Статьи по теме
  • Имамат - краеуголный камень Ислама
    Имамат - краеуголный камень Ислама
    Потребность в имаме после кончины Пророка (да благословит Аллах его и род его!) в качестве преемника его светлости и руководителя исламского общества, подчиняться которому обязаны все мусульмане...
  • Одно Солнце и 14 Звезд всей Вселенной
    Одно Солнце и 14 Звезд всей...
    Ахль аль-Бейт – это более широкий сосуд, напрямую наполненный Светом Бога, человек – более узкий, входящий в него. В систему «человек» входит и мир ангелов, и материальный мир, над которыми адамический человек поставлен наместником...
  • О Свете Имамата
    О Свете Имамата
    Абу Халид Кабили говорит: «Я спросил у Имама Садыка (ДБМ) о словах Всевышнего Аллаха “Уверуйте же в Аллаха и Его посланника и Свет, что Мы ниспослали!” (сура 64, аят 8).
  • Число посещений :
  • 2306
  • 3/10/2007
  • Дата :

Толкование аята «Маваддат»

ахль аль- бейт

 

Во имя Аллаха Всемилостивого, Милосердного!

Причина ниспослания аята «Маваддат»:

В толковании (тафсир) Корана «Маджма’ аль Баян» относительно ниспослания аята: «Скажи (Мухаммад!) Я не прошу у вас за это награды, а только любви к ближним!» (сура 42, аят 23)» приводится, что: «После того, как посланник Аллаха переселился в Медину и укрепил исламскую власть в городе, некоторые из ансаров решили: «Мы пойдём к посланнику Аллаха и скажем ему, что если у него, возникнут какие-либо проблемы финансового характера, мы всегда готовы оказать помощь посредством своего имущества. Когда же они пришли к нему и сказали об этом, был ниспослан аят: «Скажи (Мухаммад!) Я не прошу у вас за это награды, а только любви к ближним!» Посланник Аллах прочитал людям этот аят и сказал: «Любите после меня моих близких». Люди, радостные покинули дом посланника Аллаха. Однако лицемеры сказали: «Измыслил Мухаммад на Аллаха ложь! Он специально это сказал вам, чтобы после своей смерти унизить вас перед своим родом!» После этого Аллах ниспослал следующий аят: «Или они скажут: «Измыслил он на Аллаха ложь.» (сура 42, аят 24). Посланник Аллаха послал за ними своего человека, который прочитал им этот аят, тогда некоторые из них стали сожалеть о том, что сделали. Они стали плакать, каясь в содеянном, и Аллах ниспослал следующий аят: «Он – тот, кто принимает покаяние Своих рабов…» (сура 42, аят 25).

Посланник Аллаха вновь послал своего человека с радостным известием о прощении их грехов» (Маджма’ аль Баян», том 9, стр. 29).
Комментарий:

Аллах говорит в священном Коране: «Скажи (Мухаммад!) Я не прошу у вас за это награды, а только любви к ближним!» (сура 42, аят 23).

Этот аят священного Корана имеет большое и важное значение. Среди мусульман шиитов нет разногласий относительно того, что под «ближними» в данном аяте имеются в виду Ахл аль Байт (люди дома пророка). Любовь к ближним, прежде всего, имеет значение принятия руководства пророческого рода (Ахл аль Байт). Однако, среди мусульман суннитов нет единой точки зрения относительно данного аята.

Существуют четыре наиболее известные версии значения данного аята.

1) Имеются в виду близкие посланника Аллаха (да благословит Аллах его и род его!), т.е. Ахл аль Байт. Любовь к ним является посредством к принятию их духовно- политического руководства. Многие комментаторы священного Корана первых поколений, а также подавляющее большинство шиитских учёных считают, что «ближние» в данном аяте - Ахл аль Байт (да будет мир с ними!).

Существует большое количество хадисов, как в шиитских, так и в суннитских источниках, указывающих на данное значение этого лучезарного аята священного Корана.

2) Имеются в виду дела, приближающие нас к Аллаху. Некоторые из суннитских учёных склонились к такому комментарию данного аята. Однако это значение полностью противоречит, как внешнему смыслу «захир» аята, так и многочисленным хадисам к комментарию данного аята. Кроме того, среди мусульман первого поколения не было того, кто не стремился бы приблизиться к Аллаху, даже многобожники имели желание быть близкими к Богу, считая своих идолов только посредниками приближения к Богу.

3) Имеются в виду близкие и знакомые каждого отдельно взятого мусульманина, любовь к которым является благодарностью Аллаху, а также наградой посланнику Аллаха за пророческую миссию, на основании аята: «Я не прошу у вас за это [пророческую миссию] награду». Это значение, также не соответствует действительности. Нет никакой связи между наградой за пророческую миссию и любовью к близким родственникам.

4) Имеется в виду: соблюдение родственных связей по отношению ко мне (посланнику Аллаха). Большинство арабских племён имели родственные отношения с пророком. И Мухаммад по указанию Аллаха просит не причинять вреда ему, ради той связи, которую он имеет с их племенами. Это самый худший комментарий, не имеющий также правильного смысла. Ведь это обращение и просьба награды к людям, которые уже приняли руководство посланника Аллаха, и поэтому нет необходимости просить их не причинять вреда и страдания посланнику Аллаха.

Для того, чтобы более глубоко познать смысл данного аята думаем необходимо было бы ознакомиться с другими аятами священного Корана.

Многие Пророки в священном Коране, обращаясь к людям, говорили: «Я не прошу у вас за это награды, награда моя только у Господа миров» (сура 26, аяты 109, 127, 145, 163, 180).

Относительно пророка Ислама также приводится: 1) «Я не прошу у вас награды, она для вас самих. Нет для меня награды, кроме той, что у Аллаха» (сура 34, аят 47).

В другом месте мы читаем: 2) «Скажи: «Я не прошу у вас за это никакой награды, кроме того, чтобы те, которые желают, направили к своему Господу путь» (сура 25, аят 57). Также: 3) «Скажи: «Я не прошу вас за это награды, и я не беру на себя невозможное для них» (сура 39, аят 86).

Если мы сопоставим приведённые выше три аята с исследуемым нами аятом, то увидим, что очень просто можно сделать вывод о правильном значении данного стиха. В одном месте отрицается награда пророку от мусульман, в другом месте говорится о том, что посланник Аллаха хочет награду только у тех, кто избрал путь к Аллаху. Следовательно, отрицание награды не касается тех, кто избрал путь к Господу. В третьем стихе говорится, что эта награда вам самим. И, наконец, в исследуемом нами аяте, награда представлена как любовь к «ближним». Интересно, что в священном Коране слово «Курба», т.е. «ближние», кроме рассматриваемого нами аята, встречается 15 раз и все они в значении близких родственников. Удивительно и непонятно, почему некоторые считали значение данного аята как «приближение к Аллаху».

Интересно, что в продолжении данного аята мы читаем: «Кто совершит доброе, тому мы прибавим к этому благое. Поистине, Аллах прощающ и благодарен». Какое доброе дело может быть лучше чем то которое указывает человеку быть под руководством человека ведомого самим Аллахом. Любить Ахл аль Байт и следовать их пути, разрешая все свои проблемы только посредством них.

ХАДИСЫ К КОММЕНТАРИЮ ДАННОГО АЯТА:

В подтверждение тому, что данный аят имеет в виду прежде всего пророческий род, можно привести большое количество хадисов посланника Аллаха записанные, как в суннитских, так и шиитских книгах.
1 ) Ахмад в книге «Фазаил ас Сахаба» с передатчиками от Саида ибн Джабира, тот от Амира приводит, что: «Когда был ниспослан аят ««Скажи (Мухаммад!) Я не прошу у вас за это награды, а только любви к ближним», люди спросили: «Кто такие близкие? По отношению к кому нам предписана любовь?» Посланник Аллаха сказал: «Это Али и Фатима и их дети». Посланник Аллаха повторил это трижды (см. «Ихкак аль Хак», том 3, стр. 2); «Тафсир» Куртаби к комментарию данного аята, том 8, стр. 5842).

2) В книге «Мустадрак ас Сахихайн» приводится предание от имама Али ибн Хусейна (да будет мир с ним!), что он читал людям проповедь, в которой сказал: «Я из Ахл аль Байт (пророческого рода) любовь к нам Аллах предписал для каждого мусульманина. Сказал Всевышний в священном Коране своему пророку: «Скажи (Мухаммад!) Я не прошу у вас за это награды, а только любви к ближним. Кто совершит доброе, тому мы прибавим к этому благое. Поистине, Аллах прощающ и благодарен». Совершить доброе значит проявить любовь к Ахл аль Байт».


3) Суйути к комментарию данного аята приводит хадис от Маджахида, тот от ибн Аббаса: «В этом аяте имеется в виду - мои права сохраняйте в моём роде, и любите их ради меня». (см. «ад Дур аль Мансур» Суйути, том 6, стр.7)

4) Ибн Джарир Табари в своём тафсире от Саид ибн Джабира приводит предание, а также от Умара ибн Шуайба, что в этом аяте имеются в виду род посланника Аллаха (см. Тафсир Табари, том 25, стр. 16, 17).

5) Покойный Табарси в своём тафсире приводит из книги «Шавахид ат Танзил» Хакима Хаскани известного суннитского учёного предание от Аби Амаме Бахили о том, что посланник Аллаха сказал: «Поистине, Аллах создал пророков из различных корней, но я и Али созданы из одного древа. Я являюсь основой этого дерева, Али его ствол, Фатима основание плодоносности дерева, Хасан и Хусейн его плоды. Наши шииты - листья. Затем посланник Аллаха сказал: «Всякий, кто будет хоть тысячу лет поклоняться Аллаху между Сафа и Марва (святая местность в Мекке) и после этого ещё тысячу лет, и ещё тысячу, однако не будет иметь любви к Ахл аль Байт, Аллах бросит его в огонь» Затем посланник Аллаха прочитал следующий аят: ««Скажи (Мухаммад!) Я не прошу у вас за это награды, а только любви к ближним».

Интересно, настолько этот хадис был известен среди первых мусульман, что один поэт сказал:

«Мы нашли в суре «Хамим»
О вас Ахл аль Байт аят,
Некоторые по причине такийи
Стали толковать его по другому,
Другие же, не боясь, открыто это признали».

 

6) Суйути в тафсире «ад Дур аль Мансур» от ибн Джарира, а он от ибн Дийлама, приводит: «Когда Али ибн Хусейна взяли в плен и держали в Дамасской крепости, один из местных жителей сказал: «Хвала Аллаху, который убил вас, и вырвал вас с корнем!» Али ибн Хусейн сказал: «Читаешь ли ты Коран?» Тот сказал: «Да конечно!» Тогда Али ибн Хусейн сказал: «Разве не читал суру Хамим, где Аллах сказал: «Скажи (Мухаммад!) Я не прошу у вас за это награды, а только любви к ближним». Тот человек удивлённо воскликнул: «Неужели вы те, о ком Аллах сказал «а только любви к ближним?» Имам ответил: «Да» (см. «ад Дур аль Мансур», том 6, стр. 7).

7) Замахшари в книге «Кашшаф» приводит хадис, который также приводится в тафсире Фахр Рази и Куртаби о том, что посланник Аллаха сказал: «Будьте внимательны! Всякий, кто умрет, имея в сердце любовь к семейству посланника Аллаха, умрёт мучеником (шахидом)».

Будьте внимательны! Всякий, кто умрёт испытывая любовь к семейству посланника Аллаха, умрёт прощённый Господом!

Будьте внимательны! Всякий, кто умрёт, испытывая любовь к семейству посланника Аллаха, умрёт покаявшимся!

Будьте внимательны! Всякий, кто умрет, испытывая любовь к семейству посланника Аллаха, умрёт правоверным с чистой и полной верой!

Будьте внимательны! Всякий, кто умрет, испытывая любовь к посланнику Аллаха, ангел смерти обрадует его вестью о рае, а также ангелы Мункир и Накир придут с такой вестью!

Будьте внимательны! Всякий, кто умрет, испытывая любовь к семейству посланника Аллаха, умрёт и его с уважением и почётом, направят в рай, подобно тому, как невесту с уважением и почётом ведут к жениху!

Будьте внимательны! Всякий, кто умрёт, испытывая любовь к семейству посланника Аллаха, в могиле ему откроются две двери в рай!

Будьте внимательны! Всякий, кто умрет, испытывая любовь к семейству посланника Аллаха, его могилу будут посещать ангелы!

Будьте внимательны! Всякий, кто умрёт, испытывая любовь к семейству посланника Аллаха, умрёт в традиции исламского общества!

Будьте внимательны! Всякий, кто покинет этот мир, испытывая ненависть и вражду к пророческому роду, в Судный День выйдет на площадь «Махшар» в то время как на лбу у него будет написано: «потерявший надежду на милость Аллаха!»


Будьте внимательны! Всякий, кто покинет этот мир, испытывая неприязнь и вражду к пророческому роду, умрёт неверным (кафиром)!

Будьте внимательны! Всякий, кто умрёт, испытывая неприязнь и вражду к пророческому роду, не почувствует даже запаха рая!» (см. Тафсир «Кашшаф», Замахшари, том 4, стр. 220, 221; тафсир Фахр Рази, том 27, стр. 165,166; Тафсир Куртаби, том 8, стр. 5842; тафсир Са’лаби к комментарию данного аята).

Интересно, что Фахр Рази к комментарию данного хадиса пишет: «Ахл аль Байт это те, кто имел наиболее близкую родственную связь с пророком, несомненно, это Али, Фатима, Хасан и Хусейн. И это на основании большого числа преданий, которые дошли до нас». Далее он пишет: «многие разногласили относительно значения слова «семья, род». Некоторые считали, что под родом необходимо считать наиболее близких родственников посланника Аллаха, другие относят к роду всю исламскую умму. Однако, если даже второе значение (умма) мы посчитаем как значение слова род, всё равно семейство посланника Аллаха будет ближе, чем кто-либо к пророку». После этого Фахр Рази приводит предание приведённое им из «Кашшаф» Замахшари, в котором мы читаем о том, что: «Когда был ниспослан данный аят Корана, люди спросили: «О, посланник Аллаха! Кто они «ближние?» Посланник Аллаха сказал: «Али, Фатима и двое их детей».

На этом основании предельно ясно, что близкие - это пророческий род. Необходимость уважения и любви к ним мы можем вывести:

1) из выражения «а только любви к ближним»;

2) нет никаких сомнений, что посланник Аллаха очень любил её светлость Фатиму-Захру, о ней он сказал: «Фатима от меня, всякий, кто обидит её, обидит меня». Кроме того, на основании многочисленных хадисов, достигших положения «таватур», предельно ясно, что посланник Аллаха очень любил Али, Хасана и Хусейна (мир с ними!). На этом основании любовь к ним также обязательна для всех мусульман. Аллах говорит: «Следуйте за ним (пророком) - может вы пойдёте прямым путём» (сура 7, аят 158). В другом месте Аллах говорит: «Пусть берегутся те, которые нарушают его приказ, чтобы их не постигло испытание или не постигло их наказание мучительное!» (сура 24, аят 63). Также Аллах говорит пророку: «Скажи: «Если вы любите Аллаха, то следуйте за мной, будет любить вас тогда Аллах, и простит вам ваши грехи» (сура 3, аят 31). Также Аллах говорит: «Был для вас в посланнике хороший пример» (сура 33, аят 21).

3) Молитва за пророческий род, подобно молитве: «Аллохумма сали ала Мухаммад ва али Мухаммад» (Да благословит Аллах Мухаммада и род Мухаммада!). Свидетельство их высокого положения. Никому, кроме пророческого рода мы не читаем в молитве «Салават», и это в свою очередь указывает на их великие достоинства.

Фахр Рази в конце своего тафсира данного аята приводит известное стихотворение Шафии (одного из основателя суннитского мазхаба Шафии), в котором тот говорит:

«О тот, кто направляется в хадж в надежде получить награды!

В то место, где выполняют божественные обряды.

Кричи всем поклоняющимся единому Творцу.
Кричи тем, кто из Ма’шара направляется в Мину[1],
Кричи: «Если признак рафидита[2] - любить род пророка!
Беру в свидетели джинов и людей,
что я не избавлюсь от подобного порока[3]!
(Тафсир Фахр Рази, том 27, стр. 166).

 

Пророческий род обладает всеми достоинствами совершенных людей, и мы, следуя их пути, считаем их своими предводителями и духовно – политическими лидерами. Они, руководство для нас в мирском и духовном, они хранители пророческого наследия - прямого пути посланника Аллаха.

Кроме приведённого выше существует большое количество хадисов, подтверждающих данное значение этого священного аята. Мы же удовлетворимся тем, что привели выше.

Интересно, что в книге «Ихкак аль Хак» к толкованию данного аята приведено более пятьдесят книг из наиболее известных суннитских источников, указывающих на то, что данный аят, относится к пророческому роду. Тогда почему некоторые суннитские учёные оставив большое количество хадисов в своих книгах, указывающих на то, что данный аят относится к Ахл аль Байт, толкуют этот аят совершенно в другом значении?

КОРАБЛЬ СПАСЕНИЯ

Интересен тот факт, что Фахр Рази в своём тафсире, а также Алуси в тафсире «Рух аль Ма’ани» к толкованию данного аята приводят хадис от дорогого посланника Аллаха (да благословит Аллах его и род его!) в котором его светлость сказал: «Пример моего рода (Ахл аль Байт) для вас подобен примеру ковчега Нуха (Ноя), всякий, кто сядет в этот ковчег – спасётся. Отказавшийся - погибнет».


Примечания:

[1] Во время хаджа одним из главных обязанностей является посещение и пребывание на Ма’шаре и Мине.

[2] Рафидитами называли шиитов, т.к. они с точки зрения большинства оставили путь первых трёх халифов, устремившись по пути Али ибн Аби Талиба, двоюродного брата и зятя посланника Аллаха.

[3] Имеется в виду любовь к пророческому роду.


Истины дня Мубахиле

 

О роде пророческом (мир им!)

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения