• Число посещений :
  • 1894
  • 3/10/2007
  • Дата :

Хадж – высокий обряд поклонения

хадж

Хвала всемилостивому Господу! Мир и благословение Мухаммаду и его семейству! Наступил очередной сезон богослужений и богопоклонения. Наступил месяц зихадже, месяц, во время которого сотни тысяч людей, находящихся в поисках Бога, подготовили себя к тому, чтобы жемчужина веры в очередной раз просияла в их сердцах. В одном из уголков мироздания есть священная земля, именуемая Меккой, в которой человек ощущает свет любви и веры. В эти дни величественное собрание набожных людей стеклось к этому возвышенному и наполненному духовностью месту. Наблюдая ее, создается впечатление, словно бурлящие потоки людей со всех концов света вливаются в океан любви и света, олицетворяя собой сосуществование единой уммы под знаменем единобожия. 

 

"Лаббайк аллахома лаббайк" - Создатель, я принял Твой призыв. Это – благозвучный мотив, доносящийся из Божьей Обители – Каабы. Собравшиеся в этом священном месте пришли, чтобы испытать сладость и непревзойденную истину богослужений и божественной любви. Лицезря этот поток, влекомый божественной любовью, мы невольно вспоминаем его светлость Ибрахима. В тот день, когда он привел свою жену Хаджар и сына Исмаила на эту священную землю, он поднял свои руки к небесам и произнес: "Господи наш! Я поселил часть моего потомства в долине, где не растут злаки, у Твоего заповедного храма. Господи наш! Пусть они творят молитву. Склони сердца людей к ним, надели их плодами, - быть может они возблагодарят (Тебя)."

 

Сегодня, спустя века, эта молитва, изреченная Ибрахимом, исполнена в самой благой и достойной форме, ибо непрестанно потоки паломников с сердцами, преисполненными любовью и чистотой, спешат к этому священному месту, представляющему собой обитель чистейших проявлений богопоклонения. Хадж изобилует бесподобными воспоминаниями, учениями и чувствами. Паломники Божьего Дома в Мекке и Медине оказываются  охваченными атмосферой духовности, и в этих местах их глазам предстают десятки воспоминаний и величественных происшествий из истории ислама, а также эпизоды, описывающие борьбу за веру, которую непрестанно вел Посланник Божий (да благословит Аллах его и его семейство!) . Хадж можно назвать повторным принесением обета верности таким пророкам, как Адам, Ибрахим (мир им!) и его светлость Мухаммад (да благословит Аллах его и его семейство!) – печать божественных пророков.

Али (мир ему!) говорит по поводу воодушевления и жажды людей к совершению паломничества Божьего Дома следующее:

 

"Паломники подобны мучающимся от жажды людям, которые спешат к источнику воды. Они становятся на места стоянок пророков и подобно ангелам, которые кружатся вокруг небесного престола, обходят Каабу. Они извлекают пользу  на рынке богослужений и спешат к месту обетованного всепрощения. Всевышний сделал Каабу символом ислама и надежным и безопасным домом – для ищущих приюта."

хадж

Хадж и поэтапное выполнение его обрядов создает в человеке грандиозное преобразование. Это время – лучшее для освобождения от темноты и несовершенства и устремления к добродетели.

"Провозгласи людям (обязанность совершать) хадж, чтобы они прибывали к тебе и пешком, и на поджарых верблюдах из самых отдаленных поселений." (Сура "Хадж", аят 27)

Этот призыв охватывает всех людей – тех, которые живут в городах и деревнях, богатых и бедных. Сутью этого призыва является исключение любых индивидуальных, расовых и социальных привилегий. Паломники, с восторгом и любовью стекающиеся к величественному празднеству своего Создателя, надевают белые одежды, называемые эхрам, и таким образом освобождают себя от всяких знаков превосходства и социальных преимуществ. Белые одежды эхрам вводят человека в мир, где господствует равенство и единодушие и нет следов дискриминации и честолюбия.

 

Несомненно, хадж оказывается созидательным и действенным тогда, когда паломник в полной мере осознает его глубокий смысл и предназначение. Обряды  хаджа шаг за шагом подвергают душу и сердце человека созидательным испытаниям, чтобы он почувствовал в себе глубокое преобразование. Однако это внутреннее преобразование не достигается путем изоляции. Паломник на каждом этапе совершения обрядов хаджа проводит связь между собой и окружающей средой. И это является одним из проявлений целостности исламского учения.

 

Когда начинается обход Каабы, символизирующий любовь ко Всевышнему, паломники подобно звездам, расположенным на орбите солнечной системы, медленно и плавно начинают вращаться вокруг Каабы. И ничто вблизи Каабы не препятствует этому движению. Все паломники в особом порядке двигаются вокруг оси единобожия. И это – одно из редкостных способностей религии – умение создать великое движение людей в одном месте и задать этому движению ход в одном направлении. Паломники, ведущие ход вокруг Каабы, ради достижения единой общей сути прилагают усилия согласно определенным принципам, и Кааба, трепещущее сердце исламского мира, является осью этого величественного движения.

 

Во время этого великого движения врата мудрости открываются перед человеком, предоставляя ему новую картину жизни, основным элементом которой является поклонение Всевышнему; в которой нет и намека на зло, несправедливость и дискриминацию.

Паломник должен освободить себя от ненависти, злобы, склонности к вражде и мести, честолюбия и монополистических амбиций, не допуская возникновения в себе мыслей о насилии и покушении на права других.

Паломник Божьего Дома, переживая превосходный духовный опыт, учится тому, как в первую очередь создать в себе мир любви, чистосердечия и гармонии, а затем расширить пределы этого высокого духовного мира до уровня окружающей среды. Поэтому можно сказать, что паломники Божьего Дома вблизи Каабы являются гонцами послания мира и любви для всего человечества. Они объявляют всему миру, что до тех пор, пока деньги, власть и империализм будут оставаться целью политиков и власть имущих мира, путь достижения мира и счастья в мире будет оставаться трудным. Именно воздержание от алчности и эгоизма спасет современный мир от нестабильности, угроз и насилия. Обряды хаджа являются возможностью для того, чтобы люди испытали присутствие и сосуществование бок о бок в мирной и дружеской атмосфере.

 

Духовные преимущества хаджа

Обряды паломничества

Tурист вы или хаджи?

Паломничество к мавзолею Пророка ислама во время хаджа

 

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения