• Число посещений :
  • 1016
  • 3/10/2007
  • Дата :

Джихад - его сущность и смысл

шахид

Джихад, или священная война, о которой говорил Пророк Мухаммед, имеет смысл, совершенно отличный от того, как он часто понимается. Слово «джихад» происходит от корневого слова в арабском языке, означающего «стремиться, прилагать усилие».

 

Стремление изо всех своих сил к тому, что является для человека самой благородной и возвышенной целью на земле. Для мусульманина же не может быть ничего благороднее, чем заслужить Божью милость, полностью предавшись Его воле.

 

 Для этого требуется долгая и упорная внутренняя борьба человека против всех ложных божеств, которые могут претендовать на его духовную лояльность, а также против всех тех прихотей и желаний, которые могут соблазнить его уйти с истинного пути добра и благочестия. -- А. Надви. "Ислам и мир" стр.89

 

Джихад может потребовать борьбу на пути Аллаха как форму самопожертвования. Но его сущность включает в себя:

 

1. Истинную и искреннюю веру, которая также фиксирует внимание на Боге так, что все эгоистичные или мирские мотивы кажутся мелкими, незначительными и исчезают

 

2. Искреннюю и убежденную деятельность, предполагающую пожертвование (если необходимо) жизнью, личностью или собственностью в служении Богу. Грубая борьба противоположна духу Джихада, тогда как искренние строки, написанные пером ученого, или голос проповедника, или содействие состоятельного человека могут быть самыми ценными формами Джихада.

 

То, что называют Джихадом в наше время, представляет собой лишь агрессию, порожденную стремлением к власти, ненавистью ко всему миру и стремлением уничтожить Ислам, дискредитировав его как учение и сведя с ума его последователей. Слепые исполнители злой воли считают великим делом взорваться в автобусе с мирными жителями, но это не джихад, это следствие гипноза.

 

Несомненно, одной из форм Джихада является война, но лишь в тех случаях, когда избежать её не удаётся. Пророк Мухаммед, говоря о Джихаде, сказал, что «величайший Джихад, в котором сражается человек - Джихад с самим собой».

 

Это означает, что истинный верующий, являющийся реализованным человеком, должен интроспектировать (т.е. посмотреть внутрь себя и увидеть собственные недостатки) и стремиться исправить все свои ошибки. Все мы ошибаемся, никто не является совершенным, кроме Бога. Нам нет необходимости видеть ошибки других людей, скорее мы должны настойчиво стараться вести священную войну (Джихад) внутри самих себя, чтобы стать более совершенными инструментами Бога.

 

 

 

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения