• Число посещений :
  • 2347
  • 3/10/2007
  • Дата :

Намаз

Намаз

 

Намаз - это одно из важнейщих религиозных предписаний, которое если будет принято Всевышним, то и другие богослужения будут также зачтены, но если намаз не будет принят, то и другие деяния не будут приняты.

Подобно тому, как если бы человек ежедневно будет пять раз купаться в реке, то грязи на его теле не останется, точно также пятикратный намаз очищает человека от грехов.

Заслуживает похвалы человек, который читает намаз в его первоначальное время, а человек, пренебрегающий намазом, похож на того, который  вообще не читает намаз. Милостивый Пророк (да благословит его Аллах и род его) изволил сказать: «Человек, пренебрегающий намазом и считающий намаз незначительным, заслуживает наказанией загробного мира. Достоин похвалы тот, кто совершая молитву, не будет совершать действий, уменьшающих вознаграждение за намаз: например, не совершать молитву в состоянии сонливости, или смотреть на небо во время намаза. Напротив, молящийся должен совершать действия, которые увеличивают вознаграждение за молитву; например: одевать чистую одежду, наносить благовония, чистить зубы и расчесывать волосы.

Виды намаза

Для ознакомления с положениями и предписаниями намаза, во-первых напомним, что сушествуют обязательные и желательные намазы. Обязательные намазы бывают двух видов некоторые из них являются ежедневной обязанностью, которые должны совершаться в определенное время, а некоторые совершаются иногда по особым причинам и не входят в постоянную ежедневную программу.

Время ежедневных намазов

Положение 151. Ежедневные намазы - это пять намазов, которые в совокупности равны семнадцати ракатам:

·Утренний намаз (Субх) - два рак’ата

·Полуденный намаз (Зухр) – четыре р.

·Послеполуденный намаз (Аср) – четыре р.

·Вечерний намаз (Магриб) - три р.

·Ночной намаз (Иша’) - четыре р.

Положение 152. Время утреннего намаза от призыва (азан) к утреннему намазу до восхода солнца и в течении этого промежутка времени необходимо прочесть намаз, и чем ближе к азану, тем оно лучше.

Время полуденного и послеполуденного намаза начинается в полдень (по шариату) и продолжается до заката солнца. Сразу же после полудня, тот отрезок времени, за который можно прочесть четырехракатный намаз, относится только к полуденному намазу и тот отрезок времени, который остаётся до захода солнца, и в котором можно прочесть четырехракатный намаз, относится только для чтения послеполуденного намаза.

Время вечернего и ночного намаза начинается после захода солнца и кончается в полночь. Сразу же после захода солнца, тот отрезок времени, за который можно прочесть трёхракатный намаз, относится только к вечернему намазу и тот ) промежуток времени, который остаётся до полночи, и в котором можно прочесть четырехракатный намаз, относится только для чтения ночного намаза.

Время утреннего азана

Положение 153. Перед утренним азаном на востоке начинает светлеть и это называют началом рассвета, а то время, когда белизна рассвета станет обширней, и есть начало времени утреннего намаза.

Время полуденного азана

Положение 154. Если прут или другую вещь на подобие его расположить вертикально земле, то утром после восхода солнца его тень будет падать на западную сторону и чем выше будет подниматься солнце, том тем короче будет становиться тень. В то время, когда эта тень станет наименьшей, а затем, но уже с восточной стороны начнет увеличиваться и есть начало времени полуденного намаза[1].

Время вечернего азана

Положение 155. Началом времени вечернего намаза, является время, когда исчезнет краснота на восточной стороне горизонта, которая появляется после захода солнца.

Полночь

Положение 156. Для определения времени полночи, которая является последним временем для чтения ночного намаза, необходимо разделить пополам промежуток времени между закатом и утренним азаном[2].

Заповеди для времени намаза

Положение 157. Неежедневные намазы не имеют определённого времени и зависят от времени, из-за которого намаз становится обязательным например намаз (Айат) (знамение) совершается из-за землетрясения, затмения солнца, луны или при других стихийных бедствиях и намаз по усопшему становится обязательным в то время, когда мусульманин покидает этот мир.

Положение 158. Если намаз прочтется раньше положенного времени или специально прочтётся раньше времени, то он аннулируются.

Если намаз совершается в положенное время, то в исламском законоведении этот намаз называют «Ада» т.е. выполненный во время. Если намаз совершится после положенного времени, то этот намаз называют , «Газа» т.е. пропущенный и просроченный.

Положение 159. Человек должен читать намаз в определенное для него время и если кто-либо специально не прочтет его в установленное время, то будет считаться грешником.

Положение 160. Желательно совершать намаз в начале положенного времени и чем ближе к началу времени, тем лучше, но если промедлит с его совершением, например из-за того, чтобы прочесть обшественный намаз, то не будет ничего предосудительного.

Положение 161. Если для осуществления намаза останется мало времени и если человек захочет совершить желательные части намаза, весь намаз или часть намаза прочтётся после определенного для него времени, то не должен совершить желательные части намаза например если молящийся захочет прочесть «Кунут» (молитва-просьба), но из-за этого время намаза может закончиться, то тогда не должен совершать «Кунут».

Положение 162. Человек обязан совершать намаз «Аср» после намаза «Зухр» и намаз «‘Иша’» после намаза «Магриб», но если специально прочтет намаз «Аср» до намаза «Зухр» и намаз «‘Иша’» до намаза «Магриб», то эти намазы будут недействительными.

Кибла

Положение 163. Кааба, которая находится в священном городе Мекке в «масджид-аль-харам» является киблой для мусульман. Молящиеся обязаны во время чтения намаза обращаться лицом в сторону киблы .

Положение 164. Тот, кто находится вне города Мекки или вдали от него, то для него достаточно для чтения намаза встать так, чтобы со стороны было видно, что он совершает намаз в направлении киблы.

Одежда молящегося

Положение 165. Лица мужского пола при совершении намаза должны прикрыть срамные части тела (аврат) и лучше если одежда будет по крайней мере от пупа и до колен.

Положение 166. Одежда лиц женского пола при совершении намаза должна покрывать всё тело, за исключением лица, кистей рук и ступней ног. Если же всё тело будет покрыто, то это не будет создавать препятствий для совершения намаза.

Положение 167. Одежда молящегося должна отвечать следующим условиям:

·должна быть чистой (не наджисом),

·должна быть дозволенной (с точки зрения шариата) и не должна быть узурпированной,

·не должна быть изготовлена из мертвечины; например не должна быть из кожи животного, забитого не по законам шариата, будь это даже ремень или шапка (в порядке обязательной предосторожности),

·не должна быть изготовлена из шкуры хищников, и даже в порядке обязательной предосторожности, не должна быть изготовлена из шкуры тех животных, чьё мясо с точки зрения шариата нельзя употреблять в пищу; например не должна быть изготовлена из шкуры леопарда или лисы,

·если молящийся мужчина, то его одежда не должна быть вышита золотом или быть из натурального шёлка.

Положение 168. Не только одежда, но и все тело молящегося должно быть чистым.

Положение 169. Если человек знал, что его тело или одежда стали наджисом, но по причине невнимательности или лени, забыв об этом прочтет намаз, то в порядке обязательной предосторожности должен прочесть этот намаз заново.

Положение 170. В некоторых случаях чтение намаза с телом или одеждой, которые стали наджисом, будет правильным:

·если не будет знать, что его тело или одежда стали наджисом и поймёт это только лишь после завершения намаза,

·если из-за раны, которая имеется на теле, одежда или тело станут наджисом, а замена или промывание их будет иметь затруднения,

·если тело или одежда молящегося загрязнены кровью, но площадь загрязненного места не превышает размера двухкопеечной монеты[3],

·если будет находиться в безвыходном положении и прочтет намаз с телом или одеждой, которые стали наджисом (конечно следуя обьяснению, которое приведено в книге «Таузих-ал-масаил» положение 856).

Положение 171. Желательно для чтения намаза одевать аба’ (мужская верхняя, широкая одежда без рукавов), белую и опрятнейшую одежду, наносить благовония на себя и надевать кольцо с камнем агат.

Положение 172. Не желательно совершать намаз в чёрной, грязной, узкой одежде или в одежде с рисунками, а также совершать намаз с растёгнутыми пуговицами на одежде.

Место молящегося

Положение 173. Место, где человек совершает молитву, должно отвечать следующим условиям:

·должно быть дозволенным (не узурпированным),

·не должно быть в движении, которое будет препятствием, для того, чтобы стоять, совершать поясной или земной поклон, даже в порядке обязательной предосторожности, должно быть недвижимым, так, чтобы не нарушалось спокойствие тела,

·не должно быть тесным и с низким потолком, чтобы можно было должным образом совершать поясной или земной поклон,

·место прикосновения лба при земном поклоне должно быть чистым,

·если место молящегося стало наджисом, то этот наджис не должен быть влажным, чтобы не намочил одежду или тело молящегося,

·место прикосновения лба во время земного поклона, не должно быть выше или ниже на четыре пальца, от места прикосновения ног. Однако, если земля не сильно покатая, то нет препятствий для совершения молитвы[4],

·в порядке обязательной предосторожности место женщины, во время намаза, должно находиться сзади мужчины.

Заповеди для места молящегося

Положение 174. Если молящийся, из-за нехватки времени или из-за чего-нибудь другого будет вынужден совершать намаз на месте, которое находится в движении, как например в поезде или в самолёте, то во время намаза необходимо, как можно точнее соблюдать направление киблы. Если же во время молитвы направление движения транспорта изменится, то необходимо поварачиваться в сторону киблы.

Положение 175. Запрещается стоять и совершать намаз перед могилой Пророка (да благословит Аллах его и род его) или Имама (да будет мир над ним), если это будет неуважением к ним, но если не будет неуважением, то в этом нет ничего предосудительного.

Положение 176. Желательно, чтобы человек совершал обязательные намазы в мечети и в Исламе этому вопросу уделено много рекомендаций.

Заповеди для мечети

Положение 177. Из положений, которые предстоит рассмотреть, узнаем о важности посещения мечети и чтения намаза в ней:

·желательно часто посещать мечеть,

·желательно ходить в мечеть, в которой нет молящегося,

·нежелательно, живущему рядом с мечетью, без какой-либо причины, читать намаз вне мечети,

·если человек не посещает мечеть, то желательно не есть вместе с ним, не советоваться с ним о делах, не становиться его соседом, не родниться с ним.

Положение 178. Запрещается совершать нижеприведенные деяния в отношении мечети:

·украшать мечеть золотом (в порядке обязательной предосторожности),

·продажа мечети, даже если она будет разрушенной,

·осквернять мечеть, но если по какой-либо причине будет осквернена, то необходимо как можно быстрее очистить её.

Положение 179. Желательно совершать нижеприведённые деяния в отношении мечети:

·быстрее всех приходить в мечеть и позже всех выходить из неё,

·зажигать свет,

·наводить чистоту,

·входить правой ногой,

·выходить левой ногой,

·чтение двухракатного намаза приветствия и уважения к мечети,

·наносить на себя благовония и одевать на себя лучшие одежды для посещения мечети.

Положение 180. Нежелательно совершать нижеприведённые деяния в отношении мечети:

·плеваться и сморкаться,

·спать в мечети, если только не в безвыходном положении,

·кричать и громко разговаривать, если только не для призыва на молитву,

·разговаривать о мирских делах,

·ходить в мечеть, поев чеснок или лук, если запах изо рта неприятен окружающим.

Подготовка к намазу

После того, как мы с вами ознакомились с положениями вузу, гусл, таяммум, времени молитв, одежды и места молящегося, приступим к изучению начала намаза:

Азан и икамат

Положение 181. Желательно, перед чтением пяти обязательных ежедневных молитв, вначале провозгласить азан (призыв на молитву), а затем после него икамат (провозглашение о том, что молитва начинается).

Азан

1. Аллаху акбар .4 раза.

2. Ашхаду ан ла илаха иллаллах 2 раза.

3. Ашхаду анна Мухаммадан расулуллах 2 раза.

4. Ашхаду анна Алийан валийуллах .2 раза.

5. Хайа ала-с-салах .2 раза.

6. Хайа ала-л-фалах 2 раза.

7. Хайа ала хайрил-амал 2 раза.

8. Аллаху акбар .2 раза.

9. Ла илаха иллаллах 2 раза.

Икамат

1. Аллаху акбар .2 раза.

2. Ашхаду ан ла илаха иллаллах 2 раза.

3. Ашхаду анна Мухаммадан расулуллах 2 раза.

4. Ашхаду анна Алийан валийуллах .2 раза.

5. Хайа ала-с-салах 2 раза.

6. Хайа ала-л-фалах 2 раза.

7. Хайа ала хайрил-амал 2 раза.

8. Кад камати-с-салах.2 раза.

9. Аллаху акбар .2 раза.

10. Ла илаха иллаллах .1 раз.

Положение 182. Свидетельство «ашхаду анна Алийан валийуллах» не является частью азана и икамата, но с намерением приближения к Аллаху будет лучше, если после слов «ашхаду анна Мухаммадан расулуллах» это свидетельство произнесётся.

Заповеди для азана и икамата

Положение 183. Азан и икамат необходимо произносить после наступления времени намаза. Если же азан и икамат произнесутся преждевременно, то они считаются недействительными.

Положение 184. Икамат необходимо произносить после азана и если произнесётся до азана, то это будет неверным.

Положение 185. Между чтением азана и икамата не должно быть большого промежутка времени. Если же этот промежуток времени будет более обычного, то необходимо произнести вторично.

Положение 186. Если для совершения общественного намаза произнесут азан и икамат, то нельзя человеку, который совершает намаз совместно с этой группой, отдельно для себя, произнести азан и икамат.

Положение 187. Если человек для совершения общественного намаза придёт в мечеть и увидит, что общественный намаз уже завершился, но ряды молящихся ещё не растроились и люди пока не разошлись, то в таком случае может не прочесть для своего намаза азан и икамат.

Положение 188. Желательные намазы не имеют ни азана, ни икамата.

Положение 189. Желательно в первый день появления на свет младенца в его правое ухо прочесть азан, а в левое икамат.

Положение 190. Желательно для чтения азана выбрать человека справедливого, знающего время, с громким голосом.

Действия намаза

Положение 191. Намаз начинается с произнесением слов «Аллаху Акбар» и кончается словами приветствия.

Положение 192. Все действия, которые совершаются во время намаза, являются или обязательными или желательными.

Положение 193. Обязательные действия намаза состоят из одиннадцати частей, некоторые из них являются «Рукн»-ом, а другие не «Рукн»-ом[5].

[1] В некоторых городах, как например в Мекке, иногда в полдень тень вообще исчезает и после того, как тень появляется, становится ясно, что наступил полдень (по шариату).

[2] Приблизительно если пройдёт одиннадцать часов и пятнадцать минут после полудня, будет последним временем ночного намаза например если полдень (по шариату) будет в 12ч. 15. минут, то полночь будет в 23ч. 30. минут.

[3] Это положение имеет несколько исключений, с которыми вы можете ознакомиться, обратившись к книге «Таузих-ал-масаил» положение 849, данного автора.

[4] В книге «Таузих-ал-масаил» приведены и другие условия, с которыми вы можете ознакомиться, обратившись в положение 860

[5] Слово «Рукн» будет об яснено в положении 194 данной книги.

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения