• Число посещений :
  • 629
  • 3/10/2007
  • Дата :

заповеди шариата 6

заповеди шариата 6

 

 

 

Положение 255

Желательно выразить соболезнование семье умершего. Но, если прошло время и забыто несчастье, а соболезнование послужит причиной воспоминаний, то лучше не говорить его. А также, заслуживает уважение то, что, если в течение трех дней приносить еду семье покойного.

Положение 256

Не разрешается, выражая свою скорбь, царапать свое лицо, тело и наносить себе увечья. Также нельзя рвать на себе воротник, за исключением смерти отца и брата.

НАМАЗ «ВАХШАТ»

Положение 257

В первую ночь после похорон желательно выполнить для покойного два рака’ата намаза «вахшат». Правила его выполнения следующие: в первом рака’ате, после суры «Фатиха», один раз читается "Аят аль-Курси", а во втором рака’ате, после суры «Фатиха» десять раз читается сура «Кадр», а после приветствия произносится следующее:

Аллахумма салли ‘ала Мухаммадан ва али Мухаммад ваб’ас савабаха иля кабри…" такого-то (произнести имя умершего).

ВСКРЫТИЕ МОГИЛЫ

Положение 258

Запрещается вскрывать могилу мусульманина, даже если это могила ребенка или умственно больного. Под вскрытием могилы подразумевают, такое вскрытие, что станут очевидными остатки трупа. Но если тело, разложившись, исчезнет и станет прахом, то это не предосудительно, если не послужит поводом проявления не уважения.

Положение 259

Если имеется уверенность, что тело полностью разложилось и превратилось в землю, то непредосудительно вскрывать могилу. Но могилы наследников имамов, «шахидов», Исламских ученых и праведных людей вскрывать не разрешается.

Положение 260

Если кто-либо завещает после смерти вскрыть его могилу для обследования тела или для чего-либо другого, то такое завещание предосудительно.

Положение 261

Не разрешается откладывать похороны умершего, если это послужит причиной его оскорбления, проявления не уважения.

Положение о «шахидах»

Положение 262

Совершать «гусл» умершему мусульманину и заворачивать его в саван являются обязательными деяниями. Но две группы людей составляют исключение.

Первая: те, которые во имя Бога погибли на поле битвы в борьбе за Ислам вместе с пророком (да благословит Аллах его и род его), имамом (да будет мир с ним) или его особым представителем. Также те, кто в период сокрытия имама эпохи (да будет мир с ним) погибли в борьбе с врагами Ислама, будь это мужчина или женщина, взрослый или ребенок. В таких случаях «гусл», саван, бальзамирование необязательно. Их должны похоронить в той же одежде, в которой они погибли, совершив по ним намаз.

Положение 263

В нынешних войнах, которые распространяются на обширные пространства, иногда достигающие нескольких километров, а также пули врагов достигают дальних расстояний, вся территория, центр которой место дислокации войск, считается полем битвы. Но, если враг путем бомбардировки, вдали от поля битвы, убьёт людей, то применение вышеуказанного положения не разрешается.

Положение 264

Вторая: те, смерть которых по причине возмездия или шариатской норме стала обязательной. Религиозный законовед дает указание им, совершить «гусл» при жизни. Совершить три «гусла» они должны, согласно правилам, сказанными ранее. Затем должны одеть две части из савана, то есть «лонг» и «рубашку», нанести ароматические вещества, как это делают умершему. После гибели по ним совершают намаз и в таком состоянии, в каком они есть, придают земле. Необязательно смывать кровь на их теле или на саване. Даже, если из-за страха и испуга осквернят себя, то повторно совершать «гусл» необязательно.

ЖЕЛАТЕЛЬНЫЕ «ГУСЛЫ»

Положение 265

В исламском шариате имеется много желательных «гуслов». К ним относятся:

1---««гусл», выполняемый в пятницу («гусл-джума»). Он считается одним из важнейших «гуслов» и лучше не избегать его выполнения. Время его выполнения - с утреннего азан до полудня в пятницу. Если человек не сможет выполнить этот «гусл» до полудня, то лучше выполнить его до времени наступления послеполуденного намаза пятницы (согласно предосторожности), не делая намерения совершить его как своевременный или как долг. Если человек не выполнит «гусл» в пятницу, тогда желательно выполнить его, как долг, в субботу в любое время с раннего утра («субх») до заката солнца. Если человек опасается, что в пятницу не найдет воду, тогда может выполнить его в четверг с предпочтительным намерением;

2---«гусл», выполняющийся в ночи благословенного месяца Рамазан, который включает «гусл» в первую ночь этого месяца, а также по ночам нечетных дней этого месяца (например, 3-го, 5-го, 7-го и т.д.). Но, начиная с 21-ой ночи, желательно, выполнять «гусл» каждую ночь. Время их осуществления – вся ночь, но лучше во время заката солнца. А «гуслы», выполняющиеся с 21-ой ночи до конца месяца, лучше выполнять между вечерним и ночным намазами. Согласно предосторожности, все «гуслы» месяца рамазан и другие, о которых будет сказано далее, выполняются во имя Бога;

3---«гуслы», выполняющиеся в дни праздников Фитр (праздник разговения по окончании поста в месяц Рамазан) и Курбан (жертвоприношения). Эти «гуслы» выполняются с утреннего азана праздничного дня до заката солнца. И лучше выполнить их перед выполнением праздничного намаза;

4-- «гусл», выполняющийся в ночь праздника Фитр (разговенье). Выполняется в любое время – от заката солнца до намаза «субх». Но лучше выполнить его в начале ночи;

5 – «гусл», совершаемый в восьмой и девятый дни месяца зильхадже (двенадцатый месяц лунного календаря), то есть в день «тарвие» и день Арафы.

Положение 266

Если человеку необходимо выполнение нескольких желательных «гуслов», или несколько «гуслов», часть которых являются желательными, а часть – обязательными, то достаточно выполнить один «гусл», имея при этом, намерение всех «гуслов».

«ТАЯММУМ»

Положение 267

В семи случаях вместо «вузу» (малого ритуального омовения) или «гусла» (полного ритуального омовения) выполняется «таяммум».

Первый случай:

если невозможно найти воду для выполнения «вузу» или «гусла».

Положение 268

Если человек находится в городе или в населенном месте, он должен искать воду, пока не убедится в том, что найти её невозможно. Но, если он будет находиться в пустыне, в степи, в горах, в низинах или в такой местности, где деревья или другая растительность создают трудности для передвижения, то он должен искать воду в четырех направлениях на расстояние полета стрелы, выпущенной из лука. Если земля ровная и не имеет препятствий, то необходимо провести поиск воды на расстоянии двойного полета стрелы. Но, если уверен, что в одной из направлений нет воды, то вести поиск в том направлении необязательно. Если же некоторые из направлений не имеют препятствий для передвижения, а некоторые имеют неровности, то есть возвышенности или низины, то поиск воды должны вести в соответствии с предписанными положениями.

Второй случай

Положение 269

Если человек не сумеет достать воду, находящуюся в колодце, по причине отсутствия сил или средств, то должен выполнить «таяммум». А также, если имеются чрезмерные трудности, которые обычно люди не могут перенести.

Третий случай

Положение 270

Если вода имеется, но человек будет опасаться, что использование воды принесет вред его здоровью или станет причиной какого-либо заболевания, усилит его или осложнит лечение, тогда вместо «вузу» или «гусла» он должен выполнить «таяммум». Но если совершение «вузу» или «гусла» горячей водой не будет вредным, то нужно совершить омовение горячей водой. Необязательно иметь уверенность, в том, что вола принесет вред. Достаточно опасения, чтобы не совершать «вузу», а выполнить «таяммум».

Положение 271

Человек, который испытывает глазную боль и вода принесет вред, если возможно помыть окрестности глаз, должен совершить «вузу», в противном случае – «таяммум».

Четвертый случай

Положение 272

Если человек будет опасаться, что, используя воду для «вузу» или «гусла», останется без воды и оставит без нее своих близких, семью или подчиненных, которые могут умереть, заболеть или будут мучаться от жажды, то, вместо «гусла» и «вузу», он должен выполнить «таяммум». При опасении за жизнь не мусульманина, нужно дать воду ему и выполнить «таяммум». Данное правило действует и при обращении с животными.

Пятый случай

Положение 273

Если тело или одежда человека будут испачканы «наджисом», и у него будет иметься воды только лишь для «гусла» или «вузу», при использовании которой человек не сможет вымыть тело и сполоснуть одежду, то он должен очистить ею тело и одежду, а намаз выполнить с «таяммумом». При отсутствии возможности сделать «таяммум» нужно этой водой совершить «гусл» или «вузу» и прочитать намаз с телом или одеждой, являющимися «наджис».

Шестой случай

Положение 274

Если кроме недозволенной, присвоенной воды или посуды, не будет другой, или она будет из золота или серебра, то вместо «вузу» или «гусла» нужно выполнить «таяммум».

Седьмой случай

Положение 275

Если, выполнив «вузу» или «гусл», человек не успеет своевременно выполнить намаз или какую-то его часть, то нужно вместо «гусла» или «вузу», выполнить «таяммум».

НА КАКИЕ ВЕЩИ МОЖНО ВЫПОЛНИТЬ «ТАЯММУМ»

Положение 276

Разрешается использовать для совершения «таяммума» землю, гравий, песок, комья сухой земли или глины, камни, при условии, что они будут «пак» и на них будет хотя бы немного пыли.

Положение 277

При выполнении «таяммума», разрешено использование гипса, известняка, черного мрамора и т.п. Но «таяммум», выполненный с использованием драгоценных камней (агата, бирюзы и т.п.), является недействительным. Согласно обязательной предосторожности нельзя выполнять «таяммум», используя жженую известь или жженый гипс, а также кирпич и керамику.

Положение 278

Если не найдется выше перечисленных вещей, то для «таяммума» можно использовать пыль, находящуюся на одежде или т.п. Если не будет пыли, то использовать мокрую землю. Если и этого не будет, то, согласно обязательной предосторожности, нужно выполнить намаз, не совершая «таяммум», а потом выполнить его долг.

Положение 279

Если человек, будучи пленным, находится на недозволенной территории, он может выполнить намаз, предварительно совершив «таяммум».

Положение 280

Лучше избегать совершения «таяммума», выполненного с использованием загрязненной земли, земли из ямы или у шоссе, землю, поверхность которой не покрыта солью. Если земля покрыта солью, то «таяммум» недействителен. Если земля испачкана до такой степени, что возникнет опасение её вреда, то согласно обязательной предосторожности, должны выполнить намаз без «таяммума», затем совершить его долг.

ПРАВИЛА «ТАЯММУМА»

Положение 281

В процессе выполнения «таяммума» должно быть намерение; затем--- обеими ладонями ударить по тому, чем совершается «таяммум». Одновременно обеими ладонями провести по всему лбу от места роста волос до бровей и переносицы (согласно обязательной предосторожности). Необходимо, следуя обязательной предосторожности, провести и по бровям. Затем провести левой ладонью по внешней части кисти правой руки и точно так же правой ладонью отереть левую кисть.

Положение 282

В способе выполнения «таяммума», совершающегося вместо «вузу» и «таяммума», выполняющегося вместо «гусла» нет никакой разницы. Но, согласно желательной предосторожности, при выполнении «таяммума», вместо «гусла», нужно дважды ударить ладонями о землю: в первый раз, ударив ладонями, отереть лоб, а после второго удара отереть кисти рук (в соответствии со сказанным выше).

Положение 283

Если у человека на лбу или кистях рук будет рана (травма) и если нельзя развязать материю или другую вещь, наложенную на рану тогда он должен провести ладони по материи.

Положение 284

Человек, который не может выполнить «вузу» или «гусл», может, совершив таяммум, выполнять желательные намазы. Даже, если остается мало времени для выполнения ночного намаза может совершить его с «таяммумом».

Положение 285

Если после выполнения «таяммум», заменяющего «гусл», случится то, что аннулирует «вузу» и если, в этом случае для следующих намазов он должен выполнить «вузу», а если он и «вузу» не сможет совершить, то должен вместо него выполнить «таяммум».

Положение 286

Если человек, обязанный выполнить «таяммум», для определенного какого-то дела совершит «таяммум», то, пока сохраняются «таяммум» и причина (по которой совершен «таяммум»), он может заняться делами, которые должны выполняться наличием «вузу» или «гусла», даже, если он выполнил «таяммум» из-за малого количества времени. Прикосновение к строкам Корана рукой и т. п. такому человеку разрешается.

АХКОМ ДЛЯ НАМАЗА

Намаз – это взаимосвязь человека с Всевышним Аллахом и основа очищения души, приобретения богобоязненности, воспитания личности и отстранения от грехов. Намаз - одно из самых важных богослужений. Согласно преданиям, если он будет принят Всевышним, то будут приняты и другие богослужения, а если не будет принят, то не будут приняты другие богослужения. Аналогично тому, как человек, искупавшись в реке, пять раз в день, очистит от грязи свое тело, также и ежедневное пятикратное чтение намаза, очищает человека от грехов. По этой причине, аяты Корана, предания Ислама, наказы пророка (да благословит Аллах его и род его!) и непорочных имамов (да будет мир с ними!) подтверждают важность намаза, а его не выполнение считается большим грехом. Лучше всего, чтобы человек выполнял намаз в начале времени намаза и придавал ему большое значение. Нужно избегать быстрого выполнения намаза, что может послужить основанием его неправильного совершения.

Однажды Почтеннейший пророк (да благословит Аллах его и род его!), находясь в мечети, увидел, как некий мужчина, начал выполнять намаз и выполнил руку и саджду не полностью. Почтеннейший Пророк сказал: "Если этот мужчина уйдет из жизни, выполняя намаз таким образом, то он уйдет из жизни, не уверовав мою религию".

Душой намаза является готовность сердца и лучше, если при его выполнении не отвлекаться, понимать смысл слов и совершать его с покорностью и почтительностью. При намазе, он должен помнить Всевышнего Аллаха, понимать - с кем он разговаривает и перед величием Его, он должен найти себя жалким и незначительным. Если человек при намазе полностью обратит свое внимание на эти вопросы, то он будет ни в себе, равно тому, как при намазе вытащили стрелу с благословенной ноги Али (да будет мир с ним!) - а он не почувствовал этого.

Прежде, чем приступить к намазу человек должен раскаяться и попросить прощения и избегать грехов, таких как зависть, высокомерие, заочное осуждение, злословие, сплетня, употребление запрещенной пищи или опьяняющих напитков, пренебрежение выдачей хумса, заката и вообще, любых грехов, являющихся препятствием принятия намаза. А также, еще лучше, чтобы человек не совершал деяний, уменьшающих благость намаза. Например, чтобы не выполнял намаз в сонном состоянии или с трудностями, препятствующими мочевыделению, чтобы при намазе не отвлекался. А также, чтобы совершал предварительные дела, увеличивающие благость намаза: надевал агатовое кольцо, чистую одежду, расчесал волосы, чистил зубы, душился благовонью.

ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ НАМАЗЫ

Положение 287

Существуют шесть видов обязательных намазов;

1 – ежедневные намазы;

2 – намаз, совершаемый для ритуального обхождения Каабы;

3 –намаз аят;

4 – намаз-майит (намаз по усопшему);

5 – невыполненные намазы отца или матери, которые после их смерти становятся обязательными для старшего сына;

6 - намазы, ставшие обязательными по причине обета, клятвы, обещаний.

ЕЖЕДНЕВНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ НАМАЗЫ

Положение 288

Существуют пять ежедневных, обязательных намазов: «зухр» - полуденный и «аср» - послеполуденный (каждый из которых состоит из четырех ракатов); «магриб» - вечерний (из трех ракатов); «иша» - ночной (из четырех ракатов); «субх» - утренний (два раката). Но во время поездки четырёх ракатные намазы, в соответствии с положениями, которые будут описаны позже, сокращаются до двух ракатов.

Положение 289

Намаз - джума состоит из двух ракатов и, в пятницу выполняется вместо намаза «зухр». При жизни Пророка (да благословит Аллах Его и род Его!), непорочных Имамов (да будет мир с ними!) или его специальных наместников, намаз - джума является неизбежно-обязательным, а во время длительного отсутствия - обязательным по выбору, то есть, может по выбору выполнит намаз - зухр или джума. Но, при справедливом Исламском правительстве, согласно предосторожности, лучше выполнит намаз - джума.

заповеди шариата

заповеди шариата 2

заповеди шариата 3

заповеди шариата 4

заповеди шариата 5

 

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения