположных полей создает силу нейтрального электрического заряда.

 

Примечательно, что пары должны были быть отмечены в Коране и после всего открыться в среде подавляющего невежества. Притяжение, существующее между двумя телами с различными электрическими зарядами, полностью соответствует понятию пара, так как это адекватно притяжению между противоположными полами. Выражение пара эффективно для описания научной реальности, позволяющей экономить труд ученых того времени и позже, так как до недавнего времени ясной информации о физической природе данного явления не было.

 

Если мы обобщим феномен пар для проникновения во внутреннюю структуру атома, мы можем заключить, что материальная структура мира основывается исключительно на этом принципе и ничто в нем не свободно от него.

 

Поль Райбрак, английский ученый, говорил: Каждая частица сталкивается с противоположной частицей, как было доказано в 1955 году. Расщепляя атом, физики обнаружили антипротоны, антинейтроны и убедились в том, что структура мира антивещества точно соответствует миру веществ, и они всегда сопровождают друг друга.

 

Другой ученый 20-го века Макс Планк пишет: Каждое материальное тело состоит из электронов и протонов.

 

Одно из открытий естественных и химических наук, подтвержденное лабораторными экспериментами, доказывает, что корни растений увеличивают объем земли. Когда вода проникает в недра земли, накопленный воздух также проникает в глубину земли, которая начинает бурлить в возбуждении.

 

Когда дождь проникает в глубины земли, корни растений начинают двигаться и пробиваться сквозь почву. Следовательно, большое количество мелких и молодых корней, происходящих от больших, прорастают во всех направлениях. Например, число капиллярных корней маиса в одном квадратном сантиметре может достичь 4,200.

 

Ученые утверждают, что 95% необходимых веществ корни получают от воздуха и только 5% из почвы. Как площадь земли, занятая корнями, постоянно расширяется, так и объем самой Земли увеличивается в результате роста корней в ней.

 

Рассмотрим 5-й аят суры "Хадж Священного Корана: "И видишь ты землю бесплодной, а когда Мы низведем на нее воду, она приходит в движение и разбухает и выращивает всякие прекрасные пары.

Это еще один пример соотнесенности Корана с современной наукой.

 

Восьмое, Коран также отмечает роль и действие другого благотворного фактора - ветра. И послали Мы ветры оплодотворяющими, и низвели с неба воду, и напоили вас ею, но не вы ее храните (15:22).

 

В этих строках Коран раскрывает великую тайну созидания, фундаментальную роль ветра в оплодотворении. Используя комплекс инструментов и электрических приборов, цивилизованный человек сделал большой шаг вперед и создал дисциплину, называемую метеорологией. Специалисты в этой области отмечают следующее: Общеизвестно, что наличие двух условий, в которых произойдет образование облаков - пар и его дистилляция для насыщения воздуха, недостаточно для появления дождя. Третье условие, которое также необходимо, это - оплодотворение.

 

В природе возможны противоречия и отступления. Если вода чистая и отстоявшаяся, при температуре ниже нуля она не замерзнет и не закипит до тех пор, пока температура не достигнет 100 С. Также, пар может не конденсироваться, несмотря на достижение стадии насыщения, а после конденсации капли могут быть настолько мелкими, что не станут падать на землю, оставаясь в воздухе, и дождя не будет. Ветру необходимо нести невидимые частицы соли с поверхности океана для формирования ядер притяжения и роста. Более важным является то, что влага воздуха собирается вокруг кристаллизованных снежинок, формирующихся на высоте и распространяемых ветром.

 

Наконец, мельчайшие капли дождя соединяются между собой и, сталкиваясь с ветром, постепенно увеличиваются и из-за большого веса падают сквозь облачную массу.

 

В результате трений о частицы земли и тел, находящаяся в воздухе облачная масса требует противоположных электрических сил. Освобождение от электричества сопровождается интенсивным трением частиц в воздухе и образованием нитрогена. Этот процесс вносит свой вклад в процесс соединения, роста дождинок и появления дождя.

 

Одним словом, образование и увеличение облаков, появление дождя и снега невозможны без оплодотворяющего внешнего фактора.

 

Искусственный дождь подобен искусственному оплодотворению, выполняемому следующим образом: самолет разбрасывает водяную пыль (пульверизованный и кристаллизованный лед) в воздух, имеющий потенциал облачной формации, но находящийся в состоянии равновесия.

 

Отмечая глубокие знания, содержащиеся в Коране, Доктор Букейль пишет: В то время, как в Библии имеются серьезные заблуждения, я не мог найти в Коране ни единой ошибки. Я вынужден был остановиться и спросить себя: если автором Корана был человек, то как он мог в 7-м веке описать факты, доказанные современной наукой только сегодня. Несомненно, что текст Корана той эпохи полностью совпадает с сегодняшним, если можно так выразиться (об этом подробно я скажу в следующей главе этой книги). Какое объяснение может быть дано человеком этому явлению? По-моему, этому нет объяснения и особой необходимости выяснить, почему жители Арабского полуострова могли иметь научные познания в определенных областях за 12 - 13 веков до нашего времени, во времена правления короля Дагоберта в 629-639 гг. во Франции.

 

Автор: Мусави Лари

 

Отношение Корана к современной науке (часть 1)

 

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения