• Число посещений :
  • 1514
  • 3/10/2007
  • Дата :

Музыка и пение

Музыка и пение

 

 

Исламское право по указаниям Аятуллах Хаменеи

 

 

Вопрос : По каким критериям определяется разрешенная /халяль/ музыка и запрещенная /харам/?

Является ли дозволенной /халяль/ классическая музыка? Было бы хорошо, если бы вы разъяснили эти критерии.

 

Ответ: Любая музыка считается запрещенной /харам/, если по всеобщему мнению является музыкой,предназначенной для развлечения и увеселения, и применима на разгульных сборищах, в этом случае нет разницы - классическая эта музыка или нет. Различение этого зависит от мнения самого человека, и если музыка не является таковой, то сама по себе не запрещена.

 

Вопрос : Каково положение относительно прослушиваний записей, которые были разрешены управлением исламской пропаганды или другими исламскими организациями? И какое решение имеет использование музыкальных инструментов таких, как смычковые, скрипки, дудки и флейты?

 

Ответ: Приемлемость прослушивания записей определяет сам человек – если не распознает пение и поймет, что музыка не является увеселительной и не может быть использована на увеселительных сборищах, и служить недостойным целям, то прослушивание такой музыки не предосудительно.

Поэтому, разрешение, данное управлением исламской пропаганды или другими исламскими организациями, не считается причиной дозволенности музыки, и применение музыкальных инструментов для создания музыкантом увеселительной музыки, которая может быть применена на увеселительных и греховных сборищах, не становится разрешенным, но использование музыкальных инструментов для разумных дозволенных /халяль/ целей не возбраняется. Это решение также находится в компетенции самого человека.

 

Вопрос : Что подразумевается под веселящей и возбуждающей страсти музыкой? Как отличить веселящую и возбуждающую музыку от другой?

 

Ответ: Веселящая и возбуждающая музыка эта такая музыка, которая имеет особенность удалять человека от Всевышнего и нравственности и увлекать в сторону необузданности и греха, и в определении характера музыки можно положиться на общественное мнение.

 

Вопрос : Влияет ли на решение о дозволенности музыки личность музыканта или певца, место ее исполнения или ее цели?

 

Ответ: Недозволенная /харам/ музыка – это веселящая и возбуждающая страсти музыка, применяемая на увеселительных, греховных сборищах. Иногда музыка становится недозволенной в зависимости от личности исполнителя, текста сопровождающего музыку, места исполнения и других условий, которые делают ее увеселительной, возбуждающей страсти и побуждающей к другим грехам, в результате чего музыка может привести к разврату.

 

Вопрос :Недозволенной музыкой является только веселящая, или та, что приводит в волнение, тоже является таковой. Если музыка становится причиной печали и плача, каково положение в таком случае?

Каково положение относительно пения и прослушивания газелей, которые имеют счет на три четверти и сопровождаются музыкой?

 

Ответ: Критерием определения характера музыки являются ее особенности и свойства. Если музыка является веселящей и применима к разгульным и увеселительным собраниям, то относится к увеселительной и является запрещенной, независимо от того, волнующая она или нет, вызывает ли печаль у слушателя или другие чувства. Если газели читаются с сопровождением музыки или исполняются в виде веселящего пения на увеселительных собраниях, то слушать и петь их не дозволено/харам/.

 

Вопрос : Что такое пение? Пением считается только голос человека или воспроизведение голоса посредством музыкальных инструментов также считается пением?

 

Ответ: Пением называется воспроизведение звуков голосом человека и в случае, если вызывает веселье и звучит на увеселительных собраниях, то это пение и прослушивание такого пения является запрещенным /харам/.

 

Вопрос : Можно ли женщинам на свадьбе выстукивать дроби с помощью посуды или других принадлежностей? Если эти звуки далеко разносятся и слышны мужчинам, то каково положение в таком

случае?

 

Ответ: Дозволенность такой музыки зависит от характера исполнения, если эта традиция распространена на свадьбах, и такая музыка не является веселящей (в плохом смысле этого слова) и не доводит до развращенности, то она не предосудительна.

 

Вопрос : Каково положение относительно свадебной игры на барабане женщинами?

 

Ответ: Использование музыкальных инструментов для создания увеселительной музыки запрещено.

Но весьма вероятно, что пение на свадьбах не запрещено для женщин.

 

Вопрос : Можно ли слушать песни дома? Каково положение, если они не оказывают на человека влияния?

Ответ: Слушать песни полностью запрещено, будь то дома или нет, в одиночестве или в присутствии других, подвергаясь их влиянию или нет.

 

Вопрос : Та часть молодежи, которая только достигла возраста совершеннолетия и стала подчиняться законоведам, которые совершенно запрещают слушание любой музыки, сталкиваются с тем, что исламское телевидение и радио передают песни Каково положение относительно этого вопроса? Если политический лидер разрешает слушать дозволенную музыку, достаточно ли этого разрешения, данного для государства, чтобы человек мог воспользоваться им или каждый должен подчиняться своему законоведу?

 

Ответ: Решение, выносимое законоведом, не государственное решение, а закон шариата, поэтому каждый человек обязан действовать согласно решениям своего законодателя. Но если какая-либо музыка не свойствена разгульным и увеселительным собраниям и не приводит к развращенности, то нет причин, чтобы запрещать ее.

 

Вопрос : Что подразумевается под понятиями «музыка» и «пение»?

 

Ответ: Пение - это звучание голоса таким образом, что это применимо к увеселительным собраниям.Такое пение является запрещенным и для исполнителя, и для слушателя. Музыка, воспроизводимая инструментами, и обычно сопровождающая увеселительные собрания, и для исполнителя, и для слушателя запрещена, а если не является таковой, то сама по себе не запретна.

 

Вопрос : Я работаю в таком месте, где хозяин всегда слушает записи песен, и я поневоле тоже слышу их, можно ли работать в таком месте?

 

Ответ: Если записи содержат веселящие песни или музыку и свойствены разгульным и увеселительным собраниям, то слушать и слышать их запрещено, но если вы вынуждены находиться в таком месте, то не запрещается ходить туда на работу. Все же для вас обязательно /ваджиб/ не слушать эти записи, несмотря на то, что они доносится до вашего слуха, и вы слышите их.

Вопрос : Каково положение относительно музыки, передаваемой по радио и телевидению исламской республики? Действительно ли высказывание имама Хомейни, который характеризует ее как совершенно дозволенную?

 

Ответ: Вымыслом и неправдой является утверждение о том, что его светлость Имам Хомейни считал музыку абсолютно дозволенной. Имам Хомейни был твердо убежден, что веселящая и возбуждающая страсти музыка, используемая во время увеселительных, греховных сборищ, является недозволенной, и наши мнения совпадают. Но разногласия возникают в вопросе распознавания вида музыки, поэтому это должен определять сам человек. Иногда точки зрения исполнителя и слушателя не совпадают, в таком случае та музыка, которая, по мнению слушателя, является веселящей и возбуждающей страсти, применимой к увеселительным, греховным сборищам, должна определяться как запретная. По телевидению и радио передается музыка на счет дозволенности или запретности которой возникают сомнения, поэтому ее трансляция не является шариатским доводом в пользу дозволенности.

Вопрос : Иногда по телевидению и радио передают музыку, которая, по моему мнению, является веселящей и уместной на увеселительных распущенных сборищах, является ли для меня обязательным не слушать ее и удерживать от ее прослушивания других?

 

Ответ: Если вы считаете музыку веселящей и уместной на увеселительных распущенных сборищах, то слушать ее нельзя, но удерживать других нужно в том случае, если вы поймете, что они тоже считают ее таковой.

 

Вопрос : Каково положение относительно различения и прослушивания западной музыки?

 

Ответ: Запрет на прослушивание веселящих и уместных на увеселительных распущенных сборищах музыки и песен, распространяется на любые произведения, и нет разницы, на каком языке они звучат и в какой стране созданы. На этом основании купля-продажа и прослушивание записей, содержащих недостойную музыку и песни, не разрешена.

Вопрос : Какое решение имеют песни, исполняемые мужчинами и исполняемые женщинами, прослушиваемые по радио или с кассет, с сопровождением музыки или без него?

 

Ответ: Песни запрещены, и слушать их недозволенно, исполняются ли они мужчиной или женщиной, в прямой трансляции или в записи, с сопровождением музыкальных инструментов или без.

 

Вопрос : Каково положение относительно исполнения музыки с дозволенными и разумными целями и намерениями в таком месте как мечеть?

 

Ответ: Исполнение веселящей и уместной на увеселительных распущенных сборищах музыки недозволенно и за пределами мечети, и даже с дозволенными и разумными целями. Однако петь революционные и т.п. песни в сопровождении музыкальной мелодии в святых местах или там, где это необходимо, не возбраняется, с учетом того, что исполняются с должным уважением к такому месту и не мешают молящимся.


  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения