• Число посещений :
  • 978
  • 3/10/2007
  • Дата :

Ахл аль-бейт (ДБМ)

 Святой Пророк (ДБАР) сказал: “Ахл аль-бейт (мои домочадцы) среди прочих членов Уммы (мусульманской общины) - это то же, что Ноев ковчег: всякий, кто вступит на его борт, будет спасен, тот же, кто не пожелает взойти на него, погибнет”.

Бихар аль-анвар, т. 27, стр. 113.

***

 Имам Бакир (ДБМ), пятый имам,  сказал: “Наши (Ахл аль-бейт) изречения вселяют жизнь в сердца”.

Бихар аль-анвар, т. 2, стр. 144.

***

 Святой Пророк (ДБАР) сказал: “Украсьте свои собрания поминанием Али ибн Аби Талиба (восхваляйте достоинства Али (ДБМ)”.

Бихар аль-анвар, т. 38, стр. 199.

     

В книге ‘Икмал ад-дин’ приводится предание в передаче Джабера аль-Джуфи, источником которого является Джабер ибн Абдалла. Согласно этому преданию, последний рассказывает: “Я сказал: ‘О Посланник Аллаха, мы знаем Аллаха и Его Пророка, а кто такие ‘преемники’ (улю аль-амр), те, чье послушание волею Аллаха сравнимо с твоим собственным послушанием?’ На что Посланник (ДБАР) ответил: ‘О Джабер! Это - мои наследники, имамы мусульман. Первый из них - Али ибн Аби Талиб, за ним следуют (имам) Хасан и (имам) Хусейн, затем Али ибн аль-Хусейн, Мухаммад ибн Али, который значится в Торе как Бакир и которого тебе еще предстоит узнать. Если тебе доведется с ним встретиться, передай ему от меня привет. Следом за ними идут Садик -Джафар ибн Мухаммад, Муса ибн Джафар, Али ибн Муса, Мухаммад ибн Али, Али ибн Мухаммад, Хасан ибн Али, а затемь аль-Каим - тот, чье первое и второе имена  совпадают с моими, кто является свидетельством мудрости Аллаха на земле и продолжением Его среди рабов Господних: сын аль-Хасана ибн Али (аль-‘Аскари), тот, с чьей помощью Аллах Всевышний раскрывает мир на западе и на востоке, кто будет скрыт от своих соратников и приверженцев и чей статус имама сможет подтвердить лишь слово того, чье сердце Аллах испытал верою.

Далее Джабер рассказывает: “Я спросил его: ‘О Посланник Аллаха! Будет ли он полезен своим единомышленникам во время своего отсутствия?’ Пророк (ДБАР) ответил: ‘Да. Клянусь Тем, кто сделал меня Пророком, в его отсутствие они будут пользоваться его светом, как пользуются люди светом солнца, даже когда оно затянуто облаками’.”

Икмал ад-дин, т. 1, стр. 253; сходное по смыслу предание содержится также в Йанаби‘ аль-мавадда, стр. 117

***

 Рассказывая о достоинствах имама Садыка (ДБМ), Малик ибн Анас сказал: “Глаза не видели, уши не слышали, сердце не знало никого достойнее Джафара Садыка (ДБМ) в добродетели, в знаниях, в истовости поклонения и в набожности”.

Бихар аль-анвар, т. 47, стр. 28.

***

 Имам Хусейн (ДБМ) сказал: “Клянусь жизнью, только тот имам, кто судит по Книге, поступает по справедливости, верует в истинную религию и посвящает свою душу служению Господу”.

Аль-иршад, т. 204.

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения