• Число посещений :
  • 2117
  • 3/10/2007
  • Дата :

Отношение Корана к современной науке

(часть 1)

Коран

Во имя Аллаха Всемилостивейшего, Милосердного!

Коран заслуживает всестороннего изучения. Одна из тем изучения - художественность и красота слога Корана, его стиль, являющийся ни прозой, ни поэзией. Он не имеет особенностей поэзии, дающей возможность развитию воображения, во много раз превосходит поэзию и прозу, обладает четким ритмом и мелодией, являющимися средствами проявления могущественного и уникального духовного очарования, испытываемого всеми, кто познает его.

 

Интеллектуальное и научное содержание Корана также подлежит изучению. Целью Корана не является раскрытие и изложение научного феномена, природных явлений, встречающихся в системе бытия в соответствии со спецификой законов или объяснением их деятельности.

 

Мы не ждем того, что Коран даст типологию различных наук, проанализирует каждую из отраслей наук и даст решение различных проблем. Способность экспериментировать и проводить научные исследования свойственна человеческой натуре. Посредством мысли и чувств человек может достичь высокого уровня знаний и искусства. Он продвигается вперед за счет непрекращающихся усилий, направленных на познание сил природы. Такое чуждо этой Книге.

 

Цель Корана - внушить человеку чувство ответственности в выполнении его долга, укреплять его дух, совершенствовать его помыслы, доводя его возможности до высшей степени, достойной его звания. Для достижения этого нужно всеохватное изменение человека, включающее в себя отказ от ложных ценностей, бессмысленных критериев, рожденных Эпохой Невежества и образование в нем энергии духа созидания, Можно сказать, что Коран растворяет дух человека и вливает его в новую, богатую и совершенную форму, придающую ему наибольшую ценность.

 

Наряду с этой основной целью Коран настоятельно призывает к постижению реального мира, воспитывает в человеке уважительное отношение к учению, познанию и мысли.

 

С первых строк Корана мы сталкиваемся с восхищением и благоговением перед пером, приобретением познания, изучением природы, являющейся основным источником знаний, ибо глубокое проникновение в природу может приблизить к границам сверхъестественного. Высокий уровень научных знаний и вдохновение, внушаемые Кораном и поддерживаемые Исламом, озаряют активных людей, одаряют уникальными знаниями, доведя их до совершенства. Научное мировоззрение Ислама явилось основой развития, подготовившей пути для последующего развития.

 

Игбал, известный индо-мусульманский мыслитель, говорит: Возникновение Ислама, и я надеюсь к вашему удовлетворению доказать, что это есть возникновение индуктивного интеллекта. Постоянное обращение к причинно-следственным связям в Коране, и признание Природы и Истории как источников человеческого познания являются различными аспектами одной конечной идеи.

 

Внутренний опыт - это только один источник человеческих познаний. Согласно Корану есть еще два других источника познания - Природа и История; дух Ислама, питая эти источники познания, проявляется в наилучшей осязаемой форме.

 

Все формы научного познания обязательно базируются на интеллекте, необходимом и для развития человека, и для раскрепощения человеческой мысли. благодаря этим предпосылкам возможен прогресс в естественных науках.

 

Современный человек унаследовал знания и достижения миллионов мыслителей и ученых, которые в своих исследованиях открыли множество областей науки, раскрыли тайны бытия благодаря своему интеллекту - неустанной новаторской и созидательной деятельности.

 

В эпоху открытия Корана - Эпоху Невежества, созидательная и новаторская мысль, отмеченная всеохватным духом науки, не существовала, и никто не мог познать тайны вселенной.

 

При разъяснении тайн созидания Коран, как это требуется, ясен и точен. В эпоху, когда человеческая мысль оказывалась бессильной осознать сложные истины, само содержание Корана намекало на их решение, и по мере развития интеллекта и знаний человека эти намеки проясняли проблемы того времени.

 

При разъяснении содержания Корана мусульманские ученые постоянно высказывали разные точки зрения, являющиеся одновременно результатом и их исследований, и духовного богатства Корана. Данное духовное богатство, несомненно, не может быть создано талантливым и интеллектуальным гением.

 

Если что-либо произойдет по естественной причине, его повтор возможен как для современников, так и для последующих людей. Но если феномен происходит вне природных параметров, тогда законы природы и их критерии прекращают свое действие и люди оказываются не в силах повторить их.

 

В случае с Кораном мы наблюдаем именно прекращение всех традиционных критериев и принципов; таким образом, Книга представляет полную трансцедентальность всех норм.

 

Мы сказали, что Коран обращается к научной истине почти как ко второстепенной, служащей достижению более высокой цели. Мы не можем рассматривать его как техническое руководство для обсуждения проблем только с научной точки зрения.

 

Коран обращается к определенным аспектам жизни человека, земли, неба, растений, но неправильно думать, что это делается с намерением разъяснить естественные науки или их темные стороны. Цель Корана - изложить истину, касающуюся духовной жизни человека, его желания достичь истинного счастья.

 

Более того, при изложении научных истин, выражаемых различной терминологией в разные времена, Коран не использует технические термины. Так как научные истины и законы, правящие всеми явлениями, обладают стабильностью и неизменностью, то они всегда существовали и будут существовать, а изменение научной терминологии возможно время от времени, и она может приобретать совершенно другую форму, отличную от первой.

 

Дискуссии в Коране, касающиеся мироздания, связаны с серией истин и принципов, не существующих в мире чувств. Человеческое существо может постичь их, обращаясь к помощи определенного научного инструментария.

 

Доктор Букейль, французский ученый, пишет: Решающим фактом является то, что Коран, приглашая нас развивать науку, сам содержит множество наблюдений по природному феномену и включает объясняющие подробности, являющиеся в полном согласии с современной наукой. Подобного нет в Иудейско - Христанском Откровении.

 

Эти научные рассуждения, специфичные для Корана, сначала меня очень удивили. До того я не думал, что в тексте, созданном 13 веков назад, возможно найти столько заявлений, относящихся к исключительно разнообразным предметам, соответствующим современным научным знаниям. Даже глубокое знание языка само по себе не достаточно для понимания строк Корана. Необходимы также глубокие научные знания. Знания такого рода охватывают много дисциплин и являются энциклопедическими. Поскольку вопрос ясен, то наличие различных научных познаний для понимания определенных сур Корана необходимо.

 

Коран не стремится объяснить определенные законы, управляющие вселенной, а стремится объяснить основы религии. Описание духовного всемогущества является основным побудителем человека для отражения процессов Созидания. Они сопровождаются ссылками на факт человеческих наблюдений и законов, определенных Богом, который управляет организацией вселенной как в науке, так и в природе.

 

Часть этих утверждений вполне объяснима, но значение других может быть осознано теми, кто обладает достаточными, основными научными знаниями.

 

Гипотеза, утверждающая Мухаммада автором Корана, совершенно не состоятельна. Как же мог человек из неграмотных стать значительным писателем, прославиться во всей арабской литературе? Как мог он провозгласить научные истины, которые не могли быть развиты ни одним человеком того времени? И ни разу он не совершил ни единой ошибки в своих откровениях.

 

Эти идеи вытекают из чисто научных положений. Они ведут к заключению, что немыслимо человеку, живущему в 7-м веке н.э., описать различные темы в Коране, не принадлежащем его времени и ставшем известным на столетия позднее. Я уверен, что Коран не объясним человеческим разумом.

 

Давайте рассмотрим несколько примеров по этой теме. Некоторые положения одной из широко известных теорий о происхождении Солнечной системы - теории Лапласа были опровергнуты в результате дальнейших исследований ученых.

 

Хотя существуют другие точки зрения на фактор появления Солнечной системы, все научные круги в мире сегодня согласны с тем, что планеты изначально состояли из массы натриевого газа, небо и земля составляли единое целое, а потом они отделились друг от друга.

 

Столетия назад Коран ссылался на данную научную теорию. О создании небес в нем говорится так:

 

Разве не видели те, которые не веровали, что небеса и земля были соединены, а Мы их разделили и сделали из воды всякую вещь живую. Неужели они не уверуют? (2 1:30).

 

Известный ученый Гамоф пишет: "Как мы знаем, солнце произошло из скоплений газов, а затем оно, в свою очередь, стало выделять газы, возникшие в результате отделения от него планет. Как возникла горящая масса, образующая планету и какие силы участвовали в ее образовании. Кто собрал необходимые материалы для их образования?

 

Вставшие перед нами вопросы, касающиеся луны и других планет Солнечной системы, формируют основу космологических теорий, являются загадкой, занимающей умы астрономов на протяжении многих веков.

 

Английский ученый Джеймс пишет: Миллион веков назад планета, проходя близ Солнца, создала грандиозный эффект притяжения, в результате чего отделилась от солнца сигарообразная материя. Затем она разделилась: тяжелые частицы ее образовали большие планеты, а легкие - малые.

 

Слова Корана, касающиеся вышеуказанных вопросов, относительно возникновения небес из туманности, указывают на ее глубину при рассмотрении этих проблем. Ученые единодушны в том, что туманность состоит из соединения натрия с ферроэлементами, включающего в себя сочетание газа и металла. В таком случае слово туманность является самым точным научным термином в этой области.

 

Таким образом, Коран раскрывает одну из великих тайн природы: отделение планет от огромного объекта, а затем - друг от друга. Во время ниспослания Корана общий уровень наук и знаний был низким, не доказательство ли это о божественном происхождении Корана?

 

Освещенные Кораном факты, впоследствии доказанные открытиями астрономов, разве не свидетельствуют о том, что глас, говорящий в Коране, принадлежит тому, кто знаком с тайнами и истинами бытия.

 

Доктор Букейль делает следующее признание: Во времена ранние он утверждал то, что современная наука имеет все основания принять: вселенная являет собой круговорот газовой массы, состоящей из водорода и определенной части гелия. Туманность впоследствии распадается на многочисленные объемные составные части, масса которых специалистами-астрофизиками оценивается в соотношении 1 : 100 миллиардам настоящей массы Солнца (эта масса превышает вес Земли в 300 000 раз). Эти цифры свидетельствуют о большой величине обломков газообразной массы, создавших галактики.

 

Надо отметить, что образование небесных тел и Земли, как объяснено в 9 - 12 айатах 41-й суры.  требует две фазы. Если взять как пример Солнце и его производное Землю (единственное, доступное для нас), то наука нам подтвердит, что они образовались в результате конденсации туманности в начале процесса, а затем - ее разделении, Коран ясно изображает процессы слияния и распада, исходящие из небесной туманности. Здесь факты Корана и факты науки полностью совпадают.

 

Очевидно, что эти заявления, касающиеся мироздания, появившиеся 14 веков назад в Коране, не подвластны человеческому разуму.

 

Второе, одна из важных проблем науки исследование увеличения вселенной с ее постоянной тенденцией к расширению своих границ. До последнего века это совершенно не было известно человеку. Эта тайна упоминается в Коране и свидетельствует о глубине рассмотрения обсуждаемых проблем; И небо Мы воздвигли руками, и ведь Мы - расширители (5 1:47).

 

Эти строки категорически утверждают расширение вселенной, ее созвездий и галактик, тогда как этому научному открытию меньше века.

 

Известный ученый Барешт пишет: Астрономы постепенно пришли к тому, что в дальних галактиках происходят некие движения, видимые в их телескопах. Эти галактики отдаляются от Солнечной системы и друг от друга.

 

Регулярные перемещения этих галактик, ближайшая из которых находится на расстоянии 500 световых лет от нас, полностью отличаются от движений тел, находящихся близко к нам. Эти дальние движения могут оказать эффект на изгиб вселенной. Вселенная не находится в статике; она более напоминает мыльный пузырь или кузнечные мехи, постоянно раздувающиеся.

 

Другой ученый, Джон Пфеффер пишет: Вселенная расширяется. Куда бы мы ни посмотрели, мы видим отдаляющиеся друг от друга галактики; расстояние между ними постоянно растет. Наиболее далекие галактики все отдаляются от нас на большой скорости. Например, пока вы читали это предложение, некоторые галактики отдалились от Земли на расстояние 250.000 милей.

 

Части вселенной отдаляются друг от друга подобно блуждающей в воздухе пуле, а галактики соответствуют ее частицам. Теория большого удара основана на таком сравнении.

 

Согласно этой теории было время, когда вся материя вселенной сконцентрировалась в одну сжатую массу. Это было вещество в космосе, объемом в несколько сот раз превышающим солнце и похожим на бомбу, готовую взорваться. Потом, 10 миллионов лет спустя, произошла ослепительная вспышка, и огромный шар рассыпался повсюду, непрерывно расширяясь, излучая газы и лучи, составляющие галактики.

 

Чудотворный Коран привлекает внимание людей к величию присущего вселенной порядка, к сложности процесса ее создания, и напоминает им о всемогуществе Создателя вселенной, познав которое человек непременно приходит к признанию вечной власти Бога, источника всего сущего.

 

Мы читаем в суре Али-Имран: Поистине, в создании небес и земли и в смене ночи и дня - знамения для обладающих умом, - тех, которые поминают Аллаха, стоя, сидя и на своих боках, и размышляют о сотворении небес и земли; Господи наш! Не создал Ты этого попусту. Хвала Тебе! Защити же нас от наказания огня (3:190-91).

 

Автор: Мусави Лари

 

Отношение Корана к современной науке (часть 2)

 

 

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения