• Число посещений :
  • 1175
  • 3/10/2007
  • Дата :

заповеди шариата 4

заповеди шариата 4

 

Положение 163

Если у человека, который обязан совершать «таяммум», на частях тела, куда он совершает его, есть рана, фурункул или перелом, то он должен выполнить «таяммум-джабире» применив правила для «вузу-джабире».

Положение 164

Намазы, выполненные человеком с «вузу-джабире» или «гусл-джабире» не нужно перечитывать, кроме случая, когда до завершения времени намаза устранится причина, по которой человек совершил «вузу-джабире» или «гусл-джабире». В данном случае, следуя обязательной предосторожности, необходимо перечитать намаз.

ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ «ГУСЛЫ»

(«ГУСЛ» - ПОЛНОЕ РИТУАЛЬНОЕ ОМОВЕНИЕ)

Положение 165

Существует семь обязательных «гуслов»:

1. «гусл-джанабат»;

2. «гусл-хайз»;

3. «гусл-нифас»;

4. «гусл-истихаза»;

5. «гусл-маййит»;

6. «гусл масс-маййит»;

7. желательный  «гусл», ставший обязательным по причине данного обета или клятвы.

АХКОМ «ДЖАНАБАТ»

(«ДЖАНАБАТ» - осквернение после половой близости )

Положение 166

Человек становится «джунуб» двумя путями:

1 - при совершении полового акта;

2 - при выделении спермы (будь это во сне, или наяву; будь спермы мало или много; с возбуждением или без него; по желанию, или без желания).

Положение 167

Если у человека выделится влага, и он не будет знать, моча это, сперма или что-то другое, то если эта влага выделилась с чувством сексуального возбуждения, с напором, то эта влага считается спермой. Если не будет этих двух условий или же одного из них, то она не будет считаться спермой. Но выделение спермы у женщины и у больного и не обязательно должно быть с напором, даже если это случится только с чувством сексуального возбуждения, она считается спермой.

Положение 168

В большинстве случаев, после выделения спермы, организм ощущает слабость. Но это условие не является основным и не является признаком «джунуб».

Положение 169

Не обязательно совершать «гусл», если сперма только «тронется с места», но не вытечет наружу или же в том случае, если человек усомнится, вытекла ли она наружу или нет.

ЗАПРЕТЫ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА, СТАВШЕГО «ДЖУНУБ»

Положение 170

Человеку в состоянии «джунуб» запрещено:

1 - прикосновение к письменности Корана или благословенным именам Всевышнего, именам пророков и имамов (да будет мир с ними!), согласно обязательной предосторожности, также как было сказано в положениях о «вузу»;

2 – заходить в «Запретную мечеть» и в мечеть Пророка (да благословит Аллах его и род его!), даже, если войти в одни двери и (не останавливаясь) выйти из другой двери;

3 – пребывание в обычных мечетях. Но, если войти в одни двери мечети и выйти из другой двери, или же войти в мечеть, чтобы что-то взять, то это не предосудительно, и обязательной предосторожностью является то, что в состоянии «джунуб» нельзя останавливаться у могил имамов (да будет мир с ними!);

4 –вхождение в мечеть для того, чтобы оставить что-нибудь в ней;

5.- чтение одного из аятов, содержащего «саджде» (земной поклон). Но чтение других аятов из суры, содержащей земной поклон не запрещается.

Положение 171

Суры, содержащие обязательные «саджде»;

а) 32-ая сура «Поклонение»;

б) 41-ая сура «Разъяснены»;

в) 53-ая сура «Звезда»;

г) 96-ая сура «Сгусток».

«ГУСЛ-ДЖАНАБАТ»

Положение 172

«Гусл-джанабат» является желательным («мустахаб»), и совершается для очищения от скверны после половой близости, но для совершения обязательных намазов и т.п. нужно обязательно иметь его. Для «намаза маййит» (намаза по усопшему), саджды благодарности (земной поклон, выполняемый из благодарности Богу) и для совершения обязательных земных поклонов (которые необходимо совершать после прочтения или прослушивания некоторых аятов Корана) иметь «гусл-джанабат» не обязательно. Но в данных случаях совершение «гусл-джанабат» разрешается, даже считается лучше, если его выполнить.

Положение 173

«Гусл» обязательный и желательный, можно выполнять двумя способами: «тартиби» и «иртимаси».

Положение 174

Имея намерение совершения «гусл-тартиби», его нужно выполнить в следующей последовательности: омыть голову и шею, затем правую часть тела, а потом левую, согласно обязательной предосторожности. Если кто-то намеренно, по причине забывчивости или же по причине незнания правил совершения «гусла» не соблюдет данную последовательность, то должен заново выполнить «гусл».

Положение 175

После намерения совершения «гусл-иртимаси» нужно, чтобы все тело одновременно или постепенно было охвачено водой, будь это в водоеме, бассейне или под водопадом. Но совершение «гусл-иртимаси» под обычным душем является невозможным.

Положение 176

При «гусл-тартиби» можно трижды войти под воду: один раз с намерением помыть голову, второй раз с намерением помыть правую часть тела и в третий раз – для омовения левой части тела.

АХКОМ ДЛЯ СОВЕРШЕНИЯ «ГУСЛА»

Положение 177

При выполнении «гусла-иртимаси», все тело должно быть «пак», согласно обязательной предосторожности. Но при выполнении «гусла-тартиби» это не обязательно, достаточно вымыть каждую часть тела перед тем, как выполнить ей «гусл».

Положение 178

Нужно устранять любые препятствия, мешающие проникновению воды к коже тела. Если человек предполагает, что имеется препятствие, то должен убедиться, что препятствие устранено.

Положение 179

При выполнении «гусла», должны быть омыты короткие волосы, которые считаются частью тела. Для предосторожности, длинные волосы тоже должны быть омыты.

Положение 180

Условия, оговоренные для «вузу» (например, вода должна быть «пак» и другие), также применимы и для «гусла». Но «гусл», не обязательно выполнять сверху вниз. А также, при выполнении «гусла-тартиби», наличие промежутка в действиях не предосудительно. Если у человека наблюдается непроизвольное выделение мочи или кала, то должен выполнять «гусл» непрерывно. Это также относится и к женщине - «мустахаза»

Положение 181

Человек, который должен выполнить несколько обязательных «гуслов», имеет право выполнить один «гусл» с намерением всех, то есть выполнить «гусл» с намерением «джанабат», «масс-маййит», пятничный намаз и т. д.

Положение 182

Человек, совершивший любой «гусл», может читать намаз, выполнение «вузу» необязательно, будь это при «джанабат» или при другом, будь обязательным или желательным. Но, следуя желательной предосторожности, после совершения «гусл», отличного от «гусл-джанабат», должен выполнить «вузу».

«ГУСЛ ИСТИХАЗА»

Положение 183

«Истихаза» - одно из кровяных выделений, наблюдающихся у женщин. В тот период, когда у женщины наблюдаются эти выделения, она называется «мустахаза». Кровь, выделяемая у женщины, за исключением кровяных выделений во время менструации, после родов, крови ран, фурункул или крови, выделяемой из матки, относится к «истихазе».

Положение 184

В большинстве случаев выделения («истихаза») бледных цветов, холодные и вытекают без давления и жжения, но иногда бывают, черного или красного цвета, теплыми, густыми и вытекают с давлением и жжением.

Положение 185

«Истихаза» может быть двух видов: с незначительным, малым выделением и обильным:

Малыми считаются выделения, которые, впитавшись в ватный тампон, введенный во влагалище, не просачиваются на другую его сторону.

Обильными считаются выделения, если они, впитавшись в тампон, выделяются наружу.

Положение 186

При малых выделениях («истихазе-калила»), для совершения каждого из намазов, женщина должна выполнять «вузу», согласно обязательной предосторожности. И является обязательным предотвращение попадания крови на другие органы. Но замена тампона и подкладки необязательна, только для предосторожности. При обильных выделениях («истихазе-касира) обязательно трижды выполнить «гусл»: один для утреннего намаза, второй для полуденного и послеполуденного и третий для вечернего и ночного намазов. Согласно желательной предосторожности, кроме этого, для каждого намаза необходимо выполнить «вузу» до или после совершения «гусл».

Положение 187

Если неоднократное выполнение «гусл» в случаях, когда выполнение его является обязательным, нанесет вред или приведет к большим затруднениям, то вместо него можно выполнить «таяммум».

Положение 188

Женщина – «мустахазе» должна после выполнения «гусл» или «вузу» немедленно приступить к намазу. Произнесение «азана» (призыва к намазу), «икаме», чтение молитв перед намазом, ожидание общественного намаза в соответствии обычного времени непредосудительно, а также может выполнить желательные деяния во время намаза, такие как, произнесение «кунут» и т. п.

Положение 189

Если кровь вытекает наружу, то женщина должна перед совершением «гусл» и после него с помощью ваты предотвратить вытекание её наружу, если это не принесет ей вреда. Если же это приведет к излишним затруднениям, то необязательно.

Положение 190

Женщина – «мустахазе» должна соблюдать пост месяца рамазан. Пост её будет верен, если она выполнит «гусл» перед вечерним и ночным намазами прежде, чем завтра приступит к соблюдению поста, а также будет выполнять «гусл» в дни поста. (Согласно обязательной предосторожности).

Положение 191

Любая кровь, выделяемая у женщины и не соответствующая признакам менструации и послеродовых кровотечений, и не относящаяся к крови ран, язвы матки, относится к «истихазе».

«ХАЙЗ» - менструация

Положение 192

Менструация («хайз») - это ежемесячные маточные кровотечения, продолжающиеся, как правило, несколько дней. В момент зарождения зародыша является питанием для него. Женщину, пребывающую в состоянии «хайза», называют «хайэз».

Положение 193

Менструальная кровь имеет следующие признаки: в большинстве бывает густой и теплой, темно-бордового или темно-красного цвета, выделяется наружу с давлением и небольшим жжением.

Положение 194

У женщин из пророческого рода (сейидов) и женщин, не относящихся к ним, если после пятидесяти лет наблюдаются кровяные выделения, то они не являются, менструацией. За исключением женщин из рода курейш, менструация которых прекращается после шестидесяти лет.

Положение 195

Кровь, появившаяся у девочки, до того, как ей исполнится девять лет и у женщины после пятидесяти не является менструацией («хайзом»). И, если выделение не связано с раной считается «истихазе».

Положение 196

Возможно появление менструации у беременной или кормящей женщины.

Положение 197

Период менструального кровотечения бывает не меньше трех дней и не больше десяти дней. И, если кровотечение продолжалось, пусть даже немногим менее трех дней - это не менструация. (В течение первых трех дней выделения крови должны быть непрерывными).

Положение 198

Если женщина, подвергшаяся кровотечению, обратится к врачу, и он определит это кровь менструации или раны и т. п., и женщина обретет уверенность, то должна следовать соответствующим положениям.

АХКОМ ДЛЯ ЖЕНЩИНЫ - «ХАЙЭЗ» ( ИМЕЮЩЕЙ МЕНСТРУАЦИЮ)

Положение 199

Женщине, имеющей менструацию, запрещается:

1--- совершать богослужения, которые должны выполняться в состоянии ритуальной чистоты (имея «вузу», «гусл» или «таяммум»), например, читать намаз, соблюдать пост, обходить Каабу. Но она имеет право выполнять те богослужения, которые не обязательно выполнять в состоянии ритуальной чистоты (например, «намаз маййит»);

2--- совершать деяния, запрещенные человеку, пребывающему в состоянии «джунуб» (см. заповеди для человека, находящегося в состоянии «джунуб»);

3--вступать в половой контакт. Запрещается и для мужчины, и для женщины;

4 – давать развод в данном состоянии считается недействительным.

Положение 200

Если мужчина вступит в половой контакт со своей женой, находящейся в состоянии менструации, то желательно, чтобы он выплатил «каффарэ», то есть искупил свой грех, совершая какое-либо деяние или принося что-либо в жертву. «Каффарэ» в первые дни менструации составляет один мискаль золотых монет (мискаль – мера веса, равная приблизительно 4,64 грамма), в середине – половину мискаля, в последние дни – одну четвертую часть. Значит, если продолжительность менструации равна шести дням, то в первый и во второй дни «каффарэ» составит один мискаль; в третий и четвертые дни – её половину; а в последние два дня – одну четвертую мискаля.

Положение 201

Если женщина говорит, что у неё менструация или что менструация у неё прекратилась, нужно принимать её слова, за исключением случая, когда имеется предубеждение.

Положение 202

Обязательные ежедневные намазы, которые не выполняет женщина, находясь в состоянии менструации, не нужно восстанавливать (они не являются «намазами-каза»), но должна возместить обязательный («ваджиб») пост.

Положение 203

Является желательным, чтобы женщина, находящаяся в состоянии менструации, с наступлением времени намаза, очистилась от крови, поменяла тампон, прокладку. Выполнила «вузу» или, если не может выполнить «вузу», то «таяммум». И, сидя лицом к «кибле» там, где всегда выполняла намаз, произносила славословия, приветствия Пророку (ДБАР) и имамам (ДБМ) и читала молитвы-просьбы. Но чтение Корана, имение Его при себе, прикосновение к полям, к расстояниям между строками Корана, а также окрашивание волос хной в дни менструаций считается неприличным.

ЗАПОВЕДИ О ЖЕНЩИНАХ-ХАЙЭЗ

Положение 204

По характеру и продолжительности менструации можно выделить шесть групп женщин:

1—«Вактиййе-ададиййе», имеющие постоянный менструальный цикл, начинающийся в одно и то же число месяца. Если менструация женщины наблюдалась, например, с первого по седьмое число два месяца подряд, то она относится к этой группе.

2---«Вактиййе» - женщины, менструации которых два месяца подряд начинаются в одно и то же число, но имеют разную продолжительность. Например, женщина, менструация у которой два месяца подряд начиналась первого числа, но в одном месяце прекратилась пятого числа, а во втором седьмого, относится к группе «вактиййе».

3---«Ададиййе» - женщины, имеющие менструацию одинаковой продолжительности, но в течение двух последовательных месяцев, начинавшуюся в разные числа. Например, женщина, у которой в один месяц менструация наблюдалась с первого числа, а в следующий месяц – с десятого, относится к группе «ададиййе».

4---«Музтариба» - это женщины, которые наблюдали у себя несколько менструаций, но менструальный цикл их и продолжительность ещё не установились, или те, прежний менструальный цикл которых расстроился, но новый пока не установился.

5---«Мубтадиа» - это женщина, у которой появилась первая менструация;

6---«Насия» - это женщина, у которой менструации прекратились.

(Для каждой из этих групп женщин существуют свои положения, которые будут объяснены далее.)

1 – Положения для женщин группы «вактиййе-ададиййе»

Положение 205

Женщины, относящиеся к группе «вактие-ададие», считаются «хайэз» в течение периода, когда у них появится выделение крови до его завершения. В этот период они должны действовать согласно положениям, предусмотренным женщинам – «хайэз», несмотря на то, имеет ли кровь признаки, соответствующие менструации или нет.

Положение 206

Если у женщины группы «вактиййе-ададиййе» кровотечение появится на 2-3 дня раньше, или на 2-3 дня позже обычного времени, тогда она должна действовать в соответствии с положениями, относящимися к женщине - «хайэз», даже, если кровотечение не будет иметь признаки, соответствующие менструации.

Положение 207

Если у женщины группы «вактиййе-ададиййе» кровотечение появится на несколько дней раньше срока и будет продолжаться несколько дней после него, и, если сумма их не превысит десяти дней, то все эти дни считаются днями менструации. Если это кровотечение будет длиться более десяти дней, то менструацией являются только те дни, в которые она должна была быть, а кровь, появлявшаяся до и после этого срока, является «истихазой». А если кровотечение началось до обычного срока менструации и длилось весь этот срок, то в том случае, если оно длилось менее десяти дней - это менструация, если более десяти дней, тогда менструацией считаются только те дни, когда она должна была быть. Если кровотечение наблюдалось в обычные дни менструации и продолжалось ещё несколько дней, но не превысило десяти дней, то все дни кровотечения являются менструацией, а если их количество превысит десять дней, то менструацией считаются только те дни, когда она должна была быть, а остальное – «истихаза».

2 – Положения для женщин группы «вактиййе»

Положение 208

-Женщина, у которой менструальное кровотечение начинается в одно и то же число два месяца подряд, но в каждый из месяцев имеет разную продолжительность, должна дни кровотечений принимать за менструацию. При условии, что продолжительность её должна быть не меньше трех и не больше десяти дней.

Положение 209

Если у женщины группы «вактиййе» кровотечение будет наблюдаться более десяти дней, и она не сумеет определить дни менструации по её признакам, то днями своей менструации должна считать, то количество дней, которое имеют ее родственницы. (Независимо, хоть по линии отца, хоть по линии матери, находящиеся при жизни или умершие). Но это в том случае, если все они или большинство из них имеют одинаковую продолжительность менструации. Если продолжительность их менструаций будет разной (например, у некоторых пять дней, у некоторых восемь), то она должна, согласно обязательной предосторожности, принять за менструацию семь дней в каждом месяце.

3 – Положения для женщин группы «ададиййе»

Положение 210

-Женщины, у которых менструация два месяца подряд имеет одинаковую продолжительность, но начинается в разные дни, должна эти несколько дней считать менструацией и действовать соответствующим женщине – «хайз» положениям.

4 – Положения для женщин группы «музтариба»

Положение 211

Женщины, у которых уже было несколько менструаций, но менструальный цикл их ещё не установился, относятся к группе «музтариба». Если у женщины этой группы кровотечение будет продолжаться десять дней или меньше, то дни кровотечений считаются менструацией. Если же более десяти дней, и в некоторые дни кровотечение соответствует признакам менструации (при условии, что их количество не меньше трех и не больше десяти дней), то эти дни считаются менструацией. Если же кровотечение постоянно одного типа, то должна действовать в соответствии с продолжительностью менструации своих родственниц. (При условии, что все или большинство из них имеют одинаковую продолжительность.) А, если их продолжительность различается, то согласно предосторожности, женщина должна принять продолжительность менструации семь дней.

заповеди шариата

заповеди шариата 2

 заповеди шариата 3

 

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения