• Число посещений :
  • 593
  • 3/10/2007
  • Дата :

Проповедь

Проповедь

 

 

 

 

 

Хвала Аллаху, такому, в восхвалении которого бессильны наилучшие хвалители! Никто не в состоянии сосчитать его милости и все его блага! А прилагающие усилия выполнить права по отношению к Нему бессильны.  Он тот, сущность которого не в состоянии познать, и никто не способен объять  глубину Его знаний, Он тот, для атрибутов которого нет границ и ограничений. Нет для Него определённого разъяснения Его существующего[1], и нет для Него времени считаемого и времени  опредёленного. Он создал творения своей мощью, и привёл в движение ветра своей милостью. Посредством гор привёл в спокойствие движение и беспорядок земли.


Первое в религии - познание Аллаха. Совершенное познание - признание Его. Полное и полноценное признание заключается в единобожии. Совершенное единобожие в искренности пред Ним. Совершенная искренность, отрицание каких-либо атрибутов у Него. Ибо всякий атрибут, свидетельство о чём-то помимо Аллаха, и всякое описываемое (сущее Творца) в свою очередь свидетельство о чём-то помимо атрибутов. Всякий, кто опишет Аллаха, поистине приблизил Его к чему-либо, всякий, кто приблизит Его к чему-либо, поистине представил два Бога. Всякий, кто представит два сущего для Аллаха, поистине расчленил Его в своём сознании, в свою очередь, всякий, кто так поступает, не познал Творца. Всякий, кто не познал Своего Бога, поистине указывает на Него
[2], всякий, кто указывает на Него, причислил Его к числовому значению.
И кто скажет Аллах в чём? Поистине представил Его в чём-то другом.
  Кто скажет Аллах где? Поистине, представил место без Него. В то время как Он был всегда и не является сущим из ничего, и Он есть вместе со всеми творениями, но в то же время нельзя сказать, что Он вместе с творениями. Он отличается от всех и вся и нельзя сказать, что он отдельно от Них. Он действующий, но не в значении движения, или посредством чего-либо. Он видящий даже тогда, когда не было ничего. Он единый и нет того, кто был бы с Ним в дружбе (подобно людям) и от разлуки пришёл бы  в печаль и страх (как это бывает среди людей).  

1 - Создание мира

 


Он создал творения без нужды в размышлении и опыте,


 (имеется в виду опыт при создании творений), не совершив при этом какого-либо движения и не имея нерешительности. Он выбрал уместное время для создания творений, установив между ними гармонию. Одарил каждый вид присущим ему инстинктом, заложив его в нём. Всевышний до того, как создать этот мир, знал каждую мелочную деталь своих созданий, зная их жизнь и конец, тайное и явное. 
Затем Всевышний рассёк пространственные слои, раскрыв их границы, и тогда создал воздух, который получил доступ к небу и земле.
Он в нём (в воздухе) создал воду проточную, волны которой бушевали, наплывая одна на другую.


Установил на воде сильный ветер, приказав ему приводить воду в движение, и властвовать над ней. Он определил количество воды и ограничил водные пределы.

Воздух, находящийся под ветром и над водой, установил в движении. Затем Аллах поднял тайфун (слово "и'такама" - сильный сухой ветер без дождя), который вызвал волнение на воде, волны которой постоянно бушевали, наплывая одна на другую. Тайфун бушевал, и вновь начинал свое движение с начальной точки.
Затем Аллах отдал приказ ветру гнать волны в разных направлениях, и разбивать их друг о друга.

  И с силой, с которой преобладал в пространстве, обрушиться на волны, обращая их с начала в конец. И превратить спокойные воды в бушующие волны.
Так как вершины гор поднялись высоко, мощные волны подняли морскую пену в распростертое воздушное пространство (и из этого пара), Аллах создал семь небесных твердей. Укрепил нижнее небо подобно укрощенной волне, и высшие небеса подобно прочному и высокому своду, не нуждающемуся в поддерживающих колоннах или укрепляющих подпорках. Затем пространство нижнего неба украсил светом ярких звезд, устроив среди них светильник освещающий (солнце) и луну светящуюся, и привёл их в движение. Установив их в Галактике с заданной траекторией, вращающимися вокруг своей оси и неподвижной поверхностью.
 

2 - Создание ангелов


Затем он распахнул (раскрыл) небеса, заполнив их различными ангелами. Группа
 ангелов постоянно в земном поклоне, они не знают поясного поклона. Группа постоянно в поясном поклоне, ибо не в состоянии стоять. Некоторые из них стоят в ряд и не расходятся в разные стороны. Некоторые из них постоянно говорит хвалу Аллаху и не устают от этого. Сон не окутывает их глаза, их разум никогда не допускает оплошности и ошибок. Их тела не устают. Они не бывают не внимательны по причине забывчивости. Некоторые из ангелов верные и надёжные передатчики божественного послания и откровения. Они являются языком божественного откровения для пророков, они постоянно в движении, принося  указания и распоряжения Всевышнего Аллаха.
Группа
 ангелов - хранители божьих рабов, другая группа стража врат рая. Другие из них установили свои ноги в низменных частях земель, в то время как их верхняя часть выше небес.
Их сущее превосходит все границы земли, и божественный престол возвышается на их плечах.

Пред престолом Всевышнего они опускают взоры (от величия Всевышнего) и складывают крылья. Между этими ангелами
 и теми, кто положением ниже, есть занавес величия и мощи. Они не представляют Аллаха  в своём сознании и представлении в определённом виде и положении, они не приписывают Ему особенности определённых  феноменов. Они не относят Его в определённые ограниченные рамки, и не приводят ему сотоварищей. 

3 - Удивительные особенности создания Адама (мир ему)


После этого Он (хвала Ему и Велик Он!) собрал различные виды земли как твёрдой, так и мягкой, соленой и не соленой, добавил в неё воды, тем самым получилась чистая глина. После того как к глине стала поступать влага, она стала вязкой и липкой.

После этого Он создал тело и отдельные части, которые соединил друг к другу. Глина, высохнув, стала твердой. Он продолжал подвергать их высыханию, так что они укрепились, и в определенное время и период было создано тело человека. Затем
  дух созданный Им, Он вдунул в человека,  и тот стал живым, обладающий сознанием,  которое двигает его к тому, чтобы он прилагал усилия, и силой мысли, посредством которой он будет преобладать над другими. Он дал ему органы и конечности,  чтобы были  в услужении человеку, и дал ему средства, чтобы использовал их в своей жизни. Он дал ему знания, чтобы человек мог отличить истину и ложь[3], также дал ему внешние чувства: обоняние, средства для распознания цветов, и дал в его распоряжение различные виды существ.
Он создал людей различных цветов, дав им
  некоторые общие особенности, и дал им противоречивые силы, с разным здоровьем.
Затем он хотел от ангелов выполнение того, что им было поручено, и, чтобы были верны тому, чему присягнули. Поклонились Адаму, выражая ему уважение. Он сказал: «Поклонитесь Адаму», и все они поклонились, кроме Иблиса, высокомерие преобладало над ним, и он оказался из превозносящихся. Он возгордился своим положением и тем, что создан из огня, а человека, созданного из глины посчитал ниже себя.

Аллах с целью того, что сатана был достоин божественного гнева, и для того, чтобы посредством него испытать человека, и чтобы исполнились обещания, дал сатане отсрочку до Судного Дня. Аллах сказал: «Ты среди тех, кому дана отсрочка до назначенного времени».


[1] Здесь подразумевается невозможность для всех разумных существ дать определённой оценки Его божественной сути, или Его атрибутам.  

[2] Имеется в виду возможность познания посредством чувств материального характера (зрение, слух, обоняние, представление, основанное на внешнем познании и т.д.)

[3] Здесь имам указывает на то, что существует возможность познания, тем самым, имам отрицает мнение нигилистов, некоторых философов экзестанциалистов, указывавших на невозможность познания.

 

 

 

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения