• Число посещений :
  • 857
  • 3/10/2007
  • Дата :

заповеди шариата 8

заповеди шариата 8

 

 

 

ОДЕЖДА ЧЕЛОВЕКА ВЫПОЛНЯЮЩЕГО НАМАЗ

Положение 323

Одежда, которую человек одевает при выполнении намаза, должна соответствовать шести условиям:

1 - чтобы была чистой;

2 - чтобы, согласно обязательной предосторожности, была дозволенной шариатом;

3 - чтобы ни одна часть одежды не была изготовлена или сшита из мертвечины;

4 - чтобы не была изготовлена или сшита из животного, мясо которого запрещено;

5 и 6 - если намаз будет выполнять мужчина, то его одежда не должна быть сшита из натурального щелка или из золота (Подробности будут изложены в последующих положениях).

Положение 324. Первое условие

Если кто-то умышленно будет выполнять намаз в оскверненной одежде или с оскверненным телом, то его намаз является недействительным, даже, если он не знал о таком положении.

Положение 325

Если кто-то, не зная, что тело или одежда осквернены, выполнит намаз, затем поймет об этом, его намаз считается верным. Но, если он знал, что они осквернены и забыл, то должен перечитать совершенный намаз, несмотря на то, что поймет в середине намаза или после. Если время намаза пройдет, то должен совершить как пропущенный намаз.

Положение 326

Если человек после намаза поймет, что тело или одежда были «наджис», то намаз его считается верным, будь то во время намаза или после.

Положение 327. Второе условие

Согласно обязательной предосторожности, одежда лица, выполняющего намаз, должна быть дозволенной. Если человек сознательно выполнит намаз в недозволенной одежде, даже, если хотя бы нитка или пуговица будут ворованными, то намаз является недействительным. Его он должен выполнить заново в дозволенной одежде. Но, если он не знал, что одежда недозволенна (присвоена, ворована), то намаз его считается верным. Это относится и к тому, кто знал, что одежда недозволенна, затем забыл. За исключением, когда совершающий намаз, сам не является вором (присвоившим), то он должен перечитать намаз в другой одежде.

Положение 328

Если человек купит одежду на деньги, с которых не выданы «закат» или «хумс», то намаз, выполненный в этой одежде, является недействительным. Также, если человек купит одежду в долг с намерением, что расплатиться деньгами, с которых не выданы ни «хумс», ни «закат», или с намерением, что совсем не выплатит, намаз считается недействительным.

Положение 329. Третье условие

Одежда человека, выполняющего намаз, не должна быть изготовлена из мертвечины животного, у которого кровь при закалывании бьет струей. Желательной предосторожностью является то, чтобы намаз не выполнялся, даже, в одежде, изготовленной из частей мертвечины животных (как рыба или змея), кровь которых не бьет струей.

Положение 330

В кожаной одежде, купленной на рынке мусульман, можно выполнять намаз, сколько бы не было сомнений, заколото ли животное по условиям шариата или нет. Но, если человек уверен, что кожа привезена из неисламского государства и продавец из тех, кто не интересуется этим, то не разрешается совершать намаз в такой одежде. Но, если неизвестно кожа из исламской страны или неисламской, то непредосудительно.

Положение 331. Четвертое условие

Одежда человека, выполняющего намаз не должна быть из кожи животных, мясо которых запрещено в употребление. Даже, если волос от них окажется на человеке, намаз его имеет недостаток.

Положение 332

Если имеется сомнение, что, одежда изготовлено из шерсти животного, мясо которого разрешено или запрещено к употреблению, намаз его верен, будь она с внутренней или наружной стороны одежды.

Положение 333. Пятое условие

Читать намаз в одежде из златотканой ткани или порчи, для мужчин не разрешается и делает намаз недействительным. Но для женщин, если это не будет расточительством, не имеет препятствие. Вне намаза мужчинам также запрещено носить такую одежду.

Положение 334

Золотые украшения, такие как золотое кольцо или золотые ручные часы и им подобные, носить для мужчин запрещено и намаз с ними недействителен. Следуя обязательной предосторожности необходимо избегать наличия очков в золотой оправе. Но для женщин все эти украшения, что в намазе, что вне намаза разрешаются.

Положение 335

Золотые зубы, если они находятся спереди и служат украшением для мужчин, что в намазе и вне намаза считаются предосудительными, кроме случая, когда он вынужден их иметь.

Положение 336. Шестое условие

Надевать одежду из чистого шелка мужчинам запрещается, даже, если такими будут тюбетейка, подтяжки или подкладка одежды. Но женщинам разрешается надевать одежду из шелка, что в намазе, что вне намаза.

Положение 337

Предосудительно надевать одежду, которая служит причиной проявленийнеуважения, оскорбления или поводом для разврата.

Положение 338

Согласно предосторожности, мужчина не должен надевать одежду, характерную для женщины и наоборот, женщина не должна надевать одежду, характерную для мужчин. Но намаз, выполненный в таком виде, не имеет недостатков.

СЛУЧАИ, КОГДА ДОПУСТИМО, ЧТОБЫ ОДЕЖДА И ТЕЛО ЧЕЛОВЕКА ВЫПОЛНЯЮЩЕГО НАМАЗ НЕ ЯВЛЯЛИСЬ ЧИСТЫМИ

Положение 339

В пяти случаях, если тело или одежда человека, выполняющего намаз, будут осквернены, намаз будет верен:

1 – если тело испачкается кровью по причине наличия раны, травмы или нарыва;

2 – если его одежда или тело испачкаются кровью, охватывающей место меньше чем дирхем;

3 – если будет вынужден выполнять намаз с оскверненным телом или в оскверненной одежде;

4 – если осквернены его маленькие одежды (как носки или тюбетейка);

5 – если осквернена одежда женщины, ухаживающей за ребенком.

МЕСТО ВЫПОЛНЕНИЯ НАМАЗА

Положение 340

Место, где человек имеет право выполнять намаз, должно отвечать нескольким условиям:

Первое условие

Место выполнения намаза должно быть «мубах» (дозволенным), согласно обязательной предосторожности. Значит, намаз того, кто выполняет его в недозволенном месте или на недозволенных (присвоенных, ворованных) ковре и кровати, имеет недостаток. Также нельзя выполнять намаз в местах, переданных на пользование другим, например, в случаях аренды. Нельзя выполнять намаз без разрешения квартиросъемщика. Или в случаях, когда имеется завещание умершего человека о том, что треть имущества его должна быть потрачена, то до того момента, пока не будет отделена эта треть, человек не может выполнять намаз в данном месте.

Положение 341

Если кто-нибудь будет сидеть в мечети и кто-то другой, присвоив то место, где он сидел, выполнит намаз тогда, согласно обязательной предосторожности, присвоивший место должен заново выполнить намаз в другом месте.

Положение 342

Использование имущества, купленного на деньги, с которых не выданы «закат» или «хумс», считается «харам» (запретным). И намаз, выполненный в нем, недействителен. Согласно обязательной предосторожности следует избегать выполнения намаза и там, где при покупке имущества в долг имеется намерение оплаты его деньгами, с которых не выданы «закат» или «хумс».

Положение 343

Непредосудительно выполнять намаз, сидеть или спать на больших или малых землях, имеющих или не имеющих посев, независимо находятся они близко к городу и сельской местности или далеко, будь его владелец несовершеннолетний или взрослый. Но, если владелец открыто скажет, что не одобряет или знаем, что он не одобряет в душе, то пребывание на таких землях запретно и намаз недействителен.

 

Положение 344. Второе условие

Место выполнения намаза должно быть неподвижным, спокойным. Если место выполнения намаза будет подвижным в такой степени, что человек не сможет выполнить его, как обычно, то намаз считается недействительным. Разрешается выполнять намаз, находясь на корабле, на поезде и т. д., если возможно правильно выполнить действия, совершаемые во время намаза. Если из-за малого количества времени или по какой-либо другой необходимости человек вынужден выполнить намаз на корабле, в автомобиле и на другом транспортном средстве и при этом постоянно меняется направление «киблы», то должен, по возможности, поворачиваться в направлении «киблы». В момент изменения направления не должен что-либо произносить.

Положение 345. Третье условие

Намаз должен выполняться в таком месте, где имеется возможность выполнить его обязательные части. Значит, там, где крыша столь низка, что невозможно стоять во весь рост или где нет возможности выполнять «руку» или «саджде» (поясной и земной поклоны), нельзя выполнять намаз.

Положение 346

Человек, соблюдая правила этики, не должен выполнять намаз перед могилами пророка (да благословит Аллах Его и род Его!) и имамов (да будет мир с ними!). Если выполнение намаза в таких местах будет проявлением неуважения, то выполнять его запрещается, а намаз считается недействительным. В других случаях намаз считается верным.

Положение 347. Четвертое условие

Во время выполнения намаза женщина должна стоять позади мужчины. Место «саджды» женщины должно быть чуть позади места, куда выполняет «саджде» мужчина. Если данное положение не соблюдается, намаз считается недействительным. В данном случае между «махрам» и «намахрам» (близкими и не близкими) нет разницы. Но непредосудительно, если между мужчинами и женщинами имеется стена или занавесь, или расстояние в десять локтей (примерно пять метров).

Положение 348. Условие пятое

Место прикосновения лба не должно быть настолько выше места, на котором человек стоит, что будет потерян вид земного поклона и для обязательной предосторожности не должна быть выше или ниже на четыре пальца.

Положение 349

Предосудительно нахождение мужчины с женщиной «намахрам», в местах, где никого нет, и никто не может туда войти. И следуя обязательной предосторожности, необходимо избегать таких ситуаций. Предосудительно в таких местах выполнять намаз. А также предосудительно выполнение намаза в местах, где совершается грех, например, в местах, где употребляют спиртные напитки, играют азартные игры или злословят.

 

 

 

 

 

 

 

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения