• Число посещений :
  • 1677
  • 3/10/2007
  • Дата :

Намаз – знак любви к Аллаху

намаз на войне

Когда мы упоминаем имя нашего первого Имама его светлости Али (да будет мир с ним!), то говорим:

 

«Карраму-Ллаху ваджхах». Почему? По той причине, что он ни разу не поклонялся идолам. Для наставления людей на истинный Путь, Аллах, из всего человечества избрал Мухаммада (да благословит Аллах его и его семейство!).

 

Это произошло за 13 лет до хиджры, то есть  в 610 году по григорианскому летоисчислению. Его светлость Мухаммад (да благословит Аллах его и его семейство!) после возложения на него посланнической миссии уже со следующего дня совершал общественный намаз совместно с Хадиджой и Али (мир им!).

 

Ввиду того, что Али с малых лет постоянно находился рядом с Пророком, он перенял все прекраснейшие качества Посланника Аллаха (да благословит Аллах его и его семейство!).

 

Одним из этих качеств была любовь к совершению ритуальной молитвы.

 

Али (да будет мир с ним!) очень любил намаз и с нетерпением ждал его наступления. Со дня переселения нашего Пророка Мухаммада (да благословит Аллах его и его семейство!) из Мекки в Медину, Али (да будет мир с ним) всегда носил с собой меч и защищал Исламское государство. Он, как и наш Пророк Мухаммад (да благословит Аллах его и его семейство!), был настоящим воином.

Участвуя, вместе с Посланником Аллаха почти во всех сражениях, Имам Али ни разу не пропустил намаз и всегда вовремя читал его .

Имам Али (да будет мир с ним!) даже в 60-летнем возраста участвовал в сражениях. Однажды, во время битвы «Сеффейн» он был ранен. Стрела очень глубоко вошла в ногу и причиняла невыносимую боль. Лекари никак не могли извлечь её из тела. Они объяснили ситуацию Имаму Хасану (да будет мир с ним!), который хорошо знал своего отца. Ему было известно, что читая намаз, Али (да будет мир с ним!) чувствовал себя, стоящим перед Аллахом и не видел ничего происходящего вокруг.

 

Поэтому Имам Хасан (да будет мир с ним!) посоветовал лекарям дождаться наступления времени молитвы, т. к. только при ее совершении они смогут удалить стрелу. Так и было: когда его светлость Али (мир ему!) начал читать молитву, лекарь извлёк стрелу. Он был глубоко потрясен тем, что во время операции Имам оставался безучастным ко всему, кроме совершения молитвы. Вот каков был намаз исламского богатыря, воевавшего на пути Аллаха!

Пророк Мухаммад (да благословит Аллах его и его семейство!) очень любил Али, т. к. он был символом настоящей веры. Имам Али любил Аллаха и Его Посланника, и Аллах и Его Посланник (да благословит Аллах его и его семейство!) тоже любили Али (да будет мир с ним!).

 

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения