• Число посещений :
  • 2199
  • 3/10/2007
  • Дата :

Заповеди для обязательных частей намаза


Нийат
88. Молящийся, должен знать какой намаз он собирается совершить, а также, должен совершать его ради Господа миров.
89. Нет необходимости произносить намерение вслух. Если же намерение   будет произнесено вслух, то в этом нет ничего предосудительного.  
90. Намаз должен совершаться без всякого рода лицемерия и притворства, т.е. намаз необходимо совершать ради Аллаха. Если же весь или часть намаза совершится с притворством, то он аннулируется.

Такбират-уль-ихрам
91. Как было сказано ранее, намаз начинается со слов «Аллаху Акбар» и это называется «такбират-уль-ихрам» так, как с произнесением такбира многие из тех дел, которые   ранее, до совершения намаза были разрешены, с этого момента становятся для молящегося запрещенными например во время намаза нельзя есть, пить, смеяться и плакать (с условиями, которые будут сказаны).
92. Желательно, чтобы во время намаза, молящийся в момент произнесения  такбират- уль-ихрам, а также других такбиров, поднимал руки до уровня ушей.

Киям
93. Молящийся, во время произнесения такбират-уль-ихрам и кираат, должен находиться в положении стоя и без движения.
94. Молящийся, в порядке обязательной предосторожности, во время положения стоя, должен твердо опираться на две ноги, но вовсе не обязательно тяжесть своего тела возлагать на две ноги. Если тяжесть тела будет   перенесена только на одну ногу, то в этом нет ничего предосудительного.
95. Тот, кто не может ни при каких условиях совершать намаз стоя, даже если будет опираться на трость или прислоняться к стене, то должен совершать намаз сидя, лицом в сторону Киблы. Если же не сможет совершать намаз сидя, то должен совершать намаз лежа.
96. После совершения руку, необходимо полностью выпрямиться, затем совершить земной поклон. Если молящийся специально после совершения руку’ не выпрямится, то его намаз считается недействительным.

Кираат
97. При совершении первых и вторых рак’атов ежедневных намазов, необходимо в начале прочесть суру «Фатиха» (первая сура Священного Корана), а после нее полностью прочесть одну суру из Корана например: суру  «Ихлас» (112 -ая сура Священного Корана).
Сура «Аль-фатиха» 

Транскрипция:

Бисмиллахир-рахманир-рахим.
Альхамду лилляхи раббиль-а’лямин. Ар-рахмани-р-рахим. Малики йавми-д-дин. Иййака на’буду ва иййака наста’ин. Ихдина-с-сираталь мустаким. Сираталь-лязина ан’амта алайхим гайрил-магдуби алайхим ва ля-д-даллин.

Перевод:
Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного.
Хвала Аллаху - Господу обитателей) миров,
Милостивому, Милосердному,
Властителю дня Суда!
Тебе мы поклоняемся и к Тебе взываем о помощи
веди нас прямым путем,
путем тех, которых Ты облагодетельствовал,
не тех, что попали под Твой гнев, и не путем заблудших.

Сура «Аль-ихлас»

Транскрипция:

Бисмиллахир-рахманир-рахим.
Куль хувал-лаху ахад. Аллаху-с-самад. Лям йалид ва лям йуляд ва лям йакун ляху куфуван ахад.

Перевод:
Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного.
Скажи «Он - Аллах, Единый, Аллах, Вечный.
Он не родил и не был рожден, и нет никого, равного Ему».

При совершении третьего и четвертого рак’ата намаза необходимо читать только суру «Фатиха» или один раз прочесть «тасбихат-арбаа» (четырехкратное прославление Аллаха), но будет лучше «тасбихат-арбаа» произнести три раза.
«Тасбихат-арбаа»

Транскрипция:
 «Субханаллахи валь-хамду лилляхи ва ля иляха илляллаху валлаху акбар».

Перевод:
«Свят Аллах, слава Аллаху, и нет бога, кроме Аллаха, Аллах велик».

Заповеди для «кираат»
98. При совершении третьего и четвертого рак’ата намаза, в порядке обязательной предосторожности, суру «Фатиха» или «тасбихат-арбаа» необходимо прочесть тихо.
99. При совершении намаза «Зухр» и «Аср» кираат первого и второго рак’ата, в порядке обязательной предосторожности, необходимо прочесть тихо.
100. Лица мужского пола при совершении утреннего, вечернего и ночного намаза, в порядке обязательной предосторожности, суру «Фатиха» и другую суру, в первом и во втором рак’ате должны читать громко, а лица женского пола, при условии, если их голос не будет слышен постороннему мужчине, могут прочесть громко. Если их голос может услышать постороний мужчина, то в порядке обязательной предосторожности, необходимо прочесть тихо.
101. Если во время чтения суры  «Фатиха» и другой суры молящийся поймет, что он совершил ошибку, например, если вместо громкого чтения прочтет тихо, то нет необходимости читать прочитанное заново.  

Руку’ (поясной поклон)
102. Молящийся, обязан в каждом рак’ате, после кираат, с намерением совершения, руку’, наклониться так, чтобы пальцы рук  касались колен это действие называется руку’. В положении руку’ обязательно произнесение зикр.
103. При совершении руку’ любое произнесения зикра достаточно. Однако необходимо не менее трех раз произносить «субханаллах» (свят Аллах) или один раз «субхана раббияль азими ва бихамди» (свят мой Господь, Великий и Славный)  и лучше если будут произнесены эти зикры.
104. Зикры следует произносить тогда, когда положение тела, при совершении поясного поклона, будет без движений.
105. Если кто-то специально произнесет зикр раньше того, как совершит руку’ и   тело его примет устойчивое положение поясного поклона, то его намаз аннулируется.
106. Если же кто-то специально до завершения зикра изменит положение своего тела и выпрямится, то его намаз аннулируется.

Суджуд (земной поклон)
107. Молящийся, обязан в каждом рак’ате обязательных и необязательных намазов, после совершения руку’, совершать два саджда (два земных поклона)
108. Саджда - это такое положение тела молящегося, когда с намерением покорности, его лоб, ладони рук, колени, кончики больших   пальцев ног, будут касаться земли. Молящийся, должен во время совершения саджда, произносить зикр.
109. При совершении саджда любое произнесения зикра достаточно. Однако необходимо не менее трех раз произносить «субханаллах» (свят Аллах) или один раз произнести «субхана раббияль а’ла ва бихамди» (свят мой Господь, Всевышний и Славный) и лучше если будут произнесены эти зикры.
110. Зикры следует произносить тогда, когда положение тела, при совершении земного поклона, будет без движений.
111. Если молящийся намеренно произнесет зикр до того времени, как его лоб коснется земли и тело примет устойчивое положение земного поклона, то его намаз аннулируется. Однако если совершит это действие по забывчивости, то должен вторично, в состоянии спокойствия тела, произнести зикр.
112. Молящийся обязан, после завершения зикра первого саджда, сесть так, чтобы его тело было без движений и только после этого совершить второй саджда.

Обязанности того, кто не может совершать земной поклон как обычно
113. Тот, кто не в состоянии при совершении саджда прикоснуться лбом земли, должен нагнуться так, как может и поставить «турбат» повыше, и так совершать саджда, но при этом его ладони, колени, пальцы ног обязательно должны соприкасаться земли.
114. Если молящийся вообще не в состоянии нагнуться для совершения саджда, то он должен сесть и делать головой знак, что совершает саджда, но из желательной предосторожности будет лучше, если он приподнимет «турбат» и приложит лоб к нему.

«Ташаххуд» (свидетельства)
115. Во втором и последнем рак’ате обязательных намазов, после совершения второго саджда, молящийся должен сесть и в положении без движения прочесть «ташаххуд», т.е. должен произнести следующее:
              Транскрипция:
 «Ашхаду анла илаха илляллаху вахдаху ла шарика лаху ва ашхаду анна Мухаммадан абдуху ва расулуху. Аллахумма салли ала Мухаммадин ва али Мухаммад».

Перевод:
(Свидетельствую, что нет божества, кроме Аллаха, Единственного, без сотоварища)
(И свидетельствую, что Мухаммед раб Его и пророк Его)
(Боже мой, благослови Мухаммада и род Мухаммада).

«Таслим» (приветствие).
116. В последнем рак’ате намаза, после произнесения «ташаххуд»-а, необходимо прочесть «Таслим» и на этом завершить намаз. То есть необходимо произнести следующее:

Транскрипция:
 «Ас-саляму алейка аййухан-набиййу ва  рахматул-лахи ва баракатуху»  «ассаламу алейкум» в порядке желательной предосторожности, присоединить к  ним следующие слова:
«ва рахматул-лахи ва баракатуху» или сказать:
«ас-саляму алайна ва ала ибадиллахис-салихин», но если скажет этот  «Таслим», то в порядке обязательной предосторожности, необходимо произнести также: «ассаламу алейкум».

Перевод:
(Да будет, о Пророк, мир над тобой, милость и благословение).
(Да будет мир над нами и над рабами Божьими).
(Да будет над вами мир, милость Аллаха и его благословение Аллаха). 


«Тартиб» (порядок)
117. Намаз нужно совершать в следующем порядке «Такбират-уль-ихрам, кираат, руку’, суджуд», во втором рак’ате после суджуда чтение «ташаххуд»-а и в последнем рак’ате после «ташаххуд»-а произнести «Таслим».  

«Мувалат» (непрерывность)
118. «Мувалат»  - это непрерывность намаза без ощутимых пауз или срывов сначала и до его окончания.
119. Если кто-либо во время совершения намаза сделает длительную паузу, что по мнению других это не будет совершением намаза и не будет соблюден «мувалат», то его намаз аннулируется.
120. Затягивание руку’, суджуда, чтение больших сур Корана не нарушает непрерывность намаза.

«Кунут» (молитва - просьба)
121. Желательно, во втором рак’ате после чтения суры «Фатиха»  и еще какой-нибудь суры Корана, до совершения руку’ совершить «кунут». Для этого необходимо поднять руки до  уровня лица и произнести молитву или зикр.
122. При совершении кунута любой зикр достаточен, даже если произнести только зикр «субханаллах», то этих слов вполне хватит, но можно прочесть и эту молитву:

Транскрипция:
«Раббана, атина фид-дунйа хасанатан ва   филь-ахирати хасанатан ва гина азабан-нар».
 Перевод:
«Господь наш, даруй нам добро в ближайшей и в  загробной жизни и зашиты нас от наказания геены».

 

 

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения